法律相談一覧
-
困ってます。それでも負わなくてもよいのですか?
続きです。 夫の両親を養う義務は負わないと回答ありましたが、私達の家は風呂以外は完全な二世帯住宅です。それでも負わなくてもよいのですか? また 出来れば両親を養う義務を負わなくて よい理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?
ベストアンサー家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄と養子縁組できますか?
当方、成人です。 姉の夫(=義兄&成人)と養子縁組できますか? 申し訳ございませんが、養子縁組したい理由は、多数の方が見られるここでは申し上げられません。 養子縁組できるとしたら、どういうことができるようになったり、逆にできなくなったりしますか? 無償の欄で恐縮ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職歴など
前会社でうつ病になり、休職→そのまま退職した。記録としては病気で退社になっている。 転職の際の面接で退社の理由を聞かれたら、「仕事が忙しすぎて生活に合わなくなった」と答えても、それも嘘ではないので、かまわないのか。 同じ質問繰り返して申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を犯した職員について
先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉
面会交流の調停を申立てた2週間後、家裁の調査官より呼び出しがあり調査をするとのことですが… 事前に呼び出して事情を聞く事は普通の事ですか それとも、他に理由が ありますか? 申立ては初めてです。 お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。申立人〔妻〕に弁護士が代理人としてついているか調べる方法はありますか。又、申し立てられた理由を調べる方法はありますか。 現在、別居中。メール等の返信がなく、連絡がとれない状況です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日から強制解約までの期間に関して
割賦購入の携帯電話なんですが、1月22日に新規契約をしたんですが、その携帯電話料金が未払いという理由で、2月28日に強制解約になり、信用情報へ登録されたのは法律的に妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
妻は妊娠し本日中絶手術をします。妻は離婚をしたいようで子供は産めないとの理由です。 質問ですが、私は承諾書にサインしていません。承諾書にサインがなくても手術は行われるのでしょうか?またもしサインなしで行った事が違法であればどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早めに答がほしいです
八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金に時効の援用をすると、今後の契約に支障をきたしますか?
ベストアンサー10数年前の携帯電話料金の消滅時効援用を検討しています。 消滅時効援用をした場合、援用を理由に今後の使用を制限されたりすることはあるのでしょうか。 何故か現在も同一の携帯電話会社で契約できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費はどのくらいもらえるのですか?
元旦那の収入が20万円です。子どもが三歳と一歳です。養育費はどのくらいもらえるのですか? あと、養育費を払わないと言われました。私は浮気をしていた事があります。それが理由で養育費がもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?
認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てを忘れた?
離婚で調停を申し立てられています。しかし相手の不倫が発覚したので、こちらからも申し立てすることになりました。 調停、一週間前に弁護士に確認するとまだとの返事。いろいろ理由は付けていましたが、明らかにに忘れている様子です。(いつも忙しそう) この弁護士で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の中途解約
貸し店舗を借りていますが解約したいのです。しかしあと6ヶ月は解約出来ない契約でした。中途解約理由は支払いが困難なためです。やはり契約書には解約する場合は6ヶ月前と書いてありますので、中途解約は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求について教えて下さい。
一ヶ月前に解雇予告があり、解雇されました。身に覚えがない解雇理由です。しかし、解雇されてから一年近くたってます。こんなに月日が経過してからでも、地位確認請求はできますか? またその方法はどのようにしたらいいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生ありがとうございます
〈法律的には、一ヶ月前で問題ないんですね?〉 〈退職理由は、どのような書けばよろしいのですか?前に、退職願いでは、会社がokしなければ、辞めさせてもらえないとありまし。辞表と退職願い届けでは、なにか問題あるのでしょうか?〉宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻。この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は離婚を希望していますが、妻は離婚したくないと言ってます この場合は婚姻関係の破綻になりますか? 別居をしていますが、妻は同居を希望してます。 それでも長年、別居をすると離婚理由になりますか? 別居していても、妻からずっと同居を求められていると夫婦破綻にはならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある課金制サイトについて
課金制サイト(アバターなど)を利用していました。しかしマイページにフロアレディ募集中と入力したら強制退会になりました。理由が求人、または営利目的だそうですが、詳細等リンク先なども一切書いてませんし営利目的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?
隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり持込案件を次の就職先に持っていかなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 運送業です。知人経由で仕事を会社に紹介したのですが、退職するにあたり次の就職先にそのまま持っていってくれと言われ悩んでいます。 理由を聞いた所、対応する車両が無いので対応しかねるとの事です。会社判断だそうです。 手前都合でまだ次が決まっていない事や知人には最低一年は続けて取引して欲しいと言われています。 【質問1】 持ち込み仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時季変更権が適用されるかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、パートとして金融機関に勤務している。 業務の特性上、特定の日にちや曜日に窓口が混雑する。今の職場の係内の職員は係長を除く2名体制だが、昨年7月までは4名体制。 相談者は、中学生の子どもがいる。 【質問1】 特定の日にちや曜日と学校行事がブッキングした際、相談者は1日有給を申請したが、職員が少ないので半日にするか日にちをずら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養育費についてです
【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士の罰金刑のその後
【相談の背景】 理学療法士の暴行で、相手方は罰金刑10万円でした。私への謝罪は、その後も一切ありませんでした。もし、医道新議会で免停等の処分になったら、相手方は退職すると思われますが、免停の理由で退職をしたとしても、失業保険から失業手当は出るのですか?免停になった場合、理学療法士と名乗れないけど、手当は貰えるのですか? こちらは、相手方が罰金刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者への発言が指導として妥当であったか否か
ベストアンサー【相談の背景】 成果が出ていない(賞与評定が低い)経理課長(管理監督者)に対して、評価を伝える面談において、評価が低い理由に対しての認識が合わず、反論を受けた状況です。 それに対する指導として、「課長というものに対する認識が異なるようだ」、「課長は任せられない」、と伝えました。 また、その場において、経理課長当人から「もっと業務を任せて欲しい」と訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの予約拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実のセクハラで降格処分
【相談の背景】 飲食店の厨房で働いており、私はかなりの大柄です。 狭い場所もあり、バッティングする時に接触したり、振り向きざまに手が相手の身体に当たったりすることもあります。 その中で、50代パート店長、その妹の40代パートから私に数回お尻を触られたと会社に訴えられました。 会社の処分としては降格処分をいきなり言い渡されました。 正直当たったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児の子供を病院から児童相談所へつれていかれた
【相談の背景】 初孫で喜んでおりましたら、息子夫婦がな仲も良く、出産後赤ちゃんは元気でかわいい子で5日目に退院を迎え、病院から急に児童相談所につれていかれたというのです。電話で問い合わせをしたところ、個人情報の観点から祖父母にもおはなしできません。といわれました。嫁が産後体調が悪く疲弊している様子でしたが、児童相談所につれていかれたことに困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告状と上告受理申立書の両方を提出後に、其々の理由書は片方しか提出しないで済ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は憲法違反も法令違反(最高裁判例違反含む)も含まれると思い、両方(上告状と上告受理申立)を提出しましたが、後日、やっぱり上告受理申立一本でいこうと決めた場合です。逆のケースでもOKです。(理屈を知りたい為) 上告状と上告受理申立をした後は、絶対に必ず両方の理由書を後日提出しないといけませんか?一方だけ提出したら受理や審理の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する反論書面とスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 面会に関する調停、審判が終わり、こちらの満足いく結果が出ました。 しかし、審判の結果につき、即時抗告されたようです。 即時抗告理由書は、ほぼ審判の際の準備資料の焼き直しというか、サマリーというか、とにかく新しい主張はありません。 これに対する反論を求められたのですが、これについて質問です。 なお、こちらは個人訴訟、向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。以前、出会った女性にホテル内にて盗撮行為をしてしまいました。その際にその場で示談金を支払い、盗撮データは削除しました。警察には通報されていません。しばらく経った後、体調を理由に、さらに追加で示談金を請求されました。その示談金も支払い、もう接触しないこと、今後警察には言わないことがなどが書かれた示談書にお互いサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退き料について
【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「その余は不知」について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟ですが、「その余は不知」について相談です。 私は、過去、相手方から、強烈な話を告げられた際、その最も重要な点は覚えていますが、それ以外の記憶(会話の内容)がすごく曖昧なのです。 私にとっては、私の人生で一、二を争うぐらい衝撃だったので頭が混乱してしまって、相手方の準備書面に記載してある、一文、一文、言われたような気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察や警察は私の事件を職場に報告するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。ある日、暴漢に襲われ、全治2週間の怪我を負いました。しかし、暴漢も私から暴行を受けたとし、被害届を提出、私も被疑者として、取調を受けました。供述調書は暴行を完全否定する内容で作成してもらいました。暴行と言われぬよう注意義務を払っても暴漢の体躯は遥かに大きく、私が体を振り回されているのを私の暴行と捉えた目撃者がいたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が戻ってきてからの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4ヶ月が経ち、 先日元妻から親権を私に戻す相談がありました。 理由は「子供が毎日パパがいい、ママ好きじゃないを言う。子供のことを考えて父親と生活したほうがいいから」です。 私としては親権が戻るなら大歓迎なのですが、 向こうから条件を突きつけられました。 1.私に交際相手ができた場合、その相手には子供は合わせない。 2.元妻以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の行為はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある部門の上級管理職から、パワハラを受けているという相談がありました。 経営層が出席する戦略会議の場で営業不振の責任を追及され、国際情勢や円安等の影響による取引中止等の理由を説明しても納得せず、その場で面罵されたそうです。 また、その後の関係者がCCされた議事録等の回覧時にも、名指しで感情的な叱責を受けています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の退去に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に荷物を返却する際、先方から事前の連絡は不要、人のいない時間帯でも可、との事だった為誰もいない時間帯に倉庫の鍵を開け、中に荷物を置いたのですがその後施錠を開けるのは不法侵入に当たる、との事で弁護士に相談すると連絡がありました。 (退職代行を使った為先方との連絡は代理人が行なっています) 【質問1】 不法侵入の構成要件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借金。名義人変更
【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望者の手続きと流れについて相談
【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性
【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから