223,223件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か

ベストアンサー

解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないから裁判で勝つ方法は?

ベストアンサー

離婚したい妻は子供へのdv記録と子連れの深夜帰宅メモ、逆モラハラがあります。 私は有責でもありませんし、「5つの離婚理由」も非該当です。 ◎離婚したくない夫が離婚裁判で勝訴できる決定的な条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 24時間営業 トイレ お客さん 利用制限

ベストアンサー

24時間営業の接客業をしている者なのですが、深夜から早朝にかけて、防犯上の理由のため従業員とお客さん共用のトイレを従業員は利用可能とし、お客さんに対してトイレの利用を制限することは、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV夫からお金を取り返す

モラハラDV子供に虐待を理由に別居中です。 同居中に脅され、とられたお金を取り返したいと、弁護士さんに相談したところ、証拠を持ってくるよう言われました。DVされながら証拠なんて残せませんでした。弁護士はそういう交渉はしてくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を書き直す必要性

配置転換の辞令がおりました。給与も地位も何も変わらないが、新しく雇用契約書を書き直してほしいとのこと。新しく書き直す必要性はあるのでしょうか?そして何も変わらないのに雇用契約書を新しくしなければいけない理由とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公益性の免責について

ベストアンサー

公益性等の理由から名誉毀損にならないことがあると思いますが、ブログやレビュー等数カ所に書き込んだとしても常識の範囲(3.4箇所)なら公益性の免責は受けられるのでしょうか。 あまりにも多く書き込むと目的が変わってきますよね。

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書について

示談書に不貞行為の経緯を詳細に書いています。 弁護士に相談したら別紙にしたらとアドバイスうけたのですが、別紙の詳細聞かずに終わってしまいました。 別紙にしたほうがいい理由と、どうやって別紙にしたらよいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 株や先物を取り扱う証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか?

株や先物を取り扱う 証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか? また、開示しない理由の説明義務はないのでしょうか? その場合の法律や罰則・行政や取引所は指導等できないのでしょうか? 法的根拠をつけて教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤ちゃんの名前の変更をしたい

ベストアンサー

生後半年の子供の名前を漢字でつけましたが それをひらがなにしたい為裁判所に申し立て したいのですが認められるものでしょうか? 難しい漢字なので将来子供が大変なの ではないかという理由です 方法と費用を教えてください 私は離婚しているので親権者は私です

弁護士回答
    2
  • どのような法律にあたるのか?

ベストアンサー

都道府県労働局にて紛争解決援助制度というのがあります。 そこで、「労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。」とありますが、具体的な法律を確認したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 長期化し資金難に陥らせることを狙っているのか?

ベストアンサー

懲戒解雇の1審で2年かけて勝った、控訴審初回期日で今度は今日から1月後に同じような理由で普通解雇すると出た場合、裁判を再び起こさないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

妻と離婚調停をおこなっていますが、妻の弁護士が辞任してしまいました。 辞任の理由にはどういったことが考えられるでしょうか? なお、調停員の方からは調停中に妻が弁護士に反論する場面も見られたとのことです。 弁護士が辞任する割合はそれなりに高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の求釈明と証拠の出し方

離婚裁判で求釈明は答えなくてもよいとありましたが、準備書面でその件に 全くふれないと口頭弁論時、裁判官から理由等を問われたりするのでしょう か。 また。証拠について立証趣旨を書いていれば、準備書面では証拠についての 主張は特にしなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の変動なしについて

ベストアンサー

物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変動は認めないという条項は公正証書に載せることは可能でしょうか? 公証人によっては載せない人もいるとネットには書いてあるのですが、どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の件でお願い致します。

ベストアンサー

こんにちは、戸籍の件でご回答を宜しくお願い致します。 離婚時に子供の事を考えて旧姓に戻さずに15年経過致しましたが、 もう特に理由がない限り結婚前の姓に戻すのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の控訴の訴訟救助について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の控訴で訴訟救助の申請をした場合、訴訟救助が認められるかどうかの決定は、理由を提出したあとでしょうか? もし認められなかった場合や、もし控訴をとりやめた場合は、訴訟救助の支払はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の過度な制止による怪我

昨日自転車走行中に警察官に服を掴まれ転倒し怪我をしてしまいました。警察官に責任はないんでしょうか? 制止理由は歩道を通行したからだそうです。 駅前ロータリーの歩道なのでロータリーは交通量があり危険なのに歩道は走行してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給について

ベストアンサー

使用者に理由もなく,強引に減給(30%超)された場合には, 裁判で請求すれば,支払い命令は出ますでしょうか。 賃金未払の時効2年以内であれば,特に問題はないのでしょうか。 使用者は,口頭で説明して了承されたと主張。

弁護士回答
    2
  • 浮気を会社にリークしたら

ベストアンサー

8年、内縁関係だった彼から別れを切り出されわかれました。理由は職場に新しく彼女が出来たからという事でした。 彼の職場は、車内恋愛が禁止でバレるとどちらかが違う拠点に転勤になります。 会社にリークしたら罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 決定日の延期について

ベストアンサー

面会交流の即時抗告(高裁)で、決定日の前日になってから精査するため1ヶ月延期すると連絡がありました。 こんな直前での延期には何か理由があるのでしょうか? それともよくあることなのでしょうか? 事件の性質上、1日でも早く終わらせようとするのかと思いましたが…

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて教えてください

会社を賃金未払いで在籍しながら訴えたところ、いろいろと理由づけをして解雇をされました。しかし不当解雇が認められた場合はそのかんのボーナスを請求できますか?他の人には支給していたとしたら1人だけどの不支給は嫌がらせのつづきだと思いますが?

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。

弁護士回答
    3
  • 法人登記閉鎖について

法人の登記について教えてください。 10年以上前に畳んだ親族の会社の登記がまだ閉鎖されていません。 登記を閉鎖出来ない考えられる理由を教えてください。 会社の代表取締役にわたしの名前を貸しました。

弁護士回答
    1
  • 第三者として訴訟記録を閲覧する時に

利害関係がない第三者として民事裁判の記録を閲覧します。 書記官は民訴法91条を理由に「謄写はできません」と言います。 記憶する以外に,記録の内容を持ち帰る方法があればご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 釈放する人の割合はどれくらい

ベストアンサー

起訴されると裁判まで釈放されるケースが多いと思いますが、 拘置されている人の大半は釈放されるのが普通ですか? 重大事件、再犯、住所不定等は許可がおりないと聞きましたが、保釈金が払えない理由で保釈されない人もある程度いるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫された方が不利になる事について。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたって、 請求相手の私が不利になる事は 何かありますか? あと、 今後不倫が理由で 夫と離婚調停する場合、 不倫をされた私が不利になる事はありますか? よろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚して4年経ちます。 当時は仕事の事もあり、夫の姓のままにしました。 職場も変わり、再婚を考えている相手がおり、そのためにも旧姓に戻したいと思っています。 その相手が、元夫の姓のままなのをひどく嫌がっている、という理由でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の不正について

ベストアンサー

従業員の監視の為にカメラを付けました。 リアルでない為確認に行きましたら、設置した翌日より無断で削除していました。 こうゆう行為は犯罪等にはならないのでしょうか? 疚しい事があるから削除する事もわかっています。解雇理由にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について

少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判においての虚偽DVと違法な連れ去り

虚偽DVとは裁判において、DV被害を主張、証拠も提出したが認められない場合 も含まれるのでしょうか。 それとも、DVが相手の主張、証拠により虚偽と反証された場合を指すのでしょう か。 DVを理由とした子連れ別居の場合、違法とされるのは両方でしょうか、一方でし ょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?

ベストアンサー

一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • DVを周囲に言うと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

DVで離婚をする予定の者です。 旦那は私への傷害で前科がつきます。 現在の家主に離婚理由を伝えたり、彼の行きつけの店で暴力を振るわれたから離婚すると言うのは名誉毀損に当たる可能性がありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。

弁護士回答
    4
  • 債務の相殺は通告のみで可能ですか? また一方的に相殺すると罪に問われますか?

ベストアンサー

AがBに債務があるにも関わらず、正当な理由なくAがBへの支払い拒んでいる場合で 別件でBがAの金銭を預かっています。 BがAに相殺を通告して、金銭を取得すると罪に問われますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

毎年5月に株主総会を開催をする会社の株主です。 総会案内を2日前に繰る為出席が出来ないです。 14日前に来ないのを理由に裁判にかける方法を 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の提出について

ベストアンサー

面会交流の即時抗告を検討しています。 即時抗告の送達先や抗告の趣旨が記入されていれば 抗告理由は多少遅れて(以前聞いたときは1ヶ月程度)も 提出すれば問題ないということでしたが、 この認識で間違いないでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士様 一度成立した法律を廃止することについて教えてください。

ベストアンサー

マイナンバー制度が国会で成立 生類憐れみの令が国会で成立 特例逮捕令が国会で成立 (警察官が自由に逮捕理由を自由に決めることができ懲役を無期懲役 死刑に自由に決めることができる)

弁護士回答
    1
  • トイレのドアが壊れました。

中学校2年生の息子が、学校のトイレを蹴って壊してしまいました。 なんでやったか理由を聞くと、トイレに入って、出ようとしたら、壊れて開かなくて蹴ったら壊れたとの事でした。 学校から弁償してくださいとなりましたが、払った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻関係破綻の判断

お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古区分マンションの敷地権化

中古(区分マンション)マンションの専有部分の建物の表題部の登記の日付(新築日)と土地の敷地権化された日が役6年経過している(謄本から)場合の理由として何が考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 横領の事件の示談の契約内容について

ベストアンサー

親が横領をして家族が連帯保証人になったのですが 契約内容に返済が滞ったら訴えますって内容なのですが 親が自首して捕まったらこの借金は払わなくていいのですか? 内容的には返済するなら訴えないですので 訴えられたり、自首して捕まったら返済する理由がないですよね?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官を証人として呼び出したいのですが

ベストアンサー

一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠隠滅罪について教えて下さい。

役所で起きた刑事事件もしくは刑事事件になる可能性のある事件について、情報公開請求されたのに全く正当な理由がないのに、全ての資料を不開示にした場合、刑法の証拠隠滅罪は成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間短縮方法について

ベストアンサー

相手が同じような主張ばっかりしててきりがなくうんざりです。 こちらは主張立証しつくしました。 早く判決までたどりつくにはひたすら理由無しに否認し、相手に反論の余地を与えないのが最善でしょうか? (例) ~について否認する。 ~について否認する。以上 さよなら

弁護士回答
    3
  • 自己破産 過去に精算した友人からの借入について

ベストアンサー

自己破産について 友人から3年前に生活苦から20万借り 借りた同月に、カードローンから借りて 友人に全額返済しました。 これは免責が下りない理由になるでしょうか 不安です。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。

ベストアンサー

暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。 知人が家賃の滞納を理由に暴力団から請求を受けています。 大家さんが依頼したということです。 大家さんはどんな法律違反になり量刑はどのくらいですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから