法律相談一覧
-
留置後不起訴で釈放される際の署について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、留置されている先が最初逮捕された署とは違うところに移送されています。 理由としては女性である事が主に挙げられるようです。 【質問1】 釈放の際は現在の留置先なのか最初に逮捕された所になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けて仕事をしてますが
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けいて仕事をしてますが個人的な理由(病気やケガではなく)辞めた場合でも生活保護を引き続き受けれますか? 【質問1】 転職を探すつもりではいますが直ぐに見つかるとも思えませんので相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判出頭、期日回数について
【相談の背景】 面会交流の条件は決まっているのですが、相手方がコロナを理由に面会を停止しています。 そのため、調停では時間がかかるので審判を申し立てようと考えています。 【質問1】 審判は出頭する必要はありますか?、また期日は何度くらい設けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。
相談の背景 去年の8月に、在宅で取り調べを受けていて、11月位に、書類送検するとの連絡があってから、検察側からの連絡がまだありません。。 質問1 連絡がこない理由として何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を譲るというのはありですか
監護権指定の審判の結果がでて監護権を獲得したが、仮に事情が変わり、やっぱり育てられないので監護権は譲ると即時抗告の理由書に書くと監護権は相手にいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士さんの退職について
雇っている弁護士さんが裁判が始まってから二回退職をしました。一応大手の会社だと思うのですが、これってよくあることなんでしょうか?さすがに不安です。退職理由は一身上の都合とのことなのですが本社等に電話して問い合わせた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告への対応について
勤め先でセクハラの濡れ衣を着せられ、先日この濡れ衣を理由に解雇するとの通知を受けました。解雇予定日は通知より半年後です。私は解雇の効力を争いたいと考えています。会社に対しどのような方法でどのような請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 親権争い 子の監護に関する陳述書
ベストアンサー離婚裁判の親権争いで、子供の監護に関する陳述書を理由もなく提出期限より遅れて出してくる事は、親権争いで不利になりますか? それとも、陳述書などを期限より遅れて出す事はよくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自動車ローンについて
ベストアンサー自動車ローンに保証人をつけて車を残したいです。 弁護士に頼めば交渉もしてくれますか? それとも依頼するまえに自分でやらないとなりませんか? というのも、ある弁護士に相談したら、保証人をつけてから依頼にきてと言われました。 弁護士は動けない理由があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職先のことで質問です。
ベストアンサー転職先で、前職で例えば態度が悪かったなど、知ってる人が転職先に、~さんこんな理由で辞めましたよとか前職で態度が悪かったとかもし転職先に話す方がいたら、個人情報になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や調停の号証変更手続き
ベストアンサー裁判や調停の号証が変わるのはどういう意味ですか? お電話で号証の変更があったことと手続きをするので来所してほしいと言われました。 実は以前も申し立て直後に号証が変わったことがあるのですが、意味や理由については気にならなかったのですが何かご存知はありませんか?直接お聞きすることではないと思ったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟途中において請求の変更は可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。訴訟の途中において、被告の請求を『原告の請求を棄却する』から『原告の請求を却下する』に変更は可能でしょうか?理由:訴訟が進行するにあたって、原告には当事者適格がない事に気づき、その証拠も出てきたからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料を払う必要があるのかどうか
ベストアンサー離婚することになったんですが、慰謝料を要求されています。 要求理由が大雑把にいえばこちらの親と馬が合わず、妻が精神病を患ってしまったのと、自分達の価値観の違いです。 この場合慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理念法(教育基本法)の必要性について
ベストアンサー教育基本法は理念法と習いましたが、理念法とは何のために存在するのでしょうか。 具体的なことは何も書いていないので、憲法でなくあえて別途理念法として教育基本法を制定した理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫側の再婚による扶養親族が増えたことのみで、減額を請求する価値はありますか?
調停証書で、養育費が決まった場合、 父親の再婚と養子縁組による扶養が増えたこと、のみの理由で 減額が認められる可能性は高いですか? それともそれ以外に、お互いの収入の増減も変化がなければ 変更は認められにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日キャンセルに関する賠償
クリニックで手術の予約をしており、前日にやむを得ない理由でキャンセルしました。 手術の同意書等は記入しましたが、キャンセルに関わる賠償、料金の発生等の有無は記載ありませんでした。このような場合、損害賠償の請求対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねとゆう内容のメールについて罪になりますか?
ベストアンサー子供の面会拒否をされ、 腹が立って、 脳梗塞でさっさと死んでください。 詐欺師 とメールしました。 これは脅迫罪などの罪に当たり ますでしょうか? 調停を締結したにも関わらず、 意味不明な理由で拒否され、 履行勧告もしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が可能かどうか。
ベストアンサー養育費についてご教示願います。 私が再婚し子供が生まれました。 一方元妻は高収入の不貞相手と内縁関係を結び、んでいるようです。 その場合、前述の二つの理由で、養育費の減額は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から私へ慰謝料請求をされることはありますか?
不倫が理由で離婚しました。不倫相手と元夫と弁護士にお願いしての交渉の末、不倫相手に30万の慰謝料請求となりました。 今回の場合、元夫から私へ再度慰謝料を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の裁判判決について
ベストアンサー婚姻期間一ヶ月半で別居となりました。 調停が不成立でおわり裁判になりますと別居期間がどのくらいで離婚理由としてみとめられてしまいますか?またすぐ判決がくだり1.2回でおわることとなにますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄出来なかった場合の差し押さえ
親の相続放棄をなんらかの理由で 出来なかったとしたら 口座を差し押さえされますよね? 給料が入る口座を変えてもまたすぐに 差し押さえされて…の繰り返しだと 生活できないと思うので不安です。 親は数ある借金の中に国保や税金も あります。なので余計に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について 問い合わせ
制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で会社の駐車場に停めるのに、駐車場代を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー通勤や業務に使用する目的で、社用車を会社から支給されています。しかし、会社に社用車を停めるからという理由で、駐車場代を毎月1万円給料から天引きされます。会社の所有物なのに、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都での自己破産について
京都で自己破産を検討しております。(妻) 裁判所によって異なるとのことですが、京都では主人の通帳記帳は求められますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、自己破産の理由は生計のやりくりと、精神不安定時のバイナリーオプションが原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の行動について
ベストアンサー相続放棄後 相続放棄した長男が、1年半後、別居していた長男がいろいろ理由をつけ、仕事を辞め離婚し、実家に戻り相続した母と事業をやっていこうとしていますが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を増額される可能性はありますか
ベストアンサー離婚裁判中で別居中の妻から婚姻費用増額の請求がされました。 理由は仕事をやめたこと。育児(小4)が忙しいこと。だそうです。 増額請求の為に このタイミングで離職したとしか思えないのですが、このような請求は通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
子供への虐待が別居の理由であった場合、離婚訴訟において子供への虐待は関係のない話ではなく、離婚の慰謝料と子供の損害分の金額を相手方に支払わせ離婚をするには離婚訴訟でどういった戦略が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗でつかまり否認はしている
ベストアンサー今留置所にいるのですが、病院にいかないといけないのですが、弁護士にその事をいっても許可がおりませんでしたの返答だけ。理由も最初言ってくれず。 こちらが何回か問い詰めてやっと答えてくれました。 葬式はいけるのに、病院はいけないってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への出張費の申請
会社に出張申請をしたところ本人に確認することなく、上司と事務がいかがわしいと一方的に判断し出張費の支払いを拒否された。 1.理由も聞かず一方的な対応に法的な問題はないですか? 2.今後の取るべき対応はどうすべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流調停
ベストアンサー調停員を替えて欲しい心境。いたたまれず、代理人をたてましたが、相手側も代理人しか来ず、話し合いの場が話し合いにならず。仕事も休み調停にでている意味もない感じもしてきました。代理人まかせでも、理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の給付額や期間について
健常者として入社し精神疾患が理由で退職予定です。失業保険の給付額や期間の条件は、通常の会社都合での退職する方と違いはありますか?今後障害者認定も受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の通知書の返事について
ベストアンサー主人が雇った弁護士から届いた離婚協議の通知に返事をしようと思います。 しかし離婚は拒否します。 そこで、手紙で、 「離婚したい理由を具体的に書面にてお知らせください」 と返信しようと思っているのですが、離婚を前向きに考えていると捉えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の保存の登記と登記原因について
ベストアンサー所有権保存の登記の場合,「登記原因」が不要である理由が,いま一つスッキリと明確に理解できていません。どなたか,スッキリさせていただけないでしょうか? 当方不動産登記法諸学者です。 そうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に対してお聞きします
ベストアンサー離婚調停をされ 離婚したい理由に生活費を渡さないに◎がしてありました。 光熱費 通信料 食費はすべて払っていました。 多分、嫁が言っているのは 子供のお菓子代などを言っている様な気がしていますが これも生活費に入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学除籍取りけしは可能ですか
息子が大学から除籍通行を受けました。 授業料滞納が理由です。早急に支払うので除籍取り消しは無理でしょうか。 本人も真面目で授業休んだ事ありません。大学に 行きたいと言っています。 大学側に言ったら 決まりなんでとそれだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の示談の金額の提示
こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の突然解除
業務委託契約で、フリーランスとして仕事をしています。 業務委託契約書の契約期間が11月末までなのですが、 急遽、当月末で解約したいと申し出されたのですが、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 解除理由にもよるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子育てについて
ベストアンサー離婚を一方的に要求されています。理由は性格の不一致だとのことです。幼い子が4人います。 離婚すれば今まで通り育児に協力すると言われました。離婚しないのであれば別居すると脅されています。 別居したら、子供の育児をこれまでのようにする義務はないのでしょうか?( 離婚する意志はありません。 )
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止めの予告の件
派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
面会交流審判で決まったのに、それを拒否し続ける場合、間接強制となると思いますが支払い続け、それでも理由なく面会交流を拒否する場合は、監護能力がないことを立証して監護権変更または損害賠償請求となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に抵触しますか。
会社で理由もなく勤怠の修正を申請しただけで労働基準法違反など、法令に抵触する可能性はありますか。申請した後に承認されず、上司から申請を取り下げられ、結局正しい労働時間で給与をいただいた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所から刑務所へ移送されるタイミング
ベストアンサー彼氏は今拘置所にいて、7月上旬から受刑者となります。その場合、受刑者になった日からすぐにどこかの刑務所に移送されるんですか? それとも何らかの理由でしばらくは拘置所で刑を受ける場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生バイトなのにコンビニから損害賠償請求されそう
ベストアンサー某大手コンビニでバイトをしてる高校生です。 店長にバイトの欠勤を理由に損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 (無断欠勤ではありません) 担当エリアマネージャーも同意してます。 未成年バイトが欠勤しただけで裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として減給に対抗できるか
営業職です。 給与10%の減給を受けました。 理由としてはクレームが多かった事です。 判例では業績悪化による10%が限度とありましたが、業績悪化はしておらず個人予算も達成しております。 減給に対して抗議する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で上告受理理由書を提出してから、受理・不受理の判断までにどの位の期間がかかりますか?
ベストアンサー離婚裁判で 上告受理理由書を提出してから 受理、不受理の判断までにどの位の期間がかかりますか? 不受理の場合は通知が届くと思うのですが 受理の場合も通知が届くのでしょうか? その後で判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、解雇の履歴書への記載について
盗撮で、公務員を懲戒免職となりました。(不起訴)反省し、再就職をしようと思うのですが、履歴書の職歴の欄に「一身上の都合により退職」と記載することは問題ありますか? なお、面接では正直に理由を話すつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから