223,197件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用により自身の生活が出来ない

ベストアンサー

婚姻費用について、わたしの場合7万円程度となりますが、その他家賃をわたしが支払うとなると、 自身の生活が出来なくなります。その場合家賃を優先し支払い、その為婚姻費用が0円となってしまうという理由は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書ですぐ判決は取れますか?

債権者です。1800万の公正証書が有ります。 これですぐ判決は取れますか?判決が欲しい理由は 銀行預金の残高確認と財産照会をしたいからです。 公正証書では一部の銀行しか残高確認が出来ません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕前示談について

刑事事件逮捕前の示談について 示談は個人同士で交わすことより、弁護士同士で交わすことの方が効力があったり、警察に対するイメージも良いのでしょうか? また示談は捜査の早い段階で取り付けた方がいいとされる理由はどうしてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債券差押の弁護士会照会について

債券差押の行使を考えています。 こちらでの質問を拝見すると弁護士会照会を通じて主な都銀とゆうちょ銀行の口座の照会が可能とのことですが、地方銀行の口座は紹介できないのでしょうか。 地方銀行の照会ができない理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強姦否認の弁護戦術の仕方が知りたい

指1本触れてなく証拠女性の供述だけの強姦事件 有罪理由は、女性が裁判所まで来て供述するメリットがないなど! 冤罪になり負けました。 弁護士が悪かったのでしょうか? どういう弁護するのですか?強姦冤罪裁判の場合。

弁護士回答
    1
  • 義父と私夫婦の揉め事で

ベストアンサー

こんにちわ 御尋ねしますm(__)m 夫婦の住民票のある建物に 土地建物の名義人、義父が、気に入らないの理由だけで中に入れないと。 入ったら不法侵入、もしくはその他の犯罪などに当たるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

今後妻の不貞行為を理由(妻は不貞行為を認めていません。こちら側はラブホテルにいる動画を証拠としてあります)に離婚調停を行うのですが、調停で不倫相手に慰謝料請求しないことを妻が主張する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居して3カ月になります。 理由は向こうの浮気です(証拠はあります) そして堂々と浮気相手と暮らしています。 こちらも腹がたつのと寂しさで彼女が欲しいと思いますが、そういった行動をすると、こちらも不貞行為になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通達(私にではなく実母へ)

私へのなんの通達もなく私の実母に解雇通達がありました。 解雇するには原則として1か月前に通達することと、正当な理由が必要なはずです。 どうしたら良いのか解りません。 とりあえずは労働基準監督署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科のある夫と離婚できますか。

数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申立後の児童手当振り込みについて

破産申立後、開始決定の前日に児童手当が振り込まれました。これらは全て、処分されてしまうのでしょうか? ちなみに破産申立から債務者審尋までに約ひと月あり、その理由の主なものは担当弁護士の方のスケジュールによるものだったのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 民事裁判の判決後について教えてください。

ベストアンサー

控訴状の提出は2週間以内というのはわかりました。 控訴理由は2週間以上経ってからでもいいのでしょうか? どちらかが(又は両方が)控訴状を提出してから、二審はいつ頃行われるのでしょうか?いつ頃呼び出しがかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴になったネット書き込みについて。消したい。

私は公務員です。不起訴になりましたが、当時報道発表で実名まで出てしまいました。 不起訴の理由は開示されていません。 そこで、Twitterやネットであることない事書かれていたり、報道発表記事を引用してツイートしていたりされています。 これはどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り立てについて弁護士さんに以来できますか?

ベストアンサー

二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 会社での昇格について

ベストアンサー

一度身体的な理由があり、会社の役職を降格した者です。今度、また会社の都合でその役職に昇格しそうなのですが、自分的にはまた精神的に辛くなるので絶対に昇格したくありません。一度降格したという事実があっても昇格を断れないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの急な退去を言われました

6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • バイトを急に辞めて迷惑をかけてしまい

ベストアンサー

バイトを急に辞めてしまい 上司に説教され自分が悪いとは 分かっておりましたがあまりにもしつこく いわれ最後はケンカ別れになり それが理由でお給料が振り込まれない場合は ありますでしょうか? 誠に勝手な質問ですが教えて頂けますと幸いです

弁護士回答
    2
  • 万引きの証拠があるのに取り合ってくれない。映像だけではダメでしょうか?

万引きの証拠があるのに警察が取り合ってくれないのは何か理由があるのでしょうか? 又、防犯カメラに会計していない商品を持ち出す映像だけでは証拠にならないのでしょうか?こちらは車のナンバーの特定していますし、カートの下に飲料一ケースごと持ち去る映像もあります。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末の営業妨害。

ベストアンサー

彼はいつも喧嘩をした後、メール、ライン、着信拒否をします。 私は彼との連絡を取りたい為に彼が経営する会社に行ってしまい、営業妨害だといわれています。 この様な理由でも営業妨害になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?

離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士への連絡は

ベストアンサー

相手方弁護士へ尋ねてほしいこと、伝えてほしいことがある場合、依頼している弁護士に頼めば相手方弁護士に連絡をとってくれますか? また、依頼されている弁護士は、正当な理由なくそれを拒むことはできるのでしょうか?それともその場合は債務不履行に該当し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼は弁護士が良いですか?

ベストアンサー

カードローン(クレジット、銀行系ローン)等の 支払で任意整理を検討しています。 手続きの依頼先は、弁護士か司法書士の どちらが良いのでしょうか? また、その場合のメリット、デメリット含む 理由を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警察の権力をかざした逮捕

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 逮捕状の理由が本人に身の覚えのないデタラメな内容だったそうです。 それでも長く拘留され、その後釈放になりました。 友人は、警察に対して、人権侵害等により憤慨しています。 このような事例の場合は、どこへどのようにして訴えればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、脳死状態。これは殺人罪?傷害致死罪?

息子が数名に暴行を受け、凶器で頭を殴られて頭蓋骨陥没、脳死で病院に運ばれました。数日で息を引き取りました。暴行を受けた理由ははっきりしませんが、これは殺人罪?傷害致死罪?

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の飲酒の禁止は合法?

ベストアンサー

業務関連の物品の紛失などの理由から、業務時間外の飲酒を禁止(※1)している企業があります。 こういった私生活への干渉行為は合法のでしょうか? ※1 : 飲酒をしていない自社社員が同伴する場合に限り、飲酒が許可されています。

弁護士回答
    2
  • 事情の変更に該当する?

ベストアンサー

養育費の増額や減額の調停したときに、事情の変更がなければ養育費の増減が出来ないと思うのですが、算定表でみると15歳から金額があがるので、それを理由として増額請求をすることは、審判などで認められる事情の変更になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています

容姿などを誹謗中傷されるパワハラを受けています。 パワハラをしているのが、パワハラ・セクハラ窓口の総務部長と部下なので 社内の相談はできません。 また、容姿を理由に、あいつはクビにすると周りにいっています。 名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?

ベストアンサー

妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について

ベストアンサー

離婚して一年、親権は元旦那、養育は元妻です。 どちらも親権を譲らず親権と養育を分ける形になりました。 養育費の支払いが止まった事を理由に親権移行の調停をすると有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わりしたが離婚となれば請求できる?

ベストアンサー

結婚前の旦那の借金を夫婦となった私がローンを組み、肩代わりし返済しました。 旦那から離婚を告げられ。 共に生活し協力しないのであれば肩代わりする必要がありません。 調停の際にローン全額請求はできますか? 理由もお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 任意入院なのに退院できない。

任意入院になって一週間以上経ちます。 しかし医師やスタッフに退院を求めても あれこれと理由をつけては退院を先延ばしに されます。 転院する話を持ちかけても聞く耳を持ちません。 退院するにはどういう対処をするのが よろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟についで訴状はおこせますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で、本人訴訟をしたいのですが、勝ち目がない場合でも訴訟は起こせますか? 弁護士の方にその理由で慰謝料はとれないと言われてますが悔しいのでやるだけやりたいのです。 また本人訴訟の場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ。人権侵害

ベストアンサー

職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立や文書送付嘱託申立に資料を添付することは可能?

ベストアンサー

調査嘱託申立や文書送付嘱託申立をおこなう際、それらが必要な理由を述べるにあたり、資料を添付したいと思います。このような資料は、「添付書類」として、申立書に付すればよいのでしょうか。別の名称がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権の割合について

ベストアンサー

不貞慰謝料が減額になった理由として、不真正連帯債務の片方が、慰謝料の意味合いで、財産分与で多く渡し過ぎて慰謝料減額になった場合、求償したとき、多くの割合を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判決定の抗告期限は?

ベストアンサー

昨年に面会交流の審判の決定がなされました。 半年に1度写真を送るというものです。 しかし、最近、高裁に抗告したようですが、即時抗告は 2週間以内ではなかったですか? また、ほかに抗告できる方法があるのですか? もし期限切れならどんな理由があっても却下されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい

ベストアンサー

離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。

弁護士回答
    2
  • 査定依頼で配送でした指輪が返ってきません。

ベストアンサー

指輪の査定を配送でお願いしたところ、査定額に納得できず返却をお願いしたのですが、オークションへの出品や他業者への依頼を理由に少しずつ金額を上乗せされ、なかなか返却をしていただけません。 万が一返却してもらえないことがある場合どういった対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 返送料の負担について

海外に書留付きで発送しました。 1ヶ月ほどで、戻ってきましたが理由を聞くとよく分からないとのことです。 料金も返金できないと言われましたが、法律では違反ではないのでしょうか? それで問題ないのであれば、配送業者のさじ加減で配送しなくとも送料だけ損することになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自治会による市議選候補者応援の強制奉仕

市議選に出馬した地元民の選挙活動応援奉仕を強制され、これを断ったところ村八分にされました。 選挙の手伝いを「地元だから」という理由で自治会が住民に強要することは違法ではないでしょうか。 なお候補者の掲げた政策は全く支持できるものではありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇 予告なく解雇するには

ベストアンサー

ある会社に入社しました。試用期間3ヶ月過ぎ成績不振の理由から突然解雇されました。 解雇するには一ヶ月の平均賃金を払う決まりですが払ってくれません。 どのように対処すればいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?

近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟法26条の「急速を要する行為」とは

ベストアンサー

民事訴訟法26条に、「忌避申立があったときは決定が確定するまで訴訟手続を停止しなければならない。但し急速を要する行為についてはこの限りでない。」とあります。 この「急速を要する行為」には、証人尋問という行為は、含まれるのでしょうか? その理由もお教えください。

弁護士回答
    1
  • 年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか

ベストアンサー

ホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流事件で、即時抗告申立中の再調停申立は可能か?

ベストアンサー

面会交流事件で、最高裁に対して、高裁決定の判例違反を理由として許可抗告を申し立てている期間中に、別途事情変更が生じたため、同一案件について、家裁に再調停を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?

先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第1準備書面について

ベストアンサー

準備書面における表現になります。相手方の主張に証拠がなく,何を指しているか分からない場合は「~に関しては被告はその根拠理由を示されたい」という書き方は許されますか。ネットで調べて見ると過激な表現などは名誉棄損になるようですね。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 対応能力がないから?

ベストアンサー

先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから