223,197件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦生活の破綻とは、どのような事から認められるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して1年5ヶ月、夫、子、私の3人です。 この結婚生活の1年5ヶ月の間に性格の不一致などの理由で別居を5ヶ月していました。夫の申し出により、もう一度やり直す為に今、3ヶ月同居しています。 この3ヶ月、会話もなく、食事も一緒にとる事もなく、食事以外は部屋にこもっていますので、一緒の時間を過ごす事は全くありません。夫は休日は出掛けて家にはいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 総会議案を無視して議案以外で議決を求めれられるか、他

マンション総会では、理事会で総会上提案を決議します。その議案を総会で図ります。役員候補者が選任され、事前に理事会決議書や、総会議案書が配布されていました。 ?それにも関わらず、ある出席者の男が大声で、「俺はマンションの専門家だ。一人ひとり審議しろ、国会でもそうだ」、と、叫びだしました。人の口をふさぐ一方的な圧力を掛けたといっても過言ではない、方法...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に向けて

家内とは結婚20年以上たってますが、自宅購入後家で仕事を始めてから家事がおろそかになり、毎晩帰宅後も片付け、アイロン、洗濯対応をしてます。 何度注意しても聞き流されるうちに、嫌気がさし、考え方、思想に大きな隔たりを感じてます。 私に非があるものの、親しくする彼女ができ、家内にはこのままではやっていけない旨説明、離婚の話をしましたが、子供(3人)を理由...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

何度も質問すみません。主人に離婚したいと突然言われ2ヶ月家を追い出されて、今は暴言暴力を受けながらも自宅に戻れました。しかし主人に、暫く経てば家を出て行くと言われています。主人は、今現在離婚理由に値しないから、別居を婚姻の破綻理由にしたいからです。私は円満解決を強く望んでいます。理由は、今まで些細な事で口論になる度に主人に、俺の考えに納得出来ない...

弁護士回答
    1
  • あっせんについて。話し合いをしないといけないんですか?

会社から一年近くパワハラを受けてきました。理由もなく、異動や降格を言われたり、面談では私が精神的におかしいや、気が強い女は彼氏の母親とかにいい風に思われないなど言われて来ました。異動の理由がしっかりしてるなら、六年働いて来て何度も異動してきてました。しかし、今回は全く理由もなく、法律にも反するけど、それでも異動してもらうと言われました。異動先は...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消したいのですが…

結納済み式場も決めています。 二ヶ月前結婚を考え直したいといい家を出てきました。理由は地方から都会にでてきて馴れない環境に対応できなかったことと、付き合い初めの頃はあった性行為を半年くらい断られ続け、恐らく何かが原因で出来なくなったので、病院に行ってと言っても行かず、一年くらいなかったことです。私は何回も誘ったりしたのですが、拒否されそのうち言...

弁護士回答
    1
  • 事実上クビ宣告

昨日バイト中上司に呼ばれ「次回のシフトから月に1、2回しか入れられません。申し訳ないですが…」といきなり言われました。理由を聞いても「私も(上司から)レギュラー勤務の子が来るからとしか聞いてません」とだけ。 面接時、私は希望勤務日数を聞かれ、週に4〜5日と答えていたのでそのようにシフトを組んでもらっても構わなかったのですが採用決定後に妊娠が発覚し、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄についてご教授お願い致します

ベストアンサー

妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 結納金は返還しなくてはいけませんでしょうか?

婚約解消の話し合いをしています。解消理由は彼の性的不能です。 今年の1月にお見合いで知りあい結婚を前提にお付き合いをしていました。5月に結婚を正式に申し込まれ、7月に結納は済んでおり結納金、婚約指輪は私の方にあります。 同棲はしていませんが3回旅行に行って3回ともできず不能とわかりました。その際出来ない理由を私にされたり、会社のストレスのせいだととて...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より 支払についての呼び出し状がきました。 平日ですし、出廷することができません。 答弁書に行けない理由と 今後どうするかなど 返送すればよいですか。 勝手に判決でるのですかね 【質問1】 欠席裁判について質問です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転籍の拒否とパワハラ

【相談の背景】 職場から転籍を勧められましたが転籍先の退職金が低いため断りました。すると会社は赤字だとか能力を否定されるような言葉をかけられました。 【質問1】 このような場合でも転籍を断るのは自由で断ったことを理由に解雇されたりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職を告げられた時の対応

【相談の背景】 明日会社の人事部のweb面談があります。 もし仮にパワハラ等を理由に退職を告げられたらどうすれば良いですか? 金銭的な横領などはありません。 【質問1】 人事部から降格についての説明

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りた場合詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか

弁護士回答
    4
  • この場合、なんと言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が、◯日に振り込むと言っていたのに周囲に反対されたという理由で振り込みの約束を反故にしてきました。 これは法律的な言い方では、なんと言いますか? 【質問1】 撤回、取消、など、なんという行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラの加害者にされた

【相談の背景】 セクハラの加害者として会社に連絡があり、精神的な苦痛、会社内の評価の低下など、業務に支障がきたのを理由に相手を訴えたい。 【質問1】 損害賠償請求できるのか否か

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における査定書

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、土地建物の査定書を提出する理由を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 転出届・転入届の審査について

【相談の背景】 引っ越しを、する際の手続きに疑問があったため、質問します 【質問1】 転出届や転入届を提出するときの審査で、1週間から2週間で、再び場所を変えた場合、怪しまれたり、理由を聞かれたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?

弁護士回答
    4
  • 消防団の退団について。

【相談の背景】 消防団の、健康上の退団について、知りたい! 【質問1】 消防団を、健康上(不整脈や、狭心症)の理由で、退団は出来ますか? 【質問2】 退団を拒否された場合、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校卒業式での髪型差別による損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校卒業式に髪型がダメという理由で参加させてもらえなかったです。 巻き髪の子は許されていて、個人的に損害賠償請求したい 【質問1】 損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • AIによる代替が可能である場合、正社員を解雇することは可能か?

【相談の背景】 正社員(無期雇用)として働いているのですが、近年のAIによる代替が気になっています。例えば、AIの方が生産性が高いという理由で社員を解雇することは可能でしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 証明書改ざんは犯罪ですか?

【相談の背景】 単位制高校です。公的な理由で授業を休んだため学校から発行される証明書を先生に提出しました。しかし、その書類の日付を変えて長くお休みしました。そのことはバレずに単位はもらえました。 【質問1】 これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てました。離婚成立しております。 申し立てた理由として、相手が協議に応じることがないからですが 【質問1】 義務ではないと思いますがマナーとして相手に調停申し立てた事を伝えた方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行に申立人の陳述書が影響するか?

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てられた相手方になります。 相手の離婚したい理由は性格の不一致です。 私は離婚を拒否しようと思っています。 【質問1】 申立人が提出した陳述書を元に調停が進められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において解決金の請求は可能か?

【相談の背景】 婚姻関係一年で離婚を告げられました。 離婚は拒否しているため、これから調停となります。 【質問1】 財産分与や慰謝料が無くても、離婚に合意してあげるという理由で解決金の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 娘の前で性器を露出する旦那

【相談の背景】 旦那が2才の娘の前で一日中全裸で接してます。注意しても辞めてくれません。 【質問1】 娘の心に傷がつかないか心配です。こういう理由で離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 死刑反対の動画を投稿した場合犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで意見を言うことが可能ですが 【質問1】 死刑反対という言葉を言って、死刑の法律を変えたい、意見とその理由を伝える動画をYouTubeに投稿した場合、内乱罪とかなんらかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が虚偽で戸籍を取った

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に「祖父相続のため」遺産分割協議のためと戸籍と戸籍の附票を取られました。 両親は健在です 【質問1】 このように虚偽の理由で戸籍と戸籍の附票を取られたらどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職→自己都合退職

【相談の背景】 5月末に解雇通告を突然されました。 理由は主に能力不足によるものですが 不当解雇として裁判するつもりもなく 転職したいと思ってます。 【質問1】 今から退職届けを出せば 自己都合退職にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「一審で一部勝訴した原告が、控訴理由書の提出後に追加分を提出できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部勝訴しました。 【質問1】 現在、控訴理由書を作成中ですが、いったん提出しておいて、後ほど追加分をていしゅつすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 頂き女子の逮捕の事件に関連する金銭要求は刑法違反か?回収は可能か?

【相談の背景】 女性から生活苦などを理由に金銭の要求や商品の購入を行ったのですが 【質問1】 これは最近話題となった頂き女子の逮捕の事件のようになんらかの刑法に該当しますか?また金銭の回収を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者死亡時の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に一方的に私が家を出て別居を開始しました。 私は離婚を望んでいますが、相手は応じません。 【質問1】 この場合で相手が亡くなった時、私に相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人間の立場

【相談の背景】 執行猶予中のものです。今後普通に生活していくなかで気を付ける事が気になったからが理由です。 【質問1】 執行猶予中の人間は疑われやすい、または犯罪として立件されやすいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額による養育費増額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して、メッセージにて両者の合意をしておりましたが先日勝手に減額をされておりました。 これから、養育費に関して話し合いをするところです。 【質問1】 勝手に減額をしていたことを理由にし、養育費の増額を申し出ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の出頭拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を正当な理由なく欠席した場合、その後の民事裁判で出頭しても調停を欠席した過去は裁判上、不利になりますか? 【質問1】 民事裁判で過去の調停出頭拒否を攻めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 追加請求が可能かどうか

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わしましたが さまざまな理由があり追加請求をしたいです。 【質問1】 示談書にはいかなる名目があっても互いに責務等がないことを確認する。とあります。 この場合、追加要求することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中退共 懲戒解雇 退職金

【相談の背景】 ミスを指摘され懲戒解雇になりましたが、共済手帳を返して貰えません。 【質問1】 いかなる理由があろうとも、返却しないと言うのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 共済なのに、会社の意志で全額不支給とすることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • その時の気分でした贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 女性に気前良く貢いで、お金を何度か贈与しました。 【質問1】 あとで惜しくなったので返金させたいときは、「あまり深く考えずに贈与したけど、よく考えたら本当は贈与したくなかった」と錯誤などを理由に返金させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 求刑のない起訴状はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状の読み上げの最後に求刑を述べると思うのですが、 ある刑事裁判で、起訴状に書かれておらず、言葉でも 言わなかったのですが、何故でしょうか? よくあることなのですか? 【質問1】 求刑のない起訴状はありますか?あるとすれば、理由は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不当、減給について

【相談の背景】 人事評価が不当。明確な理由の提示がない。メンタル疾患を患い会社側の求める成果がでてないと想定する。 【質問1】 弁護士が会社の間に入り交渉することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を尋ねられた際に相手方の不倫と言ってしまうことは名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不倫が原因で離婚になりそうです。そこで、もし離婚になった際に。 【質問1】 この場合、知り合いに離婚理由を尋ねられた際に、妻の不倫と言ってしまうのは、名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親と関係と縁切りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親と縁切りたいです 理由は私の通帳なのにあなたのお金では無いですと言われて。 少しつづ返してくださいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 親と縁切りたいですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士試験においてのSNSアカウント調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士試験を合格後、弁護士登録の際に、弁護士に相応しくない者かどうかなどの理由でSNSのアカウントを調べられたりする事はあるでしょうか。 【質問1】 弁護士の登録の際にsnsアカウントは調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのキャンセルについて

【相談の背景】 通販サイトで前払い(まだ支払っていません)で予約をしていたのですが家庭の都合によりキャンセルをせざるを得ない状況になってしまいました。 【質問1】 この場合は利用規約に記載されているキャンセル可能理由の「やむを得ない事情」に当てはまりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得の拒否について。特定の日付けで全社員の有給取得を拒否することは違法ではないのか?

【相談の背景】 今年度からの会社のカレンダーに全体研修日、年末最終日、年始初日の有給取得は特別な理由がない限り認めないという記載がありました。 【質問1】 このような記載は労基違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を疑われて弁護士に相談した結果

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄を疑われ、犯人扱いにされたことで訴えたいと思い昨日弁護士さんに相談したところ「やってないことの証明ができないので」という理由で断られました。 【質問1】 犯人扱いされても諦めるしかないですか?やってないことの証明はできません。

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の退職による報復措置はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 失業が、長引き派遣を考えています。多くの派遣期間は3ヶ月からとしていますが、途中正社員に転職する場合どういう理由で退職すればよいでしよう。 【質問1】 契約期間中の円満な退職

弁護士回答
    1
  • 請求異議に対しての反訴はできるか

【相談の背景】 給料差押え命令に対して請求異議を申立てられました。 【質問1】 相手方の異議申し立てにより得られるべき債権が得られなくなったとの反訴はできますか。 【質問2】 請求の理由は質問1のような記載でいいですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから