法律相談一覧
-
引っ越し先 住所 伝える
【相談の背景】 賃貸物件を退去する際 引っ越し先の住所を不動産屋もしくは大家に伝える 【質問1】 引っ越し先の住所は 伝えなければいけないんでしょうか? もし伝えなければいけないんだとしたら 理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の強要をされました
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされ、和解となりそうです。退職理由を自己都合に変更できると言われました。 【質問1】 今後の転職だけが心配です。転職活動に有利なのは、会社都合と自己都合、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてきた荷物は取り戻せますか?
【相談の背景】 DVが理由で実家に逃げてきました。実家から離れていることもあり、荷物を全部持ってくる事ができませんでした。 【質問1】 荷物は諦めなければいけないのでしょうか。個人情報に関わるものなどもあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の人生が不安です。
【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか? 今後、子供には一切会えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決書面に被告の主張書面が添付されていた場合?
【相談の背景】 源審で敗訴し、控訴理由書面を作成中。当方原告。 裁判所の判決には、被告の答弁書面や準備書面がついていました。 【質問1】 裁判所は、証拠として認めたのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が全然動きません。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が全然うごきません。 動かない理由を並べ立ててばかりです。 付きまとわれたり、体をさわられたりする事が多いです。防犯カメラも設置してある場所です。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相談すると警察が動いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 お互いが特有財産と納得している財産について。 【質問1】 相手方弁護士が証拠がないことを理由に共有財産と主張しています。この場合、お互いが納得していても相手方弁護士は共有財産という主張を貫くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車してる者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ・無断駐車をされている ・相手の車の進行方向を塞ぐよう自分の車を停める予定 ・相手は通勤で車を使っている 【質問1】 会社へ行けなかったことを理由に損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フルタイマーで2年以上勤めてるのですが、有給を欲しいと伝えても話を流されたり、人によっては何かしら理由を付けられます。 【質問1】 この様な場合はどうすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 未払い賃金と地位確認で争っていますが、金額に納得がいかないという理由だけで控訴できるものでしょうか? 【質問1】 不当解雇が認められたら控訴審までバックペイは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノや元カレから特に実害を受けた訳ではなく、「ストーカーされそう」という理由だけで住民票閲覧制限は出来ますか? 【質問1】 申し立ての際に、警察に行かなくても申請は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の私物を勝手に処分します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の私物を勝手に処分します。また、LINEやメールを勝手に見たり、私のアカウントでログインして物を買ったりしています。何度注意しても理解できません。 【質問1】 離婚したいです。離婚理由にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審な学校と会社を2社同じ人が経営。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の登記番号別会社でも、同じ050から始まる国際電話先でも登録内容証明となりますか? 【質問1】 契約書控えも、退会理由、根拠のないままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁になった店の対応について
【相談の背景】 とある飲食店を出禁になりました。 それ自体、またその理由等を店員内で共有することには納得しているのですが、店員が他のお客さんにも話しているようです。 【質問1】 話すのを辞めさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身に適応障害や知的障害があると診断された場合 【質問1】 そこを赤の他人に良いように利用されたくないからという理由で働かず、一生生活保護を受ける行為は違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、離婚証人を子供にする
【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用停止期間の会費返金
【相談の背景】 スポーツジムのマシンふき取りをしなかった理由で 一時スポーツジム利用できない状態となる。 その期間の会費返金可能が知りたい 【質問1】 利用停止期間の会費返金
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減額すると言われました。
ベストアンサー相談の背景 自身の能力不足と勤務態度を理由に基本給の減額を言い渡されました。 書類などは特になくサインなども何もしていません。 質問1 この場合、基本給の減額を受け入れないといけないのでしょうか。 減額されない方法などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 一審の判決後に相手弁護士が辞任
ベストアンサー監護者の審判が出て、保全本案ともにこちらに認められました。 翌日、相手の弁護士が辞任しました。このタイミングで辞任はよくあることなのでしょうか?どのような理由が考えられますか? また、辞任したということは相手は即時抗告はしない可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート先行契約不可物件キャンセルしたい
アパート先行契約キャンセルしたいです。 昨日合格前予約で、契約しました。 キャンセル不可と言われましたが、経済的理由が分かりキャンセルしたいのですが、方法はありますか? 不動産屋には、その旨メールしました。 現在審査待ちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的かつ直接的な職場環境の改善?
ベストアンサーパワハラの苦情相談窓口である人事委員会に連絡したところ、具体的かつ直接的な職場環境の改善について理由を書いてくれと言われました。どのような書けばいいのでしょうか?ちなみに、当方は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に、ついて
守秘義務違反に、ついて質問です 自分は、今、仕事を休職中なのですが相手の弁護士が休職理由を知っていて、ビックリしています。自分は、誰にも話していませんし、会社以外考えられません。会社が弁護士に、伝えたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査を拒否したい
ベストアンサー相談の背景 監護者指定、面会交流の調停にて子の調査官調査の指示がありました。 質問1 子供をまきこみたくないとの理由で、調査を拒否すると裁判所はどのような判断をしますか? こちらが不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取消しについて
私は人材紹介業を営んでいるのですが、ある紹介先から、特に理由はないけどこの前出した内定をなかった事にしたいと言われました。(既に内定通知書は受け取っています。) このような場合、弊社と内定者は何かしらの請求を出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書は50日以内に間に合わせた方がいいですか?それとも反論できないように遅く出すべきですか?
ベストアンサー控訴理由書は法律では50日以内と決まっていますが 実際期限を守った方がいいのでしょうか? ネットでは、早く出してもメリットはない。 逆に相手に反論されてしまう可能性もあると言われましたが どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件についてです
今日警察の取り調べが終わりましたその際任意提出していた携帯が戻ってきたのですが携帯のコピーがとられたのかが気になります回答お願いします 証拠になる写真はその場でとられました 因みに取り調べを受けた理由は窃盗未遂です
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に個人情報を削除してほしい。
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 ストーカーに遭っているなどの理由で、引っ越しする際、元住んでいたマンションの管理会社に依頼して、自分の個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首し示談成立しています。教えて下さい。
ベストアンサー未成年淫行にて。 自首し、初犯1件、前科前歴なし、示談成立。 この状態で起訴された経験はありますか?? あるのであれば、それはどう言った理由が考えられますか?? 教えて下さい。 よろしくお願いします。 毎日不安で仕方ありません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と世帯について。
ベストアンサー離婚する妻が娘の親権を持つのですが、国保を理由に娘を私の戸籍から抜くようなことを言い出しました。国保は同一世帯なら妻と娘で加入できると思うのですが、わざわざ娘を私の戸籍から抜かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者 年末調整で言ったら解雇になりますか?
精神障害者2級です。 最近、就職が決まったのですが、 障害者であることは会社に言っていません。 いわゆる、クローズ就労です。 ですが、年末調整で障害者であることが明らかになった場合、 それを理由に解雇になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卵子提供で出産して離婚する場合の子供の親権
卵子提供で出産した場合、子と父は遺伝的なつながりがありますが、母はつながりがありません。ですが戸籍上は母と子です。 もし離婚で親権を争うときに、遺伝的なつながりがないことが理由となり親権を奪われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの医療画像の同意について
ベストアンサー医療従事者のSNSで、患者の傷跡やレントゲン写真が掲載されているのを見かけます。あれは患者の同意が必要なのでしょうか。あるいは個人が特定できませんので、不要なのでしょうか。本人の同意が必要か不要かと、その理由について回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決書について
控訴審判決について。 次回、控訴審判決書が送られてきますが、枚数って地裁の時よりも少なめですか?あまり細々とは判決理由は書かないのですか? 主に主文メインで細かい事は書かないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入、対して慰謝請求
ベストアンサー警備員をやっています、雇用保険に1年近く入ってなかったのが最近分かりましたこの事について慰謝料請求できないのでしょうか車の前に出たり危険な仕事なので精神的な理由で請求とかできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー婚姻費用分担についてお聞きしたいです。相手も仕事をして収入があります。ただ私の方が収入が多いからという理由で相手は一切給料から生活費を出そうとしません。本来分担する義務が収入によってあると思うのですが法的にはどのようになっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し給料支払い後ろ倒し
ベストアンサー給料手渡しの仕事で、○日に渡しますと言われて、何かしら理由をつけて支払い日を後ろ倒しにするのって、違法ですよね? このような場合どうすれば、約束を守ってもらえるでしょうか?労働基準監督署に相談するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執筆料の支払い拒否について
執筆料の支払い拒否 コロナショックと予算不足を理由に、 契約終了したクライアントから 3月分の執筆料(約4万円)を支払って もらえませんでした。 この場合は、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の不当解雇について
ベストアンサー試用期間の間の不当解雇の場合、 労働者側の言い分が認められるにはどういった経緯がありますか? 例えば身に覚えがないことで不当解雇になったとか、急に理由も分からず明日から来るなと言われたとか色々あると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の母の下着を嗅いだときの写メが、嫁にばれてしまいました
ベストアンサー嫁の母の下着の匂いを嗅ぎ、その時に撮った母の下着の写メを、嫁に見られてしまいました。 これは不貞行為にあたるのでしょうか? 精神的にショックは受けているので、それで離婚理由にあたると思いますが
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会が実際に調査を始める日。
ベストアンサー弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約中 婚活サイトに登録されていたので慰謝料請求
婚約中に相手が婚活サイトに登録していました。 そのことは認めましたが、私が見つけたことを理由に婚約破棄にしそうです。 こちらは既に会社に退職を申し出ており、無職になるため、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、中絶に対して
ベストアンサー婚姻関係中に妻が妊娠し、出産したくない理由から 妻から一方的に中絶、別居、離婚準備、又それらを妻の親族が支援した時、こちらが全てに対して反対の立場で訴えるべき事は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費算定表改正による増額申し立て
ベストアンサー現在婚姻費用をもらっています。 今回の改正により、自分と相手の年収によると現在もらっている額よりも高い範囲に属することになりました。 算定表の改正のみを理由に婚姻費用増額の申し立てをしても認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイト内のレスの削除とスレッドの削除の費用の差の理由
ベストアンサーIT系弁護士事務所のサイトを見ていたらほとんどの事務所である匿名掲示板サイトの削除費用を見ると、レスの削除は比較的簡単な様なことが書いてありましたが、スレッドの削除は費用も高額なようでした、その理由はどうしてなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での逆転判決、原審維持の兆候について
ベストアンサー高裁で逆転が出るかどうかについてです。 こちらは控訴理由書などしっかり書き、やることは全てやり尽くした段階という前提です。 ・ 高裁逆転があるとき、何かその兆候はありますか? ・ また、原審維持が濃厚なとき、何かその兆候はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
彼女が強い嫉妬で興信所、探偵を使い こちらの個人情報を調べようとしています。 こちらの情報が今解るのは 携帯番号と顔写真と地域です。この三点の情報と 理由が嫉妬なだけで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した実親と婚約者間の養子縁組とその後の婚姻について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、私は母と暮らしておりました。 この度、わたしの婚約者が事業上の理由で元父の養子となるかもしれないのですが、 そうなった場合、私と婚約者は婚姻できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の素行が良くない旨を理由としたメールは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー市役所の問い合わせ窓口に、 少年スポーツを指導している人物の素行が良くない旨を理由とし 指導者としてふさわしくないので 指導者の任用基準を問い合わせするメールは 侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから