法律相談一覧
-
調停不成立後 同居? 別居?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について
1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も職場から毎日連絡が入り脅されています
急な相談を失礼いたします。 先月末で退職をした職場から、毎日電話やSNSで怒号を浴び脅されています。 【これまでの経緯】 約2年在職し、毎日常駐先で勤務しておりました。社員は2月時点で代表を含め3人のみでした。 退職理由は、表向きは遠方への引っ越しとしていますが、誠の理由は代表と馬が合わず自主退職になります。 ※代表はワンマンで、他の意見を聞き入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について。
養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 嘘による精神的苦痛?
ひと月ほど前から複数回身体の関係をもった40代男性から民事訴訟をすると言われました。 愛人契約を結び性行為を対価として求められていました。 彼氏はいるかと尋ねられ彼氏はいないと返答していました。しかし、身体の関係がある男性がいると後になり伝えました。 その後、何事もなく数回お会いしていましたが、愛人関係をやめたい、もう会うこと自体を辞めたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由が不明確である、賃借アパート契約の解約通知への異議申立て
わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか理由のはっきりしないアパート契約の解約通知を送付されており困っています。 大家さんが文書で言うには ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する ということだそうです。 家賃の滞納等はしていないので理由があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場利用規約(細則)に対する理事会からの一方的な変更について
ベストアンサー2014年11月に中古マンションを購入・入居し、利用規約に即して249ccのバイクの駐輪場利用申請をしたところ、理事会(管理組合)からスペースの確保や安全性を理由に利用許可が下りなくて困っています。 許可が下りない理由が利用規約や区の規範基準にそぐわない乏しい内容であり、その点を明確にするために要望書と回答書のやり取りを3回行いましたが、最新の回答に二ヵ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され示談金を負担してあげたにもかからず心を入替えない主人との離婚
初めて質問させていただきます。 現在、離婚を考えている27歳の主婦です。 子供は1人4歳になったばかりの男児です。 私はパートで働いており毎月10万程度収入があります。 今年5月主人が傷害事件起こし逮捕され 私の両親が示談金を負担してくれたため 不起訴、釈放となりました。 その際主人の親から 『お前がそばにいなかったから悪い!』と 言われそうかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻とのいざこざ
よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時退職について
ベストアンサーお店で働く店員数名でいっしょに退職したいのですが、会社から営業妨害で訴えられるでしょうか? 私は、ある販売店で働いていますが、働いている店員6名のうち、3名で同時に退職をしたいと思います。理由としては店舗の売却話が出てきているからです。 今の店は、人間関係もよく、また売上げ、利益ともに出ています。ところが社長が新しい事業に投資する為の資金作り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと接触による交通事故について
こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を認めた夫がシラを切りだした。
浮気を認めた夫と離婚する方向で話しをしていましたが、突然夫が俺は浮気はしていない。女性は友達で、昨日電話で別れたと言いだしました。 何度も、浮気を認めたのになんで嘘をつくの?と聞いても浮気はしていないと。 浮気を認めません。 そして、離婚理由も浮気が原因ではなくお前から受けた精神的苦痛が離婚の理由として話しをすると。 こうなると、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの生前贈与
贈与と離婚の問題が混在した、質問となっておりますが、下記宜しくお願い致します。 来年からの遺産相続控除額の減額を前にし、節税対策として、母から私の妻に年間限度額110万円の生前贈与をしました。 高齢の母の希望は、今後医療や、施設にお金がかかる事も有り得る為、通帳とカードは母が管理し、母が死亡した際に、残った金額は妻にあげると言う条件で、妻も快く了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半日で解雇されました
初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?
私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な雇止めに対する慰謝料請求について
現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判について
ベストアンサー不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
数年前になりますが残業出来ない届け出を会社に提出してありましたが、どうしても仕事が忙しくなり、残業しなければ間に合わない状況になりました。どうすれば良いかを上司に相談し、朝早く来て間に合わない分仕事をすることになりました。朝残業することは問題なかったので了承しましたが、朝出勤時に打刻をすると朝残業になるため、通常出勤で帰りに打刻訂正で夕方残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と根拠条文の関係
ベストアンサー行政処分には基本的に「根拠条文を含む理由」がセットとしてくっついていますよね。 そこで、質問です。 (1)行政処分一般についてですが、例えば、「・・・法1条1項1号に基づく行政処分」と「・・・法1条1項2号に基づく行政処分」とは、理由とする根拠条文の末尾の「1号」か「2号」かが違うだけですが、別個の行政処分と言えるのでしょうか。 (2)また、当初「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が嫌がらせをするのは、通常ですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、再審判を理由に面会交流を拒否する。(2回拒否) 親権者の拒否に対して保全処分 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。その後は抗告次第です。(私だけ、抗告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と会う回数
今、調停中です。私と子供(実家に)、旦那1人(私の親名義の持ち家)と別居し7ヶ月です。子供が小学生で、学校を変わりたくないとの気持ちを尊重させたく、今まで生活していた所(今、旦那が生活している家)まで、私が子供を送り迎えし、そこから子供は通っています。その為、調停中は何かにつけ理由を言って会わせない方がいいと、調停員に言われてますが、平日毎朝、数分会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情があっても罰則を受けますか?
ベストアンサー私は特殊な業務に携わっており、法律で「この業務を行った時は遅滞なく定められた事項を記載した書類を作成する義務がある」とあり、これに違反した者は20万円以下の罰金が明記されています。 以前働いていた職場でこの特殊な業務に携わっており、これらの書類を作成していました。 しかし、上司からこの書類の作成の仕様を変えるのでしばらくこれらの作業をしないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
離婚について悩んでいます。 長文ですがご回答よろしくお願いいたします 自分は27歳、妻32歳(今月出産予定) 7年付き合い、3年の結婚生活を過ごしてきました。 以前から不満はあったのですが3月になり不満が爆発しました。 離婚したい理由として ●金銭感覚の違い 以前から生活が厳しく借金をして暮らしていました。 妻に「生活していけないから周一でもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行きましたどうしたらいいでしょうか?
ご質問があります。 4月下旬より私の足が悪くなり、 現在はまともに歩けない状況で妻より見捨てられました。 8月3日よりこどもが夏休みということもあり、 8月17日まで妻の実家に預けました。 理由は妻の子どもへの虐待が目立ち、 私の足がどんどん原因不明で悪くなっているので 介護疲れもあると思い、良かれと思い、 妻の実家に帰しました。17日に帰ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示の執行抗告について
【相談の背景】 知人Aから財産開示を受けました。 が、数ヶ月前に知人Bから財産開示をうけ出頭したばかりです。 なので、執行抗告を行います。 【質問1】 そのときの理由としてはなんと書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭預かりの合意書を作成したいのですが、 【質問1】 預かる事になった理由も入れておいた方が良いでしょうか。 【質問2】 預かるにあたり、他に入れておいた方が良い事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金は財産分与の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 児童の身体を触ってしまい、刑事事件には発展しませんでしたが、それが理由で別居しております。 【質問1】 もし離婚となった場合、B型肝炎の給付金も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで休職をして、復職できずにそのまま会社を退職する可能性があります。 【質問1】 退職後に転職した場合、退職理由(自己都合、会社都合)は、次の会社にはばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐の刑事告訴と監護指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーが仕事に行くことでネグレクトになる?引渡しに影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 小1の子を家に置いて 仕事に行こうかと思っています。 もちろん生活のためです。 【質問1】 この場合、ネグレクトになりますか? また、元夫がこのことを理由にこの引渡しを言ってきたら、私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「初公判で勝訴し控訴理由書がない場合、答弁書には何を書けばいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 初公判で勝訴して、半年経ちましたが控訴(1回目) 【質問1】 控訴理由書がないのですが、答弁書はどうふうされてました。答弁書には何を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用解雇後のユニオン相談に関する問題
【相談の背景】 私は雇い主です。 先日、社員を解雇しました。 理由は、おしゃべりばかりして働かないからです。 解雇に際しては、1ヶ月の猶予を持って言い渡しました。 【質問1】 その社員がユニオンに相談に行きました。 この状況で何が問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに入れるという脅しは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスの管理会社と同居人とのトラブルが理由で退去について紛争をしている状況で 【質問1】 「裁判になればシェアハウス協会のブラックリストに入れる」と脅してきたことは脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視された相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 半年以上無視されている人に話を聞いて貰おうと連絡、手紙、民事調停を起こしたが無視された。理由が会話できないからとずっと無視されている。 【質問1】 慰謝料を請求したい。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ては、家事審判法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 高裁に抗告中に再度別な理由で面会交流の審判を申し立てる。 【質問1】 高裁に抗告中に申立をするのは家事審判法に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に債務者が債権者集会に出席する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で債権者集会に債務者が絶対に出ないといけない理由はなんですか? 【質問1】 債権者集会に債務者は絶対行かないといけないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてアドバスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所より 国選弁護士は依頼できないと断られました。 理由は預貯金や財産がある為です。 【質問1】 私選弁護士費用を無料にする方法はありますか? 【質問2】 無料にできたとして、後々請求が来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係からの別れによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから