223,150件見つかりました

法律相談一覧

• ①退職届の理由②残業かくしの罰

ベストアンサー

① 現在の勤務先の退職届は、退職理由を具体的に記入するような書式で、詳細にかかされます。 私は一身上の都合以外お伝えする気はないのですが、具体的に記入しなければいけませんか? ②9ケ月前に退職したa社員が上司に実際の残業時間を申請したが承認されず、実際より短い時間で申請させられたそうです。勤務管理は、タイムカード・本社へ提出する勤務管理表・残業申請...

弁護士回答
    1
  • DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?

ベストアンサー

離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...

弁護士回答
    2
  • 認定事実の誤りすべてに反論するべきでしょうか(控訴理由書)

控訴理由書作成中です。 原判決の認定事実には誤りが多数あります。評価の問題でなく,記録の記載と異なる事実を認定するのです。 Q これらすべてに反論する必要があるでしょうか。反論しない認定事実については認めたものと解されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 怪我を理由にアルバイトを退職する際、診断書は必要でしょうか?

スーパーのレジでアルバイトをしています。1年契約で、勤務開始から5か月になります。 プライベートで足首を骨折し、医師から最低でも1ヵ月は自宅療養と指示を受けました。 以前からアルバイトを辞めたいと考えていたため、今回の怪我を理由に退職をしようかと思っています。 まだアルバイト先の店長にはこれらの事情を説明できておりません。 主に経済的な事情で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に欠勤が多いと理由はどうであれ契約更新されないのか?

試用期間4ヶ月で残り1ヶ月で契約更新されないと会社から言われました。理由は試用期間中に欠勤(無断ではありません)が多いことでした。マンション清掃の仕事で休憩室は狭く空調設備も無く人間関係(スタッフ同士)も悪く精神的にも体調的にもキツく休んだのですが契約更新されない件に関して社内規程や就業規則に記載してあるのでしょうか?例えば試用期間中3日欠勤した場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 宗教が理由で婚約破棄を相手の親にされそうで困っています!!

私には婚約者がいて、顔合わせまで終え、彼のご両親から入籍を後押しされ後は入籍、結婚と順調に進む予定でした。 しかし、彼には付き合う前から話していたのですが、私の母親がある宗教に入っています。 その時に彼のご両親、親戚が宗教を受け付けないご家庭であることを知りました。 彼も親に話してみるから待っててという話だったのですが、反対されてしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未納でブラック理由は警察で身柄拘束

平成23年12月に警察に拘束 24年5月に釈放  携帯電話返済事故 24年1月31日にCICに異動記載 開示したところ19000円残債あり 29年8月まで記号 A判定  困っていること 異動を削除してほしいと思っております。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 任意後見受任者が近くにいないと困る理由は何ですか?

任意後見人を法律専門家に依頼しようと考えていますが、住んでいるところの近くの専門家に依頼するのが良いという話をよく聞きます。そこで、以下をお尋ねします。 1.都内23区内に住んでいますが、同じ区か近隣の区の専門家でないと、後見業務上どのような不都合がありうるのでしょうか(できるだけ具体的な事例を列挙していただけると助かります)? 2.それと...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?

元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫が申し立てた離婚調停、離婚理由の書き方

ベストアンサー

モラハラ夫から親権について離婚調停を申し立てられました。 事情説明書の夫婦の事情これまでのいきさつの欄に記入しようと思っている文です。 親権争いにここまで詳しく書く必要はないのでしょうか? 少し恨みがましいでしょうか? 直した方が良い点などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 『結婚当初から9年間、発言を否定し理屈でねじ伏せ...

弁護士回答
    1
  • 有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?

ベストアンサー

おはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの減額調停。「相場にして欲しい」という理由は通るのか?

ベストアンサー

養育費や婚姻費用を‘算定表の相場より高い金額‘で取決めして公正証書を作成した場合、 特に「支払う側の収入が減った」などの理由が無くても「相場の金額まで減額したい」という減額調停は認められてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の理由について、書面を求める事はできますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされ、1度の調停で不成立で終わりました。 妻とは別居しています。 不成立の理由として、私は離職中であるため、不本意ではありますが妻を一個人として尊重し、共有物(タンスや服等)の取り決めを当月中に行って貰えるなら離婚に応じても良いと言いましたが、調停員から、それじゃあ難しいだろうねと言われ、不成立で終了しました。 また、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか

控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 健康保険扶養異動届の理由ハの書き方

ただいま別居中です。 夫の健康保険の扶養から子供をぬいて、私の方にいれる為、健康保険扶養異動届をもらっているのですが、理由のハにどのように書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯から女性の大量の下着の写真。 離婚理由になる?

結婚10年、子供1人。夫婦仲は悪いです。 2年位前になると思います。旦那の携帯のアルバムに女性物の下着の写真が大量に写っていました。娘がたまたま見つけてしまいました。画像を拾ってきて保存してある物かと思ったのですが、旦那の作業服、手、社用車の座席のシートが写り込んでいる物もあったので、仕事先のお客様の物かと思われます。床下らしき場所での写真もあっ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻の別居理由と生活費負担について

ベストアンサー

お互いバツイチ子連れで、婚約し、約一年間同居(内縁関係)を継続中です。 しかし1月に予定していた入籍を私の子供と元妻との面会が辛いとの理由で断られ、ここ2ヶ月ほど前から辛いから一時的に別居をしたいと言われています。期限は設けるつもりはないと言われています。尚、相手方の子と相手方の元夫との面会はありません。 内縁の妻の私の子供に対する八つ当たり的...

弁護士回答
    2
  • 労災申請したいとの従業員の申し出理由に納得がいきません

歯科医院を経営しております。歯科衛生士が熱中症になりました。衛生士が言うには、長時間の立ち仕事で室内が暑かったためだったということです。ただ、医院なので、患者さんが暑すぎず、寒すぎない程度の温度に気をつけております。26~27度の設定にしております。休憩時間・昼休みもきちんと確保しております。そして、いままで他の従業員も含め、室内の空調について一言も申...

弁護士回答
    1
  • 理由がらある部活の無断欠席は法律的に問題があるのか?

ベストアンサー

大学の部活が辞めたくて顧問に言ったが最終的には続けると言わざるえない状況になってしまった。 辞めるといったら顧問の知り合いのとこに連れていかれてそこで説教されます。 騙されたと思って部活を続けたら最終的にはいいことがあるから続けろと言われました。それは顧問の経験上続けさせられた人たちは最終的には部活がいい感じになったからだと思います。 しかし私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で弁護士さんが引き受けてもらえない理由は?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいのですが、分かっている情報が 下の名前・携帯電話番号・住所・勤務先のみです。 以前こちらで相談させて頂いた時は「弁護士は携帯電話番号から名前を知ることができる」と 教えて頂いたのですが、二か所の弁護士事務所に相談しても名前が分からないと無理ですと 引き受けてもらえません。 調べることができるという弁護士さんと、無理だ...

弁護士回答
    2
  • 医師の受任解除理由が正当事由にあたるかどうか?

「私は3日前のことでも覚えていない」「他の患者のことも同様に覚えていないことがある」などと医師は開き直るのですが、医師自身の手でカルテに書いてあったことを確認しても「そんなに責めないでくれ」と言い、その内容を覚えていないことに対しての正当性を医師は主張します。 受任解除の理由が、医師が前回話した内容を確認されることがとても苦痛だとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

こんにちは。  離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。  離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。  私(妻)が申立人でした。  お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。  これからは離婚の裁判をすることになります。  裁判では慰謝料も請求できると聞きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには

実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書における原判決破棄の求め方

ベストアンサー

控訴理由書における原判決の誤りの指摘について、見出しに「事実の誤認ないし事実の評価の誤り」があると記載して淡々とそれを指摘していけばいいですか?「事実の誤認ないし事実の評価の誤り」には経験則違反、さいしょう法則違反、法律の解釈の誤り、最高裁判例違反その他色々も含まれますよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?

ベストアンサー

W不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用契約を更新しない場合についての雇い止め理由について

ベストアンサー

事業主です。ある有期雇用契約のパートさんの次回の更新をしないことを考えております。このパートの契約期間は最初は3ヶ月、以後は6ヶ月、6ヵ月で今度の契約期間満了で1年3ヶ月となります。雇用契約書には更新することもありえるとなっております。 このパートさんの勤務状況ですが、その時のシフトのメンバーによって勤務態度が変わり、管理者が滞在しているときは普通に...

弁護士回答
    1
  • 就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。

ベストアンサー

会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...

弁護士回答
    2
  • 土地購入契約の解除理由と仲介手数料の返金について

■状況 不動産会社で物件を回っている中で、良い土地(土地5,000万+参考プラン1,300万※契約条件付き物件ではない)を見つけたところ「今申し込みが入りそうと連絡があり、急いだ方が良い!」とせかされ「いつなら契約ができるか」を確認され、その日に不動産会社で申込書の記載、翌日に手付け金支払いと重要事項説明とともに土地の契約、翌々日に仲介手数料全額の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのミスを理由に休日出勤を求められた件

ベストアンサー

4月30日に当方のミスが重なり、相手に迷惑を掛けました為それを理由に今日中に訂正した書類を持ってこいと求められましたが会社が全体日なので今日は出来ませんと断ると それはお宅の勝手だからと言われました。当方のミスが重なったのは事実なので、申し訳ないとは思いますが この要求が過度に続いたのでこれは強要に当たると思うのですが、いかがでしょうか?ご意見お...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流に義母が立ち会うのを断る理由は?

ベストアンサー

連れ去り妻と別居中です。 既に2人の息子と5ヶ月で2時間しか会えていません。 近日面会交流が開催されるのですが、 連れ去りの黒幕である義母が立ち会うといってきました。 義母はNGという理由ははございますか? 面会交流はしたいのです。 息子二人と妻だけで会いたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社側の離職理由の法的判断について教えて下さい

4年間直接雇用(1年毎の更新)されていた会社から昨年の12月に「次年度の契約更新はない」と伝えられ、今年の3月31日付けで退職しました。 会社から届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「契約期間満了/労働者による契約更新を希望しない旨の申し出があった」「4D」となっておりました。 契約更新をしない旨を会社から伝えられた際に、私は契約更新したい...

弁護士回答
    2
  • 自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。

ベストアンサー

営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...

弁護士回答
    1
  • 業務に関係の無い事由を理由に雇用契約が変更される。

サービス業です。契約社員として働いていますが、契約延長の際に私の免許証の点数というのか、運転記録みたいなのを免許センターで取り寄せて提出しろと言われました。昨年事故を起こしましたが、きちんと警察の事情聴取を受けて罰は受けています。業務に全く関係が無いので拒否をしようと考えておりますが、どうなんでしょう? 今回の契約はその因果関係か1年ではなく夏期...

弁護士回答
    1
  • 組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について

ベストアンサー

NGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...

弁護士回答
    1
  • 「メール確認していないのが悪い」という理由で重要な決定がなされてしまった。

メールをチェックしていなかったために、重要事項が決定されてしまいました。 大学の卒業研究に関する時間割の決定は、卒業に関わる内容であり非常に重要ですが、 この事項を決定する会議が執り行われる旨が送信されたのは会議開始の21時間前であり、1日1回メールをチェックしていたとしても確認することが出来ない時間が生じるほど近すぎるものでした。 そこで、この会...

弁護士回答
    3
  • 家主都合の理由で賃貸住宅を強制的退去させられるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 母(88歳)が、45年程住んでいる文化住宅を、数日前に家主さんから「老朽化で消防法に引っかかるので、取り壊して更地にするから出て行ってくれませんか?」と言われ困惑しています。 その文化住宅も、半年ほど前に奥の方が交通事故で急死し、入り口の店舗の方も数か月前に出て行かれ、今は母一人となっております。 しかし、高齢の為、行くあてもな...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由で内示を断った教員人事異動

この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。

幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...

弁護士回答
    3
  • 大家が正当な理由もなく私情をはさみ出ていけと催促

ベストアンサー

正当な理由もなく頻繁に自分の気に入らない事をしたら出ていって貰うって言ってくる大家に何を求められますか?法的にわどうなりますか? 大家わ私に好意があるみたいでプライベートな連絡がきて返さないと出ていけなど 言葉遣いが乱暴で滅茶苦茶な事を言うのであくまで他人なので言葉遣いにわ気を付けてほしいと言えばこんな大家が嫌なら出ていけなどです。

弁護士回答
    2
  • 大学の成績が悪い これを理由に 試用期間で解雇されうる?

ベストアンサー

内定を頂いた会社があります。 入社承諾書も返送済みです。 あとは入社日を待つのみです。入社日には、いくつかの書類を持参することになっています。 その中に、「大学の成績証明書」が含まれています。卒業証明書ならわかるのですが、卒業証明書と「成績証明書」を求められています。 この成績が、あまりよくありません。はっきり言うと悪い部類です。 入社日に...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない理由で契約途中終了を申し出られた場合

ベストアンサー

2月5日、在宅ワークサイトでイラスト2点を個人様から受注しました。 2点で私の取り分21600円です。 相手様からの長文に返事をするのに時間を多く取られました。 現在25巻出ている漫画作品なので、知らないならウェブで漫画を閲覧できるからと アカウントを教えられ、睡眠時間を削って読みました(全巻ではなく10~24巻分) 半日かけたラフ画を提出した...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の自然流産は婚約破棄の正当な理由になるのか

妊娠が分かり、当初彼は結婚に悩んでおりましたが、子供の責任をと、結婚をすることになりました。 結婚の意思を持って二人で婚約指輪を購入しに行きました。(彼が全額支払い購入済) 今後の住まいの話、両家挨拶日取りの話、周囲への結婚報告をいつしようという話、結婚を期に生命保険加入の話、等進める中 自然流産になりました。 プロポーズは無いものの 私の連れ...

弁護士回答
    6
  • 労災認定の結果や理由は、会社側から知るすべはありませんか?

ベストアンサー

労災認定について。 退職後に会社を通さず労災申請した場合、当然労基署からの調査などがあるでしょうから、「ああ、あいつ労災申請をしたな」ということは会社に知られると思います。 ただ、会社側は「認定かどうかの結果、認定された場合の理由、給付の金額」などを会社側からの照会で労基署などに確認することはできますか? 反論や認定の取り消しを求めること...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可申立理由書に付言事項を記載することについて

ベストアンサー

いつも御教示ありがとうございます。 また、以下について質問がございます。 抗告許可申立理由書に付言事項を書いてもよろしいでしょうか。 内容は、憲法の解釈や違反について書けないようですので、付言事項で、例えば~は憲法14条にも反すると思われる。または14条違反と思われると書けるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか

ベストアンサー

詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?

ベストアンサー

看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから