法律相談一覧
-
失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。
【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面での価値観の相違を理由にした婚約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 1年ほど付き合い2ヶ月ほど前にプロポーズをし、無事受け入れてもらいました。 現在はお互い違う場所に住んでいるため、新居の相談をしていました。 その中で将来買いたい家の話になったのですが、その中で彼女がかなり膨大な資産を持っていることがわかりました。 貯金に余裕があるという話は聞いていましたが、想像を遥かに超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分を受けての退職。転職理由をどうするべきか?
【相談の背景】 昨年末にセクハラを起こしてしまい、その日から3週間後にその相手方と付き合っている方からクレームが入り、会社から出勤停止処分を受けました。これを受けて、会社に迷惑をかけてしまったため、その責任を取り、退職し、現在転職活動をしている次第です。 【質問1】 この場合、転職理由を面接で伝える際にはどう説明したらいいのでしょう? ネガティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う面会交流をこどもの年齢を理由に拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元夫との間には2歳の子供が一人おります。 別居時より、月数回、立ち合いのもと面会交流をしています。 先日の面会の際、こどもと宿泊を伴う面会交流をしたいと言われました。(以前にも同様のことがありました) こどもはまだ母親である私なしで寝付くことができず、 もう少し物事がわかる年齢になってからにしてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待を理由にした調停申し立て。法的根拠はある?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な虐待を理由に離婚調停を起こされている夫です。 小さな夫婦喧嘩が両家を巻き込むまで発展し、妻が弁護士を立てました。 双方20代後半で、0歳の子供がいます。 妻からは度々 暴言を改めてほしいあったので、そのことを指しているのだと思います。しかし怒鳴る、叱責するなどはしたことがなく、話の流れで述べた自分の考えを暴言と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について
【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が理由でTwitter鍵垢の情報開示請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に不貞があり離婚協議中です。不貞相手との遣り取りはTwitterの鍵垢でしていたのですがどうしてか妻に鍵垢での投稿内容やDMを全て把握されていました。 フォロワーに怪しい人物はおらず妻が私のスマホを盗み見たりパスワード入力してログインした可能性も低そうだ。 妻は他で不貞の証拠を掴んだためそれを元に弁護士を通じてTwitter社に開示請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を虚偽の理由で申告した場合、法律で許されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いているのは、有給休暇を若干取りにくい会社です。退職が近いので、消化も兼ねて土日合わせて20日間の取得を考えました。 実際はコロナ禍なので、少し行きにくいですが二十日間海外旅行に行こうと思っています。しかし、流石にそれをいうとトラブルになりそうなので「国内旅行のために使います」と少し嘘にはなりますが、申請をして通りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に至る理由の訂正もしくは撤回、子供との面会について
【相談の背景】 妻が実家に帰省するタイミングで話し合いなく子供を連れ去り、そのまま別居中です。 妻の代理人の弁護士より家庭内暴力を理由に調停にて離婚及び婚姻費用についての協議をしたいと通知が来ました。現状、子供の監護は妻が継続する為、子供にも会えない状況です。 【質問1】 連れ去り別居は違法にならないのですか?暴力の一言で容認されてしまうのは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が理由で婚約破棄、養育費の相場について
【相談の背景】 交際中の方が妊娠しました。 現状子供はいません。 婚姻届を出す前に過去に自己破産したことを伝えたら信用できないと婚約破棄になる可能性もあります。 今度二人で話す時間は作っていて 自分自身として交際している方と生まれてくるであろう子供に時間を使いたいと思っております。そのために仕事も頑張ろうと思っています。 暴力や不貞行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の合意書の「合理的理由」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不貞行為により相手の妻から合意書を求められました。 私は合意書にサインしてあります。 その内容に「今後、不倫相手との交際をやめ、合理的理由なく相手と連絡接触しないことを約束する」と記載されてあります。 サイン後に、立ち会いの同僚が職場での不倫相手と接触しない対応を考えてくれました。これは妻に「これでどう?納得できる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職を架空の昇進を理由に先送りにされています この場合どのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 数ヶ月前から退職を希望しています ですが、昇進などを理由にとどまるように話を持ってきます 半年程同じ状態が続いている状態で中々辞めることが出来ません こちらが問い詰めても話を進めているところと言われたり、いま会議中などと言われます 【質問1】 この場合詐欺罪とかにはあたらないのでしょうか?また、なにか法的に問題があるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑いの職員が体調不良を理由に面談に応じません
【相談の背景】 横領の疑いがある職員(在宅ワーク)に面談を依頼しているのですが、依頼したとたんに「頭痛とめまいがする」と言って応じません。 【質問1】 この繰り返しなのですが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者による再就職手当と保険
【相談の背景】 現在、特定理由離職者で就職活動しております。国民健康保険も減免していただいておりますが、内定を頂いて返事を待っていただいてる最中の再就職先がありますが試用期間6ヶ月でその間は契約社員扱いになります。健康保険に関しては減免された国保を使い、正社員として働かせていただける時に社会保険加入ということはできないものでしょうか? 再就職手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。
【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張する離婚理由(妻から尋問された、軟禁された)は認められますか?
【相談の背景】 夫の度重なる嘘(結婚前の嘘がバレた、無断で退職していた等)や夫からの暴言に対して、頻繁に喧嘩になり、私からも嘘について冷静に問いただしたり暴言に言い返すことがありました。喧嘩の発端は100%夫からの攻撃的な発言から始まっています。 今回夫が弁護士を立てて「頻繁に長時間尋問されて精神的に限界」「自宅に軟禁状態だった」とよくわからない嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こし、相手方が首が痛いとのことで、対人賠償で保険を使いました。示談の際に相手方が、人身事故証明書入手不能理由書を提出されたとのことですが、この場合、警察側は人身事故ではなく、物件事故として取り扱うと保険会社より聞きました。 【質問1】 そうであるならば、違反点数は物件事故のため、加算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家への仕送りで生活に支障をきたしています。離婚の理由にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年になります。結婚してから欠かさず、夫の実家(義母のみ。義父は他界)へ毎月、さらにボーナス月や誕生日などは上乗せして仕送りをしてきています。現在子供は4人、大学生2人、中学生と小学生がおり、生活はカツカツです。もちろん貯金はありません。これまでも生活費がきつくなることがあり、そのたびに夫に仕送りについて減額や、止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活に正当な理由なく入部を断れた→部活を訴えたい
【相談の背景】 大学の2年生です。部活に入りたく、とある部に3回(3週にわたり)見学に行きました。2回目(2週目)で入部の意思を申出たが、担当の部員がいない為、翌週に入部の申出を行った。(この時点で3週目) この入部の申出については、大学の窓口を通さなくていいのか(保険等の関係)質問した所、担当部員を通して入部は受付されるそうなので、私自身は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼がなくなり、暴言を受けていることは婚約破棄の正当な理由になりますか?
【相談の背景】 婚約者に婚約破棄されましたが、後日やっぱり結婚したいと言われました。 婚約破棄の話は1回だけではなく、何度も破棄の話が出ており、私は婚約者を信頼できなくなりました。 また、けんかの際の相手からの暴言にも心を痛めており、今度は私自身が結婚したくなくなってしまいました。 暴言は捉え方にも寄るのかもしれませんが。 【質問1】 信頼がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく事業所証明が出されたかを知る方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 けんぽ協会へ、傷病手当金の事業所証明を、勤めいてる会社が出さないので相談をすると、けんぽ協会は会社が何を言っているのか答える事はしないと言い、「まずは、会社が事業所証明を出さないと言っていると書き、白紙の事業所証明やその他の申請書を送れ」と言います。 その上で会社が申請書を書かない場合は、罰則が有ると言うのです。 しかし、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな習い事。そもそも個人情報を提出してもらうにはどんな理由があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで未成メンバーの個人情報はほとんど知らずに行ってきた小さな習い事の主宰をしております。ですが、少しずつ人も増え、規約と入会申込書を作る必要があるのではないかと考えています。今までは保険の申込時用に、氏名、生年月日と、万が一の時に特定出来るよう学校名のみ伺っていました。しかし、一部のメンバーのみ、外部イベントへ参加させるのに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料を払いたくありません。「講師の態度が悪い」は不払いの理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室に入会し、入会料と受講料の一部を前金として支払いました。 そこはひどい所で、講師に暴言を吐かれたり、他の生徒と差別されたりしました。何とか4回通いましたが、体調を崩してしまったので、退会することにしました。 教室側からは、4回分の受講料から前金を引いた額を請求されました。 渡された規約には、途中退会の場合、入会料は返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンフレットに掲載されていないインストラクターがいないのを理由に詐欺と言われ返金要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ会員から詐欺だと言われ、入会金の全額返金を要求されました。 私は都内のパーソナルトレーニングジムで働いています。6月初めに、その会員はゴルフ会員として入会しました。 何回か使用して先週金曜日に来店してこう言われました。「このパンフレットに載っている4人のゴルフインストラクターのうち2人が既にいない。私はこの2人に教わりたかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家側のウソの退去理由による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に下記のように相談したものです。 【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが・・・
【相談の背景】 捏造した虚偽発言での信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが、その際の留意点は何になりますか? と言うのは、未払いや契約不履行、器物の損壊などではないので、実害が目に見えにくいと思うからです。 【質問1】 少額訴訟のポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の守秘義務違反にならない書き方
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにかして欲しいと相談されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内定取消と不当解雇の判決の違いの理由
ベストアンサー【相談の背景】 内定取消の場合、雇用契約が成立していることを前提としてのバックペイは認められにくく、バックペイではなく、損害賠償として数十万円の金額が認められることが多いです。 と弁護士が書いていました。 【質問1】 内定は雇用契約が有るから内定なのに、なぜこのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都内のソープで20歳未満は働けない理由
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内のソープで20歳未満は働けない理由 【質問1】 東京の条例にこのような規制があるのでしょうか?それとも業界の自主規制でしょうか? 【質問2】 条例の場合、どの条例か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的または客観性のない理由での降格人事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から部下の使い方に問題があるとして、3ヶ月間の期間を設けて私の現在の役職としての適正を見て、降格するか現状維持か検討すると言われました。 1ヶ月おきに部門長と人事部長を交えて話し合いをし、お互いの意見を交換します。 1、部下に感情的に接せず、理を持って諭す。 この件に関しては、後輩や部下に対して怒ることもなく注意指導をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な動画を理由に脅しのような連絡をうけました。脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的関係を持っていた人に動画を撮影されました。対価ではないですが、物を買ってもらったことが何度かあります。 彼氏がいたため、関係を彼氏にばらすと言われて断りきれず、音声だけということで録音を許可してしまいました。音声だけとは言いましたが、暗いから映らないと言ってスマホのビデオでとられました。 それ以降会おうと言われても断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました 。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。 2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。 不倫相手の名前や住所や携帯番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから