222,935件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票における会社都合退職の理由を書き換えてもらう事は可能なのか?

ベストアンサー

不当解雇を争って労働審判で和解しました。和解金を受け取って離職票を会社都合退職に書き換えてもらいましたが、理由が「職員として不適格と判断した為」と記載されていました。 転職先で問題のある人だと思われたりしないか不安で、ハローワークに問い合わせましたが、懲戒解雇ではなく職場の風土に合わなかった事が理由なので問題視される事はないと思う、との事でした...

弁護士回答
    1
  • 元夫から不倫をしていたと訴えられています

ベストアンサー

1年ほど前に離婚しました。 離婚理由は元夫からのDVが原因です。日常茶飯事でした。そしてあることが理由で元夫が捕まりました。その間に逃げ、そして元夫が前に離婚すると脅してきたときに書いていたものを勝手に出し離婚しました。 その後すぐ男性と知り合い、付き合い始めました。 しかし、彼には奥さん子供がいました。ただ不仲で離婚を仄めかしていたので大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と通帳開示について

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 婚姻してから1年になりますが、妊娠中の主人からの暴言や威嚇のせいで出血したり、緊急手術になり、ほとんど別居状態で一緒に生活していません。 離婚するにあたって主人から財産分与の為に私の通帳や子供の通帳をみせるよう言われました。 このような理由で別居していても財産分与の対象になりますでしょうか?私や子供の通帳は見せなけれ...

弁護士回答
    3
  • 解雇だと思い退職勧奨に応じてしまった場合

飲食店で勤務していた知人(以下A)のことです。 ある日の営業終わりに、店長からAともう1人の社員へ「社員を増やしたが売り上げが上がらないため、減らす」「基本的なところから出来ていない」ことを理由にAに辞めてほしいと話がありました。Aは店長に詳しい理由を尋ねましたが、「基本的なことだから言うまでもない」と返されており具体的な理由は一切あげられていません...

弁護士回答
    1
  • 委託契約で終了理由に記載する文面に強制力があるのか

水泳指導で委託契約をしていてやめることになりまして、そこで会社に「契約終了届」を作成し提出をするのですが、直接面談時に退職理由を聞かれ、色々総合的に退職理由のある中、私の気持ち的には無理矢理に、代表とのコミュニケーション不足が理由と私が話してしまいました。そして、各内容にその内容を記載するよう言われているのですが、私個人としては記載したくありま...

弁護士回答
    1
  • 財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張に対してどんな反論をするべきか?

夫と離婚調停中で、今後は訴訟になると思います。 私から婚姻費用の調停をかけて金額が決定したとたんに夫は弁護士を付けて離婚を切り出してきました。 婚姻費用を支払いたくない為だと思いますが、その為に嘘だらけの離婚理由でした。 あまりにも細かい理由を主張されて呑まれそうなので質問させて下さい。 夫は、結婚当初から同居の実態がなく破綻していた(私が拒...

弁護士回答
    4
  • 生活保護廃止後の同棲について

ベストアンサー

生活保護廃止後の同棲について質問です。 私は、去年、アルバイトの収入増で生活保護から脱却しました。 障害があり、医師からは勤労不可ということでしたが、かなり無理をして半年間働きました。 収入が安定したからという理由で廃止にしてもらったのですが、本当の理由は彼氏ができて同棲したかったからです。 しかし、同棲したいからという理由で切ると、彼氏に...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用者の通報の仕方

ベストアンサー

元交際相手の男性から嫌がらせを受けています。内容は中高生のいじめのような幼稚なもので、実害のない精神的なもので証拠になる物もありません。 その男性は覚醒剤を使用していて、売人もしています。使用する所や知り合いに受け渡している場面も何度も見てきました。現在も使用しているのも間違いないです。 そこで嫌がらせの相談も含め、交番へ行き警察の方に話したの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺についての質問(個人間貸し借り)

会社の同僚に保証人の借金で困ってるからと350万貸しました。 その同僚はお客様からもお金を借りていたらしく、それが会社にばれてしまい解雇になりました。 ★理由は銀行員のため 結果、私自身もお金が返ってこないばかりか、銀行では借りた人も貸した人も同じ責任があり、それが会社に見つかってしまい、降格処分を受けました。 人事処分は撤回することはできないの...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇とリファレンスチェックについて

前職を諭旨解雇になりました。今現在は転職して別の会社におりますが、前職の誰かが諭旨解雇になった理由を現在の職場にリークしたようです。その際諭旨解雇ではなく、懲戒解雇と言ったようで現在自宅待機が命ぜられている状況です。 現職の人事がいろいろと調べた結果、懲戒解雇ではないという結論には至ったのですが、今現在も自宅待機となっています。 調査だけではな...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになりますか?

派遣先の職場に言葉使い、態度が非常に悪い女性社員がいます。複数の社員で一人の社員を仕事ができないとの理由で毎日いびるようないじめもあります(いじめと捉える人もいれば仕事ができないから仕方がない、いじめられる方に理由があると考える人も周りにはいます)。事実としては、そのいじめ的なやりとりを聞かされるストレスを理由に辞めていく派遣社員が過去に複数いる...

弁護士回答
    1
  • 旧字体から新字体への改名について

ベストアンサー

子供の名前の一文字を旧字体から新字体へ改名したいと考えています。 市役所に確認したところ、文字の更正ができない字で、家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 理由としては、新字体に間違われることが多く、市立病院などの公的機関、高価な記念に残る名入れの品物、私の知り合いなどからも間違えた字でメールが届きます。手書きのものはほぼ正しく書かれたことはな...

弁護士回答
    1
  • 転居後も家賃請求が届いて困ってます(解約時特約の解約成否に及ぼす影響の有無)

ベストアンサー

A:倉庫を月額X円で借りる B:A終了時にはY円で掃除する という期間の定めのない賃貸借契約を締結した場合に、 民法617条に基づいて、Aを解約することができますか? Bを履行しない限りAの解約はできませんか? Aは賃貸借契約、Bは付随する特約なので、 Bの不履行があったとしても、A単体では解約しうると考えているのですが いかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為になりますか?

調査官調査報告は相手方らの悪意の刷り込みを認めているだけで、具体的に言及していない。もし、仮にも申立人に原因があるから相手方が悪意の刷り込みをしていると仮定する。殺される理由があっても殺すことは許されない。痴漢されるような服装だからと痴漢することは許されない。 申立人に原因があるから悪意の刷り込みをしてもいい理由にならない。正当な手続きで、申立...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 結婚破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄になります。 自分から別れを告げましたが以下の理由がございます。 まず1つ目がタバコをやめろと言ってもやめなかったことに対して 元気に産みたいといいながら彼女に裏切られたと思ってます。 もう1つが元カレとの子供かもしれない セックスをした時期が重なりどちらの子かわかりません。 以上の理由があり相手への感情も信用もなくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 保証人ありの約束手形の各ケースの理由・結果について

Aが売買代金支払いのために、Bに約束手形を振り出したところ、BはAの支払能力に疑念があったので、CをAの保証人に立てることを求めた。 (1)Aの行為無能力により、その手形行為が取消されたとする。この時、民事保証と手形保証では効果にどのような違いがあらわれるかを、理由とともに教えて頂けますでしょうか。 (2)AB間の原因関係が取り消しされたとする。BはAにもは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償請求について

損害賠償請求について質問です。 先日アルバイト先に何も告げず勝手に辞めてしまいました。すごい電話がきて全て拒否しました。 理由はどうあれそうしてしまった私も反省しています。そしたら今日損害賠償請求の封書が届きました。いついつまでは契約を交わしている、正当な理由がない限り退職することは法的に許されない。 話し合いの場すら持とうとしないとの理由が書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 社員になれないフルパート は損?

求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...

弁護士回答
    1
  • サークル解散後、大学側から損害賠償請求をされるかどうか。

大学で公認サークルの部長を務めているものですがサークルを解散させようと考えています。 理由は3つあります。 一つ目はサークル員が1人も来なくなり継続が困難になったこと 二つ目は私自身が留年したため、家庭の事情によりサークルから手を引かなければいけなくなったこと。 三つ目はサークルが新興なため活動が確立していないこと。理由としては初代部長が飲みサ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

会社に理由も明確にされないまま、会社都合の解雇と言われたんですが、会社に対して解雇予告手当金の支払いと解雇に関する書類を発行を依頼したのですが、期日指定したのに音沙汰無しです。会社都合で解雇されたのに、会社側が退職に対する書類やお金が支払われないんですが、会社都合の解雇と言われても、退職に関する物が会社側から、何にも提出されない以上、仕事を探し...

弁護士回答
    1
  • 車を返してくれない。被害届も出せない。

ベストアンサー

約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 離縁。継続しがたい重大な事由とは

ベストアンサー

離縁調停を控えています。 ○離婚の原因には子供たちは全く関係なく親の勝手な理由です。 ○公正証書にも取り決めている通り月2回の面会も子供達は希望しています。(スポーツをやっているので教えて欲しい) 本心は養育費を払いたくないからと言う理由での調停申立ですが、 半年程前に私と旦那がケンカした際に旦那が家の中で暴れて家中の物を壊した時に私と子供が出...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害等級認定通知書について

ベストアンサー

被害者請求にて、自賠責保険会社へ後遺障害等級認定の申請を行いましたところ、14等級が認定されました。 これより、相手方の損害保険会社と示談に向け話合うことになるとは思うのですが、損害保険会社の担当者より、私の手元に届いた後遺障害等級認定通知書と、認定理由の写しを送ってくれとの指示がありました。 そこで、質問をさせていただきたいのですが、等級認...

弁護士回答
    1
  • 努力を怠る夫

夫の母からは 結婚当初から かわいい息子を私にとられたと思って(夫自身に言われました)数々の嫌がらせや発言をされてきました その度 夫に 私と姑の調整をお願いすると 「母とは連絡つかない」 と言って 問題を無視してきました。本当は ずっと私に隠れて連絡したり 会ったりしていました。 こういうことが積み重なり また 私は女の子しか子供がおらず 跡取りに...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の慰謝料について

ベストアンサー

去年の11月プロポーズされ、12月の末に彼が私の親に挨拶をしに来ました。 6月末結納で、7月入籍予定でしたが、彼の親が、4月に彼にお見合いの話をもってき、もちろん彼は断りましたが、彼の親が結婚に反対してるとのこと。 理由は、私が長女ということ、距離が離れてること、会った時に態度が気に入らない点があったとゆうこと、結局は宗教の違いで同じ宗教の人がいいとの...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居中ですが・・・

ベストアンサー

最近、話し合いで妻と別居をすることにしました。 幼い子供たちを月に2回以上は会う約束でしたが、別居した途端、 理由をつけて合わせようとしません。 ・子供の精神的な事で今は会うのをやめよう ・子供が熱がでた ・急な用事ができた いろんな理由をつけて合わせようとしません。 実は同居時に私が自営業をしていたこともあって、妻名義のクレジットカードで 仕...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立棄却決定に対する許可抗告について

相手方は約50分間のビデオ映像をDVDに所持していますが,証拠保全手続きにおいて30分ほどしか提示しなかったため,残りの20分の映像の提示を求めて,再度,証拠保全の申立をしました すると地裁は「ディスク上の検証物はすでに削除されているため不適法である。」との理由で棄却しました 私はディスクではなくDVDに退避したデータの提示を求めたのですが そこで即時抗...

弁護士回答
    2
  • 妻 不倫 子ども連れ去り 断絶 親権 恐喝

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 支払い拒否されたホームページ更新費用に関して

ベストアンサー

ホームページの更新費用の支払いを拒否されました。理由に、一ヶ月間電話もつうじなかったから、と言われたのですが、支払いを求める方法はありますか。 数年来、取引のあった法人が相手です。こちらで、ホームページの更新を行っていたのですが、突然支払いを拒否されました。 一括ではなくとも、分割でもよいので、お支払いください。連絡を、お待ちします。と、伝え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...

弁護士回答
    7
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。引っ越しをしたいと思っています。

ベストアンサー

引っ越しの理由は住んでるマンションのエレベーター内で同じマンションの住人に殴られ、たまたま友人が一緒にいたので私は怪我はしてませんが友人は額に3針縫う怪我をおいました。 今は加害者の方は留置所に入っており管理会社の方もその方には退去していただくと言うことになっております。 加害者の方とは全く面識もないのですが何故か私の住んでるいる階なども知ってい...

弁護士回答
    1
  • 土地(国道)の使用貸借詐欺事件!

土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 離職票からの解雇予告手当

個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の証人尋問での証人の偽証

民事訴訟(労働訴訟)の原告側です。 上司から呼び出され、嫌な予感がしていたので、ICレコーダーで録音していました。案の定、弁明の機会もなくいきなりの解雇予告の面談でした。その後、訴訟になりましたが、その解雇予告された際の面談の解雇理由が、訴訟になってどんどん被告(会社)側は、誇張な表現になっていきました。証人尋問の際、予想通り当初の面談の際の解雇...

弁護士回答
    2
  • 現在の住居について

よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...

弁護士回答
    1
  • 反訴について。反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう?

ベストアンサー

反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう? 昨日口頭弁論があり、相手が反訴してきました。以下は私が心配していることですがどういった具合に考えればいいのでしょうか? 1、相手の反訴理由が蒸し返し裁判による不法行為といっていますが、以前の相談で個人と法人で請求主体が違う以上蒸し返しにはならないことはわかっているので蒸し返し裁判てないことを証明でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • 退職可能か?責任は?

病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...

弁護士回答
    1
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 生活費。1、このような理由で離婚できますか?

妻が三ヶ月前に突然実家に帰りました。 夫婦共に32才 共に会社員 収入は、夫25万、妻15万(共に手取り) 子どもなし 結婚約2年 理由は、 1、私(夫)から愛情が感じられないとの事。 2、約一年セックスレス。子どもが出来ないのも理由。 3、妻が仕事を辞めて、子どもができた時に私の収入だけでやって行けるか不安。 妻は離婚を考えてるそうですが、私にそ...

弁護士回答
    1
  • 姉が成りすましメールで疑われています

姉はある会社と紛争状態なのですが、 その会社の商品情報を聞き出す為に 代理人の名称を使い、メールで商品の問い合わせをしました 代理人名を使う理由は、自身の名称だと、 教えてくれないのでは?と考えたからです。 しかし、姉であることに勘付いた業者側が、偽計業務妨害だ刑事告訴するなどと言い出して、弁護士を通じてメールアドレスの登録者情報をプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居

一方的に別居されました。理由は子供を叩いた事、(子供が悪い事した時にお尻を叩きました。嫁も叩いてました)夫婦ケンカで暴言を言った事(出ていけ、死ね、もう離婚だ とかは言ってません)趣味にお金を使ったこと(私のお小遣いで、生活費等は使っていません) が理由だと言ってましたが、本当の理由は嫁の両親と暮らしたい見たいです。嫁の実家はかなり離れてます。 嫁は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから