法律相談一覧
-
労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか
ベストアンサー2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事と実の娘の大切さ、仕事が休めないと理由で付き添い入院せず
ベストアンサー調停離婚して娘2歳がいます。毎月のように身体が弱く入院しています。親権者である私が仕事を休み、24時間付き添い入院しています。私も看護師をしていて簡単に休めない状況ですが、娘のために欠勤しています。昨日から私の体調が悪く、元夫に、付き添い入院をお願いしてみましたが、拒否でした。面会も月に1度2時間と決められていましたが、パパ!と、娘がいうので、月に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今どうすれば離婚できるのか
現在別居中の妻がいます。子供1人2歳です。 妻とは婚姻期間2年半のうち別居1年半、去年の六月に調停不成立で離婚できませんでした。 理由は離婚後の生活費(私が離婚後払わないんじゃないか)というような理由で当時の段階でまだ離婚は考えてないと言われました。 そもそも別居した理由は妻が家事などせず、たまに暴力など振るうことがあって耐えきれなくなったのがあり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
除名処分を取り消せるのか?その法的根拠は?
子供達に柔道を教えてる者です。 大阪府下のとある市の連盟に加入していましたが、 理不尽な理由で除名処分になりました。 処分理由もさることながら、 規約どおりの理事会を開かず、まず謹慎処分にし、 それに異を唱えたからという理由で除名されました。 あまりにも理不尽なので、 「除名処分を取り消せ」 という訴訟を起こしました。 本人訴訟って言うや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?
ベストアンサー再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の経済的DV 面会拒否の理由
面会交渉権の拒否の理由として 婚姻時の経済的DVは理由にはなりませんか? 真冬に生後4ヶ月の子供がいる中 自分の携帯と インターネット代のみ支払い、 一人で旅行に行き、電気やガスが止まる ということが何度もありました。 他にも面会拒否の理由としては 誕生日も覚えておらず、養育費も支払わず子供への愛情を感じない。 一度も会いたいと連絡してきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の状況が変わった場合の親権者変更申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になっておりなす。 親権者監護者が同一である場合の親権者変更の条件についてネット等で調べられる情報として様々な要因からの「養育環境の劣悪化」が条件であると認識しております。 そこで質問ですが 非親権者だけの状況変化は理由にはならないと考えていて間違いないでしょうか? つまり、親権者と子ども達が安定した生活を一年以上続けているなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での要望の話し方について
今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願
以前、大阪の青少年健全育成条例違反で、質問したものです。 その件で、納得いかないことがあるんで、質問させてください。 警察が来た時の状況ですが、『この辺で悲鳴が聞こえたから捜索している。家の中を見して欲しい』と言って来ました。 その際、家にいた女の子を見て、『この子たちの捜索願が出ている』と、女の子の名前も聞かずに言われました。 結果、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の追加について
建物賃貸借の保証人を増やしたい 建物賃貸借の(定期ではありません)更新をするにあたり、賃借人の連帯保証人を増やしてほしいとの希望があります。 理由その1. 賃借人に、定職がないうえ金銭トラブルがよくあり、賃貸借契約2年間で賃料の入金の遅れも数回あった。 理由その2. 現在の連帯保証人が命にかかわる病気を患っており、昨年も重篤な症状で病院に緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所判例の引用について
最高裁判所の判例を引用しようと思うのですが、例えば、売買契約などの事件の判例で、内容は全く違うのですが、例えば 「首肯するに足りる特段の事情の存することについて認定説示することなく被上告人が買い受けた土地に本件係争地が含まれるものと認めた原判決には、法令違反若しくは理由不備の違法があるものというべく、論旨は理由があり、その余の論旨について判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?
ベストアンサー裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と、夫に対し、慰謝料いくら取れますでしょうか
当方と夫 婚姻期間現在2年半 1才半の子供が一人います 夫年収570万 私は現在、出産を機に、無職です。 8ヶ月前から、夫が性格の不一致を理由に、出ていったり、戻ったり、4ヶ月前からは、完全に別居しました。 現在、性格の不一致を、理由に、離婚を迫られています。 ですが、調査の結果、シングルマザーの女性といっしょに暮らしていることが、わかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の一方的な退職強要
私の友人の件なのですが。 友人は2月から韓国食材専門店で店長職として雇用され、3ヶ月間の試用期間中でした。 ところが、先日そこの社長に突然呼び出され、「今後は韓国人スタッフだけでやっていきたいから」との理由だけで試用期間終了前に退職するよう強要されました。店長以外は、社長および店舗スタッフは全員韓国人だそうです。 試用期間中に店長職として能力的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の元嫁が調停に訴えました。
ベストアンサー弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいといわれてます
一ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。理由は、一緒にいないから意味がない、嫌いになったというものです。 夫は、趣味でスポーツをしていて毎日のように帰りが遅く、日曜も大会などで子供もみない状態でした。私の実家が近いので、私はよく実家に帰っていました。 私も6月から仕事をしていて、旦那は夜勤などもあり、会わない日が多くなりました。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停していますが
現在別居中です。 妻が内緒で200万円の投資にカードの乱用にという理由で、離婚申し立ててます。 このような経緯から別居前にも現金で生活費を渡し明細を全て残し、生活費の内容を精査することを夫婦で取り決めて開始してわずか1ヶ月で生活費がもらえないという訳のわからない理由で妻が別居し調停をしかけてきました。私としてはこれ以上不明なお金を作らないための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚調停が始まる身ですが…
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われて、理由は不貞関係を持っている相手と幸せになりたいからと言う理由。 それが理由で破綻状態になっていて、これから離婚調停が始まります。慰謝料200万円の請求していますが、払えないだの払いたくないだの、だったら復縁したいだのやっぱり復縁はしないだの、財産分与をしてくれだの言われたい放題です。 自分は頭が変になり病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然懲戒免職に
5月17日に突然懲戒免職と言われました。突然の事で何が何だかわかりませんでした。解雇の理由は上司の許可もなく無断での外出と会社の部材を家に置いといただけの理由で懲戒免職になりました。上司に言って出かけたのに自分の意見は聞いて貰えませんでした。もうひとつの理由では部材を盗んだとかまるで犯人扱いでついきゅうされてとても不愉快でした。逆に自分の技術を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名
0ヶ月の娘の名前を、改名したいです。通称を使いつづけたら改名できるかも、ということを聞きました(他のサイトと家庭裁判所の2ヶ所です)。ただ、どのくらい使い続ければ良いか、聞いた方により違うので、よくわかりません。 家庭裁判所で申請書をもらいました。今回は難しいかも、と言われました。 ダメでも今すぐ申請書を提出すべきか、それとも改名したい名前を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから