222,913件見つかりました

法律相談一覧

• 判例・裁判例の文献の示し方

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で上告理由書(上告受理申立て理由書)を書く際の判例・裁判例の掲載文献の示し方に関して知りたい 【質問1】 「最一小判平成10年11月12日・集民234号345頁」 みたいに書くかと思いますが、集民、民集のほかに引用元として有効なものはどのようなものがありますか? 【質問2】 ごく最近の裁判を参照する場合、文献を提示できな...

弁護士回答
    1
  • 訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...

弁護士回答
    1
  • 調停を途中放棄する弁護士

【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は減額どれくらいできますか

【相談の背景】 派遣先の上司と不倫しました。 嫁にバレて慰謝料200万請求されてます。 200万請求した理由は、結婚式のキャンセル費用と、別居(完全に別居ではなく嫁が実家にでていった)、精神的苦痛を味わったとの理由です。 こちらが悪いので慰謝料は払うつもりですが、高いので減額してもらいたい。多分嫌だというので、ことを荒立てたくないがこちらも弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害罪、不退去罪について

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。たまに、おかしなお客様を乗せることがあります。寝ていて起きないので、警察官を呼ぶと、それに対して憤慨し、てめえ!この野郎!などと警察官や私に言いがかりをつける、一度現金で料金を支払い、お釣りを渡したにも関わらず釣り銭トレーに置かれたお客が出したお札を再び懐に入れようとする、パワハラを理由にお客の乗車を...

弁護士回答
    1
  • 改名が許可されない場合

【相談の背景】 生後数ヶ月の子の改名をしたくて申請したのですがほぼ却下と電話がありました。理由が自分の名前と想定の範囲より似通っていて実際使い始めたら親子の名前を他の人に間違われたりしたし郵便物とか不便で紛らわしいという理由ですが認められませんでした。まだ手続き終わらせたくないなら来月配偶者とも一緒に来てくださいと言われ、でも来ても通らないと思...

弁護士回答
    1
  • 不動産の立ち退き料について

【相談の背景】 不動産を売却したいという理由で、大家から立ち退きを要求されています。 条件交渉は不動産屋が仲介する旨の説明があり、不動産屋いわく売却理由は家庭の事情という説明のみでそれ以上よ説明はありませんでした。 不動産屋が提示した立退料の条件は、 敷金(家賃の半額)、礼金(家賃の2倍)の返還と引越費用負担でした。 現状の家賃は周辺相場から1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 美容室の休憩と残業について

【相談の背景】 美容室の店長です。 入社してから現在の約10年、休憩時間というものが存在しません。(ご飯を食べる時間があったりなかったりです。) 現在の労働拘束時間は9時間ですので、1時間の休憩が必要だと思っております。 スタッフへ休憩時間を取らせてあげたいと上司へ再三相談しましたが、受け入れてもらえません。 であれば、その分を残業代としてきち...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が面前DVという事を調停当日まで知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる準備をしています。 離婚したい理由は申立書の項目で言うと 性格が合わない、同居に応じない、家族を捨ててかえりみない、生活費を渡さない、家族との折り合いが悪いになります。 そしてもうひとつ離婚の最も決め手となったのは1歳の子供に対する面前DVや私に対する暴言です。 これは精神的に虐待するに当てはまると思いました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...

弁護士回答
    1
  • 業務終了指示を退職勧奨と説明し、仕事を与えてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 業務終了となった理由について説明を求めましたが全く納得出来ず、解雇理由書の提出をお願いしました。 解雇理由書は書けない、退職同意書へのサインをしに来るようと指示され、今回のことは解雇...

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな、無給だけどでも解雇ではない!?

【相談の背景】 技能実習生の話です。社員寮で業務時間外に寮に住んでいない人と一緒に食事をしたことを理由として明日から来なくていいと言われ、突然寮から追い出されました。自己都合退職を強要されましたが拒否。解雇理由証明書発行を依頼したところ、解雇した事実はない。との回答だけ返ってきてそれ以外の質問には答えてもらえません。 人員削減したくて理不尽な理...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明証を交付してくれない場合

【相談の背景】 先日、会社を解雇になりました。 私は将来、公務員を目指していますが それが、社長の耳に入って長く会社に 勤める気がないと判断され解雇になりました。 いきなり明日から来なくていいと言われて 解雇手続きをされました。 【質問1】 離職票の解雇理由には、 本人は公務員を志望しているので 長く勤める気が、ないため と書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション:退去届(用紙)を管理会社がくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで数件引越しましたが退去届が契約時に配布されないのは初めて。 前もって退去届を取り寄せておこうと、 管理会社に『退去届(用紙)をください』とメールしました。 すると「事前に退去理由を教えてくれないと退去届はあげられない」 と言われました。 ①退去届は管理会社仕様でなくても必要事項が記載されていれば  成立しますか? ②事前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は現在、離婚調停を申し立て、子どもと共に所在を隠した状態です。 以前も、その様なことがあり、妻の家族ぐるみで子の所在を隠蔽されました。 離婚を受け入れるつもりはありませんので、調停は不成立となり、裁判に進むと思います。 【質問1】 子どもの所在を隠した事に対する精神的苦痛で、妻の両親、妻を訴えようと考えています(損害賠償請求)...

弁護士回答
    1
  • 知らずにしてきた不倫。元奥さんからの慰謝料どう対応するか。

【相談の背景】 今の彼の元奥さんからの不倫に対しての慰謝料の請求が来ています。 始まり当初から、恋人や結婚していない事を聞いていて、年齢も若く伝えられていた事から、疑った事はありませんでした。 最近になり、彼から実はという形で、既婚者で最近離婚が成立した。と伝えられ、知らずに不倫をしていました。 また、離婚理由も私が理由では無かったとの事で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、直接交流棄却で再々審判中。

ベストアンサー

【相談の背景】 この連れらされ側で離婚訴訟中、来月判決。離婚理由なし、離婚棄却求めています。 子は幼児、里帰りしたまま引き離された。調査報告書、直接交流禁止記載なし。面会交流原審棄却、抗告審間接交流のみ。2ヶ月2枚写真送付。理由は、将来的に面会実施相当。意味不明。 再面会審判棄却、抗告審棄却。理由はまだ4ヶ月しか間接交流やっていないかは。 再...

弁護士回答
    2
  • 6歳(小学1年生)の改名について

【相談の背景】 子供の改名を考えています。 読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 変えたい漢字を使用して2年になります。 保育園、学校、習い事(2か所)など使用できるところは変えてもらっています。 本人は、現在の漢字も変えようと思っている漢字も分かっています。 今年小学校にあがり漢字を勉強し始めるにあたって、名前の漢字が2種類あることに周りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立ての理由が事実と異なる場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停を申立てされています、理由が子供の教育等出さず子供の扶養義務を放棄しているなど申立人も分かっているはずですが教育ローンを組んで浪人時に予備校へ通い、大学の入学金や授業料等も教育ローンを組んで払っていました。他の理由も無い事をこじつけで申立人も分かっているはずなのに申立られています、このまま離婚を拒否して離婚訴訟になったら離婚...

弁護士回答
    1
  • 一般人のピッキングツール所持にあたる違法性について。

相談の背景 引出しの鍵を無くしてしまって開けられずに困っています。 引出しの中には大事な物が入っているので鍵屋に依頼する事は考えておらず、ピッキングツールの購入を検討しておりました。 ピッキングツールについて詳しく調べてみると 「特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律」というものが定められている事を知りました。 質問1 第三条にて、「何人も、業...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名が可能かどうか知りたいです。

子供の改名を考えています。 名前の読みはそのままで漢字を変えようとしています。 現在6歳なのですが、小学校入学のタイミングで変えれれば…と思っています。 昨年7月から通称名として変えたい漢字を使用しています。 子供も自分の漢字がわかるようになり、前の漢字から新しい漢字になったことも認識しています。 もうそれで慣れてしまっているので、たまに戸籍上...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

セックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停において、試行的面会交流が実施されることとなりました。 子供は10歳です。私は母親(同居親)です。 正当な理由なく、面会交流を拒否していると、相手方から責められています。 (実際その通りと思います) 試行的面会交流は裁判所で行われますが、 1、子供が「母親と一緒じゃないと父親と会わない」と言えば、母親である私が同席すること(部屋...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担について

ベストアンサー

養育費の支払いで大変困っています。 質問をさせて頂きます。 1調停で一度決めた金額は成人まで支払うことになりますか?途中で変更にすることはできますか? 2親権側の収入が増えた(例えば年50~100万円増)の場合、 減額調停を申し立てしても、減額になりにくいと言われていますが、本当でしょうか? 3支払う側が親の介護や親の扶養(生活保護レベル以下の年金)の場合、...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問です。

ベストアンサー

弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出が提出期限より遅れる場合は書記官への電話が必要か

ベストアンサー

先日、控訴状を出して、控訴状の受付日から50日以内の控訴理由書を作成中ですが、なかなか完成できません。 私が調べたところでは、控訴理由書の提出期限(控訴状の受付日から50日以内)は、少しくらいは遅れても裁判所は受け付けてくれるということです。 それで、具体的な方法についてお聞きしたいのです。 私の場合、控訴理由書の提出期限(控訴状の受付日から50日以内...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...

弁護士回答
    2
  • 妻の元カレとのLINE。

妻が元カレとラインで長年連絡をとっていることがわかりました。 最初の方こそ他愛ない会話ばかりでしたが途中から私の愚痴、不満、具体的には死んでほしい、出ていってほしい等、元カレとはお互いに会いたいね、好き等の文面が目立ち衝撃を受けています。 結婚してから私は病気が原因で日常生活に支障をきたし収入が安定せず、経済的、子育ての面、長年妻にいろんな迷惑...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き 申述書と照会回答書の理由の変更

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 現在、相続放棄の手続き中です。 申述書の提出は終わり、照会回答書が送られて来ました。 申述書の、相続放棄の理由の項目では、「生活が安定しているため」を選択しました。 照会回答書には、項目が一つ多く「遺産相続に関わりたくないため」があります。 本来、申述書の項目でも、これがあれば選択したかった所ですが、無かっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判例”・・・自己の背徳行為・・・”の解釈を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

昭和29年の判例 「何人も自己の背徳行為により勝手に夫婦関生活破綻の原因をつくりながらそれのみを理由として相手方がなお夫婦関係の継続を望むに拘わらず右法条により離婚を強制するが如きは吾人の道徳観念の到底許さない処」 の解釈を教えて下さい。 自己の背徳行為とありますが、自分自身の道徳行為に反する行為と言う意味で、不貞行為などが該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請書の書き方について

保釈申請状況の書き方を教えて下さい。 罪名は覚せい剤取締法違反です。 1回目の保釈申請は起訴後に裁判官に却下されました。 理由は3、4で証拠隠滅をする恐れありと常習性ありにチェックがついていたとのことでした。 証拠隠滅は尿検査も提出していて脅迫などしないという型で理由はあるのですが常習性にチェックがある以上、理由がないと言われ出すのであれば本人が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 娯楽費について

自己破産の申し立て準備中の者です。 裁判所に提出する家計表で娯楽費が3万超えてしまい、担当の弁護士から理由を説明して欲しいと連絡がありました。 理由は自己破産の浪費原因でもある、コンサートとそのグッズ代です。 自己破産前にチケット代を支払っていたので、コ行っても大丈夫かな?と思い行ってしまいました。そしてグッズ購入もガマンできませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料 (誓約書あり)について

ベストアンサー

婚約破棄に関して、正当な理由が認められる場合は慰謝料が発生しないとのことですが。 2点ほど質問させてください。 ①相手が事実を隠して婚約(借金、犯罪歴など)それに対して、自分が感情が高ぶり、軽蔑したり責めたり、侮辱してしまった場合は、相手から破棄されても正当な理由になってしまうのでしょうか? →愛していた人に騙されて混乱していたが、上手くやって...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による退職理由の書き方を教えて下さい。

4月から職場の人間関係や仕事による責任の負担などにより適応障害とされ、傷病手当を受けていました。9月30日で雇用開始から一年が経つため、雇用期間が切れてしまい、会社から退職という手続きをしますと言われました。 私も仕事に戻ることは困難と思う為、退職を納得しました。その際退職届けの理由の書き方はどうしたらよいのでしょうか? 会社からは「体調不良の為」...

弁護士回答
    1
  • 車両売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

車を売却しようと、買取業者のオンライン査定に申し込んだところ、電話で現状を聞いて査定額を出してくれる方法でした。 車両状態も過走行車のため、通常であれば値はつかないものの、今売却キャンセルをしないことを条件に契約してくれれば、値をつけてくれると言うことで、そのまま電子契約により契約書を締結しました。 その翌日、売却したくない理由ができキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。

離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...

弁護士回答
    3
  • 年齢による入学試験の合否決定について

ベストアンサー

こんにちは。塾の講師をしているものですが今回塾で教えてる方が40代で看護学校を受験されました。 この方は筆記試験では全ての教科で満点近い点数を出したみたいですが不合格になってしまい何故なのかを本人と話し合っていたところ「周りが20代の受験者ばかりで40代の受験者である自分は年齢を理由に落とされたのではないか」とおっしゃっていました。面接試験でも面接監...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで離婚(夫は有責配偶者)

ベストアンサー

セックスレスを理由に夫が不貞行為。 ダブル不倫だったので、相手夫から裁判を起こされました。 発覚から3年半、何とか再構築の道を模索してきましたが、先日夫の方が我慢できなくなり、家を出て行きました。 その理由の最大の原因はやはりセックスレスです。 私は以前から夫との行為が痛くて、前戯も気持ち良くないし、そのことは何度も何度も話し合ってきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 銀行の名義変更について

再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の今後と対応について

①養育費を公正証書にしてますが、公正証書は時効は発行日から何年でしょうか? ②時効になるまで一度も差し押さえや催促手続きしなかった場合はどうなるのでしょうか? ③公正証書が時効になった場合、どうなるのでしょうか? ④相手が養育費を支払わない理由が、振込したらありがとうの連絡すら私がしない理由ですが、この理由は通用しますか? ⑤養育費すら公正証書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約の雇い止め理由が正当であるか教えてください

有期労働契約を12年24回更新してきて、次回の契約書に新たに、次回契約不更新の文言が加えられてあったため、サインせず雇い止めとなりました。 後に、解雇理由書に、過去に残業しなかったことがある旨が書かれていました。 当時、残業に出なかったことに対し、強い残業要請や、残業に出なかったことに対しての、始末書などの、段階的な処分もありませんでした。 段階的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の出方

先日離婚調停の1回目が終わり、私は妻側の離婚理由と条件では一切話し合いに応じない、私は以前に合意した条件以外では離婚に応じないと調停員にはなしをして、調停員からも話し合いでは難しいといわれており、次回で不調になると思います。妻側の離婚理由は訴訟になった場合離婚理由として認められるようなものでは有りません。最初から調停で話しがまとまる思っていたと考...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 退職後(病院)の残務(ミス)処理に対する損害賠償請求などについて

初めて投稿させていただきます。 私は昨年来いっぱいで退職しました。 病院勤務でした。 その後約2ヶ月経過し、2月末に当時の上司より連絡が来ました。内容は、「あなたのやっていた仕事にミスがいくつかありました。病院にきて修正してください。」との内容でした。 その職場を辞めた理由は、人間関係によるものが大きく、その職場にまた行くと考えると吐き気がし...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書期限外や相手方代理人辞任等、控訴期日等について

離婚(親権)裁判の一審で、10-0で勝訴しました。 その後控訴されました。 相手方は、控訴後50日以内の理由書が提出されず、また、50日を過ぎた時点で相手方の代理人が辞任された連絡を高裁から受けました。 現在、未だに理由書が提出されず、相手方の代理人はおらず、期日の日程も決まっていません。 控訴理由書提出期限の50日以内で、代理人が辞任...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸す際、借用書内容によっては詐欺に当たるのか?

友達からお金を貸してと言われました。 額が50万と高額なので返ってくるのか心配ですが、利子をつけてくれるということと、とてもすごく困っているみたいなので、助けてあげたい気持ちもあり貸そうと思っているのですが、絶対に返してもらえるようにきっちりとした借用書を作るためにサイトなどでいろいろと検索をしました。 そこに書かれていたのは、借りる理由を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 相手はPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で、私は親権を取りやすくなりますか?

ベストアンサー

妻は離婚したいと言っています。 現在子供達二人がいます、4歳と1歳になります。 妻は12年前ぐらいPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で4ヶ月間ぐらい入院して、今も同じような状況になっています。 妻自体はグーグル検索でPTSDを調べたりしているので、その状況になっているということは妻自分でも把握していると思います。 ▼質問 1.PTSD...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、同居する?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫の不倫が原因で、私から離婚を申し入れました。 しかし、条件が折り合わず、不成立となりそうです。 現在、夫は家を出て賃貸マンションで暮らしていますが、 調停不成立後は、自宅へ戻ってくると言っています。(理由は、病気の療養のため) 質問ですが、 療養のため自宅へ戻ってきた夫の世話(料理、洗濯など)を私がしなければ、これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから