法律相談一覧
-
行政訴訟をどういうスキームですれば良いか教えてください。
ハローワークにて前職の離職理由につき特定理由離職への変更を申請しましたが、却下されました。まだ事実関係を確認の上、総合的判断の結果、特定理由離職にあたらないと判断したという回答ならば納得できるのですが、時間をかけるだけかけておいて、基本的な事実関係も確認していない(しかも、私は事実関係確認の為に、証言者を指名して伝えているにも関わらず、一切聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?
ベストアンサー旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示について
ベストアンサー今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・損害賠償について
現在妻と離婚調停中です。以前にも投稿しましたが、妻は協議、調停でもはっきりとした離婚原因を言いません。私に借金、浮気、暴力、虐待がないことは妻も認めてくれています。 また、話し合いが物別れになった際、私が上記理由がないにもかかわらず、離婚したい理由を問い質したところ、妻は「理由は今まで説明してきた、あなたは世間一般で見たらいい旦那さんかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 答弁書に関して
控訴審における被控訴人です。 控訴理由書が届き、答弁書を考えております。 控訴理由書には、「◯◯の点が不当である。」、「◯◯との判断 は不当である。」「◯◯である以上◯◯と判断すべき」....等、 言いがかりのようなものまで含めると、10点以上の反論が 書かれております。 1、答弁書において、その全てについて、根拠や理由を示し再反論 して、控訴理由書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産遺産分割審判判決後、即時抗告をされ。。。
相続人の中の1名に不動産全部を単独取得、その代償として他相続人に代償金(支払い可能環境設定があります) 憲法に違反してない審判結果です。 理由として、相手方は具体的な分割理由を示さなかったからです。 相手方は、「理由無し」の即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついていましたが、即時抗告の題目のみ書面化して辞任されました。(辞任2人目) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の実務(高葛藤と面会交流)
ベストアンサー家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任について
ベストアンサー被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいません
ベストアンサー何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消。その場合の慰謝料はどのくらいなのでしょうか?
同棲1年、式を挙げてから3ヶ月の中国人の内縁の妻がいます。式後急に私を連れて中国へ帰国(移住)したいと言われました。私は兄弟が無く、体調の悪い親を日本に残す事や仕事等の理由からそれを拒否しました。 しかし妻の考えは変わらず、私が行かないなら1人で行くなどとも言い出したので私はお互いの為にも内縁関係解消を決意し妻に伝えた所、内縁関係円満調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の削除申請
消費生活センターで相談した際、反動で個人情報を伝えてしまいました。国民生活センターのホームページを見ると個人情報をお聞きしますとかかれていることはあとから知ったわけですが。 そして最近、市の条例にかかれている個人情報の規定に違反している場合、市役所に個人情報の削除申請が可能であると最近知りました。 以前、うちの市では消費生活センターで受けた個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」
【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員への伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 来月妻が申立てた離婚調停1回目があります。性格の不一致を理由に離婚をしたいようで小学生の子ども3人連れて別居されて2ヶ月です。 私としては離婚に応じるつもりは一切なく調停でも自分の意思は変わらないので離婚したくない理由だけを明確に伝え妻の意思も固いなら1回で不成立にしてもらうように調停員に伝えるつもりです。 ただ、妻に代理人がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状を出した後に新たに生じた事実に基づく控訴理由も「第一審判決の事実認定の誤り」でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問と似た質問になりますが、何回考えても、よく分からないので、改めて質問します。 質問は、控訴状を提出した後の控訴理由書の「控訴理由」の書き方についてです。 時系列で書きます(プライバシーのため少し変えています)。 ・今年7月1日、「被告は、契約のとおり、原告が通う大学の学費1千万円を支払え」という第一審の判決が出た。 ・今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と時季変更権について。
【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡におけるリストラについて
ベストアンサー事業譲渡におけるリストラについて 2月下旬にに務めている会社(A会社)が業績不審の理由で全事業の事業譲渡を行います。 既にA会社は12月に民事再生を申し立てを行い、事業譲渡後は勤めていた会社は清算されます。 従業員の転籍ですが基本的にA会社の全役員と従業員のほぼ全員(30人)は譲渡先の会社(B会社)に転籍します。 しかし従業員の内、3人は転籍させません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークでの対応と、特定理由離職者に認定された場合の失業保険の支給日数について。
失業保険について相談です。 8月一杯で1年10ヶ月程勤めていたパート先を辞めました。 理由としてはベテランパートさんからの苛めともとれる言動による精神疾患と、直属の上司からの退職を促す発言等です。 自己都合での退職と言われ、会社都合に変更出来ないかハローワークで相談したのですが、苛め等の立証が難しいのと、母も同じ会社で働いているので、下手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・うつ病で退職する場合、どれに該当するか
ベストアンサー●質問 1:「特定受給資格者」「特定理由離職者1」「特定理由離職者2」のどれに該当する可能性がありますか? 2:上記どれかに該当する可能性がある場合、会社に申請しておいた方がいい物や、書いてもらった方がいいことなどあれば教えてください 【概要】 ・2016年4月 契約社員にて入社 ・2017年7月 鬱病により1ヶ月休職 ・2017年9月 復職 ・2019年7月 鬱病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理を口に出す時は、契約解除(または無効)の主張と一対にすべきか否か?
ベストアンサー前回質問 証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。 https://www.bengo4.com/houmu/12/b_424741/#answerId_1182263 質問要旨 当方、請負契約の請負人側です 「発注者が勝手に請負人に関する悪い噂を仕入れて、勝手に経営状況を詮索したり ”お宅は信用ならん” などと言ってくる」 という事やその他の理由で、何とかして納品と支払いを逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
派遣で働いていました。 派遣先の会社はいろいろな部署のある会社です。派遣元と派遣先はグループ会社で同じフロアにあります。派遣期間は2ヶ月更新で、今まで6回契約更新してきました。派遣先には正社員もいますが、派遣の人もいます。派遣の人の派遣会社も複数です。 12月の終わり頃に派遣会社から来月で契約が切れるが契約更新は無理と派遣先から言われたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ要求について(借主です)
大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士等が郵便局に郵便転送届けの開示を依頼した場合、開示されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士などが特定の人物所在を役所から様々な理由により探れなかった場合、郵便局で郵便転送届けから探る依頼すれば郵便局は開示しますでしょうか 【質問1】 弁護士などが特定の人物所在を役所から様々な理由により探れなかった場合、郵便局で郵便転送届けから探る依頼すれば郵便局は開示しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反による契約解除通知の有効性について
【相談の背景】 所属する芸能事務所の社長からコンプライアンス違反となり行為を複数受けました。 この事を社長本人、秘書等に伝え、社内のコンプライアンス窓口に相談のうえ、面談を申し入れたところ、連絡を無視されたうえに、重大な背任行為を理由に契約解除通知が届きました。 【質問1】 この理由による契約解除通知は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給を使わせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、お願いします。 本来、休暇を申し込んで受理されない場合、ブラック企業である可能性があると聞いたことあります。 自分の勤め先も、有給は使わせてくれません。 理由は、「困った時に、君たちが大変な思いをするから」だと言われました。 もっともらしい理由ですが、変ですよね? 【質問1】 有給を使わせてくれないのは、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"外注業者がストーカー(?)行為をし、引っ越し費用を請求された場合の賠償責任とは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当社が業務を外注している個人事業主Aが、お客様宅訪問時に"可愛かったから"という理由で、何歳ですか??と年齢を聞きました。 その後、お客様より"ストーカーされるのが怖い"という理由から引っ越し費用を請求されています。 【質問1】 この場合、一般的に賠償責任を負う可能性はありますでしょうか。 また、責任を負う可能性があるとしたら、付随...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僧籍取得者の改名について
【相談の背景】 平成27年に 僧籍を取得し 50歳を超えたので 改名をしようと思います。 申請理由として ・神官・僧侶となり通称を長年名乗っている のみでしたら 空白が多くおもうのですが 必要事項指示願います 【質問1】 申請理由として 神官・僧侶となり通称を長年名乗っている のみでしたら 空白が多く思いますが その他 必要事項があれば ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員として敗訴・控訴理由と経費開示を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在一般社団法人に年会費を払っている会員です。今回私の入っている法人が裁判をおこし敗訴し、また控訴しました。一切その情報は会員に知らされていません。 【質問1】 それでお聞きしたいのは理事会に対し敗訴理由の開示、また控訴にいたった理由の開示、その裁判にかかった経費の開示は会員として請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の意見照会書が、プロバイダから来ています。 相手の人格権を侵害したという書き込みそのものが、黒塗りにされており、なにを書いたのかが分からない状態になっています。なので、開示に同意しない理由を書くのに困っています。 【質問1】 請求者側が、権利を侵害しているとされるコメントを黒塗りにしているのは、どういう理由が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 異動事由について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の後見人申立却下後の即時抗告について、提出期限と必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁のきめた弁護士が父の後見人としてついています。 「後見」相当ではなく「保佐」であるとして、「後見」取消の 申立をしたところ、却下されました。家裁の鑑定医の書いた鑑定書が 主な理由です。 【質問1】 即時抗告は、審判書が届いてから2週間以内でしょうか?そのときに 理由とするビデオや書類を同時に提出でしょうか、それともそれからさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関するトラブルがありました。 民事調停が不成立に終わり、裁判を検討しているのですが、弁護士さんがなかなかついてもらえなさそうな状況です。費用対効果が得られないことと、アカハラの裁判は難しいためと説明されました。 【質問1】 その問題に関与することによって弁護士さんのネームバリューに傷がつくなどという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で忙しくなるから対応できないと言われたのでその人の職場の相談窓口に通報したらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法的トラブルがあり話し合いをしようとした相手がいます しかし相手はまともに連絡も返さず弁護士からの連絡も無視で、挙句の果てには「仕事で忙しくなるから対応できない」と言ってきました 【質問1】 相手の職場はわかっているので、仕事のことを理由に出してくるのならお客様対応窓口に匿名で「○○さんという方が仕事を理由に弁護士からの連絡も無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の証明責任と管理不足による拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 大家が自分達が管理してた家賃の 通帳がなくなってしまったので、 こちらの方で全部おさめたのを証明しろといってきました。 こちらで証明できなければ家賃を全部おさめたことにならないといってきてます。 こちらに立証責任があるのでしょうか? 大家の管理不足を理由に拒否できないでしょうか? 【質問1】 こちらに立証責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人間関係の精神的苦痛」を退職理由として書き直しを強要されるのは違法ですか?
【相談の背景】 退職するにあたり、退職届けの 理由を「一身上の都合」に書き直しを強要されました。 【質問1】 人間関係の悪化で精神的に辛くなり退職する事になり、退職届けを出した所、退職理由を「一身上の都合」に書き直ししないと受け取れないと言われました。私は「人間関係の精神的苦痛」と記しました。強要は違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停後審判になり、申立人より即時抗告されました。答弁書を作成しているのですが、問題がないか不安です。 【質問1】 必ず下記スタイルじゃないと駄目でしょうか 第1 抗告の趣旨に対する答弁 第2 抗告理由に対する認否 第3 相手方の主張 抗告人の理由書の内容が認否できるような内容ではないためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う出張の条件
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(女性・複数)が、子どもがいるという理由で、宿泊を伴う出張は、年に1回しかできないと主張されています。 【質問1】 このような理由で宿泊を伴う出張を拒否される方に、出張を命令することは何らかの法令違反になるのでしょうか。 【質問2】 会社員と公務員で違いはありますか。 【質問3】 その他、どのような条件の時に宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の流れと反論について
【相談の背景】 婚姻費用分担審判の即時抗告をされました。いくつか不明な点があるので教えていただきたいです。 【質問1】 即時抗告されたという通知が理由書と届き、それに反論があれば提出するように、となるのですか?反論しないと不利になりますか 【質問2】 裁判所が相手の理由書を読んだだけで、私に反論させる必要もなく棄却する場合があるともあるそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから