法律相談一覧
-
弁護士会紛争解決センター
最近、弁護士会内の紛争解決センターに申し立てをしました。初めて、この制度を利用しますが、この制度を否定する弁護士が居ることにびっくりしています。相手側弁護士は、おそらくそのような理由であっせん・仲裁申し立てに合意しないと思いますが、正当な理由がない場合でも、合意を拒否することが出来るのでしょうか。紛争解決センターに強制力がない事は承知していますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
妻が突然三歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後、本人と連絡が取れず、義母からいわれのない暴力を理由に離婚を迫られていますが、本人と連絡が取れないのでいまひとつ理由がはっきりしません。 子供に会いたいと考えていますが、義母からは子供は渡さないと言われ、会わせてももらえません。 子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。その度に調停は延期されますか?
教えてください。 来月養育費減額のための1回目の調停を控えてます。 もし、相手側が裁判所側からすれば正当だと思われる理由(自分からすると調停に行きたくないので嘘の理由を言ってるのでは?)で、何度も欠席されてしまう場合はどうなりますか? その度に調停は延期されますか?その場合かかるお金などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法のコミッション(返戻金)について
健康補助食品のマルチ商法の会員だったのですが、ポリシー違反を理由に本来戻ってくるとされたコミッション約300万円が支払われなくなりました。ポリシー違反の理由は会社側の一方的な決めつけです。これでは、買うだけ買わせておいて、何か言い掛りをつけて結局は高いものを買わせただけということになります。裁判をしようと思うのですがどんな証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
詐欺の可能性について弁護士に相談したいのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で1000万ほどお金を貸しています。貸した理由は警察に捕まるので和解金と罰金という理由で貸しました、何月何日にお金入る予定とも言われてそれも嘘つかれ3年間ほどお金も返ってきてないです 【質問1】 捕まりそうになったのも嘘でした。詐欺で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪(万引き) の事件で、在宅事件で、検察からの呼び出しがありました。出来たら示談の話しを被害店舗に持ち掛けたかったのですが、この理由で、呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?担当者しだいでしょうか?心象悪くなったり逮捕リスクが高まりますか? 【質問1】 被害店舗との交渉をしたいという理由で、検察からの呼び出しを伸ばしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権請求について。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について 【質問1】 ①会社支給のゴーグルを付けない(曇る・汗をかくという理由)で作業をする人。②会社支給の作業服(やけど防止のため長袖)を、暑いとの理由で着ない人。この方たちが怪我をした場合、労災は認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告書の提出先と理由書の送付方法について教えてください。
【相談の背景】 最高裁に上告する場合、上告書兼上告受理申立書を高裁の事件係に提出するかとおもうのですが、理由書も事件係にFAXでも大丈夫ですか。 提出先は高裁の事件係でいいのでしょうか。 【質問1】 理由書の提出先はFAXで高裁の事件係でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への退職理由の虚偽による経歴詐称の可能性について相談します。
【相談の背景】 転職先が決定し入社する事になりました。 そこで自分の退職理由が虚偽に当たらないか不安になりました。 退職理由は、「退職勧告による会社都合退職」ですが、転職先には「腰を痛めたため」と伝えてあります。 履歴書には「○○株式会社 退職」としか書いていません。 人によっては自己都合と捉えられそうです。 【質問1】 経歴詐称にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の外出禁止に関して
【相談の背景】 自衛隊についての質問です。 自衛隊の「外出禁止」は違法ではないのでしょうか? 「外出禁止」の理由は「毎週階級が上の人が出したゴミをある程度貯めてから捨てようと思い、放置していたこと」です。 どうしても納得が行きません。違法であればなんの法律に抵触しているのかに関してもお教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に於ける身元引受人(身元保証人)
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に入社する際、身元引受人(身元保証人?)が必要とのことです、身元引受人がいなければ入社は難しいようですが、理由を教えていただけますか? 【質問1】 身元保証人にかかる責任はどんな事があるでしょうか。 【質問2】 身元引受人がいない場合、その理由のみでの内定取消しは正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旧姓に戻す申立の正当な理由はあるのか?
【相談の背景】 離婚後、子供達が理解できる年齢ではなく、別れた夫の苗字を名乗っていました。 元夫に新しい家族が出来たという事と 子供達も小学生になり理解が出来たこと。私は仕事では旧姓を使っているため婚姻前の私の旧姓に戻す申立をしたいと思っています。 【質問1】 正当な理由がないと許可されないと聞いていますが、これでは理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を言わないについて
【相談の背景】 正社員を懲戒解雇になり、退職理由を聞かれなかったから答えなかったとして、後に懲戒解雇にされてたことがバレた場合どういう処分を受けると思いますか? 【質問1】 正社員を懲戒解雇になり、退職理由を聞かれなかったから答えなかったとして、後に懲戒解雇にされてたことがバレた場合どういう処分を受けると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VNPという方法で海外の動画配信サービスを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアマゾンプライムビデオ等の動画配信サービスが日本から視聴できないことについて,著作権法やライセンスなどの様々な理由で地域制限(ジオブロック)というものがかかっていること,また,VNPという方法で視聴できることを知りましたが, 【質問1】 理由があって制限がかかっているものを,このような方法で動画視聴することに違法性はないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の理由とその他の申述方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 理由は親族とこれ以上関わりたくないからです。 遺産がどの程度か知りませんが、負債はないと聞いています。 【質問1】 申述者の放棄の理由はどの項目が適切ですか? その他にあたる場合は、どのように記入すれば良いか教えてください。 【質問2】 相続財産の概要が不明な場合は、どのように記入すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出され承諾したのにサインしない
【相談の背景】 ゲーム内の異性とのやり取り、連絡手段としてのLINEのやり取りなどを束縛され続けて、話し合いでも折り合いがつかずに嫁から別れ話を切り出されて承諾しましたが、本心では無かったと離婚届にサインをしてくれません。やり取りのLINEとかは証拠に残してありますが、モラハラ、信頼関係の崩壊などの理由で離婚理由になるんでしょうか? 【質問1】 裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供を私が養育しています。 別居中の面会で、祖父母に会わせてほしいと希望がありました。 娘は祖父母を覚えていません。 【質問1】 離婚理由の一つが義母(娘にとっての祖母)との不仲です。 それだけの理由では、もし面会交流調停を起こされたら祖父母との面会は認められてしまいますから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 これから弁護士に相談しようと思うのですが、弁護士の守秘義務とはどのまでの範囲でしょうか? 【質問1】 一般の人にはもちろん相談した情報は漏らさないと思うのですが、どんなに小さな相談事でも弁護士間同士で情報を共有したりとかするのでしょうか? 【質問2】 正当な理由がない限り情報を漏らさないというとの事ですが、正当な理由とは例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在15歳の子が親権変更により、自分と同じ苗字を名乗りたいと言われました。 【質問1】 変更の申し立てをした場合、元親権者側から不服と言われたりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、申し立てをした場合どのくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問3】 申し立てをし、理由等問われるのでしょうか? その理由内容により、却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の海外出張拒否の可否
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 一週間程度の海外出張を拒否しています。 理由は現地宗教と本人が合わないからです。 【質問1】 この者に出張命令を出した場合、現地宗教が合わないという理由は認められますか? 【質問2】 拒否した場合、今後の職務遂行に支障が出る可能性があるため、今後の昇進を遅らせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日匿名のチャットで浪人生のグループの中で暴言のようなものを吐いてしまいました。相手が浪人した理由を述べたのち、私はそれをただただ甘えているのだなと思って「ただのカスやん」と返信してしまいました。自分ではその人本人に言ったのではなくその理由に対して言ったつもりですが、言い過ぎだったことはとても後悔しています。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されたことに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員からセクハラがあり、それを取引先の会社へ通報したところ、その通報メールがそのまま加害者に転送され、それを理由に加害者から名誉毀損といって損害賠償請求されています。 【質問1】 通報メールを加害者にそのまま転送されたことで損害賠償請求されたことを理由に、取引先の会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール、投稿は証拠にならない?
【相談の背景】 公文書虚偽記載の被害で警察に相談しました。虚偽の証拠として示した相手方から来たメール、HPへの投稿を見てもらいました。しかしメールや投稿は証拠にならないといわれました。 【質問1】 メールが証拠にならないのは本人がそう言っているだけだからという理由、投稿が証拠にならないのは誰が書いたか分からないからという理由でした。どちらも通常証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショ公開の差し止め可否
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自分とのLINEのやり取りのスクショをSNS上で公開していて、非公開にして欲しいと頼みましたが聞き入れてくれません。 【質問1】 この場合、プライバシー侵害や著作権侵害を理由に差し止め請求は可能ですか? 【質問2】 また精神的苦痛を理由に慰謝料請求はできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事について質問します
【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 質問について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求に向けて、準備しておいた方がいいことはありますか? 質問は調停員によって異なることは把握済みです。 調べたら、申し立てに至った理由、別居の理由や期間、現在の収入や生活費の負担状況、支払って欲しい金額や期間は聞かれるようですが 【質問1】 その他に考えられる質問を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりシフトを減らすと言われた
【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職と退職証明書
ベストアンサー【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を断られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、審判判決で別居中の子供と月に一度、面会をしています。 しかし、相手方の体調不良などを理由に面会ができたり、できなかったりしています。誰が体調が悪いのかを聞いても答えてくれません。 【質問1】 誰が体調が悪いのかを教えてもらうことはできないのでしょうか? 【質問2】 また、このまま体調不良を理由に面会が途切れ途切れの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に仕事をしていて、仕事を休む時
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に仕事をしています。 働き先には、何と言えばいいかも分からず、採用されてからも話はできてません。 その中で、裁判の時は仕事をどうしようかと悩んでいます。。。 一般的に私と同じような状況の時、どのようにしているんでしょうか、、。 【質問1】 裁判時に、仕事を休む時は体調不良などの理由で休んでも問題ないでしょうか…?理由が思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に管理されている自分のお金を法的に取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が事故で亡くなったときの遺産(保険金)を母親に管理されていて必要な時には都度くれたりはしますが、絶対に渡してくれません。現在28歳です。 【質問1】 母親から自分名義のお金を法的に取ることは可能ですか? 【質問2】 私のお金使いが荒いとして、それを理由に親が管理しているという理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所が判断を決するまでの要する期間。
ベストアンサー【相談の背景】 民事行政訴訟事件です。上告理由書、上告理由受理申立書を提出しました。 結論が出るまでのおおよその期間が知りたいです 【質問1】 1 却下の通知の期間は、どのくらいかかりますか 2 棄却の通知の期間は、どのくらいかかりますか 3 勝訴の通知の期間は、どのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由にパワーハラスメントと書き、受理された場合に企業が認めたとみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントに精神を病んでしまい、退職を考えている。かといって退職届に一身上の都合と書いてしまうと、事実が正確に認知されないと思い、退職理由にその旨を明記しようと考えている。 【質問1】 パワーハラスメントにより精神を病んだためと退職理由を記述し受理された場合、会社はパワーハラスメントがあったことを認めたことになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職(退職代行利用)による給与の減給について
【相談の背景】 6月21日に店長降格を告げられ会社の様々な理由もあり6月22日に退職代行サービスを使い退職しました。 【質問1】 この場合給与に役職手当て、その他インセンティブは付かなくなるのでしょうか? あと残業時間が給与明細には記載されてますが給与に反映されていないのは自己都合退職が理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のストーカー法で再審請求をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 理由がありまして、架空のこととしてお聞き致します。 今のストーカー法ではなく、昔の年度の[怨恨によるつきまといのストーカー法]としてお聞きします。 【質問1】 刑事事件でストーカーで一度認めて、 その後、怨恨でが理由でないつきまといでないと主張出来る重要証拠が出てきた場合、再審は可能でしょうか。 ストーカーの場合の再審の請求期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における調査嘱託の申立について
【相談の背景】 当方、民事訴訟の被告です。一審は敗訴、控訴審は本人訴訟で臨むことになり、控訴理由書を作成中です。 控訴審では原告の口座の元帳を証拠とすべく、調査嘱託の申立を検討しています。 【質問1】 調査嘱託の申立は控訴理由書の提出と同じタイミングで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入契約解除は可能か?
相談の背景 現役ドライバーの高齢(80代)の父親が、新型モデルを入替で、衝動買いで購入契約を締結、押印までしてしまいましたが、家族は高齢を理由に購入を反対です。契約解除は、可能でしょうか?納車はされてません。契約後4日経過 質問1 高齢と家族の反対が理由の契約解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去要請について
母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出期限を過ぎてしまった控訴理由書の提出について
ベストアンサー只今、本人訴訟中なのですが、控訴理由書の提出期限を10日余り過ぎて提出するのですが、この場合、控訴理由書に記載する年月日は、当該提出期限後の正直な年月日を打ち込んでいても大丈夫なのでしょうか? それとも、当該提出期限の2日程前くらいの日付を打ち込んでおいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てました。
今日 面会交流調停を申し立てました。 離婚調停無し。夜逃げ離婚なのですが、DV.モラハラでと離婚理由になっており附票戸籍がとれない状況です。 相手側の住所はわかりました。 陳述書に離婚までの経緯、夫婦間の問題 DV.モラハラをしてない理由を書いて裁判所に出したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに、不倫していると言われた
SNSでグループの副管理人にブロックされました。管理人にブロックの理由を尋ねてほしいとお願いをした所、私と仲良くしている男性と不倫をしているからと言う理由でブロックされました。 実際、不倫などしていません。普通に仲良くしているだけです。それなのに、不倫していると言われました。 そこで質問が二点ございます。 この場合、名誉毀損にあたりますか? 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更申立書の理由の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚後の子の氏の変更申立書の変更理由の書き方がわかりません。 母である私は旧姓には戻さず,婚氏続称の手続きをしました。 その私の戸籍に、子供達の希望により入れることになりました。 子供は2人共、成人してそれぞれ別に住んでいます。 どうしても、やむを得ない理由が思いつかなくて困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから