222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生後半年の赤ちゃんの改名

【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの面接の際、以前のバイトを辞める理由を聞かれたので店長の当日欠勤が多いからだと答えた。 【質問1】 バイトの面接で、以前のバイトを辞めた理由を店長の当日欠勤が多かったからだと話しました。これは名誉毀損にあたりますか?また、この事が広まりその店の客足が遠のけば、これは誰の責任ですか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告抗告理由書を私に送らないと言われた。

【相談の背景】 婚姻費用即時抗告の相手方です。抗告人の即時抗告理由書を私に送らない可能性があると高裁から言われました。 【質問1】 もし、即時抗告理由書が私に送られなかった場合、いきなり、棄却決定書が特別送達で私に送られてくるのですか

弁護士回答
    1
  • 介護が必要な場合の離婚理由と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由の中に継続しがたい特別な理由がある場合認められる項目があります。ネットで例を調べると寝たっきりなった場合などが該当するようなことが書かれていました。 【質問1】 夫婦どちらかが介護が必要になったら離婚が認められてしまうのでしょうか? 認められる場合、離婚原因を作ったのだから慰謝料請求の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費は払わないといけないのか

【相談の背景】 昨日、妻が子どもを連れて出て行きました。 理由は私の収入が足りず生活費を与えれてなかった事です。 置き手紙があり、子どもは1人で育てますと書いてありました。 【質問1】 子どもを1人で育てますと書いており、仮に離婚した場合には養育費を払わないでいいという理由にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の退職理由として「一身上の都合」と記載することは問題か?

【相談の背景】 懲戒免職を受けた場合、次の就職活動における退職理由の記載の仕方について、教えて欲しいです。 【質問1】 懲戒免職を受けた場合、一身上の都合により退職と記載することは問題でしょうか。 【質問2】 退職理由を聞かれた場合は、懲戒免職を受けた旨を言わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は家族に事件内容を話せない?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留中は、弁護士は事件について家族に話すことはできないのでしょうか。 弁護士が被疑者の母親に対して「事件についてはお話しできません」と言ってきたようです。 教えられない理由などはあるのでしょうか。 【質問1】 捜査中、弁護士は、家族に事件について話はいけないのでしょうか。 【質問2】 話せないのは、法律に基づいた理由ですか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きを保留にする方法

【相談の背景】 私は原告で損害賠償請求事件を提起しています。個人的な理由(不可抗力)で、訴訟手続きを数か月ほど一旦保留にしたいと思っております。 【質問1】 個人的な理由(不可抗力)で訴訟手続きを一旦保留にすることはできますか?ある場合は該当する法律も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてです

【相談の背景】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問1】 不当解雇になった場合の流れとしては、解雇理由の書類を請求し、弁護士に相談が一番安定でしょうか? 【質問2】 不当解雇の裁判をしてる間に、転職活動は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額要求に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士より 養育費の増額の請求が来ています。お互いの収入から算出した金額でも難しいと返答していますが このまま拒否してると調停になると言われてます。 【質問1】 1.父親に障害があり 歩くことが出来ず車椅子です。介護やお金の負担もしています。それは理由にならないと言われましたが理由になりませんか?なるとすれば調停でどう証明すれ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書未提出の場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。

弁護士回答
    4
  • 嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 知人から去年の夏に350万を嘘の理由で借りました。 今のところ返済は分割で10万ほどしかできておりません。 口座が今使えないからとか、凍結されていてなど理由に嘘をつき一括での返済をせずにいました。 嘘をついていたことがバレて、詐欺罪で刑事告訴すると言われています。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安楽死、尊厳死、平穏死、医療同意、延命治療、延命拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で認知症だった父の延命治療について医師から諾否を問われたのですが、延命治療を断ったので、まもなく父は死亡しました。正直、「死んで欲しい」という気持ちもあったのです。 【質問1】 極端な話、延命治療を断った理由が100%その理由(「死んで欲しい」という気持ち)だったとして、それを表明したら(それが露見したら)罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での請求額の増額

【相談の背景】 賃貸人の債務不履行を訴えた一審で敗訴し、控訴しようとしています。 【質問1】 その際、家賃減額を訴えに上乗せし、請求額を増額しようとしていますが、できますでしょうか。 【質問2】 増額できる場合、その理由を、控訴状に記すのでしょうか。それとも後日提出する控訴理由書に既述すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに保証人を付けてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害を理由に一緒に住めないと離婚を切り出され離婚調停中です。 養育費の支払いも今後双極性障害を理由に支払わなくなるのでは無いかと不安なのですが、保証人を付けてもらうにはどう言えば可能なのでしょうか? 【質問1】 また保証人の対象は相手方の両親ですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求の意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の書き込みに対し、プロバイダーより意見照会書が来ました。 弁護士に開示しないに○をつけて、理由や証拠を添付して回答を書いてもらおうと思います。 【質問1】 この場合、 請求者側には開示しないという回答に合わせて 添付した証拠や理由も伝わりますか? または、開示しないという回答のみが請求者側に伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次回期日未定で日にちが経過

ベストアンサー

【相談の背景】 被告代理人から期日までに準備できないというので延期になりました。 次回期日が未定のまま現在に至ります。 15日たっても次回期日が決まらないのですが、裁判所がうっかりすることはあるのでしょうか? どんな理由が考えられるのでしょうか? 【質問1】 15日たっても次回期日が決まらないのですが、裁判所がうっかりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流の第三者機関に関する費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に関する質問です。相手方が会いたくないという理由で、子供の面会交流に連れてくるのを避けようとしてきています。おそらく相手方が有責なので後ろめたさが強いと思われます。 【質問1】 第三者機関を利用すると折半になるケースが多いですが、相手方理由の場合でも相場感として折半なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトのワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で学習塾を経営しています。4名の講師を雇用(アルバイト)しています。仕事柄、講師全員ワクチン接種をお願いしたのですが1名拒否しています。 【質問1】 身体的な理由がなく「接種をしたくない」という理由で未接種の講師と来年度(4月~)の契約をするにあたり、接種を条件にするのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少しあとに慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の協力義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚後ずっと無職で、労働できるにもかかわらず、育児と家事を理由に働こうとしません。私のみの収入で、余裕はない状況です。 家事も完璧に行っているかというとそうでもなく、育児に関しても、同居している私の両親に任せることも多いです。 【質問1】 このような妻に対して、夫婦間の協力義務を怠っているとして、離婚を要求する理由になるでし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の即時抗告

【相談の背景】 監護者指定の審判で母親に決定して、相手が即時抗告した場合の理由書の内容でただ「自分が指定されないのはおかしい、納得いかない」などでは棄却されますか? 【質問1】 受理される即時抗告の理由、棄却の場合の内容はどういったものですか? 【質問2】 判決までと棄却の場合とでどれくらいの期間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 能力不足の普通解雇で上告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の相談です。 能力不足の普通解雇の地位確認請求で 二審敗訴した場合です。 【質問1】 通常,最高裁判所に上告できる余地は ございますでしょうか? 【質問2】 上告理由は,憲法違反など非常に狭いと思います。 上告受理申立できる理由もございますでしょうか? 難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇されるのか

家族の会社で、転勤を持病の治療を理由に断ったら、今の役職から外され、減給になり、在籍を一年と言われたようです。転勤できない理由は、正当だと思うのですが、役職を外して一年後に解雇にするのは、不当な解雇に当たらないのでしょうか。またこの解雇は懲戒解雇に当たるのでしょうか。こういった解雇の場合退職金は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 一審実刑からの再保釈について

ベストアンサー

今は判決待ち、保釈中です。実刑になれば再保釈を申請します。理由は大腸がんの経過監察の受診が迫っているのと大腸のポリープの除去、血圧が190の110など、体調が悪く仮に控訴→棄却になっても体調が悪くて少しでも良くなってから刑務所に行きたいからです。 こういう理由でも再保釈は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のコロナ感染が心配です。登校させない方法はありますか?

ベストアンサー

政府による緊急事態宣言が想定されています。 地域ごとのようですが、宣言が出される予定の隣県です。 教育委員会は地域で感染者の集団発生が無い。を理由に予定通りに学校を再開させようとしています。 (感染者が0ではなく、家族への感染、職場の感染はあります) 感染が心配を理由に子供を登校させない方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞を原因とする離婚における慰謝料について

ベストアンサー

相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停延期についての質問になります

ベストアンサー

調停延期について、相手方弁護士さんから次回の調停を延期したいとの申し入れがありました。理由は新算定基準が発表されるからとの理由でした。こちらとしては長引かせたくないので、すでに1年経過しており、こちらは調停員の方々が言われる内容を全て開示しているのですが、相手方は1部しか提出しておりませんので拒否したいと思うのですが、拒否できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外裁判所判事にメール連絡してもよいか

現在国際離婚の手続き中です。 相手の国の裁判所から申立書が届きました。 (裁判でしか離婚が成立しない国です) 担当判事を検索したところ、ホームーページがヒットし、メールアドレスが判明しました。 メールで判事に連絡を試みることに何か罰則などありますか。 返信が遅れた理由と、口頭弁論の呼び出し日に行けない理由を説明したいです。

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻すにはどうしたらいい?

ベストアンサー

2度離婚して 今は二人目元旦那名字ですが 娘と話した上 地元に戻るし 旧姓に戻してやり直したいのですが。 名字をこのまま使う理由もありません。娘も元夫から暴力を受けこのまま名乗りたくないみたいです。 氏名変更届けに出す理由はどうかいたら 旧姓にもどせますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法務局で間違えた地図を受け取った場合

法務局で間違えて同じ地図を受け取ってしまいました(泣)同じ地図2枚貰っても困るので錯誤を理由に他の地図に変更してもらうにはどうしたらいいですか? 閉館間際だったので地図を受け取った後気付いてしまいました(泣)明日錯誤を理由に他の地図に変更してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会参加を強制させることについて

お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当の支給事由が消滅

ベストアンサー

妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのか

遺産分割審判に対する抗告に対し、高裁が最高裁判例と異なる決定をしたのですが、最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのでしょうか? それは所謂「憲法違反」の範疇なのでしょうか? また、同様のケースに対し複数の(相反する)高裁判断がある場合、その決着を最高裁に求めることは特別抗告理由になりうりますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面のタイトルについて

控訴審で裁判所に控訴理由書というタイトルの書面を出してから、その後に主張の追加などで出す準備書面を出す場合のタイトルは準備書面1でしょうか?また、控訴理由書は遅れて提出する例が一定数あると聞きますが、書記官に当日でも電話連絡して提出を遅らせる場合は不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて本番行為をされた場合の対応について。

風俗にて働いています。ホテルヘルスなのですが、プレイの最中にそのまま性行為されることがあります。ダメと数回注意してもアクシデントで、とそのような繰り返しばかりです。暴力などは今のところ、ありません。 お店に報告せずに個人で対応はしない方がいいのでしょうか?実際、注意で終わるケースが多く 私としてはかなり不満です。 個人で対応してもいい理由、ダ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を請求できるか否か

本年8月14日付で即日解雇されました。 理由は、労働者の責めに帰すとのことですが 解雇予告除外認定を行ってくれと 相手方に伝えたのに音沙汰ありません。 この場合解雇予告手当を請求できますか? 因みにポイントの横領を理由に していると思われます。 横領額につきましては2万円程です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流において立会人の制限

ベストアンサー

こちらで、調停で決められた面会交流の決まりごとで、非監護者以外の立ち会いを認めないとの条件が認められているとありました。 そこで、質問なのですが、非監護者以外に通常立ち会うことが考えられる祖父母の立ち会いを認めない理由についてうかがいたいのです。 どのような理由があればこのように、非監護者以外の面会に制限を設けることが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット広告の報酬強制没収!

あるクリック型広告で収益を上げておりましたが、突然アカウント無効のメールが届き、報酬すべて没収になってしまいました。理由も明確には解りません。今後使用できないのわわかりますが過去を支払いしていただきたい。および理由を伝えずに没収することが合法なのか知りたいと思っております。おそらく世界中に泣き寝入りしている人がいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚せまられました

私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 国会議員に不逮捕特権が認められている理由について

国会議員に不逮捕特権が認められている理由とはどのようなものなのでしょう? また、議員ではない国務大臣に認められていないことには何か理由はあるのでしょうか? 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。

弁護士回答
    1
  • 監禁罪、強要罪

人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。

弁護士回答
    2
  • 上告?控訴?について控訴?

不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その場合、財産分与はどうなりますか?

夫が会社の財形を引き出し、親へ借金返済したとの事です。 親への借金理由は、固定資産税や車検代、車の頭金等です。 その場合、財産分与はどうなりますか? 共有財産とはいえ、返済理由が自分たちの事なので、その返済額分の財産分与は無理でしょうか? ちなみに500万程度です。

弁護士回答
    2
  • 会社間で契約した業務委託外の業務について

先日、業務委託契約をした会社から、契約解除の申し出が有り、委託されていた業務以外の書類を返還するように求められました。返還する義務はあるのでしょうか。 また、契約解除についても明確な理由は述べずに契約の解除をされました。 明確に解除理由についても申し出るように求めましたが、返事が御座いません。 弁護士にお願いして請求したほうが良いと思いますが如...

弁護士回答
    1
  • もうすこし整備していただけませんか。

ベストアンサー

婚姻費用、離婚理由がはっきりしません。 婚姻費用では算定表の上限を超える場合、どう処理しますか。 算定表も婚姻数日で別居したものか50年か100年後に別居したというものでは意義が違いませんか。 離婚理由もその他5号の云々ではわかりません。 実例をもっと示してください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから