法律相談一覧
-
控訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状における、記載に関して2点質問があります。 【質問1】 一審の原告・被告いずれの場合も、控訴する側が「控訴人」であるという認識は正しいか。控訴状に、控訴理由を明示するより、「追って、提出する。」として、控訴理由書を後日提出する方が一般的か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。
【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が引き取った子供への面会交流権
【相談の背景】 元旦那が子供を引き取り育てている状況で子供への面会交流権を元旦那に請求したいのですが、私の職業がキャバクラだからと言う理由で子供との面会を断る理由となるのでしょうか?又は職業がキャバクラだから会わせないと言うのは成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合、どうなるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者開示請求書訴訟の意見書の書き方について
ベストアンサー開示請求訴訟の意見書に拒否する理由を書いて返信しようと思うのですが、どう書けばいいかよくわかりません。 書き込み自体は本人につながるようなことは書いてません。 しかしスレッド全体の内容で個人がわかるとも言える内容です。 拒否理由は、本人の特定につながるものではない。 と書くつもりですが他に書き方がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚時期について
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、子供の理由(妻も知っている)で欠席し、調停不成立となり、離婚裁判を起こされる予定です。離婚には応じる。但し子供の理由により2年後に成立させようと主張するつもりですが、判決はどうなるでしょうか? 妻側には弁護士がいます。私は弁護士をつける予定はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠勤届の欠勤理由の指定指示
欠勤届の理由を薬の副作用のためと、記入しました。すると上司から、薬の副作用による、長時間勤務作業が困難なためと追加するよう言われました。これはこの上司が原因で飲んでる薬の眠気の副作用です。この場合、上司が不利にならないよう、パートの私に責任があるように書かせているきがします。このように欠勤の理由を指定してかかせるのは、法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での住所の開示について
慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日、第一回口頭弁論がありました。 原告の住所が住民票上の住所(引っ越し済み)のため、実際の住所を明かすよう求めましたが、拒否され、住所を明かせない理由も言えないと言われました。(弁護士の発言です) 正当な理由もなく住所を明かさないことは、問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被疑者として呼ばれましたが、、
ベストアンサー現在家族が詐欺で逮捕されております。 私は詐欺に全く加担しておりませんが先日、詐欺に関わってるんじゃないかと言う理由で取り調べを受けました。 真実を話し信じてもらえました。 供述調書は作成しません。と言われたのですが、なぜわざわざ呼び出したのに調書を取らなかったのでしょうか? 考えられる理由を教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告について質問です。
ベストアンサー特許回復に関する訴訟で、理由書も記載して上告して、法律扶助が認められました。 これは、勝訴する可能性が、あると理解してもよろしいでしょうか? また、追加の理由書も提出する予定ですが 確認のため質問があります。 説明書も同封されていたのですが、書類には 「憲法の条項」を掲記するとあるのですが 憲法第何条という記載だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停について
婚姻費用分担調停を起こされましたが 課税証明証の年収が わたしのほうが少ないです。 この場合、わたしが逆に支払ってもらうことも出来るのでしょうか? また別居中の妻は子供を理由に退職し 無収入になると陳述してます。 これは無収入の理由として成り立ちますか? 年収がわたしのほうが低くても支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にするためには
退職にあたり失業保険を使うことにしました。 離職理由を会社都合にしてもらうために 残業時間を調べて3ヶ月連続で45時間以上になっているのでこの理由で行こうと思ったのですが 裁量労働制の会社だったため残業は認められないと 言うことをハローワークの方に言われたのですが。 裁量労働制の残業は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告(申立・理由)を分けて行う場合
ベストアンサー家裁への即時抗告の申立てと、その理由の説明等の送付時期を分けて行った場合は以下の解釈で正しいでしょうか? ・申立書(2週間以内) ・理由書(4週間以内) ・上記送付毎に収入印紙1800円(今回の場合)が必要
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、審判にしてくれない。
裁判所、調停委員、弁護士と審判になると困ることはあるのでしょうか? 何度か相談していますが、二年以上面会交流調停を続けており、次回、次回で一向に進みません。 審判を求めても、全員一致で流されます。 理由は、審判で決まっても、守られなければ意味がないとのことです。 理屈はわかりますが他に理由があるのではないかと疑っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症での免許取消について
ベストアンサー病気が理由で免許を取消すと書かれた書類が届きました。 その前に電話で連絡が来たのですが、その時は6ヶ月の免許停止といわれました。なぜ処分が変更になったのか、理由すら書いてなく、どうしたら良いかわかりません。 不服申し立てしたいが、どうやって行えば良いか分からないのです。 出来れば処分の撤回を求めたいのですが、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引トラブルについて。
ベストアンサー先日某サイトにてチケットのお取引をしました。取引金額を振込したあとしばらくして急に音信不通になり、詐欺かな?と思っていたら現金書留にて振込した金額と、チケットを譲れなくなった理由が書かれた謝罪文が届きました。ここで質問なのですが、 返金がされていて、譲れなくなった理由も伝えられている場合法的に訴える事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲する為に支払いをした費用を請求でるか
ベストアンサー一緒に住むからと入居費用を折半して部屋をかりましたが、住む前に相手から別れ話をされ、会いたくないと言われ、部屋にいる時はチェーンをかけられ入れてもらえませんでした。 そのまま別れることになりそうなのですが入居費用を返してもらうことはできるのでしょうか? 別れ理由は相手の親に反対をされて、それを理由に気持ちが冷めたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の決定が出た後の書記官の暴言の扱い
抗告許可申立理由書を出す前から書記官が許可はされませんと言い切ってるのですが、特別抗告理由書を出す場合、決定までが特別抗告の対象であって、書記官のこの暴言は、これを憲法違反と主張する場合、特別抗告の対象とする決定の範囲に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士が入院しました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 三月より以来していた担当弁護士が病気理由で入院しました。 いつ退院とか病名とか全く不明です。 早く終わらせたいのですが、 この場合、弁護士理由で何か弁護士に要求できますか? ※担当を変えてもらう(個人事務所なので不可能ですか?) 入院してからは一週間たちますが 何も事務所からも連絡ありません。 困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による離婚について
ベストアンサー妻が離婚をしたいと言ってきています。理由は、性格が合わないとの事ですが、妻は、性格が合わない事を理由に不倫をしております。私は、離婚の意思はなく、特に婚姻関係に支障をきたすような、不倫やDVなどの問題も起こしておりません。それでも、最悪裁判で離婚は出来るからといいますが、本当に 裁判で離婚出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仮り差し押さえについて
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求の前に、相手の不動産を仮差し押さえしたいと考えています。 仮り差し押さえという制度は「財産の保全を急ぐ理由」を裁判所に提示しないといけないと思います。 ただ単に「罪を犯した人物につき、判決がおりても支払わない可能性が大きい」というのは理由にならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な株主の解任要求に付いて対策はあるのでしょうか?
ベストアンサー1人株主より、全く根拠の無い事を理由に臨時株主総会要求があり、取締役の解任要求があっておりす。 全く根拠のない理由をつけて退任を迫る事はできるのでしょうか? 加え、その役員がいなくなると業務が一切回らなくなるような小さな会社なのですが、理不尽な株主の要求に対して何か対応はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の会社からの退職
ベストアンサー会社の労働基準法違反は即刻退職可能な理由でしょうか? 会社の労働契約書が、労基法で定める明示すべき項目を明示していなかったり、それから逸脱する条件の場合、それを理由に即刻退職できるのでしょうか?それとも2週間後でしょうか? またもし即刻可能ならこの法的根拠は労基法15条の2ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦で寝室を別にすると、別にした後の期間から将来万が一離婚になってしまった場合その間の期間は財産分与で夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半額財産分与して頂けないのでしょうか。 寝室を別にした理由はただベッドが狭いという理由です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟を訴えられたとき、答弁書において、下記のような構成をとっても問題ありませんか? 主位的答弁が認められなければ、予備的答弁を認めてよ、と言いたいのですが。 主位的答弁 1 2 予備的答弁 1 2 主位的答弁の理由 ・・・ 予備的答弁の理由 ・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い社員を入れたいので、やめてほしいと言われましたがこれは、しかたのない事なのでしょうか?
54歳です。友人が働く職場に、繁忙を理由にパートとして採用され、1年と4カ月働いてきましたが、昨日若い社員を入れたいので今年いっぱいで…と、所長が言っていると友人に言われました。 子供が私立に入り、正直やめたくはありませんが、受け入れざるをえないのでしょうか? これは、合理的な理由のある解雇なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立書を出した後の理由の追加の方法
裁判官の忌避申立をした場合ですが、その後、忌避申立書に書き忘れた理由を追加したいと思った場合、どのような手続により、理由の追加が可能でしょうか? それと、忌避申立に対しては決定で裁判をされるそうですが、決定の前に口頭弁論が開かれることはないのでしょうか? (忌避申立した者から、口頭弁論を開いてほしいと要請できないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安での郵便局の内勤募集の制限条項が局ごとに違うが提訴での被告当事者は
ベストアンサー個々の郵便局か日本郵便かどちらを書くのか。 数局に応募したが経験豊富なのにすべて不採用なので不思議でしたが 1局の通知が電話で来てその中で理由が判明したが、 その理由が募集時の記述と異なるので 1500円もかかった交通費を取り戻すべく提訴したいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に好きな女性ができました
離婚届けを渡されました。理由は社内で好きな女性ができたとの理由です。会社でイチャイチャ、メールも恋人かのように毎日しています。 これは、会社あるいは上司の従業員管理不足になって、法律上、問題はないのでしょうか? 慰謝料はとれないにしても、迷惑料などの名目で金銭請求はできますか? 出来るとしたら誰にできますでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々の旧姓に戻したいです。
最初の結婚から離婚した時に、そのまま夫の姓を名乗ることにし、その後再婚し、また離婚することになりました。 実家に戻って、父の扶養に入れてもらうことを検討していましたが、苗字が違うため扶養に入れてもらえないそうなので、元々の旧姓に戻したいのですが、家庭裁判所で認めてもらえるためには上の理由じゃ認められないでしょうか。 どんな理由であれば認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住居の名義人について
ベストアンサー離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の氏の変更について
ベストアンサー結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴を受理しない理由は立件の可能性が低いだけ?
よく告訴受理をためらう理由は起訴できる可能性が低いと言われますが、告訴と言ったら事件の事を何も言ってないのに嫌な顔をしたり、担当者がこの証拠があれば受理すると言われ実際集めたら今度は別の理由をつけて断ったりするのはなぜ?ただ単に事件をやるのがめんどくさいだけでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満が交際禁止になっている理由?年齢の基準
ベストアンサー青少年健全育成条例などで18歳未満の男女の親密交際が禁止になっているようですが、これは18歳未満が両性の合意を形成する能力に欠けているとか憲法上の理由からですか?あるいは身体的な理由からでしょうか?なぜ交際や婚姻の自由が認められるのは、20歳ではなく18歳(16歳)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者書面決議の否決について
ベストアンサーどなたかご教示おねがいします。 この度小規模個人再生の開始決定となりました。 現在積立を始めていますが、小規模個人再生ですので、債権者の書面決議があると認識しています。 否決された場合は、破産しかありません。 そこで、ご回答いただけるかた教えてください。 否決されることは多いのでしょうか。 否決される理由とはどんな理由がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。家族に知る権利はないのでしょうか?
先日友人が逮捕されたと聞き友人の家族が警察署に聞きに行ったところまだ捜査中なので何も答える事が出来ないと言われ逮捕理由、留置場所など全ての情報を教えて貰えなかったとの事でした。家族に知る権利はないのでしょうか?またどのようにしたらその逮捕理由などを知る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。
は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権に関する訴訟で具体的な借地権解除の理由なしで和解させられたので、その対処方法について
再審原告は建物収去土地明け渡し等再審請求事件を地裁に提起した。 結果は再審原告が完全勝訴した。再審原告は勝訴内容について全く当然のことと理解し、異論はなかった。 しかし、控訴人は控訴した。高裁の裁判官は冒頭一番、被控訴人は負けています。借地権はボギボギに折れています。 明確な言葉でなくても、控訴人が借地権解除の意思表示をしたことを追認出来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職募集の応募による離職理由は「会社都合」もしくは「自己都合」どどちらが正しいですか?
先月、会社の希望退職の案内に応募して退職しました。退職時の手続きにて離職表の確認をしたところ、「早期退職優遇制度」による退職の説明を受け、その場では「異議なし」と判断しました。 後日、ハローワークにて失業給付の手続きを行おうとしたところ、「給付は待機期間後、所定給付日数は150日」と説明を受けました。理由としては、「早期退職優遇制度」によるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法、不服法律は弱い人の味方ではないのですか?
付き合っていた彼女からストーカー規制法の訴えを起こされました。 しかし私はストーカー行為をしたようなことは一切していません。 話は遡ること半年前ですが、いきなり彼女から一方的に別れさせられました。とにかく訳もわからなかったので理由を聞いたら今度は私の前から完全に姿を消しました。 その半年後の先月、突然彼女から連絡がありました。 今別の男と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由としての主張が認められるか、証拠が必要ですか?
【相談の背景】 訴訟は離婚を請求する側が法律の定める離婚理由の存在を主張し、それを裏付ける証拠を提出先する義務がある。 妻が主張してるのは、私が食器を洗わなかった、洋服を脱ぎっばなし等を離婚理由として挙げている。 【質問1】 離婚調停、離婚訴訟供に言葉のみの主張なのですがこの様な事で相手の主張が認められるのでしょか? 相手には弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の停止理由を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が訪問した理由は何か呼び出しがあるのか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションなのですが、家に帰ったらインターフォンに制服姿の警察官が1人きていました。2年前にもきており、その時は巡回カードみたいなものがポストに入ってましたが、今回はなかったです。何かバインダーを持っていて、一回だけインターフォンを押した履歴が確認されました。 【質問1】 犯罪行為をしたというような覚えはあまりありませんが、何か呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受け付けてもらえない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会員制ジムの受付で働いています。「お姉さんもこれ(運動器具)やってみたら?」とノリのいいお客様に言われ、私も挑戦しました。ところが段々とボディタッチが増え、どう考えてもNGの部位も触られました。お客様は何もなかったように帰りましたが、私は責任者に報告しました。 すると、本部にも確認するため、一週間待ってくれと言われました。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから