222,843件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。

去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当する案件でしょうか?

自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判について

ベストアンサー

現在、別居し約半年が経過しました。その間お互い一切連絡はとっていません。 元々意思疎通が出来ないことが離婚したい理由の一つであり、協議離婚は難しいと考えています。 一方で、性格の不一致だけでは離婚出来ないとのインターネット記事を見ました。 離婚調停・裁判を行なっても性格の不一致を理由に離婚するのは難しいのでしょうか? 性格の不一致で離婚...

弁護士回答
    5
  • 退職できるかについて。

来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求を受けました。その回答書についてのご相談です。

ベストアンサー

お世話様です。 数年前に匿名掲示板の書き込みに対し、ウェブ上からの氏名の転載がプライバシー侵害であるとの主張で本人から情報開示請求を受け、弁護士様に相談して拒否回答で返送しその後何も無く事なきを得たのですが、その時の回答書の一部をネットに上げる事は何らかの罪に問われる可能性があるでしょうか? 該当の箇所に記載されている内容は相手の本名と、この...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士さんについて

ベストアンサー

夫から一方的な離婚を 迫られ、離婚理由に納得いかず 離婚しませんと弁護士さんを通じて 伝えてもらいました 改めて離婚理由を相手側の 弁護士さんに書面にして送って 貰った所、旦那の意見まるまんま を書面にしてきました モラハラに当てはまる内容 離婚理由にならない内容 全て旦那の言ってる事だけを 書面にしただけでした こちら側の弁護士さんも言って ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での契約解除について

ベストアンサー

業務委託契約を結んでおり、業務を委託されている者です。そして今回、業務委託主から契約解除理由に該当する契約違反が見られたため業務委託契約を解除すると説明されました。そこで質問をさせていただきたいと思います。 ①契約解除のために解除理由の説明および解除に該当する理由を証明できる証拠を提出してもらわない限り、契約解除を認める必要はないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不当な出入り禁止措置を撤回させるにはどのようにすればよいでしょうか。

法人Xの職員Aが顧客Bに対し「出入り禁止」と告げた。 理由はXの施設内いおいて顧客Bが従業員Cに暴行傷害をしたとのこと。 Bは一切そのようなことをしておらず,Cが後方を見ずに後退しBの進路上に移動したため接触したものです。検察官は防犯カメラ映像も精査した結果,不起訴処分(理由:嫌疑不十分)とした。 そうすると,施設管理権を考慮しても出入り禁止には理由が...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値するのか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値しますか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停からの別居調停について

現在離婚調停中です。2ヶ月前から別居もしています。 二回目が終わり、主人は離婚したくないと話し合いは平行線です。 調停員さんには別居調停にしましょうかと言われていますが、私としてはできるだけ早く離婚したいです。 理由は性格や価値観の不一致と心無いことばの数々です。それが原因で適応障害にもなりました。 今まで離婚の理由も伝えてきましたが、主人は...

弁護士回答
    1
  • 減給を理由に退職します。退職後の減給分請求は出来ますか?

会社で役員をしています。 突然の減給に納得できず退職を決意しています。 代表者にその話をしたところ 「事前に言わなかったのは悪いが減給は正当な評価なのでそれを理由に辞めるのは自分勝手だ。急だったのは悪かったから仕事を続けるなら、減給幅を少し見直してやってもいい。」 と言われました。 減給額は基本給を約30パーセント、歩合を含めた全体のからは約22...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数が月一回以下になる可能性

ベストアンサー

突然の別居から約半年、離婚調停は裁判に移行、面会交流は審判に移行となりました。理由は相手側がでっち上げるモラハラです。暴力は一切無く、子との関係も順調でしたが、相手側弁護士による事情説明書により、私が子に無関心など、嘘を並べ立てられています。 面会交流は概ね月一回が認められ易いと聞きますが、相手側が私に会うのが苦痛と言う理由で、面会交流を断固...

弁護士回答
    3
  • 退職後の前の会社の訴えについて、同業界で自分の評判も悪くなるのか?

ベストアンサー

前に働いていた会社ですが、退職する前に有給休暇を使いたいと申告したのですが、何かと理由をつけて有給休暇を使えなかったんです。もともと、閑散期にリフレッシュ休暇と言う、有給休暇に似たものが年間で5日間取れるだけと言うような会社でした。理由は人が居ないという理由でした。当時は仕方なく納得してたんですが、今から思うとやはりおかしな会社と思ってます。辞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 離婚 損害についてお聞きします

ベストアンサー

質問があります 結婚生活十年で離婚協議中なのですが賃貸マンションに住んでいます 3年前に親が他界したときに私の実家に兄も弟もいらないから住んでいいよと言われたのですが 嫁がどうしてもいやがりました。 理由は嫁方の実家が遠方で将来は一緒にそこに住んで欲しいと言われてました 離婚することになりましたが実家はもう兄名義だったためありません 一生住めた家...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が精神病になっていた場合の慰謝料考慮について

ベストアンサー

慰謝料に付いて教えてください。 DVとモラハラをしてきた主人と離婚予定で、主人が弁護士さんに相談し慰謝料の金額を言ってきたのですが、精神病にかかっている事を理由に金額が考慮されているような話をしてきました。 私が理由で病気になった訳でもなく、自殺未遂をし保護の為精神病院に保護入院になった時にその後の検査で精神病ではなく強い性格の個性と医者に言わ...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害、信用毀損に関しまして

ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 3歳娘の改名(漢字変更)経年使用を理由にした場合

3歳の娘の改名(漢字変更、読みは同じ)を考えています。実〇〇→実△となり、改名後は少し難読になります。 未就学児の3年間で使用実績を作っておけば改名できるでしょうか?その場合どのような書類を提出すれば認められやすくなりますか?裁判所ではどのような訴えを述べればよいでしょうか?3年では認められない場合は何年くらい使用すれば認められますか? 改名の理由...

弁護士回答
    1
  • 障害年金、会社への報告義務

障害年金受給決定、会社への報告義務! 今まで健常者として就職し働いておりましたが、一昨年身体障害者になってしまい、障害年金を申請致しました。 そして先日受給が決定したのですが、会社の上司から「障害年金の受給が決定したら、給料を下げる」と、伝えられました。理由は現在の給料と年金を足すと、ほかの先輩より所得が多くなるからという理由です。 なぜ、仕...

弁護士回答
    1
  • 傷病により相当期間業務遂行が困難であることを理由に解雇されることについて

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い(治療費加害者100%の負担)現在自宅で介護を受けながら通院中(病名:器質性統合失調症)で職場復帰できない状態が続いていますが、先日職場から「傷病により相当期間業務遂行が困難なため」という理由で来月末で解雇するとの予告通知がありました。 そこで先生方に以下に御質問がございます。 ①解雇予告通知の理由は解雇理由に当るでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • この場合名誉毀損になるのか

知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 氏変更の理由として家庭裁判所から許可がおりますか?

はじめまして。氏変更の理由についてです。 婚姻時、主人の氏で届け出て婚姻した後に、主人の祖父が犯罪を犯し服役していた事実を知りました。 犯罪者を祖父にもっている氏を名乗っていることで、後ろ指を指されているのではないかと精神的にどうにも気持ちが晴れません。また、珍しい苗字なのでごまかしがききません。 子どもも産まれ、主人の氏を子どもにも名乗らせ嫌...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の借金トラブルについて

ベストアンサー

10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。そのことを伝えましたが間違いないと一点張りの為振込みを止めたところ、姉も市の弁護士無料相談に行っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

1歳の息子が1人います。 父親とは妊娠中に別れており認知をし家庭裁判所で取り決めた養育費を毎月払ってもらっています 現在面会は月に一度程度で 私が見えなくなると泣き叫ぶので一緒に面会する。といった感じです 別れた理由は 女癖の悪さ 絶えない嘘 妊娠を機に辞めるはずの水商売から上がれない等が主な理由です 私自身も彼に会うのは嫌ですが 子供の前...

弁護士回答
    4
  • 出産一時金について

経済的理由により、妊娠15週目で中絶手術をおこないました。 会社は自社の健康保険組合をもっています。 会社の健康保険組合のホームページには、人口妊娠中絶でも出産一時金がでると書いてありました。しかし、経済的理由でも出るのかどうかは書いてありません。 法律ではどのようになっているのでしょううか? また、出産一時金の直接支払い制度を利用した場合、自...

弁護士回答
    1
  • 契約解除なのに、修繕を認める相手弁護士

ベストアンサー

難癖の様な理由で、大家から賃貸の契約解除の通知が来ました。 契約解除に理由が無いと反論すると、何も言ってこなくなりましたが、大家に弁護士がつき、 「今後は大家と連絡を取らず、自分に連絡して来い」 「修繕については、私に行って来い」 と言いました。 この時は突っ込みませんでしたが、本当に契約解除で有れば、修繕などしないですよね? この発言を、...

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求訴訟

川添先生早速回答ありがとうございます。改めて質問いたしますが、金額を決める際のメールの履歴もありますし、一部振り込みの履歴もあります。又後日判明判明したのですが住所も虚偽、お金を借りる理由付けも生活保護申請しているから現金で手渡しでしたが、その理由付けも貸した金額と日付とかも手帳にメモしています。期日に突然弁護士に受任依頼して贈与だと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要因に対して、慰謝料請求する方法について

独立し婚約をしていましたが、父が不倫関係にあたる女性を家に連れ込んで同棲していた事が相手方の素行調査で判明し、それを理由に婚約破棄されました。 不倫相手に対して慰謝料請求できますか? 請求できる場合はどのような名目(理由)でどの程度請求できますでしょうか。 また父の不貞行為を理由に婚約破棄されたのは、今回が初めてではありません。 そのため父に対...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。そんな事が出来るのでしょうか?

妻が子供を連れて出て行って3年経過しました 2年前に離婚調停を2回行ない不成立で終わりました 調停は妻からの申請です 妻は住所を移動してなく居場所も連絡先も わからない状態でしたが先日住民票を取りに行くと 移動しておりました 謄本の附票を本籍地に郵送で申請したのですが 連絡があり本人分しか出せないと言われました 理由を聞くと妻が教えないようにと依...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします、慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で調停も2回行いました、平行線です、嫁は長男の家に居候しています、 離婚したい理由は何度も借金をすることや女性問題、過去に3度あったDVだそうです、特に借金は同じ事の繰り返す事で嫌気がさした!が理由です、修復の努力はしています、が態度はかわりません、結婚生活は33年、離婚理由になりますか?これに対して離婚したいなら慰謝料請求はおかしいでし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

携帯電話の契約時の書類について質問させていただきます。 悪用などの理由によって現在では携帯電話の契約時に転売禁止の旨を記した書類にサインさせられることがあるのですが、この書類について質問したいのです。 SIMカードではなく契約して所有権が個人に移っている携帯電話機本体の譲渡を禁止するこの契約は不当な契約とはならないのでしょうか? また不当な契...

弁護士回答
    2
  • 来週早々に即時抗告を考えています。

ベストアンサー

先日、養育費に関する調停が不調に終わり、審判書類が届きました。 審判に不服が有り、来週早々に即時抗告をする予定です。 そこで質問ですが、 (1)即時抗告した場合、上級裁判所では、再審、又は、却下に関わらず、即時抗告理由書以外に調停時の資料を確認するのでしょうか? (2)即時抗告理由書に不服の想いを全て書かないといけないでしょうか? (3)即時抗告理由書に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

知人が父親の借金の話をしてきて母親が毎日働いて過労で身体を壊し入院したので家賃や光熱費、その他諸々の費用で51万かかるから貸してくれとのことでした 全てメールでのやり取りが残っています 借用書を書かせるから時間を作れと言っても会う日に色々な理由を付けられ結局会えません メールで、これ以上理由をつけて会わないなら裁判を起こすと言ったら開き直られまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で

ベストアンサー

給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 調停 離婚後

半年以上に渡り調停で離婚を話し合い 離婚に応じなければならない理由はなかったのにこれ以上続けれないと思い離婚を決意し その半年以上顔も連絡もなく離婚成立後もなんの連絡も居場所もわかりません 子供には来月一度調停内で合い様子をみていく事になっていて 離婚成立する時に連絡先と子供の居場所ははっきりさせるようにと話しをし調停員も賛成していたのに成立後も連...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚時に公正証書を作成し、送達まで出来るようにしました。現在、養育費を払ってもらえず、弁護士に依頼したのが4月です。強制執行までお願いしているのですが、半年を過ぎますが未だに強制執行が出来ていないようです。自営業をしているのですが、報酬受け取り会社もわかっているし、銀行も口座もわかっているのですが、何故強制執行が出来ないのでしょか?。収入もかなり...

弁護士回答
    2
  • 新たな証拠の提出タイミングについて、一般的にはどの段階が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判本人控訴人です。 理由書を作成しているのですが、新たに出したい証拠があります。 弁護士の方ならどのタイミングで提出をしますか? 調べると、理由書と相手が答弁書を出した後の準備書面の2パターンありました。 【質問1】 どちらで出すのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 尋問の際の決まり事について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 次回不貞裁判の尋問があるのですが、 自弁から、原告のは聞かなくてもよいと言われました。 その理由として、原告に嫌がらせや電話での暴言、会社に非通知で電話をかけてくるなどの理由であまり会いたくありません。 【質問1】 必ずしも、その場に原告と被告が揃わないといけないなどの決まりがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 改名について、通称名

ベストアンサー

【相談の背景】 通称名に改名したいです。 今年27歳になります。 【質問1】 2018年から友達などが送ってくれたハガキがあるのですが何通、何件からのハガキがあれば十分ですか? 提出方法はハガキをそのまま提出するのでしょうか? 【質問2】 通称名の使用理由はちゃんとした理由が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で控訴状を提出する際、控訴理由書は弁護士に代わっても受け付けてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴をしようと思っています。2週間以内に自分で控訴状を提出して、控訴理由書は追って提出する。という形にしようと思っています。 【質問1】 控訴は弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、控訴理由書から先生に代わっていただく事も、裁判所は、受け付けてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 転職時の懲戒解雇隠しによる経歴詐称は解雇の理由となるか?

【相談の背景】 懲戒解雇を隠して転職しても、前職の懲戒解雇理由が転職先の業務と関係なくても経歴詐称として解雇できますか? 【質問1】 懲戒解雇を隠して転職しても、前職の懲戒解雇理由が転職先の業務と関係なくても経歴詐称として解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者からLINEで「あなたを殺してしまうかもしれない」と言われたのですが、これを理由に婚約破棄した場合、これは正当な理由になりますでしょうか。 LINEや喧嘩で死ねなどは十数回言われております。 【質問1】 私としてはアンガーコントロールできない今夜者に身の危険を感じておりますが婚約解消できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人社宅から個人名義への切り替えトラブル

【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職理由発生後の就業規則変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を懲戒解雇され、労働審判をする予定です。 会社の就業規則変更についてですが、会社の懲戒理由発生後に会社が新たな規定を定めその規定に基づき解雇されました。 【質問1】 懲戒理由発生後に会社が新たに定めた就業規則は有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから