法律相談一覧
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反訴の主張内容書きたしについて教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判の被告です。反訴を受け付けて貰うことができ、本裁判と同時進行しているのですが、離婚原因が原告にあるという主張が弱いので、どこに重きを置くのかを考え再度提出するように言われました。原告は嘘と分かる主張を繰り返しています。おかしな言動や行動は人格障害を疑っているのですが(婚姻前から精神科に通院)名誉毀損になるのでは…と考え、暴力事件をでっち上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい
ベストアンサー任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚要求に応じる必要があるか?
先般、自宅を担保に借りたお金を株式投資でほとんど失ってしまいました(1000万強)。 借金の保証人に妻がなっていますので、妻からは我慢ができないと離婚を要求されています。 また、妻からは以前から私とは性格が合わないといわれています。 現在の家計の状況としては、私の年金と貯金で全て賄っています。 妻は、親からの遺産のアパート収入が毎月40万ほどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は管財か同時なのか?
会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、どのくらいの請求ができるか。
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 夫は、結婚した当初からギャンブルで家を空けていて、小さな子供を私に任せて遊びに行っていました。 家事を手伝うこともしない、毎日酒を飲んでばかり。 嘘をついてギャンブルに行ったり、10年間お金を騙し取って100万以上をギャンブルにつぎ込んでいました。 心ないこともたくさん言われました。 『葬式代がないから死なれたら困る』、『シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の自由財産について教えて下さい
ベストアンサー管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が成立する条件について
ベストアンサー妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の自己破産について
ベストアンサー債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の自己破産と財産分与に関して
妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人が選任されたら
管財人について 現在自己破産手続きで中で必要書類を集めたのですがもし管財事件になった場合 また管財人は1から私を調べますか? どんなことをするのでしょうか? 管財人が選任されることで会社に自己破産がばれたりすることはありえますか? デメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生どちらが良い?
ベストアンサー破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生成立の可能性について(借入期間・住宅売却益・同系列からの借り入れ)
ベストアンサー銀行の無担保カードローンとリボ払いの借り入れが1000万ほどかさみ個人再生を検討していますが、3つの問題で悩んでいます。 ご教示をいただければ幸いです。 1.借入期間 恋人の病気の治療費や生活費、利息の支払いなどでカードローンがかさみ、ギャンブルで返済をしようとし熱くなりすぎました。勝った時は、その分を繰り上げ返済に充当していましたが、熱くなりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権分けることは可能ですか?
ベストアンサー先月主人に離婚を急に切りだされ、義両親と同居していた家から実家に強制的に帰されました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、主人は親権はどうしてもほしいと。 妥協案で監護権のみ私に渡すと言っています。 離婚原因ほ価値観の違いと家事育児を疎かにしたからだと主人は言っています。 ただ、私に文句を言う割には手伝いもせず仕事から帰ったら深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について至急知りたいです
ベストアンサー個人再生の手続き中ですが通帳を弁護士に提出しましたが、記載されてるページの以前のものの提出を求められたりすることは、ありますか? もしくは、弁護士や裁判所の人に勝手に調べられたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済逃れる方法
ベストアンサー例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?
ベストアンサー父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の財産処分について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル原因ですが自己破産したいです
ベストアンサー自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 申立後の収入について
自己破産申立後の収入について 現在、自己破産を申立準備してます 手元には退職金が70万ほどあり現在無職です 担当弁護士からは管財人がつくとのことです。 今後、月に10万ほどの傷病手当金がはいります 申立後の傷病手当金が振込まれた場合は管財人に管理されるのでしょうか? 破産開始後は新財産として管財人に管理されることなく生活に当てられるとは聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亭主の借金で離婚したい
ベストアンサー娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が、自己破産
主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができるのかどうか質問です。
ベストアンサー自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で別居中の者です。1歳の子供がます。復縁を望んでいましたが離婚となりそうですので調停を行いたいと思います。 別居後に別居前から数回に渡るキャッシングや私に無断で高額な買い物をしていた事がわかりました。 また別居後にも私名義のクレジットカードでキャッシングしていました。 生活費は毎月渡しており別居後も渡しております。 親権は妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件は終了していないが、もう破産管財人が売れるものが何もない状況というのはありうる?
破産事件は終了していないが、もう破産管財人がお金に変えられそうなものが何もない状況というのはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、
ベストアンサー返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由として認められるかについて
旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問があるのですが、例として結婚時預金が150万、一時期200万まで預金が増えたとして現在何だかんだで預金が150万とすると財産分与は150万を分けるのでしょうか?それとも結婚後増えた分の50万を分けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判。裁判おこして勝てますか?
相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか? もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の成功率
ベストアンサー過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の破産財団の目録と換価処分について
自己破産の際に破産財団の目録を作成すると思うのですが、 その目録には購入金額が20万円を超えない物品等は記載する必要はないのでしょうか? また、上記のように20万円を超えない物品を記載しなかった場合に、 その後の管財人が自宅等を調査して20万円を超えない物品を換価処分するようなケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と養育費
まず、慰謝料について検索すると、軽度•中度•重度とありますが、これは何を基準に判断されるのでしょうか? 色々調べましたが明確な回答を掴めません。 また養育費についてですが、自分と相手の年収で算定されるとの事ですが、前年度が残業が多過ぎた為、通常より年収が多くなってしまいました。 通常はそんなに年収が高くない為、前年度の年収を元に参照されると養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーいつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットのローンについて
ベストアンサー入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について!
ベストアンサー何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...
- 弁護士回答
- 3
-
「浪費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから