法律相談一覧
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何回も泊まろうとしつこい男性にもう会えませんとLINEを送って良いのか?
【相談の背景】 知り合いに紹介してもらった遠距離の男性が、次に会うときは一緒の部屋に泊まろうと言ってくるのでいつも無理ですと断っています。しかし次に電話をした時はまた泊まろうと同じことを言ってきます。LINEで「あなたと一緒の部屋に泊まる事は無理です」と送ると「わかった。次はいつこっちに来る電話して」と言われました。彼に対しては「あなたは私が何回泊...
- 弁護士回答
- 11
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
ニュース アクセスランキング
「浪費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから