7,713件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における借金の理由について相談したいのですが、転職や収入の低下も考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 借金あるが自己破産しようと思うが離婚後に人を信頼出来ずに転職を繰り返し住む所も変わり借金した場合は理由としてはなるのでしょうか? また収入の低下したりして繰り返しも理由の一つです 【質問1】 借金の理由としどうかなって?思いまして

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...

弁護士回答
    2
  • 契約主(夫)の家族カード(私、躁鬱疾患者)の債務整理について

【相談の背景】 双極性障害を10年患っております。 精神障害者手帳2級です。 つい最近、死にたくなって晒すための行為で散財し家族カードを4日で130万も使用してしまいました。 以前も急に250万使用してしまい、その分の残りが約120万あり、合わせて250万の使用になってしまいました。 主にギャンブル、買い物です。 その他にも消費者金融と銀行含めて210万あり...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金が44万、サラ金10社約200万の借金がありまして。今月末日で無職になります。 上司がストレスで会社を辞めたいばかりに当面の生活費を作ろうとギャンブルにのめり込んでの結果です。 法テラスから弁護士さんを紹介して貰い破産手続きをお願いしましたが。 免責が下りるかどうか、いつ頃判決が出て終わるか分からないと聞きました。 免責が下りな...

弁護士回答
    2
  • 「妻からの離婚要求とお金の問題について、私に非があるのか?」

【相談の背景】 私は、妻子ども3人(6.4.1)の5人家族です。 先日、妻から離婚を切り出されました。 過去にも何度か離婚話になったことは、ありますが今回は、それとは違う理由で離婚話になりました。妻は、協議離婚で終わらせたかったみたいですが、私が離婚を拒否しているので、離婚調停だと言っています。 今回の原因は、お金の問題です。 基本的に家庭のお金を管理...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由の配当について

【相談の背景】 自己破産申立てし、管財事件となり本日管財人の弁護士と面談をしてきました。 【質問1】 面談の際に弁護士さんに、ギャンブルという免責不許可事由があるので配当金を準備して債権者に配当し免責を認めてもらう必要があるといわれました。配当金がないと免責はおりないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問

【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の管財事件、または少額管財事件の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 財産は物品で20万円以上のものはなく、現金預金も25万円程度です。 年収700万円に対して、債務額が860万円あり、全ての債務に保証人はついていません。また個人からの借入はなく、金融機関のみです。 【質問1】 今から約20年前に一度、個人再生をしているのですが、この場合は同時廃止にならず、管財事件あるいは少...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と預金残高について

【相談の背景】 自己破産を予定しています。障害年金と失業給付金をもらうと、偶数月の預金残高が30万円近くになります。 【質問1】 この場合20万円を超えた時点の残高から20万円を引いた分が債権者へ返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、借金と親権が不安です。

【相談の背景】 夫は仕事をしており、妻は専業主婦で子供が居ます。 夫の仕事収入が安定せず生活費や仕事に必要な時は妻の名義カードで賄ってきました。 その為妻名義での借金があります。 夫はブラック?な様で自分名義が出来ないようです。 何度も生活費が足らない事もあり、その都度何とかしてきましたが、支払いをする給料も用意出来なくなる事が多々ありました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...

弁護士回答
    1
  • 浮気、裏金、ゲーム依存、育児放棄、暴言夫

【相談の背景】 主人がゲーム依存症で、過去に何度もゲームで問題を起こしています。女の子とゲームで知り合い連絡先を交換してリアルでも連絡取ったり...そして今回もまた2年前から職場の人のタブレットを自分のものにして自分のアカウントを作ってゲームしていました。タブレットの名義は社員で、お金をその人に毎月支払い使用していたようです。個人事業主なので毎月お...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...

弁護士回答
    3
  • これは、経済的DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯電話の名義人がお義姉さん、毎月多額の支払い請求が来ていて、名義変更を私へしてもらうように何度も連絡しましたが、取り合ってもらえず。毎月1万円以内のプランへ変更して下さい、その金額しか支払えませんと何度も連絡しました。離婚の話がスムーズにすすまず、未だに6万弱の請求書が届きます。自分の名義でもない、多額の請求を支払い続けるべ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押えられるものとは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 自己破産した場合、自宅や車を手放さなければならないと聞きました。 現金も99万円までしか残せないとも聞きました。 賃貸住宅を借りる時の、2ヶ月分の賃料、敷金、礼金も込みの99万円でしょうか? 引越し費用もかかります。 障害があり無職の私に、どう生活したらよいのでしょうか? 車も地方の町です。駅なんてあり...

弁護士回答
    1
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前電子マネーチャージ

ベストアンサー

個人再生を地元の弁護士に依頼しているものです。 弁護士費用は払い終わり、申し立てを次にしてもらうのですが、 実は数ヶ月前から、電子マネーに銀行から数万円ずつチャージをしていて、本当は10万貯めたらちょっとネットて買いたいものがあったのですが、やはり購入を思いとどまって銀行に戻したのですが。 何回も数万円をチャージしてしまったのはやはり何か怪しま...

弁護士回答
    2
  • 本人証明方法!なりすましと言いがかりを言われてます。

ベストアンサー

相手弁護士になりすましだと言いがかりを言われています。 いくらこちらが否定しても本人ではなく、元奥さんがなりすましてるので示談交渉には応じないと言われてしまってます。 理由はこっちの証拠量が多いのと、正確すぎるからの疑いです。 この様な場合どのように相手弁護士に本人だと証明すればよろしいでしょうか? なにか有効な手段ありますか? これを提示...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の親からの支援

ベストアンサー

自己破産を考えています。 額はまちまちで数千円の時もありましたが 平均2〜3万、多い時は5万やそれ以上の親からの支援を毎月のように、月によっては月2回くらい支援してもらってました。 背景としては以下の通りです。 【支援の主な理由】生活費の為 【生活費の支援が必要な理由】私が支払っていた慰謝料が毎月30万あった為。(6月に満額完済) 【備考】本業とは別に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に結婚式代は含まれますか?

ベストアンサー

結婚する時に結婚式代、指輪代を相手に多く払ってもらっていました。 離婚時にこれらはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して

2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...

弁護士回答
    4
  • 管財人ついた場合、郵便を転送

初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中 貯金の使用は財産分与に影響ありますか。

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停を行っております。別居して約3ヶ月、私のお給料だけでは足りないので、今までの共有貯金(私名義)から支出して生活しております。子どもは2人。ローンも私が払っております。 今後、財産分与となったときに、今、貯金から使っている金額は戻さないといけないですか?それとも、婚姻費用をもらえてなかったので、生活費として使用していたと主張でき...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資による離婚について

ベストアンサー

現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車購入と支払者の自己破産(個人再生)について

会社役員です。 妻の車の購入を検討しております。名義は妻です。 子供がたくさんいて多人数乗れるミニバンなので300~400万円ほどします。 そのうち150万円程をローンで払いたいなと思っているのですが パートの妻ではローンが通らないかと思いますので 私が銀行の自動車ローン、フリーローンなどで支払いをしようと思います。 ローンの支払い中に会社...

弁護士回答
    2
  • 破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。

ベストアンサー

離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反対尋問での裁判官の発言

反対尋問で代理人の問いに本人が的を得た回答をしない時、裁判官 が質問の意味を説明し回答を求めることはよくあるのでしょうか。 またそれは重要な争点との理解でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 経済的DV・慰謝料として請求できるのか

離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約行為取消しの件(病気により正常な判断ができなかった場合)

ベストアンサー

1ヶ月ほど前のことです。私の姉は統合失調症で障害者認定を受けています。その姉が、自身の子どもが使う目的で、自身名義で携帯電話2台の契約をしました。契約当時は統合失調症の症状である、幻聴・幻覚・被害妄想があり、とても契約行為ができる状態ではありませんでした。このとき、私は契約行為を知らず、他の家族にも確認しましたが、姉は誰にも言わずに契約したよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 保険貸付

ベストアンサー

度々すみません。明日4回目の管財人の先生との面談があります。前回家計表2ヶ月分を出すようにとのことだったので、11月と12月分を郵送しました。11月24日に破産開始決定し、予納金を納めるのにボーナス全額を納めないといけないと思い、不測の事態にと翌日学資保険貸付を2万円出しました。そのことについて私の把握不足でしてはいけないことと分からず。なので家計表にも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か民事再生か…

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございます。 年収385万 借金660万残っています。 毎月約8万の返済をしています。 母子家庭ですが、祖父母と暮らしているので、実家暮らしです。 やはり自己破産は難しいでしょうか? その前の年は、70時間の残業があったりして、かなりの残業手当てがついていたので、いまの年収より高くなっていたと思います…。 そこで、民事再生?でき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害金額請求について

私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。本当にそうなんですか

おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...

弁護士回答
    4
  • 親権について。親権を争った場合どうなりますか?

子供二人います。17歳と15歳の男の子と女の子です。 私は介護事業を経営しています。 離婚したいと言われ、子供が心配です。妻は離婚後コンビニでのバイトを希望しており、今現実の話をしています。親権を争った場合どうなりますか?ちなみに子供は妻の連れ子です。 気がする金銭感覚は少し連れています。給料は2日でなくなる状態です 子供がすごい気になります。 教え...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人

弟についてですが…自分の資産が上限いっぱいになり奥さん名義に資産を作るので身元保証人なってくれと母が言われました。それで聞いていて気になることが多々ありました。弟の話によると、世帯一緒だと資産が作れないので奥さん別戸籍にし、奥さん名義で新たに資産を作ろうとしている。ですが同居していています。奥さん名義だとアルバイトなので不動産持てないので、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金

年金暮らしの夫に 借金が710万円あることがわかりました 株や競売の家の残債です 妻の私は56歳で今年会社を辞めました これまで私と子供は賃貸に住み私の給料で生活してきましたサラリーマンの夫は 給料 退職金をほとんど 株に使ったそうです 夫が家を失い私たちの方にいたり 海外に3か月いたりしています そこで無収入の私が生活費を要求してわかりました...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払いとサラ金

クレジット未払いの総額が100万のリボ払い、サラ金に30万弱、教育ローンが月額一万五千円で計50万 トータル200万くらいです。 今までフルタイム契約社員で働いていましたので、少しずつ払えましたが、病気で休職となり、貯金もありません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したほうなんですが2。送っても意味はないのですか?

ベストアンサー

免責についての意見を裁判所に送るにはどうしたらよいですか?送っても意味はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与と慰謝料で調停してます。 嘘の話しをするので話がまとまりません。 審判になると思います。 婚姻中に元嫁がカードで仕払をして明細書が毎月来てました。 今度その明細書を提出してくれと言いましたが、 もし、その明細書がないと言われたら(捨てたとか)その明細書を追求できますか? 【質問1】 婚姻中にあった明細書を隠され...

弁護士回答
    2
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害 執行猶予中の再犯

詐欺被害にあいました。犯人は逃げており、刑事事件として扱っていただいています。被害総額は、5000万以上で、犯人は執行猶予中(何の犯罪かは不明・・・ですがおそらく詐欺罪かと思っています)です。今回の件での実刑、前回の猶予中のもののも実刑となるのかと思います。私が一番気になる所は、被害の回復です。多くの場合、被害弁済を行ってくるかもしれないということです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから