法律相談一覧
-
自己破産の同時廃止に詳しい方
自己破産に詳しい方 私は消費者金融から借入滞納中です。 借金の元金150万円 延滞損害金あわせて300万円です。現在も返済途中でいずれ自己破産か任意整理考えていますが、 現在月収16万円あり 貯金も50万円あります 自己破産するなら同時廃止になればと思っています。しかし私の現状では管財人つくと教えてもらいました… 例えばですが私の状況で現在ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖母が着物の帯を買わされたり、すぐころっと騙されてしまうんです。
ベストアンサー祖母が着物屋さんのいいカモになっているようなのです。 銀座や、奈良や神奈川などの着物屋から電話がかかってきて、 「食事をごちそうするので、私の車に乗って展示会を見にいきませんか」とか、 「今着物を買ってくれる人も少なくなって、収入もなくて本当に困っているんです…」 と祖母を言葉たくみに言って展示会につれていき、着物や帯を購入させるんです。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の提出書類について。
離婚調停の際。なぜか相手の代理人に私が自己破産した際の書類の提出をしてくださいと言われました。 なぜもう済んだことの書類を出さなくてはならないのかわかりませんし、一切関係のないことだと思うのですが…その書類は提出しないといけないのでしょうか? 自己破産を頼んだ弁護士事務所の住所と電話番号も教えてくださいと言われましたが、もし旦那の代理人が私の頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の妻の借金
元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が離婚の話が出ている状態ですが・・・
お世話になります。ご相談させて頂きます。 早速ですが、現在不倫の関係を持っていまして、 関係が明るみになった場合、慰謝料の請求を退けられるかをお聞きしたいです。 私は独身男性で、相手が既婚者です。 関係が始まったのは、相手側の離婚協議が始まってからになります。 と言っても話し合い程度のものですが・・・ 冷え切った関係であるのを聞き、家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在、離婚調停を申し立てられています。 向こうの主張としては、私が度重なる投資(株、FX)の原資として借金を重ねたため、信頼できなくなり、婚姻を継続できない重大な理由、として慰謝料を要求しています。 ネットで調べる限り、借金が原因で慰謝料が発生するとは思えないのですが、もし、借金が原因で慰謝料が発生するとしたら、そうした判例があればご教示くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の分配について。裁判の方が早いのでしょうか?
現在離婚調停中です。預金を清算する事でもめておりまして、なかなか話がまとまりません。調停を不調にして裁判に移行する事も考えています。その時、預金の清算する基準日は別居時となるのでしょうか?相手方は、過去数年前の預金履歴についても、説明を求めて来ています。夫婦破綻する前の事も、事細かに説明する義務があるのでしょうか?調停では、まとまる気がしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の財産。別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか?
ベストアンサー別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか? またそれとは別に生活費として共有財産を使った場合は離婚調停の時に自分の財産があるにも関わらず使ったとして返還しなければなりませんか? 旦那からは婚姻費用もらっていず子供もいてぎりぎりのなか教育費に当てようとして貯めたものなんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の代表取締役が
法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産へきりかえられるか
大変お恥ずかしいのですが、 現在任意整理中です。 しかしながら日々思うことがあり、 地元へ帰りたいと 強く考えるようになりました。 しかしながら地元へ帰っても すぐに仕事がみつかるあてが ありません(=収入が途絶える) 地元で職につけたとしても、良くて、 手取りが13万円くらいになってしまいそう (=地元で働いている人友人たちの だいたいの手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した姉を実家から追い出す方法
実家を出ていかない成人した姉を追い出したいです。 私は実家を出て一人暮らしをしています。姉は30代半ば、父は早くに亡くなり母子家庭です。中学から登校拒否をし、家で暴れ私もよく大怪我を負っていました。 父が亡くなった際ローンの保険で持ち家となっていますが、姉が暴れ、家は悲惨な状態です。(壁にスプレーで“死ね!!”と書いたり、部屋に居るとドアを蹴りまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収 訴状が届いた
ベストアンサーホストクラブから無銭飲食代の請求で訴状がきました。パソコンで作成された日付と金額が書かれた明細が入っていました。飲食した内容は記されてませんでした。確かにお店には行っていたのですがお店のメニューの代金もしらないお会計の時に伝票もみせてもらったことがなくお店の担当に言われる額を支払いしていたところツケになっていて請求がきたみたいです。この場合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を繰り返す旦那との離婚、1人重度心身障害児
ベストアンサー子供が三人(小2、年長、重度心身障害児3歳)います。 旦那の繰り返す借金、反省もなく家庭には迷惑をかけていないと開き直り状態で離婚も考えようと思っています。(旦那の親には時期を見て話すつもりです) 離婚した場合、障害児が外出困難で24時間在宅介護の為私が働く事は困難です。 自宅は私の祖父が住んでいた家を借りているのでそのまま住めます。実家が近所ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の通帳の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してからずっと夫が家のお金、通帳を管理しています。通帳のお金の引き出しなどは今まで私は一切させてもらったことはなく、いつも夫が相談なしに自由に引き出しています。 【質問1】 この場合、夫いつもお金を引き出している通帳から私が足りない分の生活費を引き出したら罪に問われることはありますか? 【質問2】 もし離婚に発展した時にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計表についてお聞きします。
今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と過払い金
ベストアンサー自己破産を考えております ただ、現在、カード会社からの過払い金が95万円ほど、近日中に 返還される予定です(ある弁護士を通して、裁判をお願いしました) 現在、生活が苦しく、返還金は当座の生活費として使いたいのですが、自己破産する場合、返還金も管財人弁護士が管理するから、返還されても管財人弁護士の指定口座に振り込まれ、私の自由に は使えないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにおける現金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後辺りに破産をするか検討中です。 現在現金を110万円持っています。 持ち家(ローン残3,000万)あり。 弁護士さんに渡す費用として 使わずおいています。 【質問1】 破産したら、裁判所に取られてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融へ同時に申し込んだ際の総量規制オーバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融三社へ同時に申し込み、アコム、プロミス、アイフルからそれぞれ、155万円、155万円、155万円の借入をしました。 ただこれは現在の年収467万円の総額規制三分の一をオーバーしてしまう借入です。 もうすでにアコムとプロミスから口座へ300万円を入れてしまいましたが、これは一括返済を促されるリスクはないでしょうか? しかも五月に退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が借金をしているんですが、働いて返そうとしません。聞いてみると、破産法で免責を受けられるかもしれないので、働いて借金を返すのは、バカらしいとのことでした。 また、破産法は、7年経過すれば、また、借金して免責ができるよとも言っております。 【質問1】 免責を期待して、働かず、ぶらぶらしていても免責されるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の300万円の債務、クレカは免責されない可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 クレカと消費者金融で300万円です。 【質問1】 破産できないものが1つでもあれば「自己破産」という選択肢は無くなりますか? 例えばクレカだけ免責は降りないなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で適応障害の後、躁鬱病になりました。働けず貯金も尽き生活保護を数年前から受けています。 カードは持っていないのですが、薬を飲んでハイになってしまった時にネットショップでたくさん買い物をしていましました。メルペイスマートマネーやLINE Payで気づけば50万になってしまいました。 ケースワーカーさんには保護を打ち切られるのが怖くて伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に高額整形するのは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 結婚8年目 子供なし 一戸建ての持ち家あり(ローン返済中) 生活費や家のローンは、ほとんど夫が支払い、残りのお金が夫のお小遣いになります。 離婚の原因は浮気です。 浮気に多額のお金を投資している事をしりました。(私がその事を知っている事は、夫はしりません。) 生活費なローンの支払いはしてくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産
【相談の背景】 今生活保護中ですが精神疾患で働けません、過食症になり生活保護費だけでは足りずカードでリボ払いで返しています、130万程の返済が残っていて、どうしたらいいかわかりません 1生活保護中でも自己破産出来ますか? 2自己破産した場合リボ払いの130万円は市役所に返さないといけないのですか? 【質問1】 生活保護中の自己破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるでしょうか
【相談の背景】 2回目の自己破産をやむなくしたいと思います。破産が可能で免責できるかお教え下さい。30年前に商売で一度借金のため自己破産しました。その後はサラリーマンで6年前に定年退職になり。再就職しましたが収入が減り、癌や糖尿病、腰の病気で治療費や生活費が足りずクレジットカード5社から250 万借金があります。まだ80万借り入れ枠がありますが、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に海外旅行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前に海外旅行に行っても問題ないでしょうか? 自己破産申立は半年後となります。 おそらく12月ごろになります。 お金は自分で出しますがすでに飛行機のお金は1月(自己破産の弁護士着手前)に払っています そして最近ホテル代は最近4万ほど払いました 元々海外旅行でも国内旅行でもお金を使わない人でして滞在中の食費と交通費と携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えて自己破産にしたい
【相談の背景】 ギャンブルで借金があります。今まで数回弁護士さんに依頼しましたが、途中でギャンブルをしてしまい、費用が払えなくなり辞任されています。現在個人再生で弁護士さんに依頼しています。給料の差し押さえもあり、弁護士費用と事前の積み立てとスマホやガソリンや保険などを払うと、手元に二万円ほどしか残りません。 今の弁護士さんに自己破産を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教に加入の義理妹への資金援助をする主人と離婚したい
【相談の背景】 義理妹が夫婦揃って新興宗教に入信しています。献金や寄付にお金がかかるようで、定期的に我が家にお金を受け取りに来ています。遺産相続のお金は趣味のフギュアスケート選手の追っかけに使っているようです。 資金援助し続ける主人を説得しても聞く耳持たずです。離婚したいです。 【質問1】 新興宗教に入信している義理妹への資金援助をやめてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産依頼後のギャンブル
【相談の背景】 破産手続きを弁護士さんに先月末依頼してから(催促は止まったので、おそらく受任通知?頂いて、債権者調査票?の準備頂いている状態だと思っています)もギャンブルがやめられずどうすればいいのか分からないです。 弁護士さんに次ギャンブルで借金増えたりしたら辞任すると言われているので、もう辞任されてしまうと思ってます。 今後ギャンブル依存性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のレンタカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しており、残債がある車を引き揚げられる予定です。 車がないと困るので、レンタカーを借りたいんですが問題ありませんか? 【質問1】 破産直前にレンタカーやリース契約をしてもいいですか? 【質問2】 レンタカーやリース契約をした場合、破産に必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は新型コロナウィルスの影響で仕事が少なくなり、大きな減収に陥りました。家賃も払えず消費者金融からお金を借りる自転車操業に陥りました。その他、クレジットカードの利用もあります。そして、仕事を辞めてしまったので、現状無職となり、次の仕事が決まるまで生活保護を受けることにしました。無職で借金がある以上、債務整理も考えなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産嘘をついた場合
自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。
自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の国内旅行について
ベストアンサー現在、破産申し立て手続中です。 書類も全て揃え裁判所へ提出済みなのですが、12月に5泊6日で新婚旅行で遠くの県へ行くことになりました。 急に結婚することになりあわてて破産の手続きをしたのですが、お恥ずかしいことに1ヶ月程度で全て終わると思っていて彼からの旅行の申し出をokしてしまいました。 この旅行の旅費は全額夫がもつため私が支払うことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領分の返済をしながら、借金の自己破産は出来ますでしょうか。
ベストアンサー借金が650万円ほどあります。 自己破産を検討し、弁護士さんにお願いしてる状態です。今週中に初めて弁護士の所へ面談しに行きます。電話で、詳しく説明し理由もギャンブル、買い物と言うことも説明しました。 ただ、去年バイトで働いていたお店で横領し、 95万円の支払いを命じられました。 6月から月75000円返済しています。 電話で弁護士に、私名義で個人に借入あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていました。 通帳とキャッシュカードは夫が持っています。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 財産分与請求調停をしても使ってしまったお金は財産分与として請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与分与について
離婚調停をしています。 結婚して15年です。 結婚当初は私が家計をかんりしていましたが、相手が貯蓄が少ないと、自分ならもっと貯蓄ができる怒鳴りその後8年、こちらは生活費を毎月渡されやりくりしてきました。 相手にいくら貯蓄があるのかを聞いても、「お前の時よりできてる」と不機嫌になるので、全くわかりませんでした。 DVが原因で離婚調停になったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金問題について
ベストアンサー離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は離婚理由になるか
ベストアンサー夫が私に内緒で借金を重ねているようです。借金の理由はギャンブルです。毎日のように閉店間際までパチンコをしていて、あまり家にいませんでした。 このような理由で離婚はできますか? 夫は離婚を拒否しているのですが、私はもう信用ができないし、心底嫌で、どうしても離婚がしたいのですが、このような理由で離婚裁判で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の二重請求について。
旦那が給料明細を持って帰らない月が何ヵ月かありました。持ってきてと頼んだら会社の税金対策で交通費が支給されていない給料明細でした。先月2月分と3月分しか給料明細を渡されていません。今までの交通費支給はいつ終わり、交通費が小口請求にいつからなったのか会社内へ請求することはできますか?私は先月まで何も知らずに生活費から25000円交通費を旦那に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話分割購入できますか?
ベストアンサー自己破産を申し立て中で、少額管財事件として今度、債権者集会があります。 今の状態で妻が私の分と子供の分の携帯電話を三台を分割払いで購入する事はできるのでしょうか?郵便物は管財人に転送されています!
- 弁護士回答
- 2
-
「浪費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから