法律相談一覧
-
不貞行為になるか
独身と嘘をつき続け、一年半彼女と付き合っていました。結婚しよう、一緒に必ずなろうと言いました。その証拠はあります。 平日土日、週4以上毎日会っていました。 彼女は私を信じていました。 一年くらいのときに、彼女が携帯を勝手に見ました。ここでメール、メールフォルダ、写真を見て、既婚者だとバレました。 既婚者だと分かり、騙されたことに腹を立て、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自由について
現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分担について
ベストアンサー厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻が精神病で現在入院しています。
ベストアンサーとても困っています。 現在私40歳妻40歳子供無し 結婚生活10年一戸建て購入済み 以前より夫婦生活が良くなく結婚してから1~2年くらい経った頃から 喧嘩が絶えなくなりすれ違いの生活をしています。約5年前にそういう生活や 私の金銭管理をしていないなどで1度精神病の病院に入院をしました。(自殺を しそうでしたので)約3ヶ月ごに退院するもその生活が変わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した家内から養育費を請求されました
ベストアンサー9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から私に離婚を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。証拠は自白音声のみです。 しかし私は離婚したくないと思っています。 【質問1】 この場合、妻から私に離婚を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での婚姻費用について
【相談の背景】 夫がダブル不倫し、相手から慰謝料200万もらっています。 【質問1】 突然弁護士を付けて、離婚請求とそれに応じない場合は最低限の生活費しか渡さないと言われました。 家電など共有の物が壊れた場合は折半で新しい物の購入になりますか。 その場合は生活費に上乗せして貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV 離婚理由
【相談の背景】 妻からのDVは離婚理由に認められるのか 大きな怪我はなく、引っ掻き傷やつねるなどです。 証拠は写真とLINEのトークだけで診断書がないのと、怪我の程度が低いこと 後は自分も妻にやり返しで殴って向こうの方が怪我の程度が大きい場合 自分の方から妻のDVで離婚はできますでしょうか? 【質問1】 妻からのDV、酷くはないですがLINEのトークとア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間についてです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 ある程度の別居期間が認められると離婚調停でも離婚が決定すると言われましたが、 具体的にどのくらいでしょうか? また私は婚姻関係を継続したいのですが、 もし相手が出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効前の誓約書の効力について
【相談の背景】 私の半年前の不定行為和解の際に、夫が私宛てに書いた誓約書の効力についてご教示ください。 誓約書 一度でもパチンコに行ったら要求する慰謝料を支払う。即離婚する。 ※署名あり、押印なし、直筆、日付ありです。 現行でパチンコにいる夫をみつけ、離婚の申し出を行いました。証拠写真、話し合いの録音データありです。 夫はギャンブルにて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマッチングアプリ利用
【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して13年の妻がいます。 夫婦関係は良好でしたが、今年に入って妻の当たりが強くなったり、機嫌が悪くなると5日くらい無視をされたりしていました。 子供がいないため、家庭内で会話がないと、精神的にもかなり辛く先日、最初は出来心ですが浮気をしてしまいました。 その浮気相手と会う時間が増えるようになっていくと、本気で彼女のことを大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 合意書 財産隠し 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚の合意書をつくりました。 財産分与は1000万でもらい別居中です。 まだ離婚届けはだしてません。 旦那の10年間の不倫と財産隠し数億円が発覚したのですが 合意書の効力を無効にする方法はありますか? 【質問1】 財産分与のやり直しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫を知られました。
【相談の背景】 夫に不倫していることを知られました。 夫は、不貞行為、DV、浪費、借金、モラハラなどの事実があり、現在は、別居中です。 夫は、私の不倫相手から慰謝料を取るつもりです。 【質問1】 夫婦関係の破綻を主張し、慰謝料の減額の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と財産分与について
【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞が原因で離婚 アパートの退去費用について
ベストアンサー現在、弁護士をつけていますが返事が遅く まだ返って来ないのと、他の弁護士さんのご意見も聞きたく質問させて下さい。 相手はつけていません。 12月に旦那の不貞が発覚し、1月の中旬に慰謝料請求→払い終えた後に離婚します。 財産分与の話しは離婚後に進める事になっています。 財産分与の一部として、私との結婚前に彼が所有していた家電と家具の一部を私が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚判決について
先日、不倫した夫からの離婚裁判の尋問がありました、夫は夫婦喧嘩で私から暴行、暴言で限界だったと言ってました、不倫相手とはホテルで相談を受けていたと言ってました。裁判官に、ホテル使用のクレジットカードの明細を出すように言われてだしました、私は幼児が二人いるので離婚は今は考えてないと言いました。裁判官に子育ての大変さ聞かれたり、夫に対して夫婦喧嘩で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前にやること
近々、夫に離婚を切り出す予定です。 どう反応するかわかりませんが、今後のために調停をするつもりでいます。 弁護士に相談していますが、法テラスの支援制度を利用するので、審査に1ヶ月ほどかかるそうです。 その場合は、先に離婚届を出してしまうと公正証書などの作成に影響するでしょうか? また、離婚成立前にやっておいたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手と別れない場合
ベストアンサー不倫相手と旦那が別れないと言っている場合、どのような復讐方法がありますか? 2人だけ幸せになるのは許せません。 旦那には金銭的な打撃はあたさまりなさそうです。 相場の300万以上ですといくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、とりあえずの交渉についてです。(離婚するつもりです)
ベストアンサー夫の不倫、とりあえずの交渉についてです。(離婚するつもりです) 夫の不倫により、不貞相手に内容証明を弁護士の先生に送ってもらうつもりですが 夫との交渉はどのタイミングで一般的にはするのでしょうか? 今は知らん顔しており、同居しております。 相手方の家には今のところ住みつけない理由があるのか泊まったとしても帰ってきています。 教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停のメリットを教えて下さい
ベストアンサー夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?
わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に至らなかった場合の結納金の返却義務にういて
ベストアンサーお世話になっております。 結婚に至らなかった場合の結納金について教えていただけますしょうか? ちなみに先方は、結納金と言っておりますが、私は贈与していただいたものと認識しております。 この度、結婚相談室を通して、一年半交際していた男性との結婚を破談とさせていただきました。 理由は、先方のご家族にもご紹介頂していただけず、婚約指輪もなく、結婚入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に物を捨てる嫌がらせ
ベストアンサー夫から離婚請求されており、拒否している妻です。 私が断固拒否しており、私に離婚理由もないので離婚できずイライラしており、私が同意するように仕向けるためか、彼は2年ほど嫌がらせをしてきます。 無視、共有スペース(浴室、リビング)を自分のもので占有し、私のものをおかせない、私の洗濯物を洗濯機から排除する、食器なども別々に収納されてます。冷蔵庫の中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供達を連れ去りされました
妻に子供達を連れ去りされました。妻の不貞行為が発覚し何度か口論しました。私は離婚はしたくなかとたのですが、一度は協議離婚に合意しました。長女は妻が次女は私が養育する内容でした。離婚届けも書いてありました。直後妻が家族でやり直ししたいと懇願してきましたので、家族でやり直そうと同意しましたが、その裏で連れ去りと別居の準備をしていたようで、1ヶ月も経た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立について
ベストアンサー夫が不貞を働き一方的に出て行きました。 不貞の証拠はありますが夫は知らず不貞を隠して 離婚請求、別居を求めてきてます。 婚姻費用請求の段階で不貞の証拠を調停委員に見せた方が、金額的にこちらに有利になりますか?証拠まで見せなくても口頭でも有利になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。
只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように離婚を進めていけばいいか不安です
当方現在36歳男性です。 平成26年11月に入籍し、翌年1月に家内が私と別の女性と不貞関係を疑い家内所有であったマンションから退去するように言われ別居し、私は不貞事実などなく家内との婚姻生活を希望しておりました。没交渉が続きましたが秋口となりやっと話し合いができ結果、平成27年11月より再度同居を始めましたが家内が他の男性と関係があることを知り、平成28年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母が主な原因の離婚について
ベストアンサーお世話になります。 現在結婚してから一年3ヶ月目の既婚者です。 現在離婚を考えております。 原因は義理母の問題と、その問題を夫が解決できないままにいることからです。 義理母は、結婚式で家族を無視し、挨拶もしない、また度重なる一方的な電話、そして、夫も含めて私と両親を罵倒し、更には脅迫かと思われる言動を私にしてきました。 最後に義理母と家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方離婚に合意している中での離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停を行い不調となりました、お互い離婚には合意しているのですが、相手方からの解決金請求を私が認めず不調となりました。次は訴訟になると思いますが、このような状況であれば訴訟で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書、金融機関借り入れ。
ベストアンサー離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居期間と離婚成立について
ベストアンサー調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時について教えてください
離婚訴訟について教えてください 父が母に対して離婚訴訟を行っています 父に愛人がいたことが発覚しそれに対する逆恨みです 今は愛人の協力を得て母を罵倒する文章を書いており、父の愛人の筆跡のノートが見つかりました その文章がそのまま父の準備書面に使われています ただあったのは父の書斎のためやや問題がありますが これは武器になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をすれば離婚できますか?
ベストアンサー離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも借金といいますか?
ベストアンサー主人の不倫を暴くために、人にお金を借りて興信所に依頼したり弁護士に依頼して慰謝料請求したりしました。この件についても、離婚材料になるような『借金』に相当するのでしょうか?金額は50万~70万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と浮気疑惑から復縁して戻りたい
現在、別居して10ヶ月ほどです。既婚で私学に通う子供が一人います。別居に至った理由は不仲もありますが、仕事で体調を崩した為、通勤と出張の負担を減らすため一時的に単身で引っ越しました。 ですが、職業柄女性の交友関係が多く食事なども行っていました。また、その仲で気になる女性もいました。勝手な妄想でその人と結婚したいとも思いましたが、食事や観光案内で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家に居座るDV夫に対する家賃支払い請求は可能?
ベストアンサーDV加害者の夫が、DVで妻を追い出して妻名義の建物に無償で住み続けているとき、使用貸借関係といえると教えていただきました。 この場合、明渡し訴訟ではなく、家賃相当額の支払い請求の訴訟を提起した場合は、本質門の背景において、夫側が離婚訴訟を起こす上で破綻の一要素としてとりあげられることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して1年4カ月、離婚したいと言われ
昨年は別居はしていたものの毎日電話を昼にかけてきた。 月に一度以上は家に来たりしていました。しかし、今年からコンタクトはあまり取らない方が互いのためだと、時々私からの連絡に都合が悪いのか、折り返しかかってくるような態度となりました。 昨年末、夫の節目健診に付き添ったところ、夫は突然の入院となり、私は会社を休んでまでケアをしていました。その時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での不貞行為
結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判いついて
長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の原因、慰謝料について
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反になりますでしょうか?
私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料と養育費について
私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否について
結婚5年目、3歳の子供が一人います。 2週間前に夫の浮気が発覚し、相手も既婚者で、夫との話し合いで別れてもらいました。もう私への愛情はなくて離婚を迫られています。 愛情が冷め始めたのは結婚後半年くらいで、その後に子供もできましたが、もう無理と言っています。今まで何も言わずいい夫でしたので気づきませんでした。 夫の浮気相手の連絡先と名前は知ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で夫が悪態ついて進みませんでした
先日始めての離婚調停がありましたが、30分程度で不調に終わりました。 夫には弁護士がいます。 調停は主に夫のDV(本人認めてます)の慰謝料と、財産分与を焦点に進められる予定でした。 しかし離婚調停申し立てた夫が、 調停始まって数分経たずに 「話なんていいから俺は慰謝料は払わない、お前の財産は全部よこせ離婚した後もたまにSEXさせろ。家事はしろ。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから