18,913件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚請求

【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の可能性について

ベストアンサー

先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...

弁護士回答
    7
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側の離婚の請求について

妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • メンタル疾患からの職場復帰プログラムで有休が切れる場合の無給扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ事前申請して有休扱いで1ヶ月間、メンタル疾患で休職しました。 主治医から復帰可能の診断書がでたので会社に提出したところ、産業医面談で了承を得ないと復帰不可とのことでした。 ここまでは会社規定にも明記されているので理解しましたが、有休が切れた後は職場復帰まで無給扱いとなり、かつ賞与も欠勤扱いとなるので大きく減額されるそうです。...

弁護士回答
    1
  • SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?

ベストアンサー

休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...

弁護士回答
    1
  • 自主的に休業をした非常勤雇用の休業手当について

ベストアンサー

現在、東京都内のクリニックにて非常勤の受付をしています。 4月の緊急事態宣言発令時に、コロナに対する具体的な安全策もないまま営業を続ける方針だった為、自身の安全を考え自主的に休業を申し出ました。 しかし、その2-3日後に、 "緊急事態宣言下では、非常勤スタッフは基本的には休業してもらい、常勤スタッフのみでの営業を行う"というスタッフ全体への指示があり...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の妻の出入りと家財道具の持ち出しについて

妻の浮気がもとで、現在別居中であり、離婚を起こす予定です。妻は実家、私は二人が生活していたアパートにそのままのこっています。別居して半月程度です。 まだ、妻の家財がのこっているため、妻のの衣服、化粧道具などは、私の許可を得てから持ち出すように、それ以外は、調停で話し合うので、お互いに動かさないようにしようと、むこうの家族につたえているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • 使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか

【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 出勤の前日に勤務を取り消されました

【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...

弁護士回答
    1
  • 従業員からパワハラを受けたと連絡があった

ベストアンサー

従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...

弁護士回答
    2
  • 副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか

新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして勝手に家を出て行き別居状態になった旦那のことで相談させてください。 【質問1】 別居して1年になりますが、別居してからも夫は不倫相手と会い続け、旅行にもよく行っています。 別居中であれば、夫婦関係が破綻していることになり不倫相手と旅行に行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • これで離婚になるなら二度と結婚したくない。

【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝てるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚成立までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気内容は離婚調停でどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生、助けてください。 よきアドバイスをお願いします。 妻の浮気について。 妻の携帯から、男性との外出、頻繁に連絡を取り合う発信着信履歴、LINEでのお互いに会いたい等のコメントが見つかりました。 (不貞行為は見つからず) 妻とは別居5カ月ですが、内容証明が届いた時から、復縁と会話を希望してきました。協議はしてもらえず、1回...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の離婚への影響

【相談の背景】 昨年末に夫が、好きな女性ができたから離婚してくれ!とある日突然メールが届いてその日から家に帰らなくなりました。 それ以来、度重なる離婚請求がありますが、私は離婚したくないので応じるつもりはありません。 夫との結婚生活は26年です。 息子は既に成人して独立しております。 このまま応じないなら離婚調停するとか別居事実を作り離婚できるよ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が破綻している状態とはどういう状態でしょうか

相談の背景 夫が不倫しており、離婚を考えております。 子供がおり、養育費は貰うつもりですが、慰謝料も夫と相手の両方からとりたいと思います。 ただ夫婦仲は1年程前からかなり悪いです。 質問1 今の状況が、夫婦が破綻に当たるのか教えてほしいです。 ①同居中 ②ご飯は一緒に食べないが、料理を私が作って食器も私が出す ③性生活は1年位無 ④たわいもない会話は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の父親から脅迫ともとれる慰謝料請求の手紙

10月4日に新居で二人暮らし 10月25日日頃の不満から喧嘩がはじまり 妻が実家に帰りました 11月3日に2人で話し合いをして 11月4日に妻から離婚用紙をわたされました 今すぐ返答はできないと返事をして 11月7日妻がまた実家にかえりました 11月8日に話し合いをして やはり離婚は嫌だと妻から 言われましたが僕が離婚届を記入しました 11月10日離婚受理されました ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと告げられました、離婚回避したいです

ベストアンサー

一週間前に夫に離婚したいと言われました。 旦那は隠していますが、会社の女性と不倫(肉体関係)をしているようです。ラインをみました。 そうなってしまった原因は私にあります。 ・2年前に子供が産まれる、子供ばかり優先してしまったこと ・半年前から生理前症候群が悪化し、夫、夫のお母さんの人格を傷つけるような発言をしてしまったこと ・2ヵ月前に、イライラが...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に伴う親権問題

ベストアンサー

妻が私たちの自宅に不倫相手の男を入れて不貞行為をしました。(明らかな証拠あり)その後、再度自宅であっているところを取り押さえました。2人の子供がいる為、妻との関係修復を提案しましたが、受け入れてもらえず、「離婚する!子ども達の親権は母親である私が取れるんだ!」と一方的に言っています。私に明らかな離婚原因はなく、妻の身勝手な行動で家族がバラバラにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為について。不倫相手とまだ続いているようです。

離婚調停中の者です。 主人の不貞により調停を行なっております。 主人曰く、不倫相手とはもう別れたと調停内でも言っておりましたが、つい先日、女性と一緒に旅行に行っている事がわかりました。 ただし、証拠はとても薄く問い詰めるにはまだ不十分な気がします。 このような場合どうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • こどもができたら離婚してくれるかどうか

私は、いまの奥さんとすぐにでも別れたいと考えています。こどもはいません。私自身、元々性格の不一致から離婚したい気持ちがありました。不倫もしてしまい、奥さんが不倫相手を訴えたことも別れたいと思う気持ちを強くしました。奥さんも離婚に関して少し考えているようですが、条件としてシングルマザーで、認知もしなくて良いからあなたのこどもが欲しい。そうしたらす...

弁護士回答
    3
  • 妻が失踪中に同棲をした場合、離婚調停にて不利益になりますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為しているのを確認し問いただし話し合いをしている時に妻は失踪してしまいました。 何処にいるかもわからず、どうしていいかわからない状態が続き半年以上。 その時にある女性と知り合い同棲しています。 失踪した妻と離婚をしたいのですが、現在同棲している事はやはり離婚の際に不利益になる事でしょうか? 先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お互い不倫した時の離婚裁判。

ベストアンサー

お互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を渡さない限り離婚しないと言われています。

結婚3年、子供1人 2歳、どちらも正社員です。 私の不貞行為を探偵を雇い写真などを見せられ、離婚する場合、裁判は絶対勝てる、親権は100%俺、仕事は辞めてもらう、慰謝料200万、養育費3万、と言われました。が、不貞行為と親権は別だとわかり、今では親権取れないなら離婚しないと言われています。不貞行為前から離婚したいと思っていましたし、舌打ちや物に当たるなどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうか

同居期間1年、別居期間1年の場合、相手方からの暴力もありましたが相手方が否定しています。他にも相手方が原因で別居を選択するに至りましたが、離婚訴訟でただの性格の不一致となった場合、小さい子供がいても、同居期間が短い為に離婚訴訟になったらすぐに離婚は認められてしまいますか?小さい子供がいる為、経済的にもすぐには安定せずに、すぐに離婚をしてしまうこと...

弁護士回答
    4
  • 別居8年子供2人離婚できますか?

別居8年、子供2人まともに子供たちに会っていません離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞関係で離婚したいと言われました。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...

弁護士回答
    3
  • 妻と下記条件で離婚できますか?

妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 離婚同時に調停しています

ベストアンサー

調停にて 私からは婚姻費用の請求 夫からは離婚の調停を申し立てました。 私は実母の介護をしており、同居できないため、入籍はしたくないと言ったのですが、夫の強い希望で別居のまま入籍をしました。 母の病状が良くない時でも、「早く引っ越してきてほしい」「いつになる」などと、しつこく言われ、負担になるから辞めてほしいと、言っていました。 生活費は...

弁護士回答
    1
  • 再就職決まらなければ離婚はできないでしょうか。

再就職が決まらなきゃ離婚は難しいのでしょうか。 私自身の問題ではないのですが、 養育費の関係で再就職が決まらなきゃ離婚しないと言っている嫁。 ですが、すぐに再就職できる状況ではない夫。 この場合、離婚はやはり進めることができないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題

ベストアンサー

お世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

不貞行為が夫婦破綻に影響したかしてないかについて 別居はしているが片方がやり直したい、片方は離婚したい と月に1回ほど外で話し合いをしている場合の中での 不貞は夫婦関係破たんの原因になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから