法律相談一覧
-
書面の効力
別居する際に条件を書いてハンコを押した紙の効力について質問です。 「子供の義務教育が終わるまでは離婚しないが、終わったら慰謝料無しで離婚する」 という内容の場合、義務教育終了前に離婚するには慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 私は「別居の時点でお互いに離婚する意思を認めていて慰謝料無しとしているなら、その時点ですでに破綻している。離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的暴力もしくは経済的DVについて
離婚事由に経済的暴力もしくは経済的DVというのがありますが、 共働きで、双方ともに300万〜500万円程度の収入がある場合でも成立するのでしょうか? 私は、家賃・光熱費・生活費や子供の学費などを基本的に支払っているのですが、妻は、収入がありながら、ことあるごとに様々な支出に対して支払いを要求してきます。それを断ると、「経済的DV」だと言ってくるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。別居の年数が何年あると、離婚が成立しますか?
別居の年数が何年あると、離婚が成立しますか?それは、強制力ありますか? 認定される別居開始は、お互いが別居しましょうと確認した日でしょうか?それとも、別の家にすみ始めた日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めた養育費など不払いの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による損害賠償請求をされています
ベストアンサーモラハラが酷かったため、婚約延期を私から申し出ると、彼から婚約破棄を言い渡されました。 更に新居用に購入したマンションのローン残額から査定額を差し引いた金額を折半し、結婚のために購入した家具や婚約指輪の費用の一部を請求されています。 金額は120万ほどです。 彼からは金額が納得いかなければ、調停をするように言われました。 調停をする場合は、結婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当支払いの義務は生じますか?
【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件
【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の所有権、給料について
【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてです。
①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の場合、別居が長いと裁判離婚がみとめられるとききますが、別居中に 婚姻費用を渡してない場合でも別居が長いと裁判離婚がみとめられますか?? 【質問1】 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚協議
【相談の背景】 夫の浮気発覚後一方的に別居されたが浮気相手と同棲していた 浮気相手に慰謝料請求の提訴し和解(慰謝料分割払い、接触禁止) その後も関係は続いており浮気相手の弁護士に抗議するも変わらず、今後は相手弁護士は関与しないので直接やりとりをして欲しいと言われた 提訴中に夫が弁護士を雇い離婚協議したいと連絡してきたが離婚の意思はないと返事を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立て後の調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
次回の離婚裁判の時期について
【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?
ベストアンサー嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをされましたが離婚はせず別居希望です
ベストアンサー今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄
ベストアンサー私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?
ベストアンサー未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット優先で妻と別居したいと言う夫
ベストアンサー夫が家の中で大量にペットを飼っているため、臭いで頭が痛く体調不良です。 あまりに臭いが辛いので時たまホテルに泊まって寝ていることもあるような状況なのですが、 夫はペットを手放す気はなく、 私が出ていくように言ってきます。 別居が数年続けばいかなる理由でも離婚になりうると思うので私が出ていくことには納得ができないです。 このような経緯でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている
ベストアンサー街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず
ベストアンサー私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫同棲、離婚したくない
旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に対する慰謝料
私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 裁判所の和解案は?
ベストアンサー以下の状況で、裁判所はどのような和解案を出すと思いますか? 別々に審理されるのか、一緒に審理されるのか、わかりません。 ・妻が夫と不倫相手(女性)へ慰謝料調停を申し立てた ・女性は、妻へ債務不存在確認訴訟 そして、 妻と夫へ損害賠償請求(不貞はないのに巻き込まれたとして) ・妻は女性へ反訴 ・夫が妻へ離婚訴訟 女性のせいで、ややこしい状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と離婚後の養育費を拒否されました。
何度も失礼します。 結婚後の夫の発言をきっかけに両家の折り合いも悪くなり、現在別居中です。 結婚して7ヵ月ですが、里帰り出産等の為、実際一緒に生活したのは2ヵ月程です。 本日話し合いをし正式に謝ってくれましたが、話し合いの中で私自身、やはり性格の不一致を感じ、やり直す気になれず離婚を希望しています。 離婚はしてもいいが、ただ離婚となれば、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停したときの慰謝料について
ベストアンサー別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するには。
私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場
今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の延長の結果について。
ベストアンサー突然、妻が子供をつれて出て、愛人と同居してます。 妻が出ていくまでは、平穏な家庭でした。離婚など話にもでてきませんでした。 妻と愛人に対し、お互いに弁護士をつけて不貞慰謝料と離婚協議について交渉してます。 私は、離婚はしたくないです。 妻からの離婚は、弁護士を通じてはじめて知りました。妻からの弁護士からは、すでに夫婦の破綻があり、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停回避と調停の報酬金について
単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくない場合
主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ギャンブルで返済可能な借金を数社から借りて数年にわたりしておりそれによる妻であるわたしの身体的ダメージは相当で今もくすりの投薬がやめられません。不定がないことばかりを前面にだすおっとですが、離婚を切り出したのは彼で、わたしは時分に非が あるとは思いません。 愛情のたりなさを指摘します。こういう場合わたしの負った身体的なこと等こうりょに入れた慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、悩んでいます(同居・離婚)
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認めるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?離婚はできますか?
妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの希望退職は問題ないか?
【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の対象かどうか
【相談の背景】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか? 二 仕事で同じ注意を受けるや言動に問題あったので、派遣元と相談するから明日は休んでくださいと派遣先から伝えられて、休業手当の対象でしょうか? 【質問1】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか?二 仕事で同じ注意を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における会社の休業対応について
【相談の背景】 このコロナ禍において、労働者がコロナ感染した場合の会社の対応については「感染判明日~3日は欠勤か有給か社員が選択」「4日目以降は傷病手当支給」と会社から指示がありました。 ただ、社員が濃厚接触者になった場合には傷病手当の対象にはならないので「有給で休め」という指示がありました。 有給は労働者の意思で使うもので(計画有給除く)、...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから