法律相談一覧
-
浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?
ベストアンサー今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻判断について。
婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのかわりません。
ベストアンサー23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について進行状況について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の進行状況について 次回の公判で裁判所より、お互いの資産状況の一覧表の提出を求められています 【質問1】 一般的に次回の公判で本人尋問になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をした夫からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 10月職場の部下と不倫が解り話しあった結果離婚はしたくないと言われ仕事に行きましたがその日の夜職場の上司に私と別れ不倫相手と一緒になりたいと!その夜から私に対し態度が変わり実家に帰ってしまいました。住んでた部屋も解約され出て行く事に半年たった日に夜中メールで離婚してくれと!そも、そも結婚もしたくなかった!私といる事が地獄だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻、離婚の理由になるか
ベストアンサー私は結婚後、それまで勤めていた仕事をやめて。専業主婦になりました。 今は病気もあり、体力的に就労が難しいです。出かける先もなく、元の仕事に就くことも叶わず、つい夫に、仕事で気晴らしが出来ていいな、と言ってしまいました。 この言葉を持ち出して、夫は離婚だ、出て行け、と言います。 離婚調停になった場合、私にとって不利な発言、婚姻関係の破綻を作った発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他婚姻を継続しがたい重大な事由に該当するか
ベストアンサー自衛隊同士の不倫ですが、主人が何回も同じ人物と不倫するため、監察官に報告して、異動なりの処分にしてもらおうと思うけど、それでもし、処分で主人が懲戒免職やしばらく出勤停止になった場合、主人にとって、私は『その他婚姻を継続しがたい重大な事由』に該当するか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金目当での結婚は、詐欺事件になりますか?
先月、旦那にお金を貸してから家出の状態です。 数日後、女が夜中押しかけてきて(旦那も一緒にですが)女が離婚しろ。と言ってきました。 今までの財産はいらないが、これからの年金はもらう。との事を言われました。 次の日、旦那から離婚しない。と電話がありました。 ですが、今は住民票も移動され、電話も解約され住まいも解らず、こちらから連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が離婚調停や離婚訴訟を平然と申し立ててきたときの対処方法
ベストアンサーDV関係で、加害者側から離婚調停などを申立ててるなどされたとき、被害者の傷口に塩をすり込む行為ですが被害者としては成す術なく振り回されることになるのでしょうか? そうした申立ては被害者の生活の平穏を乱すものなどとして損害賠償請求できますか? ただただ応じる他、方策は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い
夫の不定で別居中です。無職の夫に婚姻費用を支払ってきました。先日、夫が就職している事がわかり、払い過ぎた婚姻費を返してもらいたいのですが、どのような方法があるでしょうか。 婚姻費は就職するまでという約束でした。 直接請求しましたが、返してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません
何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻していますか?
妻より一方的に別居され8ヶ月になります。 子供も連れていかれました。 別居の理由は過去の不満の蓄積と言ってきていますが、おそらく本当の理由は私が妻の浮気を知り責めたことから始まっています。 別居して2ヶ月後に離婚調停を提起され現在3回終わっていますが私が離婚を拒否しているので不成立になると思います。 妻はやり直す気持ちは全くないようなので今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義について
できちゃった結婚し1年経ち、夫から別居を言われています。その理由が、初めから結婚したくなかった、同居が仕事に悪影響と云われます。別居は今後ずっとと言われています。積極的破綻主義について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で別居中です。以前から夫の浪費等が原因で離婚を考えており、今回の件がありましたので夫に離婚を申し出たのですが、絶対に離婚はしないと言っています。 そんな中、先日夫が万引きをして警察に身元引き受け人として私が出向きました。浪費もあり犯罪も犯す夫とは一刻も早く離婚をしたいと思い、調停を申し立てようと思っております。 今回の夫の万引きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けなければいけないの、請求できますか
私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力をかしてください。
今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供には会えないのか?
親友が現在、離婚をしるかしないか悩んでいます。理由は自分の浮気で奥さんと現在1ヶ月別居中なんですが六歳になる長男にも合わせてもらえずにいます。悪いのは100%自分なんですが離婚してしまえばもう会えなくなるんではないか…奥さんとやり直す自信はないが子供の為にがまんして離婚は避けたほうがいいのか…。 奥さんが合わせないといえばどんなに旦那が悪くても子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中
結婚して2年、2ヶ月前に妻が実家に帰って別居しています。お互いが離婚調停の申し立てをして来月1回目の調停が始まります。共働きで普段妻は食事を作る以外ほとんど何もしませんでした。休みの日も昼頃まで寝ていて何もしません。そのくせ、休みの日会社の仲間と遊びに行くときは朝早く起きて夜迄帰って来ません。今年に入ってから行きだしたけどほぼ毎週出掛けてました。怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚してくれません。どうしたらいいでしょうか?
同居中、精神的苦痛を受け、ノイローゼになり、三年程我慢しましたが、勢いで別居してしまい、もうすぐ1年経ちます 別居前に、何度も離婚を訴えましたが、一切話しに応じてくれず、別居後も離婚届けを送りましたが、受け入れてくれませんでした 子どもが二人いますが、夫が見ています 恥ずかしい話ですが、別居後しばらくして、私は他の男性と同棲、妊娠しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中 至急返答の為困ってます
結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当ですか?
前にも相談しましたが、私が不倫をしてしまいました。3月にバレて終わりました! 旦那と生活をしてますが、やっぱり色々あり離婚したい気持ちがあり、調停をしたいと思ってますが、私からからの申し立ては出来ないと聞きました。ですが、離婚バレてから三年経過すれば申し立て出来る立場になると聞きましたが? 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。
【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納金の返還について
結納金100万円を婚約者に渡してから、当方が原因で婚約解消となりました。ただし、100万円は多額と個人的に思っており、一部返還を求めたいと考えています。 その場合、信義則上、当方が原因であるので返還は認められないのか、それとも、原因の程度によっては一部返還も認められることもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産の取り扱いについて
ベストアンサー当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚をする方向で話を進めています。 直近の大きな出来事として懸念されるのが、新築マンションの購入です。 6.5(私): 3.5(妻)でローンを組み共有名義となっております。 慰謝料や養育費などの支払いは適正範囲内でしっかりと行おうと思っておりますが、不動産に関してどのように扱うべきか困っております。 妻の意向と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性の慰謝料支払いが終わるまで離婚できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 相手女性へは慰謝料交渉中で、私には慰謝料請求はありません。 年金分割やら話は進んでいますが、離婚の話を持ち出すと 「相手の女性から慰謝料支払いが済むまで離婚しない」と言われ、その後無視が続いております。 私に届いた離婚協議申入書には相手女性の慰謝料うんぬんは記載ありません。 【質問1】 妻から届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を継続しがたい重大な事由について
私には連れ子がおり、現在の妻と再婚し私の息子と妻との間で養子縁組しました これから妻と調停し離婚することになれば 養子縁組を継続しがたい重大な事由に当たるのでしょうか? またどのような場合に離縁されるのでしょうか? 現在一方的に出て行き別居状態です。 息子が妻を慕っているため私も離婚は避けたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと言い張れば離婚はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の男性が日本人の女性と結婚をしました。子供はいません。離婚をしたく男性の方から家を出て別居してます。別居してから男性の方は恋人ができて、その恋人と同棲しています。別居して既に5年経っています。妻の方は一生離婚しないと言うようで、調停も妻の思う通りになったそうです。弁護士に相談したら、別居して7年経てば有利になるが離婚できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。
【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している側からの調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前夫の不倫発覚し、夫がそのまま不倫相手と同棲を始めました。家は近いのでたまに来て話しますが何も解決せず。1歳の子供を家で1人で育てている状況です。ここ2ヶ月分の生活費が貰えない。 離婚したいけど、本人は自分のタイミングですると言います。そして不倫の慰謝料や解決金とゆう形でケジメを付けて欲しいと伝えると、そこはスルーされてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?
【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。 (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の為に婚姻関係を続けたい
ベストアンサー離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞された側から離婚調停を仕掛ける場合、不利になるか否か
ベストアンサー7年に渡り不貞を数十回繰り返していた夫から数ヶ月前に口頭で離婚したい、離婚調停をしようと言われました。 しかし、それ以降全く動きがありません。 家庭内別居状態でしたが、コロナなのに不要不急の外出ばかりしている夫の行動にもしびれをきらし、子供たちと共に別居に踏み切りました。 このまま何もアクションがない場合、こちらから離婚調停と婚姻費の調停を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車中泊4年。離婚させてあげたいです。
両親は離婚しており、先日久しぶりに父親と会いました。その時聞いたのが、父親の再婚相手とは4年以上別居状態で、しかも60代の父はお金がないためずっと車中泊しているそうです。給料は再婚相手にほとんど渡していて、平日の仕事とは別に土日も働いて生計を立てているそうです。お金を渡さなければいいのにと父に言ったら、奥さんは足が膨らむ病気で仕事ができず、子供も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中での浮気について
ベストアンサー調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。
ベストアンサー夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫終了後に離婚を申し出られたら
ベストアンサー主人が本気の不倫をし別居などありましたが、家族の元に戻って来ました。 暫くは落ち着いて居ましたが、最近電話だけですがまた連絡を取り始めました。 職場も同じです。相手はまだ主人のことを愛している様です。 今は電話だけで戻ることはないと言っておりますが主人も未練がある様で、近い将来はまた離婚話を申し出ると思います。 不貞を犯した者からの離婚請求は10...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから