18,914件見つかりました

法律相談一覧

• 数年後、離婚しなければならなくなりますか

ベストアンサー

夫が浮気をし出て行きました。 夫はその浮気相手と暮らしています。 8年たちました。 その間に夫から離婚調停を何度か起こされましたが私は離婚に応じませんでした。 夫から婚費分担金として調停で決定した毎月決められた金額をもらっています。 自分の収入とで毎月やっとの暮らしなので、夫からの婚費分担金がなくなると困ります。 子供2人育てるため、今の状態が続...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚原因について

昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、  ①理由不明の家出・別居 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を原因とする離婚の慰謝料はいくらですか

暴力を原因とする離婚の慰謝料はいくら請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 多数回答求めます

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今月21日に最終調停を迎える予定ですが、まだ分からない事だらけなのでお願いします ・昨年末に夫の社内不倫の不貞発覚(メールで) ・夫は10月〜の不貞を認めた ・元には戻れないと言われたが、相手に迷惑かからない様に元に戻る事になった ・社内不倫だったため、彼女と別れたと言われても信用出来ずに喧嘩が増えた ・私と彼女の二人で話をした...

弁護士回答
    1
  • 不貞がない場合

離婚が認められるために必要な別居期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚を迫る夫

ベストアンサー

夫は数年前からw不倫をし愛人と別れたり引っ付いたりを繰り返してきました。私は心療内科に通うほど傷つきましたが黙認してきました。その間愛人は夫を泣きついたりストーカー行為を繰り返しましたが今は又、夫とヨリが戻っています。そして最近急に夫が私にして離婚してくれと以前愛人にされていた事と同じように真夜中に電話を連続で掛け続けたりストーカー的な行為で迫っ...

弁護士回答
    1
  • 友達夫婦の離婚問題

友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をすれば?

3年前、W不倫が発覚し互いに誓約書を渡して清算しました。発覚したとき、私は家を出たい、いずれ離婚したいと言いましたが、妻が逆上し相手の女性(既婚者)に危害を加えると脅してきたので、家を出ることをあきらめました。しかし、私が家にいるにもかかわらず、相手の女性に嫌がらせの手紙を職場に送りつけたり、私を監視するようなことをしたりと、私も限界に達し、とうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の仕方

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で子供が2人居るので離婚は考えていません。 夫は愛人と別れたりよりを戻したりを繰り返しています。 本妻としてこのままにしておいて良いとは思えないのですが 私が取る方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼が払うべき慰謝料

質問お願いします。 わたしと彼(既婚者)は約1年ほど不倫をしていました。今年の5月辺りから彼が家を出て別居を始め、新たにマンションを借りてわたしと同棲が始まりました。 今まで奥さんに浮気を疑われたことがないということで、堂々と同じ区内で同棲をしていたのですが、やはりさすがに奥さんも何か勘づいたようで、1週間探偵を雇われわたしの存在がバレてしまいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停取下げ。裁判にした場合、私は親権をとれるでしょうか?

3回調停しましたがお互いに親権をゆずらないため取下げしました。裁判にするつもりです。 私が別居中4ヶ月間子供達二人(保育園児)を養育していて、一切婚姻費ももらっていなく、子供達にも会っていません。私が会わせないと言ったりしたわけではありません。 今は実家にいるのですが、アパートを借りて来月から三人で暮らします。 実家の母に子供達の面倒をみてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

僕は浮気をしました。正直に妻に告白し離婚しようと言いました。しかし、妻が離婚には同意せず、とりあえず相手の女性から慰謝料として50万円をもらう約束を交わして、行政書士に依頼したようです。僕としては妻と離婚をして相手の女性と結婚したいと思っており、相手も待っていてくれてます。しかし妻が相手に「今後彼には会いません」と、一筆書かせていました。僕も妻に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様へ 別居費用について質問したものですが。

先ほど相手に無断で別居しても別居費用は請求できるかについて質問したものです。 その際、好川弁護士 ご回答ありがとうございました。 好川弁護士に「奥さん側に責任がなければ請求できる」とご回答いただきました。 知人は不貞関係は全くないし子育てもしっかりこなしています。暴力もありません。 しかしながら旦那のモラハラを原因に性交拒否をしているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、配偶者と住んでいた家を出て別居しました。 執拗に家をでていけ、離婚届けに判を押せ、と迫られ、暴力まで振るわれるようになったので、身の危険を感じたためです。 一緒に住んでいた家の保証人に私の家族がなっているのですが、追い出されたのに保証人でいる必要が無いと解約の申し出をする予定です。 私は離婚の意志があるので、元の家に戻るつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...

弁護士回答
    3
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 労働契約よりシフトが少ない

【相談の背景】 入社時に結んだ労働契約を下回るシフトだったので少ないと店長に言ったのですが売り上げ悪い時は減らすこともあるって契約結ぶ時に言ったよ?って言われました。私はそんなこと言われた覚えはないですが書面に残していない私が悪いんでしょうか?労働契約は週4で組んでるのに週3とか週2の時もあります。騙された気分です。 【質問1】 売り上げが悪か...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 休業手当について。。

【相談の背景】 12月のシフト出さなくていいと言われ出していなくて、ある日解雇されましたが休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に解雇と言われ、一ヶ月休業状態で、でもシフト出さなくていいと言われていたので当然シフトが決まっていなくて、休業手当も予告手当も払わないというのですがどうなのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休業かどうか

【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払いについて

【相談の背景】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです 【質問1】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 6割保証が貰える条件について

【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての計算について

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てについて。

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され五時から四時の予定でした、けれども数日後に変更されて五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか  飲食のアルバイトです 五時から九時の予定がお客さんが少なくて暇ということで八時十分頃終わりました 休業手当ては受け取ることはできるのでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 短期派遣でクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣ですが仕事ができなくて残り1週間で中途解約になりました。 【質問1】 短期でも途中解約の場合休業補償は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 塾のアルバイトで、休業手当は請求できるでしょうか?

【相談の背景】 私はとある塾でアルバイトとして働く大学生です。その塾の夏期講習では、タームが4つに分かれています。そのうちのターム2で、以前からそこで勤務があることを匂わされながらも、その1週間前にやはり勤務はないと教室長に言われました。それを不服に思い次のターム3の勤務について希望を細かくブロック長(教室長より上の立場)に伝えたところ、希望のコマを...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月15日から24日の間、営業日換算で8日欠勤しました。 15日に発熱しその日にpcr検査を受け翌日には陰性の連絡があり 体調も回復6月18日には回復しましたが 20日から24日の間は会社から出勤停止命令を受け出社できませんでした。 正社員で派遣会社に勤めており 出勤停止の命令は派遣先会社から出ております。 【質問1】 この場合休業手当は請求可...

弁護士回答
    1
  • 会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。

【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...

弁護士回答
    1
  • 発熱による自宅待機の給料の補償

【相談の背景】 先月なんですが発熱で会社を休んだのですが、コロナの関係で8日間自宅待機になりました。私は派遣社員なのですが派遣の営業担当からは給料補償があると言われたのですが翌月になり給料を確認すると補償分の振り込みはなく、営業担当に問い合わせて派遣先に交渉するという話しでしたが、結果はダメでした。待機中は体温と体の症状を毎日報告していました。熱...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...

弁護士回答
    1
  • PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました

【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...

弁護士回答
    1
  • コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...

弁護士回答
    1
  • スナックの休業手当について。

ベストアンサー

昼と夜掛け持ちで仕事をしてます。 昼の仕事は休業補償が出てます。 夜はスナックでバイトしてるのですが 雇用保険に入ってないから休業手当は出ないと言われました。そこで先生に2つ質問させて頂きたいです。 1.今回のコロナでは特例で雇用保険に入ってなくても対象ではないのでしょうか? 2.業種がスナックだから出ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 休業手当の請求は、可能であるのか?

ベストアンサー

休業手当の請求は、可能であるか? 現在、私は365日の24時間稼働している会社で勤務しております(時給アルバイト)。契約内容は以下の通りであります。 時給1500円 1日の所定労働時間、8時間 1週の所定労働日数、5日 1週の所定労働時間、40時間 休日、不定休(週2日) 出勤等は、シフトで管理しております。 月に2回程度位、週3日の休みがあり。給料が若干少ないで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について

私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス感染拡大に伴う業績悪化とバイトシフト削減の方法について

ベストアンサー

店舗を管理している者です。 コロナウイルス感染拡大の影響で、来店者数が大幅に減っており、3月以降のアルバイトパートスタッフの勤務日数と勤務時間の縮小を検討しております。 休業はせず、そのまま営業自体は継続します。 3月のシフトは2月中旬の段階でスタッフ全員に出しております。 この場合、スタッフ側から休業手当の請求されるリスクはあるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 慰謝料請求等

ベストアンサー

旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...

弁護士回答
    7
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない! 関係修復させたい

ベストアンサー

数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから