このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停のまえに書面で主張を伝えるには?
ベストアンサー・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所にお泊まりに出すべき?
有責配偶者である夫から離婚裁判をおこされ、先月、判決により夫の請求は棄却されました。控訴は断念すると夫の代理人から通知も受けました。 裁判では子供の親権ならびに養育監護権も争っては来ず、夫が愛人宅に遁走して以降ここまで約三年の間ずっと私が子供二人を育てています。 私は、夫が今どこに住んでいるのかを知りません。愛人と共に隣県で暮らしていて『だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?
ベストアンサー数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書のサイン拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、誓約書を記入してもらいたいと思います。 離婚を請求するので離婚成立までの間は不倫相手と連絡を一切取らないという内容を入れたいのですが(破った場合は違約金)、夫の性格上不倫相手にハマってしまっているので離婚は合意しても、接近禁止条項は拒否する可能性が高いです。 【質問1】 この場合、旦那のデメリット、つまり当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には落ち度がない 夫の一方的な不貞、離婚の申し込み
ベストアンサー夫が浮気した時に 謝罪のつもりで妻に対して2000万の贈与契約を執行文付きで作りました。 将来の給与を含めれば払える金額でした。 夫は二度目に不貞をはたらいた時に妻に対して離婚調停を起こしました。 妻は2000万を貰わないと離婚しないといい、夫は手元にお金がないと言うので調停がまとまりません。 このまま裁判になったら どうなるのでしょうか。 妻は落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭外別居中の異性関係について
ベストアンサー結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻していますか?
妻より一方的に別居され8ヶ月になります。 子供も連れていかれました。 別居の理由は過去の不満の蓄積と言ってきていますが、おそらく本当の理由は私が妻の浮気を知り責めたことから始まっています。 別居して2ヶ月後に離婚調停を提起され現在3回終わっていますが私が離婚を拒否しているので不成立になると思います。 妻はやり直す気持ちは全くないようなので今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?
私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を焦らす妻。方法はありませんか?
かれこれもう二年ちょい一緒にいる彼がいます。 私はバツイチ子持ちで彼と出会った頃は 単身赴任でこちらに来ており、隣県に妻子がいるが 調停中と聞いていました。彼との子を授かって 調停中が嘘だと発覚し彼も転勤しましたが 関係は切れないまま産みました。 私との間の子は認知してくれて、 彼は私達との生活のため会社を退社し こちらに戻ってきました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で何を聞かれるの?
はじめての離婚調停です。 不貞をした旦那の方から調停を起こされていますが、その時に、調停員の方が旦那にアドバイスや意見を話されたりするのですか? 和解を進めたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚されない条件について
仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否に相当する理由と根拠を用意したい
ベストアンサー【相談の背景】 些細な喧嘩から別居となっています。主人が離婚を希望していますが、また喧嘩になるとしんどい、好きじゃない、そっちに帰りたくない、など子供みたいな言い分ばかりです。 私は離婚する気はありません。それまでもちろん喧嘩もありましたが、仲良くしてきたのも事実ですし、まだ修復できると考えているからです。 お互いに不貞行為はありませんが、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を認めない理由
夫の不倫が発覚しその後勝手に部屋を借り家を出ていき離婚調停まで申し立ててきましたので、相手女性へ慰謝料請求をしました。(別居前の探偵による証拠もあります) 相手は不貞を認めており現在は慰謝料額を調整しておりますが、夫は断固として不倫を認めず、性格の不一致で離婚したいようです。認めない理由として何があるのでしょうか。 小さな子供が2人おり住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられ、共同経営の仕事も取られた!
ベストアンサー国際結婚(オーストラリア籍)した夫が、離婚をしたいと言い出し家を出て行きました。今、別居をしており半年が経ちます。 夫は約10年前に事業を始め、現在は個人事業主です。私は、開業当時からずっと、経理他様々な手続きごとなど事業運営を助けてきました。専従者にもなっており、給料も賞与も出ていました。 夫は、私を煙たく思い事業から外し、私が仕事に関わらないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 結婚1年子なしです。 【質問1】 こちらが出席しなければ相手は離婚裁判を起こすことも出来ないですか? そうなると、婚姻期間はずっと続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚するには
現在、私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して約一年になります。 妻と会ったりメールするのもほとんどない状態です。私が妻の住む家賃を支払っています。子どもとは、10月にあったきりで話しもしてません。早くもう、離婚したくなり妻に相談したところ別れないとのことです。何年も別居状態なら離婚できるときいたのですが‥詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚と親権獲得は可能か?
【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になったら負けますか?
「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金とDVあり、その上離婚を迫られています。離婚と慰謝料について質問があります。
ベストアンサー旦那のギャンブルによる借金と身体的、精神的DVにより只今別居中です。 婚姻費用を払うのが嫌になってきたらしく、離婚したいと言っています。 私はいずれ離婚と思っていますが、まだ離婚する気はなく、別居のまま婚姻費用をもらい続けたいです。 質問 このまま拒否ってれば良いのでしょうか? 旦那に責任があるのに離婚は認められますか? 離婚となった際、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について
【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望者の手続きと流れについて相談
【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の為に別居してますが、、、
【相談の背景】 別居中で、旦那の方が不倫してしまい、家を追い出されました 旦那の立てた家に嫁と子供二人います。その家に嫁側の母、つまり義母がほぼ仕事帰りに嫁の手伝いに来ています。 2ヶ月たち、義母と実母から、嫁が入院したから子供達をみてほしいとの連絡がありました。 【質問1】 別居中で、離婚する方向で弁護士を双方たてていますが、義母達からは仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求通るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に離婚をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の浮気、不倫を認めてはいるものの不貞行為はなく現時点で相手との関係を立っている場合なのですが 【質問1】 こちらから離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長引いたら離婚成立してしまいますか?
ベストアンサー不貞をした夫が、離婚したいと良い 不倫相手と同棲中です。 別居期間が今4ヶ月。 1歳の子供がいます。 このまま別居が長引いたら、婚姻関係が破綻しているとみなされて 離婚成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
力をかしてください。
今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後離婚裁判になったら
現在旦那が離婚調停を申し立てて調停中で今月24日に2回目の調停です。私が離婚したくないと言っているため不成立にして離婚裁判をすると旦那は言っています。離婚裁判になった場合離婚したくないと争い離婚しなくてすむ一般的に確率は低いですか? 旦那の離婚理由は 私が家事育児ができていない。出会いけいサイトで女性とメールし私に浮気を疑われGPSを車につけられた。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不定の証拠について
ベストアンサー結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手の主張に対し、立証責任が相手にある場合と認否した私にある場合、それぞれどんな場合ですか
ベストアンサー離婚裁判において 相手の主張する離婚理由に事実と異なる内容が散見されます これらの内容について認否を記載しているのですが 立証責任がどちらにあるかはケースバイケースだと聞きました 立証責任が記載した相手にある場合と 認否した私にある場合と それぞれどの様な場合か教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側が離婚してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしており、相手の方が離婚する話で進んでいました。 離婚届を記入し、後はハンコと提出のみでした。 ここ2ヶ月ぐらいに、私と先に別れてほしいとの話になったようです。話を聞く限り、相手の方のタイミングで離婚するとの事で、何年先になるかもわからないとの事です。 【質問1】 不倫をしてしまった側が 離婚を要求しても、相手が合意してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?
離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立なりますか?この場合離婚成立なりますか?
ベストアンサー主の不貞行為が原因で妻が暴力をふるい、夫から離婚調停申し立て。 不貞行為も暴力行為も証拠あり。 この場合離婚成立なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと離婚の危機に直面しています。和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那、私23歳、息子もうすぐ3歳、結婚3年目に入った夫婦です。相談させてください 子供を出産してから私の小言がモラハラと言われ、精神的に苦しいや離婚したいと何度も言われてきました。 モラハラと言っても「モー少しアレやってよこれやってよ」「それ嫌だからやらないで、なんでわかってくれないの」のような言い方です。 仲良い時ももちろんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚回避したいです。
ベストアンサー夫の不倫について相談です。 不倫相手については人物は特定出来ておりますが、不貞の確実な証拠はまだ掴めておりません。 先日健保協会からの受診履歴で夫が産婦人科を受診している事が判明しました。 夫は不倫の事実を隠し、性格の不一致などを理由に別居を強行する可能性があります。 私は子供もまだ小さく、別居も拒否したいと夫に伝えています。 離婚も夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?
結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞、DV等について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が離婚を認められるまで
ベストアンサー一般的に… 婚姻期間が一年半年ほどで別居になった場合 子供がいなかったらどのぐらいで離婚は認められるでしょうか? また離婚請求者に法律的な離婚原因があった場合はどのぐらいで離婚が認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDV通報と夫の家出
ベストアンサー私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問
いま芸能人が離婚裁判をしてありますが その裁判で、離婚原因は モワハラとなっているようですが最近 本当の真相は「 婿 × 姑問題」 で離婚について、弁護士さんとの打ち合わせや進行の指示をしている黒幕は、そのお母さんと週刊誌が 騒いでいますが もし、 このような同様な夫婦がいて、 裏で黒幕の存在があって 原告は黒幕の存在を隠して進行していたけれど、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
「有責配偶者 離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから