法律相談一覧
-
再度、離婚調停すべきかどうか。
【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立て郵便が子供に見られるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、中学生の子供は妻と同居しています 今後、妻に対して調停を申し立てる予定です 【質問1】 調停を申し立てると相手方に家庭裁判所から封書が届くらしいですが、 それを子供に見られずに妻に渡る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薄情な息子には遺産相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の人生を守りたいです
【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの出生時遡及
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の改姓について
【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にかわる審判、異議申立て権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚調停中です。 別事件にて、監護者指定の審判も行われていましたが、こちらは先日解決しました。 監護者指定の審判では、私自身代理人に依頼していましたが、離婚調停は依頼しておらず、知恵をお借りしたいです。 離婚調停は次回期日で終わります。(双方離婚に同意) 本当は次回期日で離婚成立のはずでしたが、配偶者が出頭できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金による債権者の再度訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権と養育費についての懸念
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました 旦那のDVで実家に子供(2歳半)連れて別居しています。 そろそろ実家を出て2人で暮らしたいなと思っているのですが、2人暮らしだと助けてくれる人が近くにいない、無職という事で親権争う時は不利になりますか?? また、養育費ですがDVやモラハラからのPTSDうつ病で仕事を辞めて無収入です。 このまま年収0で計算してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判(調停)の内容を第三者が把握できるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問以外の具体的な証拠などは別途記録の閲覧手続きをしない限り閲覧できないとネットに書いてありました。 【質問1】 手続きさえとれば万人が全ての情報を把握できる状態にあるということなのでしょうか? 【質問2】 公開のもとで争うとのことですが、どの辺りまで公開しているのでしょうか? 【質問3】 その公開はどこで閲覧できるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 転院しても良いか否か
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。 現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。 転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫との間にできた子供の認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係にあった彼と別れるにあたり彼との間に産まれた子供と戸籍での繋がりが欲しいと言われています。入籍をするつもりだったので認知もしていません。 彼は養子縁組を求めていますが私が拒否しているのでとりあえず認知したいとの事です。 私はバツイチで元旦那と婚姻中に妊娠したため子供は元旦那の子供と戸籍上はなっております。 子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の検認立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の取り下げについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の管轄で離婚訴訟をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更における子供作成の書類について
【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の弁護士の選び方
【相談の背景】 弁護士は、すべての法律に精通しており、労働問題は普通どの弁護士も扱うと聞きます。 労働問題について、労働問題以外が中心の弁護士(弁護士経験25年位)と、労働問題中心の弁護士(弁護士経験10年位)のどちらに依頼するかで迷っています。前の先生が、話はしやすいです。 【質問1】 労働問題においては、どのような先生が強いものでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失ゼロ、代車の延長について。
【相談の背景】 3週間ほど前に 右折矢印信号を青で進んだところ 対向車の直進赤信号の車と衝突しました。 こちらに過失はないとのことで 話は進んでいるのですが 車は全損。家族5人で乗っていて 3人が骨折を含む怪我をしました。 まだ通院中なのと 弁護士特約に入っていなかったこともあり 弁護士さんにお願いするかは 怪我が治り次第考えようと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について
【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の養子になりたいが、遺産は遺言状通り受け取るのは可能ですか?
【相談の背景】 今度結婚することになったのですが、結婚相手の祖父の名を継ぐ人がおらず、結婚を機会に養子縁組しようか考えております。 しかし、遺産目当てと思われたくなく、祖父が残した遺言状通りの遺産で良いと考えております。 遺産について調べると、遺留分というものがあると知りました。 また、これは遺産放棄ではなく、祖父の遺言状に従うという考えです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓に変える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼治療で気胸を起こされました。
【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立以降の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停初回不成立になってから3年経過していますが、戸籍を確認したら正式に離婚成立していない状況です 離婚訴訟するのに(調停前主義)調停をして不成立証明が必要と調べましたがいくつか記質問があります 3 離婚調停不成立になってから期間が相当 経過していますが、離婚調停した内容など の記録を開示請求できるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後の年金分割申立について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い
ベストアンサー弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の姓の変更の手続きについて
ベストアンサー姓の変更について 私は成人しており、母の戸籍に入っています。 離婚して10年ほどたちますが、母が旧姓に戻したいと言い出したので、今後家裁に氏名変更の手続きをすることとなると思います。 その手続きに際し、子である私の姓を変更する審判に際しては、裁判所は私の同意の有無も判断要素になると聞きました。 ①同意の取り方について 同意は裁判所から来る文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?
ベストアンサー精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから