法律相談一覧
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一時保護されています。
【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーやつきまといに該当しますでしょうか
相談の背景 5日前に彼女と音信不通(今まで同様の事なし)となり、日中、母親と同居の自宅へ訪問しまたした。不在であり、連絡がついた夜に電話で喧嘩となりそこから電話メールで不満をぶつけあい、電話が繋がらない状態に。浮気を疑っていますが真相はわからず メールやり取りの中で私に対して非常に尽くしていたが見返り的なものはなかったとの話もあり。昨日感謝と謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。
離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題
ベストアンサー姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の 慰謝料 請求がきている 額は適正か 減額可能か
お世話になります。 不倫の慰謝料請求をされているご相談です。 相談者 男 年収 350万程 借金 任意整理300万程 お恥ずかしいことに当方の不倫のため相手方旦那様より慰謝料総額270万のうち90万の請求がありました。不倫相手の奥様とは期間2ヶ月、不貞3回です。この場合の慰謝料の額をお教え頂きたく、さらに減額は可能かお教え頂きたく思います。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、迷惑料の算出方法及びそれを貰う方策
数ヶ月預かった成人の子が居まして、住居を借りたいが為に嘘、偽りがあり、何も連絡しないでとんずら計画等々、お金の立替金等々もあった中、お子さんの親も含め、きっちりと精算をすると言う形で覚書、念書、契約書も交わして、住所も転出届を届けて写しを渡すという約束をしたにも関わらず、親子共々連絡も入れずにとんずらされました。 立替は、話をした際に返しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 甘すぎたか?
ベストアンサー離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、覚書。
ベストアンサー不倫がバレ相手の旦那から慰謝料の請求、覚書を交わしました。 相手の旦那は弁護士をつけていました。 覚書を交わしボイスレコーダー等にも内容を録音して今回の件は終わったのですが…… 今更ですか内容に不満が出てきたので再度話をしたいのですが覚書を交わした後に内容等変更する事は可能なのでしょうか? もし不可能の場合こちらも弁護士をつけたら可能になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院職員からの個人情報漏洩
ベストアンサー現在ガン治療にて術後通院しております。 夫婦でサービス業を営んでおり、社員も数人います。サービス業の為、変な噂を避ける為社員にも病名を伏せて入院しました。しかし退院後間も無くお見舞いの電話があり、全て病名を知ってるとの事。 何らかの拍子に口が滑った人がいたのかと思い、 怒りを感じましたが諦めていました。しかしあまりにも頻繁に連絡が来るものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産にかかる固定資産税への対策について
裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。
ベストアンサー生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の実施を守らない相手に対して
DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、監護者指定の調停について
ベストアンサー親権または別居中の監護者指定についてお伺いします。 どちらもまずは調停をして、不調に終わった場合に裁判をする流れでしょうか? そして、育児放棄や虐待がない場合は母親に有利だと聞きますが、不貞があったと相手に主張された場合、すこしでも不利になりますか? また仕事や試験勉強でよく家を空けていた期間が今までに半年間ほどあった場合、それは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与時の判断は?
ベストアンサー夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不貞行為による離婚の申し出について
妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。
ベストアンサー現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の増加を要求できますか?
ベストアンサー別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか
現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくおねがいいたします。。。
妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を起因とする離婚での念書
不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚が認められる可能性について
一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供の連れ去りについて
離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日差別で民事 逆恨み 警察
一昨日の事になります。 現在婚約中で相手は警察関係です。 嫌がらせをする方は私が警察関係の人と婚約した事を友人を通じて知ってるみたいでした。結婚式とかの詳細は知りません。 一年前に名刺を作成する際に、印刷業者をしてる方と友人を通し知り合って、そこで連絡を頻繁にしてた方が居ました。出来映えも良く仕事を終え、とても良い人だなぁと思っていたら、名刺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方
例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の無視で離婚出来ますか
ベストアンサー主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、慰謝料について
ベストアンサー妊娠中の暴力が忘れられず離婚を考えています。今からでも離婚し、慰謝料はとれるでしょうか?また、10ヶ月の子供の親権は渡したくありません。親権は専業主婦の私でもとれるのでしょうか? 妊娠8ヶ月時です。喧嘩の延長でつきとばされ、蹴られ、痣ができるまで腕をつかまれる、血が出るまで爪をたてられました。首を絞められた時に抵抗し主人の顔を殴ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資ローン
高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の子供の意思形成
よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に嫁が作った借金について
ベストアンサー現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。(たとえばメール?
一緒に住んでいた旦那が出ていって帰って来なくなり、一切の連絡を無視して音信不通となり、ついには生活費も支払われなくなりました。 そんな旦那が代理人に弁護士をたてて、いきなり離婚調停の準備をしていると手紙が来ました。 私の考えでは、有責は旦那にあると思います。 旦那自身なんどもスマホのラインというアプリで自分が全部悪い などと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?
法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職を繰り返す旦那と離婚できますか?
結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
妻から離婚したいと言われ離婚届を書いて家に置いてきて妻も書いたんですが判子だけ押されていない状態でした。 妻に聞いたところ離婚調停をかけるとの事でした。 この場合離婚届を役場に提出してもいいのでしょうか? 判子は離婚届と一緒に家に置いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消について
婚約者に婚約解消を申し出られ、悩んでいます。どうぞアドバイスをください。(長文です) 付き合ってから3か月でプロポーズをされました。 婚約記念品の交換・両家顔合わせ・式場予約が済んでいます。 彼・私の希望もあり、私は婚約後仕事を辞めました。 婚約してしばらくしてから同棲を開始し、約1か月半経過したところで、婚約者に婚約解消を求められました。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコの映像や音声は親権争いで証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との親権について、車で話していたことを証拠とするつもりです。 【質問1】 ドラレコのSDカードの映像や音声は証拠になり得るのか。 【質問2】 SDカードの消えてしまったデータ1ヶ月前の映像の復元は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親または養子縁組の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父子家庭の男性からの養子または里親依頼について教えてください。 Aさん男性は既婚者です。外国人女性との間に子供ができました。私は独身女性で子供がおらず、十分な収入があり、以前から子供が欲しいと言っていました。 Aさんは既婚者で認知予定ですが、外国人女性が子供を育てる意思がなく、Aさんが引き取ります。 Aさんから、私に育てて欲しいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関する最適なアドバイスは何でしょうか?
【相談の背景】 夫の遺産相続なのですが 去年の8月に兄が亡くなり 兄の奥さんと姉2人と夫で遺産を相続する事になったのですが 遺産分割で悩んでいます 遺産内訳がアパート3棟マンション1棟貸家が2軒普通預金車3台があります 兄の奥さんが外国人で国籍が日本でなくて将来お墓に入らないと言っています 不動産があるのは先祖代々の土地なので夫は奥さんに相続して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判と即時抗告中の効力について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 面会交流調停で裁判官より調停に代わる審判で「2ヶ月に3回長期休暇は宿泊あり」と判決がでましたが、 相手は意義申して立てを行い審判に移行しました。しかし審判でも同じ判決がでて相手は更に、即時抗告を11月に行いました。11月9日に相手が異議申立書の提出が会った事が私の弁護士から聞き、12月3日高裁より私の弁護士をそのまま委任す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で裁判官から来庁を強く求められたが、電話参加を続けることは可能?
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停が同時進行してます。 夫側のみ弁護士がついており、夫の親の伝手なのでかなりの高齢弁護士です。私は話があまり通じないと感じています。 調停期日に子供の預け先がなく、私は電話で参加しています。 私は離婚については、婚姻費用が決まらないと子供との生活が安定しないのでまずは婚姻費用を決めたいと主張してますが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に調停を申し立てて、6月までは 失業手当をもらってました。失業手当の分は家庭裁判所に申告しました。そこから11月末に終わる 職業訓練に通っています。職業訓練の方はまだ申告していません。 正直なところ 年収200万円で計算されると 毎月もらえる額が減ってしまうんじゃないかと 怖かったからです。 現在3歳の園児がいて、親も介助が必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判で即時抗告。強い言葉で不服を申し立てたいが。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、現在婚姻費用に関わる審判が終わり、判決文がとどきましたが、納得がいかないので即時抗告をします。 【質問1】 不服を申し立てるわけですが、徹底的に強い言葉で不満を書いても大丈夫でしょうか? それともあまり強い言葉で判決を非難するのは避けたほうがいいでしょうか? 【質問2】 証拠書類を追加提出する場合の「証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから