法律相談一覧
-
立替え払い事件
以前、布団を立て替え払いで購入して一社への支払いが終わったと思っていたら、別の信販会社から同じような請求が来ました。その信販会社から地元の簡易裁判所で是非を問う審判をして、相手の請求を棄却する判決を貰いました。安心してたら[e:330]昨日、控訴されたので、どう対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
旦那に子供を連れ去られました。 何度か旦那の家にいき、子供の引き渡しのお願いと子供へ声かけをしているのですが、相手方にうちの敷地内に入ったら不法侵入で訴えるぞと言われました。なのでこれ以上声かけにいけないのでしょうか?子供にあえません。審判待ちですが長いので子供が慣れて取られそうで心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
困ってます。実費は折半が妥当でしょうか?
6年付き合った彼女と別れることになりました。話しがややこしいので、時系列をフローチャートにしてみます。 6年前交際開始 5年前妊娠し、籍を入れるつもりが程なくして流産、籍を入れる話しも立ち消え ↓ 一年前、喧嘩が絶えないことを理由にこちらから別れを切り出した所、彼女が自殺未遂。相手の両親が会社に電話してきて、職場にこの出来事を暴露される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されてます
またまた教えてください。 最初200万円請求され、減額交渉し、一括なら100万円、分割なら150万円に減額すると返事がありました。一括が無理だと思い、分割で100万円で再度交渉しましたが、和解出来ず、訴訟提起すると言われました。 しかし、銀行から借入することができ、一括で100万円払えることになりました。相手弁護士に電話で、一括で払うことを伝えましたが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍の記載について
こんにちは、毎日暑いですね。 あれから、まだ妊娠のことは自分の親に告げていません…。 なので、私の方もいいだせず… 私の連れている子供のものの言い方が嫌だと子供の前で本気で怒ったりと、このままズルズルとなって行くことに不安です。 戸籍も妊娠六ヵ月を過ぎると空欄になるような話を耳にしたりしましたがどうなるのでしょうか? 見切りをつけたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子離縁
質問させていただきます 養子縁組をしたのですが、私の事情で養子離縁をしてもらうのですが、その場合相手『養子縁組をした父、母』から慰謝料請求は出来るのですか? 私の勝手で養子離縁してもらうのですが、戸籍を汚されたと言われて慰謝料請求をすると言われてます。 この場合、慰謝料請求が出来るのかと、金額はどの位かが知りたいのでお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍の訂正は可能?
ベストアンサー知人から相談を受けてます。お知恵をお貸し下さい。 知人が祖母の戸籍を見たところ、私生児の扱いになっていてびっくりしたそうです。その祖母には実父と実母が有り、兄達もいるのに、不思議でならないとの事です。私生児ではないので、戸籍をきちんと訂正するには、どのような手続きが必要でしょうか? その祖母Aには実父Bと実母Cが有り、その二人に育てられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本を第三者が取得。刑事罰もありなのでしょうか?
第三者が80代の母親の戸籍謄本を取得しました。 誰がやったかは分かっています。 で、返却を求めましたが、 返しません。 そもそも第三者だと分かっていて、 弁護士を介さず発行した役所も問題です。 本人訴訟で取得者と市役所に対し、 返却と損害賠償を求めるつもりです。 刑事罰もありなのでしょうか? その際、 母親の子である私が代理人で 訴訟でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判
監護権の審判を3月に申し立て、5月にお互いの家(旦那側と私側)で調査官調査が行われました。当初は5月末、遅くても6月には審判が下るとされていました。しかし、8月になった今も審判が下りません。呼び出しすらなくとても不安に思っています。 審判が遅れている理由としては何が考えられるでしょうか‥? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の作成
監護権の審判 で書類の提出を裁判所からいわれました。 そこで お聞きしたいのですが… 書面のはじまりには なんと書いて どのような流れでまとめたら良いのですか? また 家へ調査官が来る場合には どのような感じに 事が進むのか、 何か気を付ける点などもありましたら教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子離縁後の、戸籍・苗字について
ベストアンサー今から30数年前、当時シングルマザーである実母の姉夫婦のもとへ養子縁組しました。今現在、私自身は結婚して夫の姓を名乗っていますが、事情があって養子離縁したいと思っています。離縁後は、戸籍は実母の元へ戻るのでしょうか。実母は結婚していて夫・子供もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の変更は、可能か?
俺が未成年(15歳)の時、親父が再婚しまして、その時、再婚相手の義理の母親が勝手に自分の子供を実子として戸籍登録し、後日知りましたが、俺は養子になってました。 再婚後、義理の母親から捨てられまして(16歳の時)、生きていくので必死で余裕がありませんでした。 どこかに相談するとか、そう言う情報すら無い時代でしたので(今みたいにネットも無いし、誰もが情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 戸籍と氏の変更について
婿養子についての質問です。 宜しくお願いします。 戸籍上は婿養子として妻の氏に変わり、日常は夫の氏を家族全員使用することはできるのでしょうか? 跡取りがいなく、婿養子に来てほしい親と婿養子に抵抗があった夫の願いも少しだけ叶えることができます。 戸籍と日常使う氏が違うと何か大変なことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策が見つかりません
ベストアンサーある日突然、祖母の古い知り合いの御婆さんが自宅の前を通り掛り、問題はそこから始まりました。 どういう成り行きから、そんな話に発展したかは不明ですが、先方の話によると、祖母の息子(私の父)は「その御婆さんの夫との間に出来た子」だと祖母が言ったと言うのです。 それから数ヶ月した頃、御婆さんの息子という人がやってきて、祖母が言ったことによって受けた御婆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼がもし既婚者だったら・・・。
前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目当ての養子縁組
ベストアンサー74歳の父が、4度目の妻(58歳)の娘(27歳)を、養子に迎えました。この4度目の妻は、財産目当ての人らしく、20年以上、父の愛人をしていて、2年前に、入籍しました。娘は 1年前に、養子として、籍に入りました。父の実子として、私、弟、妹がいます。私達は独立して、父とは別に暮らしています。養子の娘は 7月から、父の家で4度目の妻+父の3人で、暮らすことになりました。戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の処分への影響
未成年の事件で前歴がある場合具体的に処分に どのくらい影響があるのでしょうか?? 再犯ではなく関係の無い罪の場合と 再犯の場合でも違うのでしょうか?? 本来は不処分や審判不開始になるのが保護観察になったり 本来は保護観察が少年院送致になるのか それとも参考程度なのか回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費減額調停から審判へ
ベストアンサー申し立てたのですが、 年収が全てだと取り合ってもらえませんでした。 来年改めて減額調停を申し立てますが(今年は月収が確実に下がっている為) 調停中他の方でしたが、弁護士同席の方に対し調停委員がえらくぺこぺこしているのを見ました。 弁護士さんに頼みたいのですがきちんとした公正証書がある以上無理だと以前言われました。 実際引き受けてくれる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の。または、書類等が送付されるのでしょうか?
結審を、不成立にするため欠席します。 本当に不成立になったのか、確認する方法はありますか? または、書類等が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻無効について
質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金
原告の第一審の請求額が500万円で、被告が500万円の反訴を提起し、被告の反訴のうち100万円の請求が認容されました。これに対し、原告が100万円に請求を減額し、被告の第一審判決の取消を求めて、控訴した場合には、弁護士報酬の基準となる経済的利益は、500万円+500万円+100万円+100万円で合計1200万円でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し
妻の浮気が原因で現在私の実家で私と私の家族で娘を保護していますが調査官の家庭訪問が終わり、審判に入りますがどんな質問されるんでしょうか?今後どう育てて生きたいかや現状娘がどんな生活を送ってるか等でしょうか?予想される子供系の質問を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
子供の引き渡しの調停を申請するのに、審判前の保全処分も一緒にして、子供の安全をまず確保しようと思っています。 裁判所で話をしたら、審判前の保全処分と言うのがあると教えてくれ、その手続きの間は児童相談所に動いてもらう様にと… 今戸籍謄本待ちなのですが、審判前の保全処分等の手続きは、弁護士さんに書類を書いてもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
ベストアンサー明日、監護者指定・子の引き渡しについての第1回目があります。 そこで、明日には間にあいませんが、私の方が監護者にふさわしいという署名活動をした場合、その署名は資料となりますか? 署名は友人の友人までと限定することで事情をちゃんと把握している人、私の人格を理解している人、その説明を直接聞いた人のみとなると思います。 署名があることで、私が監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権の指定不服について
現在私が子供をみており 出ていった妻が監護権の指定、子の引き渡し、審判前の保全を申し立てきています。 私は子供を引き渡す意思はなく 審判が妻側に指定された時、不服を申し立てたら指定審判は御破算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調査員との話し合い
明日調査員との話し合いがあります。 子供は双子。 1人が元夫の所に行きその審判があるのですが、先週・今日と双子のもう1人(私の方に居ます)学校から帰って来て友達と遊びに出掛けたのですが、先週も今日も元夫の両親と双子の1人(元夫の所に行った方)が車で待ち伏せをして、私の所に居る子供に『あなたに会いに待っていた』とおばあちゃんが言ってたそうです。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調査員との話し合い
明日調査員との話し合いがあります。 子供は双子。 1人が元夫の所に行きその審判があるのですが、先週・今日と双子のもう1人(私の方に居ます)学校から帰って来て友達と遊びに出掛けたのですが、先週も今日も元夫の両親と双子の1人(元夫の所に行った方)が車で待ち伏せをして、私の所に居る子供に『あなたに会いに待っていた』とおばあちゃんが言ってたそうです。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審議中。また今私にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー現在、子の引き渡しの審判で母親に戻すように結果がで、相手から不服申し立てをされてから4ヶ月がたちます。 審議中とは言え、この間にも相手側は養育の実績を作っています。 裁判で審議中の期間、相手側で問題なく養育されている場合審判の結果が覆されることがあるのでしょうか? また今私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の審理
子の監護者指定審判の即時抗告審について質問です。 子は私側におり、一審の家裁の判断は申し立て人である母親を指定しました。 即時抗告をし、理由書等を提出した後、審理となった場合、家裁のように審問や調査等を行うのでしょうか? もしくは何の連絡もなく、ある日突然判決が送達されてくるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍回復。また直ぐに戸籍回復は出来ますか?
20年以上家出をしてます。もうトシなので普通の生活をしたいのですが、戸籍のハッキリした番地も忘れてしまい、戸籍がある役所までもかなり遠いため中々行けません。何とかして役所まで行けば番地を調べて頂く事は出来ますか?また直ぐに戸籍回復は出来ますか?身分証もありません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園。裁判所は子供の権利をどこまで認めてくれるのか?
監護者指定の審判で妻側と戦っています。 私の下にいる2歳の子供の保育園について質問です。 妻側が監護者となった場合、妻は無職の為、市の規定で保育園は辞めさせなければなりません。子供は保育園に行く事を毎日楽しみにしており、友達もいるため、ある日突然辞めさせるのは子供にとってかなり残酷だと思います。 子供の福祉に則り、裁判所が判断をするならば、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか
質問です。 はじめに、俺は性同一性障害です。 今カウンセリングに通っていてもうすぐホルモン注射の投与を始めます。戸籍上はまだ女ですが… 先日大手企業の面接を受けたのですが、向こうの不手際で書類選考・筆記試験を別の日に済ませていたのにも関わらず、面接当日まで男だと思われていました。 面接の結果は不合格だったのですが、こちらが会社に男だったら受かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー証拠がとれたばかりですが 慰謝料請求するにはまず何からはじめればよいでしょうか?弁護士も考えてますが自分で請求することは可能なんでしょうか?回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判。それとも調査官に対し何かできる方法がありますか?
ベストアンサー審判か中に、調査官から全面否定されるような事を息子が言われました!その時には主人と我慢しましたが時間が経っても納得できません。人を裁く側にいる立場の人が言っていいとは思えません。ましては、少年に対してですので…更生しようと頑張っていた気持ちを踏みつけるような内容でした!裁かれる側の立場の人間は泣き寝入りするしかないのでしょうか?それとも調査官に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書。子の福祉ってなんでしょうか?
また質問させて頂きます。 裁判所の考えは兄弟姉妹一緒の原則より、現状維持が重要なんですか? 下の子は父親にも、上の子にも、急な転校で会えなくなった友達にも会いたいと言ってるそうです。 子の福祉ってなんでしょうか?兄弟別々で良いわけないと思うのですが… 上の子の気持ちも関係ないと判断されたみたいで納得できません。 調査官に子供達は自由に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚
弁護士の先生方のアドバイスのおかげで、ようやく調停にもちこめました。 そこで質問ですが、家裁の調停委員の方は、毎回 担当が変わるのでしょうか? それとも、解決するまで、同じ方が担当してくださるのですか? また、調停を上手く進めるためのコツや、調停委員の方との上手な接し方などございましたら、アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた方に質問です
人によって結果は違うと思いますが質問にご返答いただければ幸いです。 子の引き渡しの審判の結果、連れ去られた方に子供を返しなさいとなってその後高裁まで行ったとき裁判になったのか、却下されたのか質問です。 高裁の結果も教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから