19,259件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本

ベストアンサー

親子不存在確認の調停で前夫の戸籍謄本を求められました。裁判所から出された「追完書類一覧票」という書類を役所に持って行った場合、元妻の私でも前夫の戸籍謄本をとれるのでしょうか?それともやはり弁護士さんでなければとれないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 第三者が出した捜索願い。これは法的に大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

利害関係がある第三者が親を語って(戸籍上の繋がりはない)捜索願いを出しています。 これは法的に大丈夫なんでしょうか? 基本的には出した本人が取り下げないとダメみたいですが、この場合本人による取り下げは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

何度も質問回答ありがとうございます。 携帯番号を変えた場合、相手に伝えないと不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について。その子にも何らかの影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人がなくなり家出ることになりました。舅から籍を除籍してからでていけと言われました。除籍の手続きをするのは構わないのですがそれで私になにか不利益になるのでしょうか?未成年の子供がおります。その子にも何らかの影響があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払いに

合意したと仮定します。 預貯金が無い場合、分割払いにしてもらう事はできますか? また、全て払い終わるまでは示談解決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について

ベストアンサー

3年前、結婚して夫の戸籍に入り、私も私の両親も、それを機会にそれ迄住んでいた家をそれぞれ引っ越しました。 その後、全く身に覚えの無い、5年以上前の買い物の請求が今の住所に届きました。 私は「何故、こんな請求が、今の住所に来るんだろう?」と思っていたら、相手は私の父親の戸籍から、私が嫁いだ夫の戸籍を割り出し、そして今の住所を割り出した様です。 これっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

両親は既に他界しています。 父の後妻と養子縁組しています。 この場合、婚姻届に記入する両親の欄は父と母で、養母は養子縁組している以上かならず別の欄に記入しなくてならないのでしょうか? それと別の質問です。 婚姻届けを出す前に、養母と離縁した場合でも戸籍謄本には全て履歴書のように残ってしまいますか!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票が消えた

ベストアンサー

住民票が知らない内に消えた。職権で抹消とかじゃなく第三者に移動させられた可能性が高いです。住民票、戸籍謄本を復権するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票が第三者に移動させられた

住んでる所の住民票が消えた。職権で抹消とかじゃなく住民票が第三者に移動させられた可能性が高い。住民票、戸籍謄本を復権するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はやく帰したい。帰れる時は鑑別所まで迎えに行くんですか?

ベストアンサー

審判の日にいつまで鑑別所と言う事が言われるんですか?帰れる時は鑑別所まで迎えに行くんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判での結果

今、鑑別所にいてて25日の金曜日に審判があるのですが、審判で保護観察になったらいつ帰ってこれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定での主張は?

ベストアンサー

現在、緊急性がないとの事で監護者指定の審判に入り、調査官との面接が終わったところです。 次に家庭訪問があります。 実家で暮らすので監護補助は両親と姉、そして姉の子2人も同居することになります。 夫は後取りの息子(2歳)を離す気はなく、今まで育児もせずに過ごして来たから自信がないのか面会拒否。 今まで育児全て私がしてきて仕事意外の時間はいつも子と一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか?

円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか? また拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士って・・・。違法ではないのですか?

質問です。 ある女性の父親が知り合いの弁護士に、娘の婚約者の素性を調べて欲しいと依頼をしたらしく、戸籍を閲覧したそうです。そこに、弁護士費用などは発生してないようです。 弁護士は知り合いというだけで、そのような事を簡単にして良いのですか? 違法ではないのですか? 閲覧された婚約者の男性はこの後も調べ続けれるのではないかと心配しています。 ご...

弁護士回答
    2
  • 位牌の管理

家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。長女は戸籍上死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。姉は他人の子とは知りません。月命日で今年の8月までお経を四十三年5月に亡くなってからあげていました。お骨は京都です。今年の2月に父はグループホームに入居して母は要介護一なので私が管理すべきでしょうか?私は管理したくないですし母...

弁護士回答
    1
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号

度々申し訳ありません。 表記の家裁月報発行より、 現行の審判にて変化の事例はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求方法

慰謝料請求をします。相手が納得してくれればの話ですが、示談書を作成し相手に会い話をし、その場で解決し、早く終わらせてしまいたいのですが、この方法でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?

相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

減額調停を考えています!減額調停は2回ほどおこないましたが、2回目は審判で却下されました!どうしたらいいか悩んでいます!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権問題

での調査で、私からまず受けました。 もう一ヶ月以上たちますが、主人も調査を受けているはずなのですが、結果が、まだ弁護士さんの所にも、連絡も通知も来ないとかで、調停の中で、結果報告されるのでしょうか? 主人側も調査されていて、私の印象を悪くして、まだ、調査しないといけない部分や他に何かあるから結果報告が遅いとも考えられますか? 結果報告書のようなも...

弁護士回答
    1
  • 親が裁判を起こす。

うちの親が戸籍から外す為の裁判を起こすと言われました。 自分はどうすればいいのかわかりません。 誰か教えて下さい。 もし裁判起こされても自分には弁護士を頼むお金もありません。 負けたらお金は全部自分の負担になると言われました。 正直裁判とかには出たくありません。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少年院の通信許可書

先月27日に少年審判があり、彼氏が少年院送致になりました。 鑑別の手紙交換中に年少に行けば手紙交換が出来なくなるから お母さんに聞いて申請どうするか聞いて申請をしておく様に頼まれました。この間申請書が相手のお母さんに届いたみたいなんですが一応私を婚約者で申請しているみたいですが書類上の調査だけで詳しく調べたりするんでしょうか?その際こちら側には何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で貯金や資産などをどうやって

ベストアンサー

調べるのでしょうか?裁判までしないと調べられないとかあるんでしょうか? 負債もあったら、どうやって調べるのでしょうか? 簡単に調べられるものでしょうか? 弁護士さんでも、これら等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の籍を元妻に返すためには

ベストアンサー

夫の元妻との子供さんの籍を、夫のところから元妻さんの籍へ移したく交渉しているのですが、何故か無視され続けていて手続きが進みません。元妻さんから戸籍謄本をいただかなくてはならないので困っています。弁護士さんをたてて、弁護士さんから元妻さんへお話してもらい交渉を成立させたいのですが、それだけの依頼でも弁護士さんは引き受けてくださるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。調停の取り下げは、期日の何日前まで可能ですか?

ベストアンサー

調停の取り下げは、期日の何日前まで可能ですか? (結審を止めたいので) 方法はどうすればいいですか? (書面とか、電話とか) 相手には、どのような方法で伝わりますか? (書面とか、電話とか)

弁護士回答
    2
  • 改名の許可

家庭裁判所より改名の許可がおりたのですが、親には分からないように戸籍を変える方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 少年審判

本日、息子の少年審判の日なのですが、おそらくではありますが少年院送致の可能性は低いと言われてます。保護監察となると審判後当日のスケジュールはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場で。するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

調停員さんから聞かれたことやこちらから言いたいこと、私の思い、主人との言っていることが違っている場合の反論等はしていいのでしょうか?するべきなんでしょうか? 私は少し抑えて言わずにしてきたことが多々あるような気がしました。 その前にいつも調停員さんから話しを切られてしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手が。後で否認されたら、慰謝料は取れますか?

証拠はありませんけど、当事者の証言はあります。後で否認されたら、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 年金の分割

ベストアンサー

年金の分割の審判の申し立ての用紙に『手続きをすすめるにあたって参考になる事情があれば分かりやすく簡潔に書いて下さい』とありますがどの様な事をかけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判

少年審判の際にどのような質問をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届けについて

亡くなった夫の親族と姻族関係を終了させたいと思うのですが、苗字を変えることなく新しい戸籍を持つことはできないのでしょうか? たとえば、姻族関係終了届を出した後に、本籍を移動させた場合はどうなるのでしょうか? それと、手続きをすることで起こりうるトラブルがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者と引き渡し 審判 その後…。

審判の 結果が出ました。 相手がもし不服などを申し立てたら どの位の期間でまた 裁判所の判断結果が出るのでしょうか? そして 私側としてはその相手の不服に対し どのような行動をすべきですか? 一度 決定された裁判所の判断は 覆ることがあるのかと 不安ではありますが… 私が 2人の子供の監護者と指定され 現在夫側にいる子供(3歳)は 私に引き渡せと 審判が下りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?

こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

既婚者の疑いがある彼に戸籍謄本を見せてもらえるように頼んでとってきてくれたのですが、体調を壊して車が運転出来ず実家に戻っていると言われています。恐らく嘘ですが‥ 会わないのでしたら郵送してもらう手段しかないんでしょうか?ちなみに郵送は断られました。

弁護士回答
    2
  • 審判においてこちらの主張を主張して不利になりますか?

ベストアンサー

監護権者指定・子の引渡しの審判中です 第1回の審判期日を終えてびっくりしたのは 審判官が案件を 型どおりに解釈して女性有利の結果に持っていこうとしているのが 最初の誘導尋問から みえみえだったことです。 私は父親なので、一般的に父親は不利だということは重々承知していますが、審判官に期待しすぎていてはダメだと悟りました。 そこである記事に 自分が子...

弁護士回答
    1
  • 相場離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

200万は、高いならいくらくらいが、相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 改名につきまして

ご質問いたします。 改名についてお訊ねします。 当方真剣に改名を考えてます。一時の酔狂で考えたのではなく 生誕幼少からの不幸、 親族両親からの精神的圧力等 にて心身共に疲れ、ついには複数の病名や症状名が つくほどの状態になりました。 人生においての再起、一転を込めて 改名[戸籍上も含んで]を したいのです。 それが可能なのか、また、可能であれば ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停の段階から弁護士をつけることはあまりないのでしょうか?調停をするにあたって私は弁護士に依頼しました。 相手は付けていません。 弁護士を付けたことに、とても怒っていて弁護士を取り下げるようにと電話がかかってきます。 調停の事に関しては、弁護士さんに電話してほしいと言っても聞いてもらえません。 弁護士さんからも手紙を出してもらっているのですが・・...

弁護士回答
    1
  • 少年審判。少年審判の際、事前に連絡はあるものなのでしょうか?

少年審判の際、事前に連絡はあるものなのでしょうか?また、時間的にはどのくらい掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の結果に不服の場合

ベストアンサー

監護者指定の審判を今日行いました(1回目) 相手方妻を外に控えてもらって、審判官が私に告げたのは 今は相手方妻の実家で面倒見てもらっているのだから現状維持で みたいな話でした(しょっぱなから) 父親は不利だと承知の上、決死の覚悟で臨んだのに もう相手に監護権者が決まったも同然のように受け取れたので 結果は見えてしまった気がします 質問1 抗告とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する資料について

ベストアンサー

監護権者指定の審判のためにこれまでの経緯などをまとめた資料を作ったのですが A4サイズ縦で何十枚にもなりました ホッチキスでとめるだけでいいですか? ファイルなどに閉じこんでファイルごと提出したほうがよいですか? 一般的な方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判について

持病の治療として睡眠薬を服用していますが、睡眠薬の副作用でせん妄というのがありまして普通おこる副作用ではないのですが、その睡眠薬が原因で私はせん妄になり、かなり判断能力が低下しています。その対策として医師と相談のもと、つい最近からその睡眠薬を断薬をめざし減薬を始めました。しかし、避けては通れぬ道ですが、せん妄の状態で減薬すると少なくとも私は、な...

弁護士回答
    2
  • どうしても名前の漢字を変えたい

はじめまして。 私はずっと以前から訳あって通称名を使っております。 <下の名前の漢字を変えています> 最近、戸籍の漢字も通称名の漢字に合わせて、直したいと思いました。 ですが、誰にも年賀状を出していなかったため、証拠が何もありません。 証拠がないと話にならないと聞いたことがあります。 ですが、それでも、今どうにかしたいと思いました。 そこで、これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。どのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを通さずに慰謝料請求することはできますか?どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座名義人の生年月日について

夫が病死し、財形などの預金があるのですが、住所も名前も検索で合っているのに生年月日が違うということで、照会結果を教えてもらえません。どのような手続きをすればいいのでしょうか。また死亡しているため口座の凍結をしたいのですが、生年月日が違うということでは無理なのでしょうか。私は間違いなく妻です。なぜ戸籍の生年月日と違うのか意味がわかりません。お忙し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?

只今、子の引き渡しの審判まちです。 子供に会った時に子供の口からパパが帰るなって言ったから帰れないと言った言葉を録音しました。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?なるとしたら保全の調査が入った時に聞いてもらうべきですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について。その場合は、相手にもその事実が伝わりますか?

婚姻関係を知るために、相手の戸籍謄本を弁護士さんからとって頂く事が可能だと聞きました。 その場合は、相手にもその事実が伝わりますか? また、基本的な事で申し訳ないのですが、婚約とはどこからどこまでをさしますか? 口約束や安い指輪などではそれには値しないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の学校についてです

最近旦那に子供を取られました。九月から学校が始まるのですが、旦那に子供を渡したくないので、学校道具も服も渡したくありません。いるならあちらが買えばいいと思っています。ですが、学校道具を渡さないと休ませるといっています。それは可哀相なので、私が毎日ランドセルと教科書などを学校へ届けようと思います。引き渡し審判をだしましたが不利に響きますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから