19,259件見つかりました

法律相談一覧

• 少年審判について質問です

両親以外の身内は入ることができますでしょうか?叔父、叔母は審判を見ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からはいくら慰謝料を請求出来ますか?

個人で言っても殴ってしまうかもしれないので弁護士の先生に相談した方がいいですか?その費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの申立て

ベストアンサー

「子供引き渡し」「保全前の仮処分」の申立てをしようと思っているのですが、申立てには父母と子供の戸籍謄本が必要と書かれており妻が子供を連れ出して行方が分からず戸籍も移してるみたいで 妻と子供の戸籍謄本が手に入りません。 このような状況でも申立ては可能でしょうか? 現在、妻からの申立てで調停中です。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定。審問とは何をきかれるのですか?

監護者指定と引渡し請求の申立てしています。 調査官との面接も終わり審判に移行すると言われ近いうちに審問があります。審問とは何をきかれるのですか?提出する書類とか用意するものはありますか?また審問は何回くらい受けるのですか?自宅訪問などあるのですか?調査官の報告書などに反論文書?などを提出するのですか?解らない事が多くて教えていただければと思います。よ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られて

ベストアンサー

夫に子供を連れ去られてからの期間が7ヶ月になりました。 すぐに子の引き渡しや監護者指定の審判を申し立てて母親に返しなさいと結果が出ました。 しかし、夫は即時抗告をして裁判の日程待ちです。 夫には子供を返すように連絡はしましたが返してもらえません。 連れ去らわれてからの期間で夫側は十分な養育実績と認められたりして審判の結果が裁判で覆ったりすることは...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園

子の引き渡しの審判と監護者指定の審判の結果が母親になっているのに子供を勝手に幼稚園に入れられました裁判でどのような影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みした子供の氏

自分の子供を連れて再婚しました。養子縁組みもしたので相手の男性の戸籍に入り、相手の氏を名乗っています。 子供と自分だけ別性にする事はできますか? 養子離縁をすると、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 再婚前は自分の戸籍を作りましたが、再婚したときに除籍になると聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚の子供の戸籍について

前にも質問したのですが、何度も済みません。 姉が今月中に籍を入れます。 姉だけが、相手の籍に入るのですが、子供達は暫くはそのままの状態でも問題ないでしょうか? 養子縁組はどうしてもしたくないと言います。 長女20才 次女18才です。 姉が戸籍抜けた後も子供はそのままの戸籍で大丈夫でしょうか? 子供だけ戸籍に残る事は可能ですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て

審判後に不服申し立てをされたかどうかは直接裁判所に確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判が確定する前に

監護者指定の審判の結果が出ました。今すぐにでも子供を引き取りに行く方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。そんな事あるんですか?

彼氏の話なんですが… バツイチで子供が2人いるんですが(元妻が引き取ってます)先日、彼氏が戸籍謄本を取って来たら結婚をしていた事、子供がいた事、何も書いてませんでした。 そんな事あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権があるのに…

夫が子供達を連れ去り、私が子の引き渡し、監護権指定の審判ならびに保全を申請して私に保全、審判共に認められました。 夫は即時抗告してきましたが、子供の1人は私の手元に戻ってきました。 でも学校に子供の連れ去りだ、会わないでくれ等々の申し立てが有り学校側は私の元にいる子供の転校も認めてくれません。 なんとか、転校だけでもすぐ認めて欲しいのですがどのよ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定調停。でしょうか?

「子の監護者の指定調停」の申し立てをしようと思っています。 「子の引き渡し調停申し立て」もしてますが、 「子の監護者の指定調停」申し立てしても 差し支えないですか? また準備する書類は、 子の引き渡し調停申し立てと同じ 戸籍謄本 収入印紙 切手 でしょうか?(>_<)

弁護士回答
    1
  • 警察官を調べてもらう

1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 調査員との面接

子供の監護者指定の審判と審判前の保全処分、子の引渡し審判を申し立てしました。後日、調査員との面接があるのですが、その時にどんな質問をされ、どんな事喋ればいいのでしょうか?また自分が言いたい事を文書に書いてもいいのでしょうか?面接と同じ日に自宅も調査員に調査されるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一審判決後の被告人の追加

ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...

弁護士回答
    1
  • 一審判決後の被告の追加

ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...

弁護士回答
    1
  • 《急ぎです》改名した際の戸籍への記載方法

名の変更を検討しています。 戸籍へはどのように記載されるのでしょうか。 以前のようにバツ印はつかないと聞いたのですが本当でしょうか。 また、県外などに籍を移した場合も変更の記載は残るとは思うのですが、前の名前も記載されたままでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本ないし住民票取得について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟において被告の家族を証人として、呼出したいのですが、名前がわかりません。住民票ないし戸籍謄本はどうやって入手したらよろしいのでしょうか? 本人訴訟で臨んでいます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

裁判が始まって終わるまでどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し仮処分)

現在、子の引き渡し及び監護者指定の審判待ちです。結果は3月下旬〜4月上旬に出るようです。 虐待等がある場合に、申し立てるものと思っていたので、タイトルの申し立ては、していないのですが、知人が今からでも申し立てした方が良いのでは?と、言ってます。 タイトルは、どのような時に有効ですか? 今からでも申し立てる必要はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判(実名による回答希望)

やっぱり負けてしまいました。 ただ、相手方に偏った報告書や 私の意見の反映なし。 非常識と認め不貞があっても 相手方への審判。 私が思ったのは 相手方がどうのと言うより 家庭裁判所のあり方に疑問を持ちます。 昨年夏の幼児の大阪での餓死事件や 広島での幼児虐待死事件。 フェアに審判が下ればこのような事件が起きないのでは? と思ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

私の夫と私の実父で養子縁組をする予定です。 私の家系の名前を残すために行うのですが夫の実父は再婚しており現在継母が養母と戸籍謄本に記載があります。 継母を養母として残し私の実父を養父とすることはできるのでしょうか? 特別養子縁組は養父母が夫婦である事が条件のようですが普通養子縁組の場合、調べても記載がありません。 もし区役所で養父母が夫婦でなくて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

調停中ですが、あまりにも調査官の言動が相手側よりに感じられるのと、あまりにも失礼な言葉を言われるのですが、調査官を変更してもらうわけにはいきませんか。公正さがなく、調査官が調べてくれればいいことを、あなたが調べなさいと一方的で、話し合いで解決していく姿勢が時々感じられません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を

相手の方が背負うといってくれてるんですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判結果

審判して確定通知が来たら、子供を引き取りにいきたいのですが、弁護士さんといくとなるといくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚に関わる手続きの事で・

姉が再婚する事になったんですが、子供も20才と18才二人です。 前夫の名前を使ってますが、今度再婚相手の籍には姉だけが入り、子供はそのままで名前も変えないでいる事は出来るんでしょうか 出来るとしたら、戸籍、住民票は子供だけになるんでしょうか? 姪たちは、名前を変えたくないし、相手の籍にも入りたくないと言ってます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の苗字じゃなきゃ駄目?

ベストアンサー

仕事の書類は旧姓にしていますが、法的効果のある証明書の場合は戸籍上の苗字が良いのでしょうか? (できれば旧姓を使いたいです…)

弁護士回答
    1
  • ★審判結果について。後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?

審判結果が届きました!通知は相手と私に同じ内容の審判結果の紙がいってるのですか? 後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?保育園に確認しないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 分籍届と氏の変更届について

質問です。 現在 29歳の独身で 自分が産まれて直ぐに父親は病気の為、死別し母親は復氏届を出して旧姓に戻りました。 ただ 亡き父の息子である自分は 母親の戸籍も氏を一切、名乗る気がなく、その氏によって様々な思想が振り返ってくるのが非常に嫌でたまりません、なので父方の氏を受け継ぎたいと考えてるのですがそれは可能なんでしょうか? 既に父親と死別...

弁護士回答
    1
  • ★審判後

審判してから、結果の通知が[i:38]に届くみたいなんですが、審判の日からなんにちごに来ますか[i:159] あちらでは2週間後にはつくといわれましたが、通知がありませんでした。お願いします

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し及び監護者指定

審判で、タイトルが定まっているのに、相手方が引き渡しに応じない場合。 引き渡しさせるのに、実際どのような対処が有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外への公示送達について

ベストアンサー

裁判所での審判結果がでてますが、相手が海外在住で居場所が不明な為に公示送達で相手に通知したと効力をだすとありました。審判が確定するまでに6週間を要するとありますが、その間は不服期間でもあります。仮に相手やどなたかが不服があると申し出てきた場合には、再度審判が新たに出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ簡易保険 払いしぶり 新旧漢字使用本人確認できず

はじめまして。簡易保険に父入院時の請求が長引き困ってます。 本人確認の基本に関する質問です。1,自動引落し元の通帳。2.保険証書。 A.戸籍。 B.健康保険証。以上の書類が全て新旧の漢字が混ざって使用されている(名字 氏名 それぞれに新旧文字混在あり)。営業担当者は、初め“現金支給ならば問題ない”と言っていたが、毎回言う事が変わり、通帳の名前を変えたあたりから...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分

前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

第三者が役所等で戸籍謄本を取ることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について教えて下さい。

只今妊娠中の主婦です。旦那はバツイチで、現在の戸籍謄本には、元妻の名前が除籍として記載してありますが、子供が産まれたら、その元妻の名前が載っている戸籍謄本に子供の名前を載せるのが嫌なので、現在、本籍地の変更をして謄本上のみでも、元妻の名前を記載されないようにしようとおもっています。 そのことでですが、本籍地変更前に出産して出生届を提出するのと、...

弁護士回答
    1
  • 入籍について

現在、子供21歳(私の扶養)が、妊娠8ヶ月です。子供およびお腹の子供の父親とも大学4年生です。相手は4月より大手家電メーカーに就職する事になっています。入籍に関して、今すぐ入籍させるべきか、相手が入社する4月1日に入籍させるべきか悩んでいます。私の扶養者として出産した場合、生まれてくる子供の戸籍は、通常の入籍をして生まれる子供とちがってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 凍結の銀行口座解約について

義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...

弁護士回答
    2
  • 保全処分申し立て中

ベストアンサー

先日、3歳の息子を夫に連れ去られたと相談した者です。 現在も状況は変わらず、 自宅→夫・私・娘 祖母宅→3歳の息子・祖母・伯母・伯母の3歳の娘 という奇妙な事になっています。 火曜日、裁判所にて『引き渡し審判・監督者指定審判・審判前保全処分』の申し立てをしてきました。 今現在、裁判所からのアクション待ちなのですが、今、私に出来る事は、何か...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求が届きました。

相手の弁護士から、自分が代理人になったので、依頼人本人に直接連絡することは、固くお断りします… と書いてあるのですが、 依頼人にどうしても直接伝えたいことがあるのです。 直接連絡することは、違法になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族に会いたい・せめて手紙を送りたい

10年近く前、母と妹が失踪しました。数年前調停をたてましたが不成立(先方出席拒否)に終わっています。戸籍付票は見れないようにされています。役所もにべもありません。探偵事務所も手が出せないといわれました。警察には届け出てありますが、音沙汰ありません。 もうずっと、死にたいほど苦しんでいます。どうしたら家族に会えますか。家庭内暴力をしましたが、もとをた...

弁護士回答
    1
  • 難解な姓の変更について

お世話になります。31歳既婚の男性です。 父方が台湾の血を引いているため、とても難解な字の姓です。 一般の方では普通に読むことが難しく、読みが1字のため、毎回説明することが生じます。 以前から難解な姓のため、変更を考えていたのですが、子供が生まれ、幼稚園等に通いだすと、難解な姓がとても窮屈に思え、妻の方の姓へ変更したいと思っています。 また、自分自...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず

5年近く、遠距離の形で、お付き合いしていたはず…でした。 最近になり相手が別の女性と結婚すると言い出しました。 その後、話し合いになかなか応じず困っていたため、念のため興信所で実家の所在を調べていった所…既婚者ということが判明。(戸籍を確認したため分かりました。) 交際期間の殆どが、既婚者と付き合ってきた計算になります。 既婚者ということを隠して、あ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について

婚費の審判の結果が出ました。 内容を確認したところ、相手方の収入が適切ではないことが判明しました。 源泉徴収票を提出した様ですが、2ヵ所から受けたはずの証明がなされていないません。 即時抗告にて、所得証明を提出するよう求め、算定し直してもらうよう求めることは可能でしょうか? 金額は30〜50万の所得増になるのですが。

弁護士回答
    1
  • うつ病の人がした契約を取り消すことは出来る?

ベストアンサー

判断能力がない人がした契約は取り消しが出来ると聞いたのですが、うつ病の人がした契約を後で家族などが取り消すことは出来るのでしょうか? 契約後に取り消しが出来る場合というのは、裁判所で被後見人などの審判を受けている人に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判で児童自立支援施設

子供が入所しました…裁判所から決定され現実問題取り消せない事は十分承知しております。 ですが…児童相談所のやり方に納得がいきません… 一日も早く子供を引き取りたいのですが方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判時

ベストアンサー

ちょっと疑問に思った事があります。 審判時、弁護士の方って、あまり発言しないのでしょうか? 私が依頼した弁護士は、ほとんど審判の場所では発言がない状態です。 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とします(弁護士法1条1項)。 弁護士は、この使命にもとづいて誠実に職務を行います。」 と、日弁連では有りますが、 本当に、私の依...

弁護士回答
    3
  • ご回答をお願いいたします。

審判の結果という質問をいたしましたが、1と2についてご見解をいただきたく思います。私自身、総括しないと納得できません。「納得できないのが少年法だよ」と刑事さんに言われても、立場が違います。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調査官って

子供の引渡し審判をしています。 前にも書きましたが、女房が不貞を働き 勝手に共同監護元から、連れ出してしまっています。 調査官が審判前に家庭訪問のとき 女親と、子供に「こちらで暮らしなさいね」なんていうことあるんでしょうか? これは子供に聞いた発言ですが 開いた口がふさがりませんでした。 これからどのように対応していいか(調査官に) 疑問ばか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから