19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 審判異議申立後の流れについて

ベストアンサー

先ほど異議申し立ても方法など質問させていただきとてもためになりました。 ありがとうございました。 2週間にないに申し立てなければいけないところまでは理解しているのですが、その後の流れはどうなりますか? 上告ということで高等裁判所の出廷することになるのでしょうか? それとも今までに出した証拠だけで、こちらの主張する場もなく判決が出るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

中村弁護士さま、早速のご回答ありがとうございます[i:198] 一回目でも審判にうつる事もあるんですね 一回目はわたしの都合上、行けなかったので、裁判所に連絡しておきました。 次の期日は、わたしの代理人のセンセイが都合が合わないみたいで、ヒトリで行く事になりそうです。 相手方は2人代理人をつけてるので、ちょっと不安です[i:200] やっぱり代理人のセンセイが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の減額

公正証書作成したものの一度も支払われてなくて強制執行したら調停にまで持って行かれました 生活が出来てないのはわかってるのですが こちらには関係のないことです 調停には一度も出てません この場合なにかこちらに不利なこととかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

がありました。 嫁の嘘がかなりすごかったです! 審判官ってどちらの言い分も平均して聴き入れるんですか? 自分は弁護士ありで妻は無しです! 妻が先に審問されてその後私が審問でした。 審判官って何を考えてるかイマイチ嫁ないんで教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中。鑑別に入って少年審判って何ですか?

ベストアンサー

改めて質問します。鑑別に入って少年審判って何ですか? そこで又長く入る事になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の抗告について

ベストアンサー

監護者指定の審判で母である私に子供を引き渡せとの決定が出ました。しかし、相手方が抗告すると言っています。相手方弁護士は、抗告にも時間をかけ審理を遅らせたり等の可能な限り時間がかかるような不服申立をするみたいです。 抗告の理由書作成時間を、1〜2か月必要等の高裁への申し出もするらしいのですが、最長でどのくらい抗告審の時間がかかるのでしょうか?早く子供...

弁護士回答
    2
  • 子供について

浮気をした妻に子供を取られました。 子の引き渡しの仮審判で決まったのですが、次に嫁がどんな悪さをすれば、証拠をとれば子供がこちらに帰ってくる可能性はありますか?浮気はまだ続いているかもしれませんが、子供の事はきちんと見ているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 長期化。審判が下る前に取り下げた場合はどうなりますか?

乳児を夫に連れ去られ、「監護者指定の審判」を弁護士より申し立てています。裁判が長期化しております。夫から申立てを取り下げて、夫のもとへ戻ってきて欲しいと関係修復を求められています。審判が下る前に取り下げた場合はどうなりますか?審判が下った後に取り下げた場合もどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生みの親について

母が養女であることは、育ての親の死後に知らされました。そして「本当の母親に会いたい」と初めて口にしたので、娘の私が戸籍から調べ現住所を知ることが出来ましたが、母が送った手紙の内容はわかりませんが、送られてきた手紙には「姉がいることは全く知らないことだった。二度と連絡してこないでほしい」と書かれていたそうです。生みの親は90歳を過ぎています。写真だ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分について

「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」を申し立てました。母乳を飲ませていた5ヶ月の赤ちゃんを夫に暴力を振るわれて連れ去られてしまいました。不当に暴力によって連れ去られてしまったのにも関わらず、調査官の夫への家庭訪問をした結果、緊急性が認められなかったので保全処分を発令する事は認められないと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程質問させていただきましたが

監護者指定及び子の引き渡しの審判の呼び出し状が来たのですが審判って一日即決で決まるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 調査報告書。次回で、結果が下されるのでしょうか?

「審判前の保全処分(子の引き渡し仮処分)」「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」について、教えてください。 双方の審問、調査官による面談、相手方の家庭訪問が終わりました(申立人の家庭訪問はないそうです)。調査官が調査報告書をまとめあげている所で、できたら裁判官へ提出するそうです。次回期日が決まり、双方が裁判所へ来るように連絡がありました。次...

弁護士回答
    2
  • 不服申立ての費用について

いつもお世話になっております。今、監護者指定の審判中ですが、不服申立てをする場合は費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の名字。戸籍上とかの書類上はどうなるのでしょうか?

再婚を考えている人がいますが、子供(19歳と17歳)が名字が変わるのを嫌がります。 私だけ入籍して、子供は養子縁組しなければ名字は変わらないと聞きましたがその場合私と子供の関係はどうなってしまうのでしょうか? 戸籍上とかの書類上はどうなるのでしょうか? 親子なのに名字が違うのはあり得るのですか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか? 又、被告の住民票や戸籍謄本等を原告とは言え、一般人が入手する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学での通称名の使用

現在、大学4年、GIDの診断がおり,ホルモン注射を始めています.残りの在学期間は短いですが大学での通称名の使用を希望しています. 戸籍の改名は,今はまだ保留にしておきたいのですが,大学側は,戸籍に変更がない場合は原則として通称名の使用は認めないとのことでした. しかし,今後治療を進めながら,将来的に“戸籍を変えていく”旨を,弁護士の方から正式な文章として得...

弁護士回答
    1
  • 示談について、度々申し訳ありません

保険会社に示談が間もなく終了といわれ、その間に検察庁に出頭したため、その旨を伝え、来月裁判があります。 お相手のご遺族様が良心的にして下さってはいましたが、集めるべき書類がわからなかったということもあって、まだ書類が揃わないそうです。 検察官に示談のことを伝えてからすでに1ヶ月半経ちましたが、まだ終わっていません。 このまま裁判日になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。子供はなんと載るんでしょうか?

子連れ再婚するのですが、私は普通養子縁組ではなく特別養子縁組にしたいと思ってたのですが市役所と家裁の方に聞いたら特別養子縁組は出来ないと言われました。普通養子縁組ですと戸籍に父親が養父と載ってしまうんですよね…。子供はなんと載るんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • また比護護先生に回答をお願いします!

ありがとうございました!戸籍謄本と身分証明書ですね!姉と話し合いできればいいですが私のほうも特に姉は聞く耳持たないかんじになっているので弁護士になかに入ってもらったほうがよいでしょうかそんなお金もないしこちらでおこなっている無料相談会とかに行ってみようとは思っていますので先生のアドバイスのおかげでいろいろと勉強になっています!

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出てきた人について。

自分の母親の弟の嫁の事なんですが、刑務所への行き来を繰り返しています。 そして弟はもう7年前位に亡くなっています。 弟が亡くなり、刑務所から出て来た時は、よそに男を作り、子育ても全くせず、働きもせずです。それなのに、戸籍もそのままで、家に居座っていました。 子供が居たので、祖父祖母が面倒を見てきましたが、祖母が亡くなってしまい、子供も高校...

弁護士回答
    1
  • 息子との養子縁組を解消し、戸籍を実家に移す手続方法

2004年に結婚して妻の連れ子(現在13才・男)と養子縁組をしました。先日、息子の教育方針について妻の両親と言い争いになって、両親が私たちで育てるということで息子を実家に連れて行きました。ここまでの結果になるにはいろいろと経緯がりますが省略させていただきます。 質問は、私との息子の養子縁組を解消し、息子の籍を妻の実家に移したいと思います。しかし、現在両...

弁護士回答
    1
  • 調停決定後

調停が決定し、元旦那と私は金銭とその他請求をしないと決まっていますが、元旦那の母やお姉様から(元旦那とは住民票や戸籍が違う)色々請求があります。私だけではなく私と同居中の母にも請求してきます。 これって、調停内容とは違うので請求出来るものなのでしょうか?? 非常に嫌がらせを受けていますので、教えて戴けませんでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 戸籍では…。養子縁組になりますか?

血の繋がりがないのに、戸籍には長女となっています!! 養子縁組になりますか?

弁護士回答
    4
  • 親子断絶の様な面会。どの様に主張すれば効果的でしょうか?

7ヶ月で面会2回。30分づつの2回。こちらの月2回程度の提案に耳も貸してくれません。 審判移行になりますがその際、陳述書の様なものを提出しようと思います。 どの様に主張すれば効果的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金按分の審判

高等裁判所での審理はどのくらい即時坑告の場合かかりますか? またその間は審判結果がでても手続きはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金按分の審判結果

年金按分の審判結果がでました。 結果は0.5でした。 しかし相手は即時坑告したと思われます。 その場合、これからどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

旦那とは再婚同士です。 元嫁は除籍になっても名前が載っているだけで自由に私達の戸籍を取ることができるというのが嫌なので、転籍して名前が消えたら自由に取れないと聞いたので早く転籍しようと思っていますが、元嫁が子供の戸籍を旦那のから自分のに移動していない為、子供が何かで戸籍が必要になった場合は結局同じことですよね? 元嫁に早く移動するように1年前から...

弁護士回答
    1
  • 保全処分。書類の作成には何をどうすればいいんですか?

監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分を申立ようと思い、家裁に行ってきました。保全処分は、自分では難しいとの事で申立できませんでした。書類の作成には何をどうすればいいんですか?やはり弁護士さんを雇わなければ難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判が出ました。となってしまうのでしょうか?

審判が先日出ました。 裁判官は妻の行為は母親として許せる行為ではない。 二度の連れ去りは子供の事を何も考えてない。保育園にも急に行けなくなり子供がかわいそうといってくれました。 妻が家出をした理由や経緯が調査官を通してもわからない。と言っていました。 なのに、子供が今はとりあえず落ち着いているからと、保全を却下されてしまいました。 何故妻が悪い...

弁護士回答
    1
  • 審判での裁判官との面談について

相手方に子どもを先週連れ去り同様に連れて行かれ、保全・子の引き渡し審判・監護権の申し立てを相手方に興して先日、家裁にて裁判官らとの面談がありました。 その際、裁判官の方から 『あなたが監護者に指定された場合、相手方に子どもを面会させますか?』 『お子さんに相手方の両親を悪く言うつもりはありますか?』 (私と相手方の両親が不仲なのは事前の意見書で...

弁護士回答
    1
  • 監護指定、子の引き渡し審判、仮処分

監護指定、子の引き渡し審判、保全仮処分とは、なんでしょうか?どなた様か、わかりやすく説明お願いします。

弁護士回答
    1
  • 収容期間。2週間以内に審判ということもあるんでしょうか?

16日から鑑別所に収容されました。2週間以内に審判ということもあるんでしょうか? どのようなことで審判が早まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全審判について。その場合、どういった経緯で進むのでしょうか?

先週、相手方が子どもを連れ去った為、弁護士をつけ本日家裁に保全審判の申し立てをしてきて今週中に私の面談が予定されています。 もし私に子どもを引き渡せとの審判が決定になった場合、相手は不服申し立てをして控訴できるのでしょうか? その場合、どういった経緯で進むのでしょうか? また調査員とか見に来たり面談などするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早くなる。延長される場合は前もって通知があるんでしょうか?

息子が鑑別所に入りました 年末年始の関係で審判の日が早くなると聞いたんですが息子は30日でちょうど2週間なんですが早くなる事もあり得るんでしょうか? 普通は監護措置延長されるみたいですが普通とはどんな場合でしょうか?延長される場合は前もって通知があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

子供の保全審判待ちです。 先日家庭調査官からの報告書が届きました。 内容は 妻の家出の理由がわからない。 私が預かっていたときに強引に連れ戻したのは許される行為ではない。 でした。しかし、艦護者を変える必要はない。ような記載がされていました。このような場合、やはり審判で覆るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。このようなことが許されてしまうのでしょうか?

何度かご相談させていただいております。 現在子供の保全審判待ちです。 両方の面接、家庭訪問も終わりました。 妻が何も持たないまま子供を連れて家出しました。 家は私が週末掃除をして実家に泊まっていました。 妻の荷物全部は送り、子供のものは必要なもの、要請されたものはすぐに送っていました。家に勝手にとりにこられるのは嫌なのでそれも伝えてありまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • 監護指定、引渡し審判、教えてください。

監護指定や引渡し審判わ、どのようにやればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んでから、やるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。

子供の保全処置審判は却下されることが多いと 聞いたことがあるのですが二回にわたり裁判官 と質疑を行い、調査官との面談、相手の家庭訪 問がありました。 このような場合、どのようになるのでしょう か?こちらに審判がくだる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証。このような場合、連れ去りにはならないのです か?

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 何個かお聞きしたいのでが妻がい家出をしたあ とに子供たちを一週間預かりその間で話し合い をと行っていたのに一度も話し合いに応じず一 週間たつ前に子供といた私の実家に相手と相手 家族がいきなり押し掛け子供を強引に連れて いってしまいました。 保険証なども何も持たないでです。 翌日にすぐに保全の審判をもうしたてまし...

弁護士回答
    1
  • 年金按分

年金按分の不服申し立てをさた場合年金按分は家裁の審判結果が変わる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 年金按分

年金按分の審判が決まりました。 もし相手が不服申し立てをした場合はどの様な運びになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のスタートについて

スタートは何からはじめるのですか。

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官とは?

先日もご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今現在は子供の保全審判をまっています。 先日私は調査官の面接を終えました。 次は妻と妻の実家に家庭訪問とのことでした。 妻の実家は母は更年期障害、姉は鬱で仕事もしていませんでした。父親も無職です。 又、妻の実家はとてもきたなく猫がテーブルの上で寝て、その横にはパンなどが平気...

弁護士回答
    4
  • 抗告理由書。期限などあるのですか?

子の引渡し審判で、相手方に指定され即時抗告しているものです。 現在、即時抗告の申立書だけ提出しており、理由書は追って提出すると記載し、そのままの状況です。 すでに家裁から高裁に書類が送られているのですが、高裁への理由書の提出はどのようにすれば良いのでしょうか? 家裁からは高裁に送って下さいと言うことのみ伝えられています。 期限などあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ヒントをください。

先日にご相談したものです。 現在、子供の保全について審判中です。 妻が子供を連れて前ぶれなく家出しました。 相手がいってきている事が嘘だらけで陳述書にも嘘の記載ばかりでした。 私は証拠をあつめ相手の会社、私の会社に書面にて書いてもらい、写真、日記など相手が言っていることが違うことを提出しようと思います。 陳述書の嘘が証拠により発覚すると不利に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

できれば穏便に済ませたいのですが… 内容証明郵便はどこでもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 子供の除籍の仕方

子供の除籍の仕方を教えてください。 親が勝手に子供の了承なしに 除籍することは可能ですか? ちなみに、子供と言っても20歳超えています。 結婚もしています。 また、除籍の仕方も詳しく教えてほしいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚調停申し立てました。

前の段階では裁判はしない調停だけみたいな事言ってたのですが、昨日審判してもらうと言いました。調停・審判・裁判の違いは?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから