法律相談一覧
-
-
戸籍謄本
ベストアンサーお世話になっております。弁護士様にお聞きしたいのですが、弁護士様だと、浮気相手の戸籍謄本を取る事は可能なのでしょうか?また、車やバイクのナンバーから持ち主や住所を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁切りについて
10前から実父の多額の借金を理由に縁を切っていますが法的に縁を切る為の手段などはあるのでしょうか?役所への届けでなど。 実父が亡くなっても一切関与するつもりありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分決定後の動き
私が母で、連れ去ったのは旦那です。子の保全処分の申し立てをしています。保全処分決定後ですが、私の代理人の弁護士は、保全処分の審判が下りた日に、弁護士さんと私で迎えに行こう。という案がでています。これって・・今後、監護権者指定の裁判に影響しませんか? もちろん、直接強制の申し立てもしてくれますが、「子供が小学生だから間接強制になる確率が高い。保全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
ある夫婦の相談です。 旦那さんが、どういった経緯かは分からないのですが、実の祖父母と養子縁組を組んでいます。 しかし実際育てたのは実の両親です。 ご主人は実の両親との縁を切りたく、戸籍上の関係もなくしたいそうですが、そのような事はできるのでしょうか?また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所検索について
ベストアンサー戸籍の筆頭者です。 同一戸籍内の家族が戸籍謄本から筆頭者の住所を調べる事は可能ですか? 例えば、弁護士の先生に依頼した場合は、調べる事は可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全。このようなことはあるのですか?
審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の名前の変更
0ヶ月の娘の名前の変更についての質問です。 夫婦のみで話し合い娘の名前を『☆』と名付けました。出生届を提出後、両親、親戚、友人などから難読だと言われ誰からもちゃんと読んでもらえません。更に『☆』という名前は漢字は違いますが、昔の『風俗嬢』を指す意味の言葉だという指摘を数名から受けました。まだ、生後間もない今だからこそ、世間に浸透する前に戸籍上で名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引渡しの審判 審判前の保全処分 監護者の審判
いつもお世話になっております。妻に子供達三人連れて出て行かれてしまいました。子の引渡しの審判 審判前の保全処分 監護権の審判を申立てようと考えております。妻の現在の住所連絡先はわかりません。最後の住所は私の住所と一緒になります。仮に妻の実家に送ったりもしくは公示送達の申立てをしても妻側が無視した場合は不成立で審判を申立てても意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での説明について
ベストアンサーお世話になります。限られた時間内に口頭でうまく説明できればよろしいが、もぐもぐしているだけでうまく説明できず、 終了といったことも容易に察しがつきますので、先生にお願いをして事前に文章を練ってもらい裁判所に提出することが思いつきます。そこでした原稿を作りますが、それを適宜添削されるのが通常とぐこうしますが、ここは急所中の急所(相手の止めを刺す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁から棄却。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?
先月子の監護権・引き渡しの審判と保全を申立ました。緊急性はないと調査もないまま保全処分は却下され審判移行になりました。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子の引き取り審判について
子の引き取り審判の審判日が先週に決まっていたものが、相手側弁護士の嫌がらせとも思われる やり方(時間稼ぎ?)で 審判日が決まった途端に、決まっていた家裁から別の家裁への変更を希望され憤慨しておりました。が、本日 こちら側の弁護士からこのような連絡を受けました。↓ "(移送先の)ようやく あちら側に正式に代理人が就き,移送の申立がなされたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の福祉課
市の福祉課で断られました。3月のはじめごろ心臓が苦しくなり倒れました。ですが家族に救急車すら呼んでもらえませんでした。お金が尽きたので先月の終わりから水のみで過ごしています。救急車も呼んでもらえないので当然ご飯などもらえるはずもありません。この状況に耐えられず警察や福祉課に助けを求めましたが、ただ自分を見殺しにしようとしている家族と話すだけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判
いつもお世話になっております。 2回目の審判で相手側の提示した条件に納得しました。その時は当方の代理人にまるめ込まれ、納得してしまいました。 やはり考えると、条件をのむべきてはなかったと思うようになりました。 (前回の質問を読んで頂けると助かります) 審判を終えて今日で2日目になります。 審判で決めた内容をなかったことにすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の暴力と脅し
初めまして、私は未成年で結婚したのですが、実家を出られないでいます。ややこしい質問ですいませんが、ご回答お願い致します。 私は、未成年で結婚したのですが、突然父が、旦那の家に行くのを反対して、私に暴力を振るうようになり、家を出れば探しだして殺してやると脅すようになりました。 私は、恐怖で耐えられないのですが、家を出ても戸籍の附票で住所を知られてしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停について
お願いします。 調停の一通りの流れを教えてください。 まず、裁判所から呼び出し状が届き、指定日に行く。指定日とは、その呼び出し状から約1ヶ月後くらいになるのでしょうか? そして、調停ではお互いの話を聞くとお伺いしましたが、この時は証拠も出されてないということで、否定しても問題はない。ともお伺いしました。しかしこの調停のやりとりは裁判に反映されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今年の二月に…。やっぱりまだまだ私は不利な立場ですかねぇ?
監護者指定及び子の引き渡し、保全処分を嫁から申し立てられ、二月三日に審判でした… 3月30日に保全処分は却下されました… 今、私「父親」の元で五ヶ月の間、三歳八ヶ月の息子を監護してます! この先がかなり不安です。やっぱりまだまだ私は不利な立場ですかねぇ? 息子は1月から幼稚園にも通い、今は毎日が充実してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告のその後
家庭裁判所の審判に対して即時抗告状を家庭裁判所に提出した場合に、また同じ家庭裁判所の裁判官が再考するのでしょうか それとも別の裁判官がかわって再考するのでしょうか いろいろと資料を提出しましたが、再度作成し直して、提出する必要があるのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り審判の家裁の変更について
子の引き取り審判日が やっとのことで先週、来週中旬に決定しておりましたが、先方の弁護士の希望により 今週になり東京家裁への変更を希望してきました。 こちらの弁護士は、これまでも似たようなことは何度もあったので「明らかな時間稼ぎ」だと言っております。 私が思うに、東京家裁は向こう方のテリトリー?内であるため、先方にとって やりやすいのでは?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の期日について期限の準用は?
子の引渡しと監護権者指定の審判を申し出しておりまして、 審判が終わったのに約2ヶ月結果が出ません。 書記官に問い合わせしても、裁判官に言っておきますと回答する程度です。 なにか運用の基準はないかと探してみたところ 民事訴訟法には251条には判決の言い渡しの時期は原則として口頭弁論終結の日から2ヶ月以内であることを要する との規定を見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の言い渡しに期限はないのですか?
子の引渡し・監護権者指定の審判が終わり、審判官からは3月中には結果を出せると聞いていたのに、今日問い合わせしましたら、書記官からまだかかると返事がありました。 審判が終わってからもうすぐ2ヶ月を経過しようとしています。時間がかかりすぎていると思うのですが、審判ではいつまでに結果を出さなければならないとの期限・期日に関する規定はないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判
審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判を申し立てています。 前日第一回目の審判に行ったのですが、その日は次回の審判日(5月18日)を決めただけで終わってしまいました。 こちらには弁護士さんがついており(同席)、相手側は弁護士さんに依頼をしたが、まだ正式に依頼をしたわけではないないので裁判所には来ず。 電話連絡だけをしていました。 それで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。
ベストアンサー昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離縁届け 養父 所在不明の場合
養子縁組 離縁調停について 婚約者は両親(うち実父とは死別)と不仲で縁を切り、昔御世話になっていた方の養子に入り、現在に至りますが、その方とも疎遠、所在もわからないそうです。 彼は現在も友人 や私にも元の名前を語っており、結婚によってその戸籍の苗字を名乗るかと思うと嫌です。 彼は両親が不仲で養子に入りしたという割に元の名前を名乗っていた事が疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えて下さい。どのような質問をされるのでしょうか?
15歳の息子の審判があります。審判次第で息子は保護観察処分もしくは少年院行きになると言われました。弁護士先生より審判の時に裁判官から両親に対して質問があると言われました。どのような質問をされるのでしょうか?またどのようなことを応答し息子に対して話したらいいのでしょうか?勝手な質問ですみませんが不安と緊張とでどうしたらいいのか分かりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に出した子供のこと。
ベストアンサーいま二人の子供を私の母親の養子縁組にしてます。養子縁組にだしたときは、私はさいこんしてませんでした。ぃまは再婚してます。いずれ引き取るつもりですが、私の母親が養子縁組離縁届け出したあと、いったん子供達はどこの戸籍になり住民票などはどこになるんでしょうか? 子供達は地元に暮らしてて私とは別の、住所なんですが。こっちに連れてくるにしても住民票や戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。・相手方と顔を合わせるのか?
ベストアンサー審判当日の流れを教えてください。 ・相手方と顔を合わせるのか? ・どのように進められるのか? ・時間はどれくらいかかるのか? ・金額はその場で確定するのか? また、審判は調停とは違い、その日1回で全て終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本取り寄せについて。
川添先生何度も申し訳ございません。 義理の母の戸籍謄本を取りに行きたいと思っていますが、嫁である私が窓口に行く場合、委任状がいるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性の変更について
こんにちは。現在、私は主人の戸籍に入籍しております。主人に私の戸籍に入る(私の旧性を名乗る)ことが可能か聞かれました。現実的に現在の《私が主人の戸籍に入籍》から、《主人が私の戸籍》へは可能な事なのでしょうか?可能であるなら、どのような手続きを要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓するにあたって
私の両親(二人とも亡くなっています)は事情があって夫婦別姓でした。生まれてから今まで、私自身(50年以上)、母親方の姓を名乗って参りましたが、母親が亡くなってからは、父親の姓を名乗りたく、数年前に弁護士さんに改姓できないか相談しましたところ、判例からみても、なかなか難しいとのことで、改姓が認められるチャンスがあったとしたら、二十歳のときかな?とも聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消。また戸籍はどうなりますか?
3人の子連れ再婚で現在主人と養子縁組をしていますがあまりにも姑の子供たちに対しての言葉の暴力がひどく養子縁組を解消しようと考えています。養子縁組を解消した場合子供たちの名字は以前の名字を使えるのですか?また戸籍はどうなりますか?未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停にて。また自分は何をしなくてはいけないのでしょうか?
弁護士さんに依頼をお願いするとしたら、弁護士さんは何をしてくれるんでしょうか?また自分は何をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。弁護士さんなら、どうしますか?
一回目の調停で、お互い折り合わなく次回二ヶ月後に調停があります。差額は2万円なのですが諦めて相手方の希望額にして早く貰うか、まだ粘るか悩んでます。算定表では、私の希望額が妥当です。弁護士さんなら、どうしますか?又、諦めて相手の金額に応じたとしても、次回調停まで決定できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判後の子の引き渡しにつきまして
監護者指定審判で私が監護者として認められました。 相手方は抗告をしませんでしたが、子を引き渡す代りに、以下の条件をのむ様にとの文書が送られてきました。あまりにも自分勝手なので、条件を全て許可することは出来ません。 許可しなくても、子供をこちらに返してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから