19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審判。大体、2週間くらいでしょうか?

先月末、結審しましたがまだ審判の結果の連絡がありません。 子供は元のうちに戻りたいと言っていますが、そのことは緊急性があると判断はされないのでしょうか? 大体、2週間くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停はどくとくのたのしさ、他にはかえ難いたのしさがあるように思います。不成立になった場合どのていど間をおくともう一度1からやっていただけそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠してしまいました。

私の彼氏が事件を起こして、7月に 試験観察になって、試験観察中で、 今、仕事を頑張っているんですが、 私が妊娠してしまいました。 今回の事件で二回目なので、少年院を 覚悟していたんですが、試験観察で 保護観察で済むかなと、思っていた 矢先の出来事なんですが、 これゎ、審判に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • こども。全部の部屋を見るのでしょうか?

子の引渡しの審判で家庭訪問があります どんなことを聞かれますか?全部の部屋を見るのでしょうか?一回で終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 妻帯者からの慰謝料の支払

ベストアンサー

私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...

弁護士回答
    3
  • 請求の理由の記載の仕方

ベストアンサー

1 抗告の趣旨 (1)原審判を取り消す。 (2)1ヶ月に1回会わせる (3)~をする。 (4)~にする。 との裁判を求める。 上記のように、請求の理由で、請求の趣旨の各項目ごとに詳しく反論をする方法は、問題ないのでしょうか? 普通は、以下のような書き方をするのが通常だと思われます。 (1)原審判を取り消す。     (2)次の裁判を求める...

弁護士回答
    2
  • 住所がない場合の示談書書き方

住民票を入れておらずホームレスの人や、 住民票が海外でホテル住まいしている人は、 示談書の住所にはなんと書けばいいでしょうか? 示談時には、戸籍謄本、住民票などの 何らかの法的な証明書が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の妊娠・家出

ベストアンサー

私は今、試験観察中です とりあえず、学校にもきちんと通い 真面目に生活していたはずだったのですが もしかしたら妊娠しているかもしれません。 もし、妊娠していた場合 審判で悪影響になりますか? 妊娠しただけで少年院になったりしますか? ほかには全く問題は起こさず生活しています 審判は1月くらいです 隠しているのはよくないですよね… あと、同じ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の姓と戸籍

17歳と14歳の子供を連れて再婚します。 子供の姓を変えない方法は、再婚相手の戸籍への入籍や養子縁組をしないでいるしかないのでしょうか。 できれば私の子供も同じ戸籍に入れられたらと思うのですが…姓が違うとやはり無理なのでしょうか。 また、15歳になれば子供が自分でどちらかの姓を選べると聞いたのですが、どういうことなのでしょうか? その場合の戸籍はどうな...

弁護士回答
    5
  • 債務者の戸籍謄本を取る事出来ますか。

裁判で判決で勝ちましたが、債権を回収出来ていません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻している未成年者の署名押印

教えてください。 未成年者の相手方に、示談書に署名押印をしてもらいます。 その相手は、結婚しているので、成年とみなされるのはわかっているのですが、普通に署名押印をもらうのでいいのでしょうか。 「成年擬制で成年者とみなされます」という文言を文書のどこかに入れておくとか、戸籍謄本をつけておくとかしたほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判の異議申立

ベストアンサー

審判の異議申立をする可能性も考えてます。 時間と日にちの都合上、納得出来なければ審判当日に異議申立をするつもりです。 事前に必要な書類や費用等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の申請について

色々悩みましたが、申請してみようかと思っています。 過去に長男12に殴る蹴るをしていた夫の下にいる子供を引き取りたいので。子の引き渡し、監護者指定の審判とともに保全処分も合わせて申請しようと考えているのですが、書式がいまいちよくわかりません。普通、弁護士さんが作成してくれたりするらしいのですが、当弁護士は今いちで…何か参考になるフォームをご存じの...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てをし、調査命令が出て1ヶ月半経ちました。 次の期日まであと約1週間です。 調査報告書というのは期日ギリギリに出来上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停→審判

ベストアンサー

度々ご相談させていただき、おかげさまで、相手方からの減額調停は審判の結果、却下のご判断をいただきました。 とりあえずは、精神的にも落ち着けるかなと、安心していますが、もし相手方が抗告してきた場合、どういった流れになるのでしょうか? また裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか? また、抗告して審判の結果がくつがえされる事も、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分申請について

審判前の保全処分申請について、弁護士さんによっては認められる ことが少ないから止めたほうがいいという意見と、子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てるなら合わせてしたほうがいいという意見があり、迷っております。その際、証拠というものがレコーダーに記録していた訳でもないので無いのですが、母の陳述書で証拠とみなされることはあるのでしょうか?長男(12...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の申請

弁護士には、審判前の保全処分はなかなか認められることがないからどうかと言われているのだが、色々調べてみるとやってみなければわからないとか。子供がいつ暴力ふるわれるか判らないというのは 緊急性とは認識されないのでしょうか? 又、申請方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 結婚して韓国に在住している日本女性の確認

韓国人と結婚し、韓国に在住している日本女性を確認(生存、住所)するためには、どのような手続きが必要でしょうか。なお、日本の戸籍には婚姻届のあった昭和18年に夫の氏名と韓国住所の記載があります。

弁護士回答
    1
  • どのような罪に値するのでしょうか。

実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...

弁護士回答
    3
  • 生みの親と育ての親両方で出生届が出てます。

ベストアンサー

最近、生みの親と育ての親両方で出生届が出てることが判明。生みの親は健在、育ての親は死亡。育ての親の性で何十年生きてきました。 裁判所で現在の性に訂正ため、養子縁組の形に出来ないかと依頼しましたが、育ての親が死亡の為、養子縁組の形には出来なく、裁判所では本当の生みの性に戻す裁判を調停する方法しかない。また現状の二重戸籍状態にするか? 希望は現状の...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中です。 次回期日は8月はじめなのですが、その前に調査報告書は見れるのですか? 他の方の質問では、調査報告書が届いたというような書き方をしているのですが。 同じ経験のある方がいましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判に関するもの(訴訟)

訴訟相手の戸籍謄本や相手の子供の出産した産婦人科などの書類が必要な場合。どうすればいいのでしょうか?何か裁判所から許可をもらえるのでしょうか? それとも弁護士さんにお願いしないと無理なんでしょうか?その時は弁護士さんにお願いするといくらぐらい掛かるのでしょうか? 訴訟は自分でやるつもりなんです。

弁護士回答
    1
  • 戸籍には何て載りますか?

ハワイから一歳の孤児を連れてきて自分の子供にする場合、戸籍には子供は何て載りますか?未婚女性の子供としてです。 また、婚姻した場合は子供は戸籍になんて載るのでしょうか? やはり養子となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

こちらのサイトを見ていると、婚費の審判に対し夫から即時抗告された、とよく見かけます。 実際のところ、審判に対して即時抗告するのは全体の何割位の人なのでしょうか?私は現在審判待ちの状態の者です。

弁護士回答
    1
  • 調査官による子供への調査

ベストアンサー

子の引き渡し審判中ですが、調査官による調査(面接?)が子供にもあるようです。子供は8歳です。 この場合、子供にはどのような調査(面接?)があるのでしょうか? 子供はある日突然、住み慣れた環境から引き離された状態で、ゲームしか持っていってません。(すぐに家に帰るからと言われて連れていかれたのだと思います。) 子供のものはすべて元の自宅にあります。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

担当書記官より連絡があり申し立てた調停前の仮処分は次回調停日が近いため保留にします、と言われました。その際、次回調停時に相手の合意が得られない場合には審判へ移行することを検討しています、 その時に改めて審判前の保全処分を申し立てることも出来ます、との話をされました。 審判へ移行した際、その日のうちに審判前の保全処分を申し立てることは出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護者審判。あと子供の意志はどの程度尊重されるのでしょうか?

友人の話しなのですが、子の引き渡しの審判を申し立てられて、今後家庭訪問と子供の聞き取りの調査があるようです。 養育環境は友人の方が圧倒的に整っています。全面的に両親がサポートしてくれるようです。なにより愛情があります。 あと子供の意志はどの程度尊重されるのでしょうか?何割位でしょうか? 友人は子供達に紛争の事を上手く伝えられずにいます(子供の心情...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却と破棄自判について

夫の控訴審判決を控えています。控訴棄却と破棄自判の意味がいまいちわかりません。破棄になれば、未決日数が服役に入るとはどういうことでしょうか。原判決が妥当ではないから、差し戻してやり直しになるという事でしょうか。量刑不当で争ってまいりましたが、破棄をとるのはなかなか難しいと聞きました。でも未決の日数が差し引かれるならなんとか破棄になればと切望して...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の取消について。二度と保佐は解除出来ないのでしょうか?

一昨年、私に成年後見制度の保佐審判の決定がなされました。 しかし母は日常的な買い物まで取消を行い自由を奪われて私自身困っております。 二度と保佐は解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。裁判所に希望額を明示して申し立てるものでしょうか? くるしくて何かわからないけれどもとにかく申し立てるといったことでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

知人のことですが教えてください。 戦争孤児で養子としてもらわれたりして、姓名共に何度となく変更されていますが、以前に戸籍を調べたところ、それらしいことが判明しました。 しかし、当時はまだ若くそのまま放置してしまったということです。 そこで、今回正式な戸籍を復活させたいと考えているようですが、どのような方法で復活する事ができるでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

上記の2つは委任状を書いて他者に任せる事はできますか? また協議、調停に応じなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用

結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが弁護士の先生にお願いするとどれ位費用かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の事実誤認を訂正するには

家庭裁判所で祭祀承継に関しての審判をいただきました。  「主文」に関しては、私が請求したとおりで問題はないのですが、「事実及び理由」の中に、大きな事実誤認があります。審判申立書の中でも主張していることであり、なぜ、このような誤った事実が書かれるのか納得がいきません。今後の為にも、訂正をして頂きたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    1
  • 書面の名前を教えてください。

ベストアンサー

今日審判の尋問がありました。審判官から、いろいろ聞かれました。 相手方と意見が対立していることに対して「なんとか譲れないのですか?」と言われました。 「譲れるけど、譲ったら事件の再発になる可能性が大きいので、審判官にはそれを配慮してほしい」と答えました。 きちんと自分の譲れるところ、これだけ認められたら、抗告はしないと言う主張を審判官に書面...

弁護士回答
    3
  • 婚費の保全処分手続きについて

審判前の保全処分の手続きの際に、内容を疎明する必要があるといいますが、この疎明とは例えば乳幼児がいて衛星用品が購入出来ない、とか、実家に住まわせてもらっているが、私が生活費を入れられないため実家の生活すらままならない状況にある、とかそういった内容の事ですか?それとも何か証拠の品(交通費がないため病院に行けない子供の荒れた肌の写真とか)を提出すると言...

弁護士回答
    1
  • 調査官による家庭訪問

現在、子の引き渡し等審判を申し立て、昨日2回目の審問が終わりました。 私の方は、調査してほしいとの書面を出しましたら、昨日、双方の面接、家庭訪問など決まりました。 この調査というものは、子の引き渡し審判では必ずされるものなのでしょうか。 されたとしたら、双方の調査が普通は行われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本籍地の変更を日時を遡り行いたい

はじめまして。 Komariと申します。 戸籍法に関する相談をさせて頂きます。 【届け日以前に遡っての本籍地変更は出来ますでしょうか?】 詳しい内容は、下記ご参照ください。  数年前に現在居住する市区町村に引っ越しをしました。その際、転出入の手続きを市区町村窓口で行いました。本籍地も現住所に変更したかったので、窓口担当者に、本籍地の変更の仕方につ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの名字。ただ、紙面上の問題だけですか?

再婚して自分だけ新しい名字を名乗り、子どもは名字を変えずに今のままにした場合、同じ戸籍に入っている夫婦と親子は同じ名字を名乗りますが、親子でも戸籍が別であれば名字が違っていても問題ありませんと聞きましたが、親子で戸籍が別々って事はどういう事でしょうか? ただ、紙面上の問題だけですか? 学校とかの提出書類で本人と保護者が名字が違うのか不自然ですよ...

弁護士回答
    1
  • 名前変更!

近所に同姓同名がいて、郵便物が間違って同姓同名の所に届いてしまうとかの理由がないと変更するのは戸籍上難しい見たいですが、名前の漢字一文字だけでも戸籍上変更は難しいのでしょうか?いいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の文字を変えたいのですが

ベストアンサー

私の氏名には、西という文字がついています。結婚する前の親の戸籍(電算化以前)の字は価の右側でした。 婚姻届を出した後は、西になってしまいました。 これを、価の右側に変更(訂正?)したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。(戸籍に載っている人・・・夫婦のみです・・・の承諾は得られます)

弁護士回答
    1
  • 子供の意志に反する面会。

審判に移行して5ヶ月になりますが未だ尋問さえありません。 現在の子供との面会は月に1回の外出ありで子供と2人だけでの面会です。 私は月に2回を求め、内1回は宿泊ありの面会を望んでます。 子供は私と面会する度に時間を非常に気にし、パパまだ時間大丈夫?もっとパパと遊びたいのに何で遊べないの? 誰がパパと僕に意地悪してるの?等、私に言ってきます。心が痛いです...

弁護士回答
    1
  • 申し立ての際の必要書類

ベストアンサー

教えてください。 相手方の戸籍謄本が必要な場合、相手方が住む役所まで出向いて取得するのでしょうか? また、私が申請してすぐに取得出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の結婚

3ヶ月前から家出して連絡つかない19さいの娘が 親の同意もなく結婚してました 昨日 戸籍確認したら入籍されてます 私は、訴えること 何かできますか

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判・調査官との質問内容

ベストアンサー

近日中に、子の引き取り審判における 調査官との面談を控え そのような質問をされるのか緊張しております。 実際は、どのような事を聞かれるのでしょうか?その場合の何か模範的な答え方、気をつけねばならない事など 何でもよいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

調停を申しだてしてから、もうすぐ一ヶ月です一向になにもないのですが、どれぐらい待てば連絡等くるのでしょうか? 家の中が不穏な空気が流れていて一日でも早くケリをつけたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 市役所でのミス

先週父がなくなり、葬儀屋さんの方から市役所へ死亡届けが提出されました。 色々年金手続きやらで戸籍謄本など取り手続きを進めていたのですが、本日市役所より届け日を間違った日付で登録したと連絡がありました。 なぜ間違えたのか聞くと、提出日が22日と書かれていて、そのまま入力してしまったそうです。実際の提出は23日で間違いないか葬儀屋さんへも確認済み...

弁護士回答
    1
  • 親の責任範囲にいて

独立した別戸籍の成人の子供が事故や事件を起こしたとき親が金銭的保障をする義務があるのか、ある場合はどうしておけば義務を除くことができるのか教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令について

子の引渡しに絡む、人身保護請求を申立てられました。 私は拘束者となります。 審尋事項の問い合わせがあり、審尋事項の回答と、 併せて、人身保護請求書の内容はでっちあげられた内容だったので、私なりに内容が違う事(事実)を記載して 提出しました。 その後、準備審問もなく人身保護命令の通達が来ました。 答弁書は書きますが、このように準備審問もない...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判・陳述書

ベストアンサー

先日、第一回目の審判が終わり 保全処分も却下されず次回、早く調査官との面談も決まりました。 以前からのメールを読んでいただけるとわかると思いますが、 この度 先方から提出されれきた陳述書には 夫が無断で娘を 連れ去っていることもあり、とにかく私を虐待母に仕立て上げたいようで、あることないことが誇張、脚色され 恐ろしいほどでした。 もともとは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから