法律相談一覧
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費負担について
夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の過干渉。何とか干渉をやめさせる方法はないでしょうか?
はじめまして 私は20年ほど親の過干渉に悩み、ここ10年ほどはその過干渉が原因となって眠れない日が続きます。 もともと独立心が強く、高校卒業後大学は親元を離れました。大学卒業後は自分で商売を始め、15年ほど続いています。今でこそ生活には困らない収入を得ているのですが、創業当初6年ほどは非常に苦しく、その時期に親から何度も「辞めろ」と言われ続けたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーいつもお世話になってます 今監護者指定審判、引き離し、保全処分の三つ申し立ててます 子供達6歳、11ヶ月、の2人は旦那側にいます 実は今度、家族四人で会う機会があって、旦那が1人離れる時間があるんですが、その隙に子供達2人を私が連れ帰ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施設入所の同意書を出さなかった時のデメリットは?施設に入ってしまうとその後どうなるのか?
子供が虐待と間違われて一時保護されました。 家庭相談センターの相談員の方から、施設入所の同意書を書いて 下さいといわれています。 こちらとしては、虐待なんか全然してないのに連れて行かれて、 不本意ですし、同意書を出してしまったら、虐待を認めてしまったことにならないのか? 出さなかったら裁判所で認定してもらうと相談員の方が言われて ましたが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例の直系血族について
ベストアンサー直系血族について教えてください。 この中に祖父母も含まれると思うのですが、 私の母親は55年ほど前に、この祖父母の養女になっています。 この場合、戸籍上、祖母と私の関係は孫になるのですが、 血縁がありません。この場合も直系血族として法的に 含まれるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く婚姻費用審判での上乗せはありえるのか
相手があまりゴネていて審判がなかなか進まない場合、あまりにも未払い分が多いため最終的な合意(?)長引いた分金額に上乗せして決定される場合もあると聞きましたが、本当でしょうか?それともまれなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。養子縁組できますか?
箇条書きで失礼します 旦那は再婚です 元奥さんとの間に子供が3人 私と結婚して1年 私たちの間に子供1人 旦那は婿です 元奥さんから1番下の子供を引き取るように言われました ここで引き取った場合の戸籍関係はどうなりますか? 私と元奥さんの子供たちと養子縁組は必要ですか? 私19才です。養子縁組できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費の審判
調停で金額が折り合わず不成立となり、審判に移行します、となって調停が終わりました。 この後何がどういうふうに進むかは、あらためて連絡しますとのことで、よくわからないまま終わらされました。 要望を書面で提出するつもりである旨は、そのとき話しましたが 弁護士の先生にも相談したいので、書面を用意するのには少し時間がかかります。 弁護士の先生には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車免許の更新について
今年の8月、免許の更新でした。免許を取得してから、車がなかったので運転したことがなくペーパードライバーでした。免許を使わなかったので結婚してからも、変更しないでそのままになっていました。今年の夏に実家に免許の更新のハガキが届いていると言われ、見たら期限ギリギリでした。戸籍謄本をとるのに間に合わなかったので旧姓のまま更新してきました。本籍地が県外だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の問題。これも嘘でしょうか?
前も質問したんですが、親子ゲンカで家を出ていて、今、彼氏の家に居候中なんですが、私の親が、彼氏に精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を、家庭裁判所に自分たちで訴えに行ったそうなんですが、そういったことはできるんですか? 彼氏の名前はわからないけど、住所がわかっているので、家庭裁判所の方が住民票、戸籍謄本などから調べてくれると言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停。このまま放置されないでしょうか?
調停申し立てをすると言っていましたが未だに相手からの動きがなく1ヶ月以上経過しました もう少し待ったほうがいいのでしょうか? このまま放置されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍に関すること。
ベストアンサー離れた地元に二人の子供がいます。最初はわたしの母親の戸籍に入ってましたが、事情があり。わたしの叔父の養子になりました、家裁で許可してもらい、なりました、その際家裁の方と話したのですが今後私が引き取る場合簡単にはいきませんと、言われてます、わたしは再婚し主人がいます、やはり、家裁の方が言われたとおり、家裁に申請しないと、引き取れないんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人の代理権。又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?
旦那は訴訟に対応能力が低い、私は旦那の保佐人として民事訴訟行為を行うつもりです。 民事訴訟行為代理権について、「代理権の付与」の申し立てた後、代理権付与の審判が必要ですか? 口頭弁論に出席するのは、私(保佐人)一人だけでo.k.?又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組と戸籍について
ベストアンサー再婚予定者です。 妻の氏を名乗る婚姻届を提出し、夫と妻の連れ子との養子縁組をした後、夫が夫の旧姓と同じ夫の祖父母または叔父夫婦と養子縁組した場合、夫婦の姓と養子縁組した連れ子の姓、養子縁組後に生まれた夫婦の間の子供の姓はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の漢字変更
戸籍に提出してある名前(生まれた時親がつけてくれた名前)を、法名(得度をうけて僧侶として戴いた名前)に変えたいのですが、どのような手続きがいりますか? 法名は、戸籍名と漢字が一文字違うのですが、読みは同じです。 大学の時に得度を受けてから、友達との手紙や、簡単なアンケート、ファンクラブやクレジットカードを必要としないネットショップなど、法名の漢字表記でやりとりしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の親から戸籍謄本要求
交際相手の親から戸籍謄本を見せるよう要求されてます。 私は30代で彼女は19歳と年齢が離れてるせいもあるかと思いますが彼女の親から戸籍謄本を見せて欲しいと言われてて・・・。 見せないつもりはありませんが、まだ結婚を決めてる訳でもありませんし、何の為に戸籍を覗きたいのかも分からないのに見せたくありません。 私は親を早くに亡くしており親戚も居ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に伝えるタイミングについて
ベストアンサー審判前の子の保全申し立てを申立て人である妻の弁護士から受けました。 陳実書の中に書いてあった内容のことで、本日、事実確認をしたところ陳実書の内容と違う内容だったことが判明しました。 具体的に言うと、保育園で子供(長男)が「◯◯(長男の名前)なんかいらない。◯◯(次男の名前)がいればお前(長男)はいらない」と父親である私から言われたと子供自身が担任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の名字。子供だけの戸籍ってありますか?
再婚を考えています。20歳と18歳の子供がいます。 子供達が名字が変わるのに抵抗があるようなので、私だけ変える方向で考えてます。 その場合いくつか不明な点があります。 ・私は彼の籍に入り、子供達は今のままで、子供達だけの戸籍になるのでしょうか?子供だけの戸籍ってありますか? ・住民票を取り寄せたとき同じ家に住んでいれば「世帯全員」で載ってくるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しでの即時抗告
子の引き渡しでの即時抗告を申し立ててから約1ヶ月後に高裁から連絡。→即時抗告の理由を読んで反論。 ここまではわかるのですが、その後は家裁での審判のように何度か審問があったり、調査が入ったりするのでしょうか? 審判にかかった時間(約4ヶ月)と同じくらい時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍から外せば。戸籍とか外せば出て行かせることはできますか?
ベストアンサー2回目の質問です。 親が息子を戸籍から外せば家から出させることはできますか?。 もう関わりも持ちたくもないですし、親に対しても暴言や、精神的参るようなことしか言いません。 それも言葉ではなく、メールで。 話をしても話しを聞かず。 全てメールで終わらせようとしてしまい。 こちらが挑発的なると、物を壊したり、暴言を吐き苦しめられています。 仕事の事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制。次の場合はどうなるのでしょうか?
次の場合はどうなるのでしょうか? 子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分が認められて間接強制を申し立て認められた。 相手方、相手方代理人は連絡も無視、引き渡し日も無視した場合、罰金はどのように支払われるのでしょうか? 申し立て側代理人は、給与差し押さえもすると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒ギリギリのルール違反?!
ベストアンサー裁判の過程で、通常は準備書面・証拠・陳述書を相互に提出し、主張反論を繰り返し、最終的には本人尋問で結審となるケースが多いと思うのですが、 私が原告で争った訴訟では、こちらは陳述書を提出してますが、被告は本人尋問当日になっても陳述書を(わざと)提出せず、本人尋問で「新たな主張」を沢山主張し、こちらに反論の機会を与えずそのまま結審となってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日外釈明
原判決の明確な事実誤認が、当事者である当方に通知せず、期日外釈明を相手方のみに行ない、その旨を判決理由書に記載されました。釈明後、即日結審された上で、控訴審の求釈明で、明らかになりました。 判決理由書に当事者双方の準備書面や陳述書等の書証に記載されていない事実が、ふんだんに記載されているのですが、不適法な審理に該当しないのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し
お世話になります。 子供を連れ去られ半年後、審判の結果、保全、引き渡し、監護者指定すべて認められました。 しかし、相手方は逃げまわり、連絡も取らせない(相手方代理人も)状態で、即時抗告までしてきました。 相手方は、ただ引き延ばして監護実績を延ばしたい考えだと思いますが、こちらは自力執行したくても我慢し、法的手続きをしてやっと子供を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だと認識する銀行口座調査
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介である探偵に会います。銀行残高調査を行い仮差し押さえをする為です。被告に調査がばれたら委任弁護士や裁判は不利になりますか?非合法は理解してます。相手は探偵社の社長で何を調べてもわかります。戸籍を違う探偵から委任の前に取ったら、実行した行政書士の方は家宅捜索を受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを元に戻してあげたい。
前回皆様に質問したもので、その続きです。18日に裁判所にて 審尋がありました。裁判官の方は妻の明らかな虚偽と誇大表現にDVには当たらないという見解でしたが、17日付で妻のほうから私の暴力のせいでメニエール、突発性難聴になったと診断書を提出してきました。25日までに反論と証拠を提出してくださいとなりました。 妻は保護命令が出たら子供たちを保育園に出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後
恐らく負けます。 控訴予定ですが控訴期間中でも一審判決で子供は相手側へ行ってしまうのでしょうか? 尚、今回初めて裁判を経験しましたが調査官、裁判官への不満だらけです。 今後経験をもとに改正を求めていきたいと思っておりますがそういった機関など在りましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分籍 養子縁組について。そっちのほうが住所などばれないですか?
三年生の息子がいてバツイチです。再婚を考えています。 前回も婿にきてもらいましたが、今回も訳があり婿にきてもらいます。 彼は初婚です。彼も私も彼の親に住所などがばれるのが嫌で調べていたら分籍というものを知りました。 彼と私の子も養子縁組をします。 先に分籍し、婚姻届をだし、彼と子の養子縁組届けを出せば彼の戸籍から彼はぬけて住所などはばれないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成熟子について。内のは話は今回置いといて、質問です?
司法上、未成熟子の生活費指数は、90とどんな時も決まっているものなのですか?ちなみに我が家は、相手方が年収2000万円で、暫定的に相手方と同居になり、高裁で、静養中である今並びに、就労時期まで、相手方に息子が貰う扶養権利者の金額が、加算されてしまいました。本来、息子が訴えて審判してもらうが、正論と思います。相手方が勝手に自宅から自分のマンションで、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官の判断が理不尽の場合。
ベストアンサー地裁や簡易裁判所、審判などの判決 裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定したり、本来裁判所が調査すべきことを調査しないで、判決の債務内容を決めている。 以上のような判決を裁判用語で何と言うのでしょうか? 以上のような判決を条件の厳しい最高裁に不服として控訴や抗告をする場合は、どのような理由で、最高裁に不服申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
再婚による戸籍
成人した子供二人と暮らしています。初婚の方と再婚を考えています。再婚後は現在の私たちの家に彼が同居する予定です。私が彼の戸籍に入ると、同居している子供たちの戸籍の筆頭者はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父さんが保険金を渡さない
ベストアンサー今年3月に母の弟が亡くなり母も3年前に亡くなり保険金の受取人が母の二男の弟と私と兄の3人でしたが書類に実印も戸籍謄本も渡し保険金もおりてるのに葬儀代や初盆や電動カー代とか話し保険金はないと猫ばばしてます。どうしたらいいですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今から産まれてくる子供の事
あと出産予定日まで3週間を切りました。 籍は入れておらず未婚です。 産まれてくる子供は自然に私の戸籍に入りますよね? 籍を入れてないのに相手の戸籍に入れる事は可能ですか??? 後もう一点 もし相手と入籍をする事になったら(多分しないけど)私の連れ子は戸籍に入れたくないみたいで その場合子供の戸籍はどーなるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書
ベストアンサー妻に仕事中に子を連れ去られ、子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を求めています。先日、調査官調査を終え、調査報告書が出ました。連れ去った先で、子ら(10才、6才)の安定が認められるから、相手方に監護権を、という内容でした。 ただ、内容を読み込むと、双方監護、環境に問題がないことを前提としながら、根拠もまったく示されていないのに、申立人に子供を戻すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整による調停申立て用紙の書き方
いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届けについて
在日本韓国人の母が亡くなって4年が経ちますが、韓国の戸籍にも死亡届けが早めに必要と聞かされたので、その準備に取り掛かろうと考えてます。 そこで、伺いたいのですが①日本での必要な書類②韓国への届け場所③受付から死亡の届けの載った新しい戸籍の取り寄せ方法。④滞在日数等を詳しく教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから