法律相談一覧
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー子の引き渡しの審判の際調査報告書の結果相手でしたが現状子供を見ている自分の方は特に問題は無いとの事でした。報告書の結果から2か月が過ぎ子供はちゃんと学校にも通っていて安定した生活を送っています。審判になった場合現状維持になるのでしょうか?ちなみに妻のほうになった場合は子供が転校することになってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の所在地を知る事は出来る?
僕は兄弟に戸籍除籍されても兄弟の所在地を知れますか? 家庭裁判所の調査官の方は難しいって言ってました! 兄弟は結婚してる可能性有るから。 27年音信不通です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所・町村役場への戸籍謄本・住民票の提出に関して
ある手続きの為に、市役所から貰った書類を記入していたら、提出書類の一覧の中に「戸籍謄本」と「住民票」が書かれていました。どちらも作成にはお金がかかりますし、市役所なら内部の情報端末か何かでそれらの内容を用意に把握できると思うのですが、なぜわざわざ住民に金銭的な負担をさせてまでそれらの書類の提出を求めるのでしょうか? 何か法律的な根拠があるのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の環境
調査官による調査報告書の結果は妻になりました。報告書の結果から 2 か月が経ち現状子供は自分が見ており7か月になりました。自分の環境は特に問題なく妻が今まで子供の世話をしてきたからと言う調査結果でした。妻側に子供が引き渡された場合転校することになります。現状子供は今の生活に慣れており楽しく学校にも行っています。審判になった場合裁判官は転校をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届け付いての質問
ベストアンサーこんばんは、大変困ってます。 私は21歳の娘を持つ父親です。本日初めて彼氏に会った席で婚姻届けを提出して来ましたと言われ私も家内も唖然‥‥親の承諾もなく認められないと怒鳴り散らしてやりましたが‥‥‥どうしても納得がいかず戸籍にキズを付けずに無効に出来る方法はありませんでしょうかで? ①婚姻対象者は双方とも納得している。 ②彼氏側の両親が証人として署名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告の判断のされ方。この時、判断を下す裁判官(?
即時抗告というのはすでに下された審判に対して、別の管轄でもう一度見直してもらい、その審判結果に問題があったかなかったのかと判断をしてもらうことだと考えておりますが、この考えは正しいでしょうか? この時、判断を下す裁判官(?)は証拠を全部見直して、ちゃんと判断をしてくれるのでしょうか? すでに出ている結論だけで判断する、形だけの審判なのではと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出について
裁判に提出する証拠のことで質問します。 1.調停や審判、別の裁判に提出された証拠や書面を今回の証拠として使います。そのうち紛失したものや、相手方が提出したために原本がないものは、ただのコピー(裁判所資料の謄写)で「○○事件で提出されたもの」などと記せばいいのですか?それとも裁判所で正式にコピーしたものであると証されたものがいただけるんですか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
調査報告書の結果お互い育てられる環境は問題ないが母親がより子供の福祉にかなうとありました。転校する事で少しの生活の戸惑い小学校での生活は問題があるが次期慣れるであろうとありました。子供は友達とのコミュニケーションがうまくとれないのと勉強面においては特別学級で勉強の遅れを復習しながらやっています。学校の勉強生活面において学校の先生の話を聞いて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
素因についての再質問
腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものであれば、素因減額されない場合のほうが多いと言う事ですが、反面、裁判では、主治医の意見書は、あまり意味をなさないとも回答がありました。 下級審判例も調べてみましたが、年齢が50代以降であれば、経年性の変性による素因減額を否定している傾向であるのに対し、30代では、素因減額されている傾向の判例が見受けられます。 判例上、腰椎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書への反論。この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか?
子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをし、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。それに対して準備書面を作成しました。 この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか? また、その反論が返ってきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の反論。それに対し反論書?
子どもの引き渡し審判等の申し立てをし、審問がありました。相手側(主人)は弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 それに対し反論書?を作りたいと思います。 その場合、こちらも答弁書になるのでしょうか? 書き方がよくわからないのですが、形式にこだわらなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。この際、私も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?
子どもの引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。 今日審問でしたが、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 この際、私も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?有利、不利から考えてです。 答弁書は私の納得いかない答弁書で、答弁書への答弁書は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に騙されてしまいました。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性に妻子がいました。 彼から交際を申し込まれた時に、本当に独身で恋人がいないのか確認をしてから、お付き合いが始まりました。 しかし、交際から10ヶ月後に彼の鬱病の悪化と母親の介護を理由に一方的にふられました。 それから半年後、彼からの連絡を待ち続けていた私は、偶然彼のブログを見つけ、載っていた写真から子供がいる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
堀晴美先生に相談があります。
僕は性同一性障がいで、恋人はベラルーシの人です。 彼女は、ヨーロッパ最後の独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論文について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、子の引き渡し、監護者、保全処分の申し立てをしており、保全処分は認められ子供は私の元に帰って来て居ます。 これからの流れを教えてください。 相手方が提出してきた答弁書に対して反論文を提出するのですが、それに対してまた相手方が反論文を出す事はありますか? このままだと書面での喧嘩をしているだけの様な気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?
ベストアンサー審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で告知された内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の戸籍の筆頭者
ベストアンサーいつも、適格な御回答有り難うございます。さて前回もご質問しましたが、先日婚姻届の用紙を、役場より貰って来ました。その中で婚姻後の戸籍についてと、説明書きが有り、夫がすでに筆頭者である時、又は夫も妻もすでに筆頭者である時、は夫はそのままで、妻が現在の戸籍から抜けて夫の戸籍に入るとなってます。私の本籍地は東北で、妻になる方は、北海道です。結婚後の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性同一性障がいな僕と独裁国在住な彼女
僕は性同一性障がいで、恋人は東ヨーロッパの独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別の訂正を行なった場合、僕達は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?
ベストアンサー審判が確定し私は元夫に対して支払いという審判が下りました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で出た内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで済む方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
私の両親と私の娘が普通養子縁組をした場合、 私だけが再婚相手の籍に入る予定です。 娘は、両親と暮らす予定です。 再婚相手の籍に私だけが入籍した場合、彼との戸籍上では私が子持ちということは記載されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当事者尋問
私から子の引き渡し、審判前の保全処分、監護者指定申し立てたました。旦那の主張を証拠にてすべて潰してきました。私の調査報告書にも主たる監護者は私であると書いてありました。ですが裁判官は当事者尋問をしたいと言われました。当事者尋問は私、旦那、義母で行います。あえて当事者尋問するという事は今まで証拠で立証してきたのですが意味が無かったという事なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組・姓の変更・分籍届
ベストアンサー両親および兄弟が一緒に暮らす4人家族が居て、その中の一人であるA(20歳)のみが、母方の祖父と養子縁組をして、自分の姓を、現在の父方の姓から、母方の姓に変更しようとする場合(他の家族は現状の父方の姓のままでいる場合)、A一人だけが戸籍を分ける(Aが今の両親の戸籍から抜ける)ための分籍届も、必要になるのでしょうか? 分籍届のWikipediaに「転籍や氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
ベストアンサー弟が依頼した弁護士が母の代理人となって、母自身が「補助人の申し立て」をしております。 数日前家裁から「審判」なる文書が届きました。 そこには、「補助申し立てについての審判間の本人の財産の管理者としての弁護士」が選任されていました。 更に、「審判が効力を生ずるまでの間、別紙同意行為目録記載の行為に付き、上記財産の管理者の補助を受けよ。」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決の違法性
控訴審判決があまりに違法な内容だったのですが、これを取消または無効とする為の、何らかの手続や方法はありますか。 上告は、憲法違反でなくても、法律の解釈の問題があれば認められるのですか。 また、たとえ法的解釈の問題があったとしても、事実誤認定ばかりの為、事実認定をしない最高裁では請求が認められないような場合は、上告できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について
宜しくお願いします。 代理相談です。 相談内容をそのまま書かせて頂きます。 私の義母(主人の母)は、精神障害を患って長く入院療養しております。 義父(主人の父)が亡くなった後、遺族年金が義母に振り込まれるようになったのですが、義母は精神障害で入院しており金銭等の管理もできないため、長男である私の主人が義母に代わり遺族年金を受け取っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
即時抗告(子の引き渡し保全処分)
ベストアンサーお世話になっております。 回答がない為、再度質問させて頂きます。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。 その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いまどきの戸籍について
この頃のいわゆる戸籍謄本は、書式も変わりましたので、そのような線を引くものではなくなりましたと教えていただきました。 嫡出子否認で父親の名前が消される時はどのような記載になりますか? パっと見た目だけでは第三者が嫡出子否認を行った事実を分からないようにしたいのです。 戸籍をたどれば分かることだとは承知しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
未成年後見人と成年後見人がつく続き質問
また、このサイト質問、一度回答があると再度の回答こないので、もう一度新しい質問に書くのですが。 http://www.bengo4.com/bbs/160269/で、 一人の人に未成年後見人と成年後見人がつくときってどんなときですか? 未成年者には、未成年後見人しかつかないのではないのですか? 未成年者に成年後見人がつくことはあるのですか? 未成年後見人がついている未成年者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの併合
ベストアンサー訴えの併合について、ネットで調べてみましたが、ピンときません。 同一の当事者の民事事件AとBが、併合され、1つの事件番号がふられました。 併合による訴額の合計が140万円を超え、簡易裁判所の審理できる額を超えたとみなされ、管轄違いによる地裁に移送されました。 事件Aに併合された事件Bの訴訟記録が、別に綴られています。 第1審 事件A(簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
養子離縁。どのように手続きすればよいのでしょうか?
子供がいる方と結婚し、主人の子供と養子縁組をしました。 主人が亡くなり、話し合った結果、主人の家族に養子離縁をしてほしいと言われました。主人の両親か主人の兄弟が子供を引き取ることになりました。 役所に手続きに行ったのですが、まだ15歳未満、主人が亡くなっているので元の戸籍には戻れない。家庭裁判所で、後見人を決めてからでないと養子離縁は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
棄却と却下の違いは何でしょう?
昨日、家庭裁判所で子の保全申し立ての審判期日がありました。 妻が申し立てしたのですが、調査結果書には棄却と書いてありました。 棄却と却下の意味は違う内容なのでしょうか? また、監護権の指定や子の仮の引渡しについては、棄却と却下は違う意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判と保全処分
ベストアンサー子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の裁判も終盤を迎えようとしています。(連れ去り時三男10ヶ月現在1歳2ヶ月)お互い調査官が入り、保育園の調査も終わり調査報告書が出来上がって来ました。調査報告書では主に監護してきたのは母親である。母親の監護も問題なし。義理母の身勝手な行動が原因ありと書いてありました。相手側(旦那)の事はほとんど書いてありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡子否認
ベストアンサー証拠がある場合、妻の関与がなくても否認を出来、子供を戸籍から抜くことは可能でしょうか? また、それにかかる時間、費用等を教えてください。 それをまわりに知られず行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が終わるとき
ベストアンサー裁判官さまのご光臨を賜ることは出来ますか? 一方にお現われになって一方は知らないとかもあるのでしょうか? 心象はどうなりますか。いけると思うとか、むりかも知れないねとかあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー委員の好きな言葉に○、違うものに×、どちらともいえないに△をおねがいします 1そんなことはどうでもいい 2今度は本気だ 3弁護士を連れてきている 4意志は固い 5理由が見当たらない 6理由がないから裁判所は裁判を受け付けないかもしれない 7いくらつむんだ 8か○○の川流れ 9委員に腕押し 10かえるのつらになんとか 弁護士の好きな言葉に以下同様 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の追加?
たびたび申し訳ありません。 2、3日前に婚費請求の調停手続きを家裁にしたのですが、先程、こちらで「形式的には婚費請求は別事件になるが、申立書の中で婚費請求も出来、同日調停で進められる」旨の回答をいただきました。 (調停の)申し込みが、来週(火)になってしまい、追加のようになってしまいすが、今からでも同日進行に出来るのでしょうか? また、書類(戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親からの
ひどい仕打ちをたくさんされています。 育てもせず、お金を借りる道具にされ、成人式の日に騙されて20万円とられ、写真も残せていません、信用貸しで300万円以上、十数年たってから連絡をし罵声を浴びせられて音信不通、親でも子でもないそう、未成年の時には、知らないうちに養子にいって私は戸籍上浮いていました、一番許せなかったのは、成人式の日にお金を借りたのを覚...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから