19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 審判の判決が出たその後

先日、婚姻費の審判の判決が書類で届きました。 内容はこちらの主張通りで、特に異議申し立てを する必要はないと考え、判決の通り婚姻費を支払うつもりでいます。 ですが、まだ相手が異議申し立てをする可能性もあると思うので、このまま支払うのは待っておいた方がよいのかどうか、また、支払い方法など具体的な事が記載されていなかったので、相手側に聞いた方がよい...

弁護士回答
    4
  • 家裁の審判事項

家裁の審判事項で不成立になった際、審判結果が出る前に、こんな密室でなくて、公開の法廷で、参与員も入れて証拠調べしてほしいということは、手続き上できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 監護権について。監護権者指定審判とはどういった事でしょうか?

監護権者指定審判とはどういった事でしょうか?又、監護権取得をするとどのような権利を得られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 呼び出し状

ベストアンサー

こちらが申し立てをしました。相手方は、弁護士をつけています。この場合、相手方本人には、裁判所からの呼び出し状は届かず、弁護士に届くのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

私は3才で特別養子ではなく普通の養子に出されました。現在39才になり自分のルーツが知りたくなり産みの親の父母の改正腹戸籍を取った所、10人の子供を産んでいる事がわかりました。 実親の事はある程度わかりましたが、兄弟の事が知りたくなったので腹戸籍や付票を請求したかったのですが、兄弟では取れませんとのこと。 そこで相談なんですが、私本人がどのような理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の待合室について

期日ごとに違いました。あるときは4階だったり5階だったり6階だったりしましたが何の意味がありますか

弁護士回答
    2
  • 分籍と保険金受取について

ベストアンサー

10年前に分籍届を提出し、親の戸籍から抜けました。 現在も母親を受取人にして生命保険に加入しておりますが、もし 私が死亡して母親や兄弟が死亡保険金を請求した場合、保険金を受け取れないなどの問題が発生するのでしょうか。 なぜ分籍届を提出したかというと、私が単に世帯分離届と勘違いしていたためです。 先日、姉が母親の介護施設入居の手続きのために戸籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の報告書

ベストアンサー

子の監護者指定の審判事件を現在進行中です。 家裁調査官が、調査に行った後に調査報告書が出来上がると思いますが、その報告書に対して異議がある場合、裁判所や裁判官に対してその事を伝える為にはどのような手続きがありますか? また、そのような手続きを行う場合、調査がなされた日から何日以内とかの決まりがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票

融資先からの最終依頼提出書類と致しまして戸籍の附票(過去10年間)を取り寄せ提出して下さいとの事だったので早速、地元の県外の市役所から郵送して貰い、内容等を確認した所、記載されている住所の中で心配していた過去の刑務所の住所履歴等は記載されていませんでしたが、書類上の一番古い10年前の住所の枠に日付の下に職権消除と記載してあり、日付の横に記録ではなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の売買

当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の審判の進め方

こちらは申立人の立場です。 本日回答書などを提出しました。 裁判所いわく、今日郵便局から連絡があり相手方が回答書などを受け取ったことが確認できたそうです。 そこで質問なんですが、 ① 相手方は本日わたしが提出した回答書などを照会し提出期限までに回答書を作成することができるのでしょうか? ② そうだとしたらいろいろな証拠も提出したので相手...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と保全処分について。

こんにちは。私は二歳半になる子供と今は2人で暮らしています。嫁が出て行き二ヶ月過ぎました。先月いきなり裁判所から手紙が来て監護者指定と保全処分の審判があると言われました。嫁の弁護士から来た紙には日常的に暴力、虐待など見に覚えのないことばかり書いてありました。嫁は風俗に働きに行き止めてもやめない。自殺未遂はする、風俗に行きながら男と密会をしたり家出...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。この場合どうすればいいのでしょうか?

身内が未婚で子供を産んで、子供を置いて行方不明になりました。 住民票は私の家にあります。 その子供を私が育てるために特別養子縁組したいのですが、居所がわかんないのでどうすることもできません。 この場合どうすればいいのでしょうか? また、戸籍にはどう載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除籍されていました。どこに問合せたらよいのでしょう?

ベストアンサー

戸籍謄本とりましたが、弟から除籍されており、どうやら警察に申請した。ということはわかりました。警察に申し出ても、それは市役所の仕事だと。市役所に問合せても警察の仕事だと、互いに責任をとりません。 どこに問合せたらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 調べられる範囲について教えて下さい。

弁護士を依頼した場合と個人で出来る範囲を教えて下さい。 夫が不貞行為を行った場合ですが、相手のことで調べられるのはどこまででしょうか。 1.氏名 2.住所 3.電話番号(自宅、携帯電話) 4.家族構成 5.戸籍 6.携帯通話記録 7.メール送受信記録 証拠として、何をつかんでいれば相手に慰謝料出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻届について

相手の方の戸籍謄本に不備がありました。 婚姻届はその日に受理されたのですが、戸籍謄本を出さなかった場合、婚姻は無効や取消ということになりますか? また、相手の方に相手の署名欄の印鑑を押しておいてと言われ代わりに押した場合は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意地悪な病院と弁護士

ベストアンサー

まわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...

弁護士回答
    6
  • 彼女が妊娠?!戸籍も特にややこしくなることはありませんか?

このたび、彼女が妊娠したことがわかりました。 まだ籍を入れていないのですが、出産前までに入籍すれば何ら問題は無いのですか? 戸籍も特にややこしくなることはありませんか? 逆に急いで入籍するメリットはありますか? お互い研修会などにも参加していて忙しかったので、彼女とは年内か年明けに入籍できたらいいねと話をしていました。 しかし妊娠がわかったので入籍...

弁護士回答
    1
  • なんどもすみません。日本の法律は古いのではないでしょうか?

現段階で子の引渡し審判と審判前の保全処分は可能なのでしょうか?連れ去られて一週間です。地元の弁護士に相談しても勝ち目がないから無理と言われ、秋田弁護士会でやってる法律相談に行っても99.9%無理取れないと言われ、取り合ってもくれない。ダメもとでも確率が少しでもあるならお願いしたいのに引き受けてくれる弁護士はいません。どうしたらいいのか分かりません。や...

弁護士回答
    2
  • 抗告するべきか。

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 保全処分の審判書が掲載されています。 今回は相手方が拒否もしていないので、却下。 私の主張したことはほとんど却下されています。 ただ行事参加については文言がありません。 「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と子供が行事参加を希望していること、 行事参加で子供が成長の姿を父親に見てもらうことは子の福祉に...

弁護士回答
    2
  • 審判書

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 送付された審判書をブログに記載しました。 読んでいただいて、妥当なのか、感想なども教えてください。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の職権消除に関して

戸籍の職権消除はどのような状況の時に行われるのでしょう? 職権消除により日本人であるにも関わらず戸籍がどこにも無い人も現れうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性として扱われるか

性同一性障害で戸籍上は女性であるということを武器に、既婚者との付き合いがある場合の判断をお聞きしたいです。 既婚者と知りながら付き合っている 自分達は夫婦であり、子供は息子であるという内容のブログでの書き込み 裁判になったら不利になると知り旦那に隠しているという書き込み 妻の同様な内容の音声、同様な内容のメール 注射はしているという内容の書き込...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の受理に関して

ベストアンサー

不適法な婚姻の届書でも、戸籍吏に受理されてしまうものなのでしょうか?チェック機能は、果たされないものなのでしょうか・・・ 。

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害

性同一性障害で戸籍上は女性の場合で、見た目男性の場合既婚者女性と付き合った場合の判断はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所得税と市県民税。払わなくていい?

失踪宣告で約5年間の期間戸籍無しで仕事してて所得税と市県民税は払わないといけない?払わなくていい?今年の5月に裁判所で戸籍回復しました。

弁護士回答
    3
  • 養子離縁。2その際、いくら位が妥当な範囲になるのでしょうか?

叔母から、まずは書類などを貰ってから、少しでも良い方法があれば話し合って結論を出す方向で実母を含め3人で考えようと言われ、書類に記入捺印し、謄本を渡しました。そして、すぐに出す事は無いからと言いました。 その2日後に出されてしまいました。 十分な話し合いもなく、私の方が納得する事も無いまま出されてしまいました。 ①離縁届を出されてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判について

ベストアンサー

後見開始の審判は、一定の者の請求によりますが、この中に本人が含まれています。そもそも意思能力を欠く常況で本人による請求が可能なのでしょうか? 保佐開始の審判や補助開始の審判ならばまだ分かるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 戸籍や住民票の氏名の読み仮名に関して

戸籍や住民票の氏名に読み仮名が書かれていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年くらい前に・・・

初めて質問します。 10年くらい前に、誰かと養子縁組をして戸籍から抜けて、行方不明になった兄に養子縁組した後の名前あてで、東京の某法律事務所から実家に今年に入ってから頻繁に電話をくれとの留守電が入っていると父に相談されました。 ネットで調べてみたら、債券回収を主にやってる法律事務所とのことみたいです。 父も兄は10年くらい前から一度も帰ったこ...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について

審判に子供のカルテが必要で診療してもらった病院にカルテ開示を請求したところ、明確な回答もなくカルテの開示を断られました。裁判所からの請求に対してもハッキリした理由がなく断ったそうです。裁判所の請求に対しても開示しないということは、開示してもらう方法はないのでしょうか? 裁判所も子供がどんな症状で病院を受診し、医師が診断した内容を確認するだけの目...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について

ベストアンサー

また質問します。 調停期日通知書が届いたんですがその中に戸籍謄本も持ってきて下さいと書いてあったのでですが、その戸籍謄本を持ってく意味とはなんですか。

弁護士回答
    2
  • 養子解消後の実家との系譜について

説明ベタですが、お付き合いお願い致します。 義両親と息子である夫とは、舅と姑の名字が変わらなかったため、戸籍の中で「夫と姑が親子ではない」事に気付いていませんでした。その後昭62年7月28日付で現在の舅、姑とは必要に気付き、養子関係になっております。その際、夫と共に私も(否応なく)養女と言う立場になっておりましたが、何事も起こらず今に至っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 祖父が同じ場合は何等親になるのか?

調べ物をしている時にふと気になる点を見つけたので、質問させて頂きます。 AとBが付き合っていたとします。 しかしAの祖父がB祖母と浮気をしてB父が産まれました。 AとBの両親は全くの他人同士であり、血の繋がりはA祖父だけになります。 しかし、浮気で出来たB父ですが、B祖父は自分の子だと信じ、自分とB祖母の子供として届けています。 そして、AとBの祖父祖母...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の独身時代の戸籍について

一方配偶者は他方配偶者の了解なしに、転籍時の戸籍を取り出せるかどうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と円満調停の申し立てをしてます。大体何日位で連絡がくるのですか?

ベストアンサー

裁判所で手続きをして『後日、期日などが決まれば連絡が行きます』と聞きましたが、まだ連絡が来ません。大体何日位で連絡がくるのですか? 不具合などや何かしろの理由で調停が起こせ無い時なども連絡が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍回復

ベストアンサー

私は以前、婚姻状態のまま失踪宣告により戸籍が無くなり、今戸籍の回復を希望しています。今後、家庭裁判所で戸籍を回復した場合は婚姻状態はどうなりすか?また、婚姻相手に私が戸籍を回復した事は分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票

どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人。失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの?

失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの? 審判の謄本も頂きました。 一応最終の2週間に来てます。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求書が来ました

先日 http://www.bengo4.com/sp/bbs/175661/ の質問をしたものです。今日プロバイダーから意見照会書が届きました。 1週間以内に返信ということなので、開示拒否で出そうと思っております。 実は契約者および支払いはは私の戸籍上の夫ですが、利用しているのは私です。 夫に連絡をとってもなんのことだかわからないでしょうから、私が返事を出して、もし開示となっ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍係の権限

ベストアンサー

区役所の戸籍係には婚姻の意思確認の権限は有るのでしょうか? 戸籍係から電話で確認された場合応える必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

こんばんは。 私は祖母の兄弟と養子縁組を考えています。 私には一歳半になる子供がいます。 私だけ養子縁組すると子供と性が異なります! そこで質問です! 私と祖母の兄弟が養子縁組をした後に、家庭裁判所に行き子供の氏の変更をした場合、私と同じ性を名乗れますか?

弁護士回答
    1
  • 子供をおろした場合。どういったことをしなければなりませんか?

ベストアンサー

子供を12週以降におろしたとすると、死亡届けなどを市役所などに報告するのですか? どういったことをしなければなりませんか? またそのおろした子供は戸籍には載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の対応について

裁判ではありません。 母が、弟に『安心のため』と言われたので、実の息子の言うことだからと、言われるがままに署名押印したところ、「母は少なからぬ預貯金が有るにもかかわらず、年金のみしか自由にできない」ことになってしまいました。 で、家裁に補助人の申立て取り下げたものの直ぐに却下されたので、高等裁判所に即時抗告しました。 2週間は過ぎたのです...

弁護士回答
    2
  • 子の姓

私が母親の戸籍に入って私の戸籍に入ってる子供の姓も同じにしたい場合はどうしたらいいですか!?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の筆頭者の死亡情報に関して

戸籍は、戸籍謄本の筆頭者が既に亡くなっていたとしても当該戸籍謄本は筆頭者名に「除籍」と記入されるだけで、筆頭者がいつ亡くなったか等は記入されないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本の自治体間の移動に関して

戸籍謄本等は、戸籍に記載されている人物の許可等を必要とせずに自治体間を公用請求(?)という形でやり取りされているらしいのですが、このような方法でのやり取りは特に問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから