19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭センターの一時保護について

家庭センターに子供を一時保護されたのですが、この処分に不服があるがある場合は、審判請求をし、又は取り消しの訴えを出来ると聞きました。 子供がいい環境で過ごせる事が一番前提の上で、子供を取り返したいというのが優先という気持ちです。この審判請求をしようと思いますが、どうでしょうか?メリットやデメリットはありますか?この審判請求はどういったものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 特別送達について

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。 昨日、家庭裁判所より、私に同居審判謄本の特別送達が届きました。 申し立て時の居住場所は、私が自宅、夫は職場の寮になっていますが、寮の部屋番号などはなく、住所は職場と同じになっていて、郵便物は職場の郵政担当が全て受け取り、仕訳されるようです。 夫にも昨日、特別送達が配達されたようですが、職場の担当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停。どんな事を聞かれますか?

ベストアンサー

初めての調停があります。 どんな事を聞かれますか? 一回の調停で決まるとは思えず、相手が来るかもわかりません。 結局のところ、相手の源泉徴収と私の源泉徴収を提出して算出表で決まるような気がしています。 話して有利?なこと不利な?ことなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額

ベストアンサー

また質問させてください。前回こちらで相談後、実際に弁護士さんに慰謝料請求書と合意書の作成を依頼しました。私は請求額を指定しませんでしたが、弁護士さんは一応300万円と設定しています。これで相手に請求して失敗するとかいう事はないんでしょうか?他の弁護士さんの意見を聞きたくて投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分の期間について

よろしくお願いします。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) この3つの申し立てをしようと考えております。 まずは、保全処分から動き出すと思うのですが、 相手に通知が行ってから反論の提出までの期間はどれぐらいありますか? また、保全処分の決定がされるまでの期間はどれぐらいですか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本がとれない場合

ずっと面倒を見てきた叔母が亡くなり、父が受取人になっている生命保険の保険金受取手続きをしようとしたところ、戸籍謄本が必要と言われたのですが、行方不明になっている息子がいるために、父では戸籍謄本をとることができません。父は保険金を受け取ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁からの離婚調停通知の対応について

相手方は弁護士を代理人として申し立てをしていますので、こちらも弁護士を立てたいと思っていますが、1回目の開催が10日ほどしかありません。 答弁書等の書類だけ送付しておいて、少し落ち着いて弁護士さんを探したほうがいいでしょうか? 対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分

ベストアンサー

夫が子供達を連れ去り、申し立てた「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」がつい先ほど認容されました。 連れ去りから約2ヵ月、申し立てから約1ヵ月半経ちます。 保全処分は緊急性がないとなかなか難しい、申し立てた内の2割ほどしか認容されないと聞いていてほとんど諦めていました。 夫が子供達へ虐待しているわけではないし、子供達も母の元へ自ら戻ってきたことはあり...

弁護士回答
    2
  • 子供代理人制度。子供の代理人制度を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

4歳のお子さんの意思確認をするのは調査官の能力を超えている問題だと考えられます。裁判所としては何を考えているのでしょう。 仮に調査官調査を実施して不十分であれば 子供の代理人申し立てを考えればよいと思います。全国でも4歳児に対する子供の代理人は初めてになると思います。 子供の代理人制度を求めるべきでしょうか? しかし全く知識がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分

ベストアンサー

夫に子を連れ去られ、この引渡し審判・審判前の保全処分を申し立てました。現在審議中で来週結果が出るそうです。 前回も同じような質問をさせて頂きましたが…子の年齢が低いため(6歳と4歳)子の意思は尊重されずに監護状況のみで判断し、家庭訪問等も行われず書面のみでの判断されるそうです。(本案ではもちろん家庭訪問はあります。) 審判前の保全処分で子供が戻って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が損害賠償に応じないので被告の職業を探して給与を差し押さえたい

被告は不法行為による損害賠償金を払いませんので被告の職業を調べる効率良い方法を教えてください。なお、訴状作成の際、被告の住所が解らず送達先を特定できませんでしたが、市役所に事件番号と訴状の写しを見せたら戸籍抄本と住民票を発行してくれましたので、税務課に行って同じ方法で勤務先の支払い調書を開示できないかあたってみるつもりです。あとは自宅から朝、勤...

弁護士回答
    1
  • この主張はどうでしょうか?

ベストアンサー

「相手方は、申立人が事件本人に、「保育園のお友達にはお父さんいるでしょう」と聞いたところ、申立人に「そんなことを言わないでください。父親のいない子供もいます。」(甲1号)など一方的に責めた。 そのことを相手方は申立人が子供の福祉を害している証拠だという。」 申立人がなぜ保育園のお友達にはお父さんがいるか、事件本人に聞いた理由は以下の通りである...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 審判前の保全処分。そのような事はよくあることなのでしょうか?

夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立てました。現在審判中です。 第一回審判の時に子らの年齢が低いため子の意志は尊重されず、監護状況のみで判断されるということになりました。しかし保全処分の決定は書面だけで判断され、本案まで家庭訪問等の調査は行われないそうです。 そのような事はよくあることなのでしょうか?又書面だけ...

弁護士回答
    2
  • 本籍・筆頭者を知るために住民票を取り寄せる行為

「自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある」ので、他人の戸籍を請求したいにも関わらず、戸籍を請求するために必要な本籍や筆頭者が分からない場合、その二つの情報を知りたいという理由で当該人物の住民票を取り寄せることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し審判

子の年齢は10ヶ月 妻の非道な連れ去りにより、離れ離れになっています。 連れ去りが行われてから4ヶ月。とにかく、妻と妻の両親は約束した事をとことん破り裏切る行為を平然としてきました。現在の日本の法律では、母性優先で子の年齢的にも父親が子を取るのはそんなにも難しいものなのでしょうか。毎日毎日子の笑顔を思い出しては涙が溢れます。このサイトで見積り依...

弁護士回答
    2
  • 4年交際していた相手が既婚者でした

4年交際していた相手が既婚者でした 2人の子持ちでした 交際中に生まれていました 知らずに交際しており、発覚してその日に別れました 交際中のメールがあり、相手の元同僚のかたも独身と偽っていたことを証明してくれます 付き合っているなかで妊娠し流産しました 既婚者ではないかと尋ねたときも、戸籍をみせるといい否定していました 訴えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立事件にて審判があり、支払額が決定なされました・・・

理由第2 当裁判所の判断 の内容に著しい誤りがあるために、即時抗告をしたいと思っていますが、主文に示された支払額については当面の間、支払わなくても構わないのでしょうか・・?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

年収の計算方法に納得行きません。 夏期も冬季も同じボーナスで計算されているのは何故でしょうか? 去年と同じなら夏期の倍はあるはずで算定表も違って来ると思います。 もう一度冬季ボーナス合わせて計算してもらう様には出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍、戸籍の附票、住民票はどれくらい昔のものまで遡れるか?

戸籍、戸籍の附票、住民票はどれくらい昔のものまで遡ることが可能なのでしょう? 保存年限のようなものは法律等で規定されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判前の保全処分。裁判所はこのようなことをどう判断するでしょうか?

子の引き渡し審判前の保全処分が近日あります。 夫が子供達を連れ去った為、私が申し立て、陳述書を提出しました。 夫から反論書には嘘や誇張しすぎている所が多々みられました。審判の日にそれを言えば良いでしょうか? 私は小学校や幼稚園で子供達に会えるわずかな時間に子供達と話している内容を毎日録音しています。娘は大体のことを把握しており、私には自分の思っ...

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍の本籍・筆頭者氏名を知るには?

「自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある」ので、他者の戸籍を請求しようと試みるも、当該他人の本籍や筆頭者の氏名が分からない。という場合は、どのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票と戸籍の附票の違いについて

ベストアンサー

住民票と戸籍の附票は、どちらも同じような情報が載っているように思うのですが、何か決定的な違い等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 定期口座別名義人 にしての管理

訳があり、私(成人しています。)の貯金を私名義の口座に入れれません。 そこで、実母(戸籍は個人筆頭者で別)の口座名義で開設し、通帳印鑑は私が持ち管理しようと思っています。ですが、母は信用に欠ける人間性ですし、関わりを最低限にしできれば縁をきりたいと思うこともあるらような人間です。なので、不安です。 名義人が紛失届出したら、引き出し可能ともききま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

養母(私)47歳。バツイチ。実娘(既婚)。養子に迎えたい娘30歳。(既婚)すでに結婚してますが、このような関係でも嫁いだ先の名字のまま養子に出来ますか? 彼女の戸籍に父親の名前は無く実母も死亡しており他に親族はわからない状態です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 審問結審日直前の提出の書面に対する反論

ベストアンサー

裁判所の事実の調査→審判結審日通知(裁判官が必要と思ったら、結審日までに、審問が開かれる可能性もある。)→審判日結審日→審判日通知→通知された審判日に決定がでる。←ここで家裁での審判は終了 審問結審日までに相手方、調査官調査報告書を謄写して反論する必要があります。 相手方が審問結審日前日に反論の書面を提出した場合は、申立人が反論の書面を審問結審日ま...

弁護士回答
    3
  • 指定暴力団家系の方との結婚について

ベストアンサー

彼と結婚をしたいと思っています. 暴力団関係の影響を受けず,穏やかに家庭生活が営め,私の親族にも迷惑がかからない方法はないのでしょうか. 彼の伯父が指定暴力団の組長(本家)をされているようで,彼の父親は昨年亡くなっています.彼の母親は,亡くなった御主人の代わりに本家とのやり取りや組員(?)の世話をしているようです. 彼自身は,そのような家系である...

弁護士回答
    2
  • 結婚の法律についての質問です。(性同一性障害)

はじめまして。 私の彼は性同一性障害です。 もうホルモン注射を四年くらいしており 胸オペもしています。 今年の12月に卵巣?を取る手術を予定していました。 しかし、三ヶ月前に肝臓の値が良くないことがわかり、それがホルモン注射が原因でした。(注射をすると肝臓に影響がでることは事前にお医者様から説明をうけています。)三ヶ月前からホルモン注射をや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請から開始まで

ベストアンサー

今は、書類を提出してからどのくらいで調停になりますか? 主人からは半年以上かかると言われました。

弁護士回答
    1
  • 第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について

第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条  管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に住んでいた住所から住民票を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

10年以上前に住んでいた住所から今の住所に住民票を移して居ますが、弁護士が10年以上前の住所から戸籍を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の彼と結婚する方法。そもそも、こんな理由で養子に入ること自体大丈夫なのでしょうか。

ベストアンサー

現在私には警察官の彼氏が居て、お互いに結婚も考えています。 しかし、私には兄が2名居り1名は懲役刑を受けた過去と暴力団に入っていた過去があり(現在は出所、暴力団も抜けています)、もう1名は現在服役中で暴力団も抜けれていないはずです。 彼氏には既に上記のことを話しており、いずれ結婚する際に障害となると分かっていてもお互いに気持ちが大きくなるばかりで別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのやりとり

調停でのやりとりは後あと残るんでしょうか? 言って後悔してしまった事もあり不安です、

弁護士回答
    2
  • 戸籍関係について

ベストアンサー

自分は未婚男性です。バツイチの女性と結婚しようと両親に紹介したところ、 非常に反対され、結婚するならば勘当する(ここの籍から抜けろ、うちの性を名乗るな)と言われました。 2年間ほど何度も話し合いをし、結局駆け落ちのような形で家を出る決意をしました。 こちらの希望としては、これから住む住所など知られたくはありません。連絡も今後一切とらないつもりで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?

ベストアンサー

監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について

審判の結果が出たのですが相手が引き渡してくれません。強制執行しようと思っていますが、不能に終わった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子の連れ去りをしました・・・

妻と子が居る場所は特定しましたが、女性擁護の団体に匿われています。子は訳も解らず、母親に連れられ、ここに居ます。 子は3DSを、いつも持ち歩いており、「すれ違い」通信という機能があります。 子が居るであろう場所を通り、この通信機能を活用して居場所を確定し、子の引き渡し審判の資料に使えないか考えてはいますが、資料にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に乗り込む。監護者指定等の審判をする時に不利になるのでしょうか?

子供を夫が連れ去ってしましました。夫の両親についての意見の食い違いで、自分の意見を通すために子供を人質に連れ去ったのです。夫の両親もそれに加担しています。私に子供を会わせないために学校も数日休ませていましたが学校側の働きかけにより行かせてもらえることになりました。下の子は幼稚園ですが未だ行かせてもらえず軟禁状態です。 そして音信不通に…。 監護者...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の事について。

今回監護者指定の審判にて、相手に勝訴したのですが、今回掛かった弁護士費用などは請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅にするには

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

いつも参考になる回答ありがとうございます。 24日に調停の申し立てが受理され、本日書記官の方から日程について電話がありました。10月のシフトが出ており勝手ながら、相手方も都合のつくと思われる11月初旬に決定しました。 一回で話がつかず、次回の予定を組む場合期間としてはどのくらい空けるものなのでしょうか?また2回目以降の日程調整は1回目の時にするので...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定裁判の相談

申し立てられた者ですが質問です。 監護者指定の審判後、何日くらいで通知がくるのですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判で。子供たちの意志が無視されることはあるのでしょうか?

先日、子供たちを連れて家を出ました。 妻とは話し合いにならず、子供たちの意志は私についてくるということでしたので連れてきました。 無料相談していた弁護士には「一応本人からの意志を書類にした方が良い」と言われ作成しました。 妻から家裁と弁護士に相談して、子供たちを連れ戻す為の審判の通知が来ました。 子供たちは変わらず私を選ぶと言ってくれてますが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、調査官調査。

こんにちは。審判になったさい調査官調査で申し立て却下相当と書かれたらほとんどの確率で却下されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 黒塗りされるとどうなるのですか?

ベストアンサー

DVの相談を元妻が役所に相談 役所私の相談を元妻に通報 元妻の相談だけで、私がDV加害者扱いです。 今は黒塗りされていませんが。(元妻が実家に住んでいることを知っているから?) 将来、元妻が子供と二人で引っ越して、住民票や戸籍を黒塗りされると、調停時や訴訟時に、私が法的手続きと理由を証明しても、取り寄せ無理なのでしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 姓名の名を変えるには

20歳で働き初めてから仕事上、本名でなく通称を使い35年になります。戸籍を変えるにはどうすれば良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 出身地域が原因で結婚したい女性の父から反対されています

初質問です。よろしくお願いします。 26歳の男、サラリーマンです。 先日、彼女にプロポーズし彼女からOKをもらいました。 ただ、彼女の両親から結婚を猛反対されています。原因は私の出身地域です。 一度は彼女の両親から結婚の了承を得たのですが、出身地域の話をすると血相を変えて反対されました。 彼女の父親曰く、彼女の本籍地の市役所で彼女自身が戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 未成年の養子縁組の家庭裁判所の手続きの仕方

私には4歳の息子がいます。明日、再婚をしますが養子縁組の書類に小さく《養子になる人が未成年の時は、家庭裁判所の許可の審判を受けてください》と記載されてました。 市役所では何も言われなかったので焦ってます。 これは家庭裁判所でどのような手続きをしないといけないですか?? あらかじめ、持参する書類や必要な物、印鑑等ありますか? 至急教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 家庭訪問について。

家庭訪問について、2回目の質問になります。先日、調査官の家庭訪問がありました。(監護者指定の審判のため) 私は今、実家にいるのですが両親の部屋や祖母の部屋まで見て行かれましたが、何か関係あるのてしょうか。また、室内で犬と猫を飼っていますが、問題になりますでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料請求

公正証書により支払約束を記載した書面を作成するとありますが、どこにいって費用は、いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問したい事がカテゴリーになかったので

違う事を問います。うちの家族、もう家族とは思っていないが、恥な子供が親子の縁を切ると言ってくるが、これは一族の戸籍から抹消することで、縁をきるということは成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから