19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会

調査する場合に弁護士照会ありますが、弁護士照会が使える範囲内はどこまでなんですか? 相手の住民票・付票・戸籍・相手の金融機関銀行・車両ナンバー陸運局などほとんど弁護士照会できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で家庭裁判所からの通知の事です。

家庭裁判所からの通知にある第126号とあるのは何の意味なのでしょうか? よくわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判前の保全処分 同時に?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 双方、弁護士がおります。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) を申し立てており①と③の調査命令が出て、調査官の報告書待ちの状態です。 ①と③が先行で審判されると言うのはどうゆう可能性が考えられるでしょうか? 先に子の引渡しを認める可能性が高く、後の②で監護者を決めると言うような...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判前の保全処分 期日調書・審問調書についての質問です。

よろしくお願い致します。 表題の件について、謄写可能になり確認したのですが、相手側の審問内容に不服がある場合はどうしたらいいのでしょうか? 不服と言うよりは、調書内での相手側の主張の矛盾点を指摘したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? そもそも、そのような矛盾しているような事は裁判官も指摘するまでも無く分かっているのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

私の義理の父が車上荒らしをして捕まりました。 義理の父と言っても戸籍上は何の関係もなく、母の彼氏という立場です。 捕まったのは3週間程前で、家宅捜索などは終わっており、特に何も余罪は出ておらず、どうやら初犯のようです。 警察の取り調べで「ケータイを分解してでも、余罪をだしてやる。壊したケータイは弁償なんかしない」と言われたりしているようです。 本...

弁護士回答
    1
  • 部分的に主張する表現について

ベストアンサー

相手方意見書の3ページ下段から5段目「申立人は~であるから暴力を振るっていたと言われてもしかたがない。」という主張に対しても、申立人は否認する。 ~は、長文のため、略して~と表現しています。 このような表現は間違っているのでしょうか? ~でなく、きちんと相手方の意見書に記載されている文章を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の特権でできることを教えて下さい

ベストアンサー

弁護士法に基づく照会(弁護士特権?)では、その携帯電話の名義人の許可なく携帯電話番号から名前と住所を特定させる事はできますか? また、探偵事務所に頼むと裏情報で特定出来ると聞きましたが、本当に出来る可能性はあるのでしょうか。携帯電話会社に問い合わせたら、弁護士さんや探偵事務所からの問い合わせでは教えられないと言っていましたが。。。 他人の住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の提出書類についての質問です。

よろしくお願い致します。 双方、代理人がおります。 子の引き渡しの審判前の保全処分及び本案において、通常は申立書を裁判所に提出すると相手方に通知されると思うのですが、その後、相手からの答弁書(主張書面)が出された場合はこちらの代理人に連絡が来るのでしょうか? また、その答弁書(主張書面)に対する反論を提出した場合は相手方に通知されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告した場合(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 表題の件で、即時抗告をして原審が破棄された場合、家庭裁判所の審判を下した裁判官は自身を反省するなどするのでしょうか? また、即時抗告で覆る可能性があるような場合は、事前に家裁も考えて審判を下すのでしょうか? また、過去の高裁決定に似ている判例などはこちらが主張していけば、いくら女性が有利...

弁護士回答
    1
  • 皇族など、民間と違う場合の法適用

ベストアンサー

例えばの話です。 皇族などの民間ではなく、または戸籍がない宮家のような場合。 民間に対しての問題。 皇族同士の問題。 民間から皇族に対しての問題。 これら3つはどのような法の適用になりますか? 普通に立憲内容に適用なのか、皇族は皇族のなのか疑問に思っての質問です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FAXの委任状は法的に有効でしょうか?

私はハワイに住んでいますが急いで戸籍謄本を取る必要があります。 日本にいる兄弟に取り寄せてもらうつもりですが委任状を郵送していたのでは 間にあいません。 総務省は原本を求めていますがたしか判例でFAXでもOKというのがあると 聞いた覚えがあります。 質問です。 1.FAXの委任状は法的に有効でしょうか? 2.有効でしたらその判例を教えていた...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を代理人が申請する場合委任状が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の戸籍謄本を代理人が申請する場合委任状が必要でしょうか? 私は外国に住んでおりますが戸籍謄本が必要になりました。 日本在住の兄に依頼し私の戸籍謄本を郵送で取り寄せてもらいたいのですが 委任状が必要でしょうか? 必要であるとしたら~法の第~条というようにその法的根拠を教えていただけますか? 役場のホームページを見た...

弁護士回答
    5
  • 韓国朝鮮籍の戸籍について

韓国朝鮮籍の人が韓国併合により、日本人(帝国臣民)になった時の戸籍は現在でも閲覧等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の旧姓へ改名

戸籍上親の旧姓へ改名するには.どの様な手続きと準備をすれば良いか参考までにお教え下さい。 両親は健在で親の旧姓は平成初期に代が途絶えておる姓になります。

弁護士回答
    2
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停

自分の子では無いと解り、子の戸籍を抜こうと思います。調停否認調停の手続きは夫である私が都合上行けない場合、私の母または父が手続きに行く事はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分について(調査官による家庭訪問)

よろしくお願いします。 表題の通り、家庭訪問が行われることになりました。 そこで、教えて頂きたい事があります。 ①家庭訪問は通常は双方行われるものでしょうか?連れ去られた側も家庭訪問すると言う事は子供達が戻ってくる可能性が上がったと言う事でしょうか? ②特に気を付ける事があるようでしたら、教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判通知が相手に届く時間

初めて投稿します。 子どもが自分の子どもでは無いとわかり、子どもを戸籍から抜く裁判を起こそうと思っています。 妻へ裁判通知が届くのは裁判所に申し立てをしてから何日後くらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保全処分の可能性。

ベストアンサー

監護権と子の引き渡しの審判をしています。 保全処分は裁判官に取り下げるよう促され、取り下げました。 しかしその後の調査報告書で、現状は子の福祉にはかなわないと記載がありました。 今後十中八九相手方は抗告してくるだろうと言われています。 抗告審で保全処分を再度申し立てることを考えています。 相手方は時間稼ぎのために特別抗告までするだろうと思...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票に書かれている住所の情報について

戸籍の附票は戸籍同様に本籍地の自治体で管理されているようですが、戸籍の附票に書かれている住所に関する情報は、どのようなタイミングで本籍地の自治体に伝わるのでしょう? 住民票に書かれている住所の情報であれば、現住所地の自治体が管理しているので把握しているのは理解できるのですが。

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

戸籍について お世話になります。 私が結婚をする場合における戸籍の記載内容について教えてください。その場合、私が分籍するメリットがあるかどうかを伺いたいです。 ①婚姻後に私の両親が「両親自身の戸籍」を取り寄せた場合、婚姻した相手(配偶者)における情報はどの程度まで記載されますか。また私が分籍しない場合の婚姻と分籍後の婚姻とで記載内容に違いはあり...

弁護士回答
    2
  • 改名の理由について。この理由での改名は難しいでしょうか?

改名の正当な理由の一つに精神的に嫌な思いをした?というのがありますが、それはどのくらいで改名できるんですか? 私は中学生ですが一昔前の、60代くらいに多そうな名前です。 昔から自分の名前にコンプレックスをもっていて、自己紹介のたびに不快な思いをします。 友達と話していて、「子が付く名前じゃなかったことが救いだよね」とか「子が付く名前じゃなくてよかっ...

弁護士回答
    1
  • このようなことを専門用語でなんて言うのでしょうか?

とある裁判 被告が会わせなかったのは、不法行為である。 更に別の裁判で上記の事実内容を争う。 被告が会わせなかったのは不適切であるが不法行為とはいえない。 このように裁判で事実認定が分かれることをなんというのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組されていてその家系と縁を切りたい

ベストアンサー

生まれたときから養子縁組された育ての父親の家系からひどい目にあってきました。今現在も親戚やイトコから、言葉のいじめを受け続けています。「血の繋がりのないやつ」扱いを受けて、親戚の集まる時には放心状態になります。一人っ子なので逃げ出すわけにもいかず、精神的にまいってしまい、うつ病になり、5年まえから精神科に通院しています。実は育ての母親も精神の病に...

弁護士回答
    2
  • 住民票と戸籍の附票について

住民票と戸籍の附票という似たような内容のものがそれぞれ存在するのには、何か理由はあるのでしょうか? どちらかだけでも良いような気がしますが。

弁護士回答
    6
  • 戸籍と住所について。戸籍の附票には住所も表示されていますよね?

戸籍に住所が表示されていないのはなぜなのでしょう? 戸籍の附票には住所も表示されていますよね?

弁護士回答
    4
  • 私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。

自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代えると。

監護権と子の引き渡しの裁判中です。 相手方が抗告審で弁護士を代えてきた場合、審判の出る時間が延びることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 最終の審尋にて。

5歳になる娘を連れ去られました。 監護権および子の引き渡しの審判中です。 調査報告書にははっきりと申立人が監護すべきとの記載がありました。 最終の審尋にて裁判官がその場で相手方に引き渡しを促すことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 資料は提出したい…後見人辞めての。何を提出するの?

資料を提出したい…後見人辞める。何を提出する? 戸籍謄本はどこで買える? 収入印紙はどこで買える?

弁護士回答
    1
  • 監事の臨時の理事職兼任

マンションの理事会の件でご相談です。監事が理事長の指示によって一時的に理事の仕事をしていました。私は「これは区分所有法に違反しているから駄目です」と発言したのですが、理事長は「次回からは理事会の承認を取ってから依頼する」と言いました。でも、これは監事の理事兼任を禁止した区分所有法に違反していると思うのですが、許されるのでしょうか? 例えて言えば...

弁護士回答
    2
  • この言葉の意味はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

「申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神的苦痛を与えている。」 ①相手方に直接威圧するような態度で申し入...

弁護士回答
    1
  • 改名の理由について

私はとても両親と仲が悪いです。殺したいくらい嫌いです。中学3年間は親と同居していましたがほとんど言葉を交わさず、言葉を口にしても死ね、消えろ、くらいでした。親の顔を思い出すだけで、声を聞くだけで怒りがこみ上げてきて無償に涙がでてきます。自分の食べるものはすべて自分で作っていましたし、親と会いたくないため、昼夜逆転生活をしていたため不登校でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届の提出に関する質問です

ベストアンサー

養父母は、養子である私の妻との離縁を一方的に望んでいます。 妻は、離縁を望んでいません。 離縁届の用紙の記載例では、養子である妻を無視して、養父母が自分達だけで作成して提出できるような印象を持ちますが、そのようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀代などもろもろ

11/16に実母を亡くしました。もちろん亡くなった直後は心労が最大でしたが、現在は落ち着いております。先日、親父より切り出されました。「数千万だして縁を切るか、戸籍上の長男として親の面倒を見るかどうかいったいどうなんだ?」と言われました。私の回答は、「今現実的な回答は出来かねるので、まってください。私個人としては、母親が亡くなったので縁を切りたい。し...

弁護士回答
    5
  • 戸籍のことって言えない?弁護士ですが。

戸籍のことって言えない?弁護士に。「戸籍を無いようにする」って人居てるん?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分の審問日、相手方の反論について。審問は双方あるのが普通ですか?

よろしくお願い致します。 双方、弁護士に依頼しております。 私の方が申立人ですが、審問が先日終わりました。相手方には裁判所から申立書の控えが送付されていると思うのですが、未だに反論の書面がありません。こちらの審問が終わっているのに相手からの反論の書面が出ていないという事はどういう事が考えられますか? 審問は双方あるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 性転換後の婚姻と戸籍の記載について

性転換後に性転換前の自分と同じ性の者と結婚した場合、戸籍にはどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女から男に性別変更した夫とその妻との間の子が嫡出子とされた件について

民法772条1項が適用されたらしいですが、 夫による受精がありえない場合は、772条1項は適用されないのではないんでしょうか? どう考えても推定できないでしょう。また、推定したとしても簡単にそうじゃないことを証明できるでしょう。 なぜこのようなことが可能なんでしょうか? また、近親婚や近親相姦の危険はないのですか? 戸籍上、嫡出子とされたら誰が誰の子か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の記録・議事録 閲覧について

1回目の調停が終わりました。 調停委員の名前もわからず(名乗らない)、 どんな風に調停が進んでいるのかわからないですし 相手がどんな発言をしたかわからない状態です。 調停の記録、議事録等の書類は 閲覧とかできるのでしょうか? もし閲覧できるのなら、方法とかを 教えて頂きたく よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 【至急!】子の引き渡しについて

夫に子供達(7歳と4歳)を連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立て保全処分で子供の監護は私がするのがふさわしいと認められました。直接強制では娘(7歳)が母の元へ来る事を拒み不能に。しかし、夫の両親や夫が子供達に母の悪口を言ったりして言い含めてるということが裁判官に理解され、その環境に置いておくことの方が子の養育に良くないとして間接強制が認められました。間...

弁護士回答
    1
  • 条例等に明記されている必要書類と職員の裁量について

条例やその施行規則に必要な書類として「住民票」と明記されている場合、その「住民票」の代わりに「戸籍の附票」を職員の裁量等で利用することは出来るのでしょうか? 元の質問 http://www.bengo4.com/bbs/221754/

弁護士回答
    1
  • 子の引渡の審判前の保全処分についての証拠の質問です。

よろしくお願い致します。 証拠類ですが、通常はどれぐらいの量を提出するのでしょうか? 甲○○号証という感じで提出すると思うのですが、だいたい何号証ぐらいまで提出する物でしょうか?もちろん、何でもかんでもでは無くて申立書に照らし合わせたきちんとした証拠です。

弁護士回答
    2
  • 愛知県警察の方の戸籍を不当に取得した探偵は実刑

愛知県警の方の戸籍を不当に取得した探偵は懲役3年になった。と報道がありました。戸籍請求を偽造した請求書で行い何千件もしていますが、素人の私は重い。と感じてしまいます。被害者や社会的影響により、量刑というのは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍や住民票を取り寄せる理由について

民事等の訴訟を起こしたい、そのため住所が知りたい。 などの理由で親族ではない人の戸籍や住民票を取り寄せることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題で調停中で弁護士に依頼していますが

ベストアンサー

私が要求した金額より少なかった場合の成功報酬はやはり規定通りに払うのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする際、私の弁護士へ私の戸籍謄本提出は必要ですか?

夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思います。 初回相談で、私の免許証のコピーも提出していますが、委任する場合、私や家族の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 今、自分に合った弁護士さんを探しているのですが、別の弁護士さんに尋ねると必要ないと言われました。 もちろん個々によって違いはあるのでしょうが、何件か弁護士事務所をあたっても、初回相談で免許証の...

弁護士回答
    2
  • 義理の親を戸籍から外すことはできますか?

義理の母の戸籍を抜きたいのですが? 私は2人兄弟の弟で、父が今年の7月になくなりました。母は30年前になくなっています。父がなくなる2年前に、いまの義理の母が入籍をしてしまい。父が亡くなった今、義理の母の戸籍を抹消したいのですが。どの様な手続きが必要ですか?(ちなみに義理の母は韓国人です)

弁護士回答
    1
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから