19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し

ベストアンサー

先週、子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判、子の引き渡し審判を裁判所に申し立てしました。 今週、5月初めに裁判所に呼ばれました。 これは審判前保全処分は認められなかった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判書(子の引渡し(保全))

審判書には「申立ての理由の要旨」が書かれると思うのですが、これが間違っている事はあるのですか? 仮に、申立人が訴えている重要な事実が書かれていない「申立ての理由の要旨」は当然だと思いますが、その後に書かれる「当裁判所の判断」も変わってきませんか? この様な場合は、「事実誤認、審理不尽」として抗告理由になりますか? 即時抗告審において差し戻しの理...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

こちらの他の相談者の質問に対する弁護士先生方の回答を読ませて頂き、不思議に思う事があったので質問させて頂きます。 『子供が旦那の戸籍のままだと、旦那は再婚しにくくなる~』とは、何故なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の決定に違反する行為

ベストアンサー

子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法28条について

姪が児童相談所での一時保護され、そのまま2ヶ月後に施設入所させられています。一時保護となった原因を一つ一つクリアしていったのですが、きちんとした説明がないまま施設入所に決定したと児童相談所担当者から通知があり、同意できない場合は28条を適用して家裁に判断をあおぐと言われました。その際、28条の説明もなかったので、家裁に判断を得るということの重大さが分...

弁護士回答
    1
  • 総領事館の渡航書発行の裁量について

旅行者です。 ドイツでパスポートの盗難にあいました。そして帰国のための渡航書を発行してもらうため領事館に行きました。 渡航書の発行に戸籍謄本がいる上に発行に2~3日かかるといわれました。 ドイツの休日が挟んでいて領事館が開いていなく、帰国のフライト当日にしか書類を提出できない状態です。 「飛行機は予約が変更できないので買い直しになるからなんとか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について

一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...

弁護士回答
    3
  • 生まれてすぐに生き別れになった兄弟がいたらどうやったら探せますか?

もし自分に自分が知らされていない双子の兄か弟がいて、生まれてすぐに誰かに貰われて行って、どこかで他人の子供として育てられていた場合、どのようにして探すことが出来ますか。 またそのような事があった場合は警察は何かしてくれますか?それが拉致と言えるかどうか分かりませんが、もし正式に養子の手続きなどをせずに連れ去られていた場合は、事件という事になり...

弁護士回答
    2
  • 審判書の公開

ベストアンサー

自分の審判の審判書 調査官調査報告書、抗告審の審判書 これらはどこまで公開していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告申立書の抗告理由の書き方

このような内容で提出すれば、原審破棄の要素になるでしょうか? ※抗告理由※ 原審において、抗告人より「子の奪取」(甲○号証~甲○号証)を主張しているにもかかわらず、理由中において、何ら述べられていない。 また、理由中において、事実認定に誤りのある調査官の意見を引用するなどしている。なお、調査官の事実認定の誤りに対しては、甲△号証~甲△号証により是正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票と戸籍の附票について

戸籍の附票にはないが、住民票には掲載されている情報は何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

調停の事で質問なのですが。 調停で相手と顔を合わせる事はないと思うのですが?私が申し立てたのですが、こちらが言わないと配慮して貰えないのでしょうか? 以前、依頼していた弁護士に調停の説明をする時に顔を合わせると思いますと言われたのですが、そんな事が本当にあり得るのでしょうか? 相手側もそうですが、此方も顔を合わせたくありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停手続きについて

ベストアンサー

法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し(審判前の保全)が遅い?

年末年始、裁判官の交代があったとしても、申し立てから5ヶ月が経ちます。 未だに保全は係属しています。 保全が係属しているのに長くないですか? それとも、余程、審判するのに書きたくないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の抗告理由

ベストアンサー

審判前の保全処分(子の引渡し、監護者指定)において、調査官の報告書も出来あがってきましたが、調査官の意見を重視して審判を行う事が多いとネット上には書かれていますが、そのような審判が行われた場合、調査官の意見が明らかに不当である場合は、即時抗告の抗告理由になりますか? また、そのような場合は家庭裁判所は抗告審での判断が覆るかもしれないという事を考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所調査官による報告書

子の引渡し審判前の保全処分における調査官による報告書の本音を教えて頂きたいです。 報告書に対して、証拠をもとに争点や前提となる事実に対して反論していく事は多々あると思います。 ①その際に、調査官の意見とは違う判断をする審判はあるのでしょうか? ②また、それまでに出している客観的証拠に比重を置いて審判を行うのでしょうか? 証拠と報告書のどちらを優先...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(子の引渡し、監護者指定)

審判前の保全処分(子の引渡し、監護者指定)について、調査官の調査が実施される事が多いと思います。調査結果に対する質問です。 調査官の報告書において、調査官が意見を述べる事が出来ると色々なサイトに書かれていますが、仮に意見が「監護者はA」と記載されていると裁判官はその通りに審判を行うのでしょうか? また、調査官の報告書を証拠に基づいて間違っている所...

弁護士回答
    2
  • 保全処分。また、通知された時点で効力はあるのでしょうか?

子の引き渡し審判前の保全処分とは、具体的にどのような効力があるのでしょうか?また、通知された時点で効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供引き渡し審判

ベストアンサー

子供引き渡し審判で裁判所にうちの親はさんかできますか?子を連れてきたのに本人です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

教えて頂けないでしょうか? 不貞提訴で慰謝料請求の場合、被告の身元(詳細な住所)が不明な場合、弁護士会照会で戸籍抄本の取り寄せが可能かと思います。 弁護士は依頼人から依頼があれば、弁護士会照会を行使する事が可能なのでしょうか? それとも勝訴見込みが無いと動かない事もありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。慰謝料は分割できますか?

慰謝料は分割できますか? 因みに一括請求と言われた場合払えません どうしたら良いでしょう

弁護士回答
    4
  • 試験観察中の遵守事項違反

ベストアンサー

現在試験観察中の18歳です。 連れと車上荒らしをして捕まりました。 遵守事項で、 S君(現在拘置所にいて、全国ニュースになった。私が留置所にいる間の手紙のやり取りを調べられ、今までの手紙も全て調べられている)とK君(警察関係者の間でゎ悪いということで有名。私が出る数日前に捕まって、審判のときゎ裁判官も捕まったことを知らない。)と関わらない。 という...

弁護士回答
    4
  • 義両親に住所を知られたくない

3年前、夫が急死しました。 亡くなった直後は、義実家との関係は決して悪くなく、故人を偲び、お互いを励まし合っていたのですが、 百か日を過ぎたあたりから、相手方の態度が急変しました。 予期せぬ死であった為に悲しみのやり場がなく、 その矛先が全て私と子供に向いてしまったようです。 嫁がストレスをかけたせいで息子は亡くなった、 孫たちなんて可愛くない...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代時期ですが・・・。

よろしくお願いします。 現在、子の引渡しの審判、及び審判前の保全処分を申立の最中で、保全処分も却下及び取下げの促しもなく継続しています。 最終段階に来ているのですが、裁判所が審判を下さない理由は何が考えられるでしょうか? ①結果が見えている場合はすぐに審判になると思います。 ②奪取の違法性など抗告審で覆る可能性がある場合で、交代の裁判官に委ねてし...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の子供との養子縁組するにあたって

再婚予定の相手の子供との養子縁組するのに、子供の戸籍がまだ前夫の戸籍上にあるのですが、養子縁組するのに必要な事と、注意する点や前夫の戸籍からの移動方法など知りたいのですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元妻の戸籍に

僕が婚姻している事や現住所が掲載されてるのでしょうか?現妻の元旦那の戸籍にも、妻が婚姻し現住所が掲載されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の家族構成調査

十年以上前、家を出た兄の家族構成を調べる方法はありますでしょうか? 戸籍をたどり、現在の住所までは、確認できています。弟の立場で難しければ、もしくは、親であれば、彼の住民票をとって確認することができますでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。

監護権、子の引き渡しの審判の即時抗告について教えてください。 相手方に即時抗告された場合、詳しくどのような流れでどのくらい時間がかかるのか教えてください。 東京高裁です。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定 審判前保全処分の家庭調査について

本日、審判前保全処分に絡み家庭調査報告書ができました。私が子供の監護をしており私の家の調査でした。 結果は危険はないとの判断で審判前処分は取り下げとなりました。 ただ、友人女性の監護補助を受けており将来にわたっての監護状況に課題があると明記されていました。 これを解決しないと監護者と指定されるのは難しくなりますでしょうか。 他の項目については問...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「認証」と「証明」の違いについて

ある自治体の戸籍を取り寄せたところ 「原本と相違ないことを認証する」 と書かれていました。 一方、住民票の方は 「原本と相違ないことを証明します」 と書かれていました。 この「認証」と「証明」という概念はそれぞれ別々のものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届と戸籍の取り扱いについて

ベストアンサー

今、婚約している彼女がいます。近々入籍するのですが、そこで婚姻届と戸籍に関する質問をさせて下さい。私の名字が珍しい名字で、彼女の名字は日本で1番多い名字です。 私は彼女の名字に改姓したくて、彼女は日本で1番多い名字なのがコンプレックスなので、私の名字になりたいと言っています。 日本では、夫婦がどちらかの姓を名乗る決まりがあるのは理解しています。こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について

埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...

弁護士回答
    3
  • 執行可能になるのはいつでしょうか。

子の引き渡し、監護権の審判をしています。 家裁での決定が出たのち、即時抗告され、高裁で棄却された場合、その時点で執行は可能になるのでしょうか。 特別抗告されたとしても、高裁の決定は継続されると聞きました。 どんなに長くても抗告審が出れば執行が可能ということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した子供の籍はどうなりますか?

ベストアンサー

娘が未婚のままで出産します。娘は未成年です。未成年では戸籍の筆頭者にはなれない?のでしょうか。娘の子供を私達の戸籍に入れるとしたら娘の子供を主人の養子にするしかないのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判前の保全処分とDV?

よろしくお願い致します。 表題の調査報告書を待っている状態です。 こちらからは、相手側の不貞を主張し、相手側はDV(身体以外)を主張しております。 お互いの審問の際に、不貞については双方質疑があり不貞は認められましたが、DVについては双方質疑はありませんでした。 また、こちら側の調査官との面談の際、家庭訪問の際もDVについての言及はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

夫に子供達を連れ去られ子の引き渡し審判をしました。そして保全処分で私に子供達を引き渡して貰えることが決まりました。 任意での引き渡し完了後、夫に話があるので二人で車の中で話そうと言われ子供達を部屋に置いたまま話し合っていた所、子供達が部屋から抜け出し夫の実家へ戻ってしまいました。 現在、色々あり審判の決定(本案)を待たずして夫と子供達は自宅に戻...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分

よろしくお願い致します。 現在、子の引渡しの審判前の保全処分を申立て、調査官の報告書が出来上がって来るのを待っております。 そこで、質問なのですが、報告書の結果しだいで、裁判所が取り下げを促してくる可能性はあるのでしょうか?それとも、そのまま審判決定に移行するのでしょうか? また、一般的には保全が認められない場合はすぐに却下または、取り下げを促...

弁護士回答
    5
  • 放置していた住民票の異動について

8年間放置していた住民票を異動させたいと思っています。世帯主は元知人なのですが、その世帯主に異動先を知られたくありません。 ネットで調べたところ除票などを取り寄せれば新住所が世帯主には分かってしまうそうなので、どうしたらいいのかと悩んでおります。 住民登録を抹消されていたら良かったのですが、1年ほど前に戸籍謄本を取ったらその住所がそのまま残ってい...

弁護士回答
    1
  • 審判中の書類提出期限を守らない

ベストアンサー

現在、審判中で書類等のやり取りをしています。私が申し立てられているのですが、ほぼ、申し立て人側は書類等の提出を守りません。 その様な書類でも有効性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治体に提出する戸籍謄本はコピーではまずいのか。

自治体の条例や施行規則等に必要書類として「戸籍謄本」と書かれている場合、たとえ職員がコピーでも良いと言ったとしても、「戸籍謄本」としか書かれていない以上、コピーを提出する行為は、条例(施行規則)違反になってしまいますか? ○各務原市営墓地条例施行規則 (使用権の承継の許可の申請) 第3条 条例第5条第1項の規定により墓地の使用権の承継の許可を受けよう...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停、慰謝料調停について

ベストアンサー

調停出席の書類を相手に送って無視された場合は調停が出来ないので、裁判を起こすのでしょうか?裁判を無視するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停に応じない(出ない)場合、どのようになりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停の連絡に申立人の代理人弁護士から一切の権限を委任されているので申立人との連絡、交渉は弁護士を通して行うよう文書て連絡してきた場合は直接、連絡や交渉をすると問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「子の戸籍について」

昨年再婚したが子(成人している)の戸籍が一人で残った状態です。家裁で子の氏変更の申請をしたいのですが、変更許可が下りた場合、母親の籍に必ず入籍をしなくてはいけないのでしょうか?氏変更許可申請とは入籍とイコールになるものですか?(養子縁組は希望していません。)

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 子の引渡し審判前の保全処分の①却下のタイミング②取り下げを促されるタイミング ①②のタイミングはどのような感じなのでしょうか? 例えば、申立の時点、ですとか、第一回の審問の後とかで教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家内が申し立て人の離婚調停の通知書について。

家内が申し立て人の調停の書類が送付されてきました。 内容を弁護士さんに相談をしながら書きたいのですが、どのように弁護士さんを探せば良いですか? 費用はどのくらいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停

調停に相手が来なく、審判に移行して頂いたのですが、相手がその日は調停だと知らなかった!郵便物も届いていない!と主張しています。住所もあっているし、郵便物はちゃんと届いているはずなので、来れなかった言い訳だと思いますが、この場合審判に移行してもらったのはどうなるのでしょうか。相手には調停を申し立てる事も伝えていて、郵便物もちゃんと確認するようにと...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官調査報告書

よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから