法律相談一覧
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー父、祖母が実家にて暮らしておりました。父の容体が悪くなり自分が仕事をやめ、実家で世話をしておりました。 父が亡くなり、国民年金の手続きをしていた所、祖母に対し遺族年金は支給できないと言われました。 理由としては、自分の戸籍が実家にあるためとのことでした。 祖母の年金はかなり少なく(1カ月3万5千円)、父の年金頼りでした。 自分も仕事を探す必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
戸籍と配偶者、子供の有無について
ある人の出生から死亡までの連続した戸籍を取り寄せたにも関わらず、配偶者や子供に関する記述が何もなかった場合、その人は生涯、配偶者も子供もいなかった、と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定について。私は色々?
これまで子の引き渡しの審判(3点セット)を行ってきて、この度仮処分の前の裁判官からの説得により後日、相手側が子供を引き渡すと弁護士さんへ連絡してきて、やっと私の手元へ子供が戻って来ました。そのため裁判所からは仮処分を取り下げるように言われ、取り下げました。 私はとりあえずは一安心でこれからも子供と一緒に過ごしていけると思っておりましたら、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前変更についてご支援ください。
1歳半になる子供の名前を変更したいのですが、当方家族共々海外に駐在しており、日本には1年に1回、1週間ほどしか滞在しておりません。改名の委託は可能でしょうか? 当方、中国人の嫁と結婚し一児をもうけました。熟慮を重ね、子供の名前を「智希」と命名し、日本の手続き終えたのですが、中国語での発音が、”窒息”と同じ発音であることがわかり、名前を何とか変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 審判前保全処分
監護者指定の申し立てを行いました.相手方は,3月から6月まで精神疾患で精神病棟に入院してるため また本人の手紙より 監護能力がない 一日寝た生活を閉鎖病棟にて入院生活を送っていると4月末に書いてあり 監護能力がないという事を手紙を証拠に申し立てをしました.それに対して相手方は,5月末に退院して精神疾患(不安神経症)が緩解したという医師の診断書を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し審判 審判前の保全処分
子供の引き渡し審判と審判前の保全処分と監護者指定の申し立てを行いました.相手と相手方の母と義父が先に裁判官と調査官と執行官に呼び出され,子供の事に関する調査が行われました.その後私が呼び出されてましたが,裁判官が相手方の義父の事を 呼び捨てで呼んでいました.例えば 卓也は仕事をしてるのか??といった具合に名前を常に呼び捨てしてました.卓也は自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
子どもと戸籍。それとも、養子縁組みなどをするのでしょうか?
連れ子がいて結婚をする場合、相手側の戸籍に子が入るのでしょうか?それとも、養子縁組みなどをするのでしょうか?養子縁組みまでしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について
自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本とマレーシアの二重国籍
私はマレーシア人で、夫は日本人です。 現在は日本人配偶者等の在留資格を持ち、日本に住んでいます。 私は里帰り出産を考えています。 出産後、マレーシアの出生届を出し、日本語に翻訳し、夫がそれを日本の区役所に出し、 戸籍謄本を作成するとします。 その戸籍謄本をマレーシアに送って、日本に入国するとき、マレーシアパスポートと戸籍謄本見せれば、 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人女性との間に生まれた子供の出生届けについて。
既婚者ですが、タイ人女性との間に子供が産まれました。自分は結婚しており、妻も帯同でタイに住んでおります。いわゆる愛人との間に子供が産まれてしまったという状況です。 出産の際に私の身分証明書の提示を求められましたが、妻や日本にいる両親へ発覚するのを恐れ提示しないという行動を取ってしまいました。現在、子供の出生届け?(タイ語の書類)にはタイ人の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について
ベストアンサー私は戸籍上男性で、中身が女性なのですが、性転換してなくても改名は出来るのでしょうか? 本名が完全に男性の名で、精神的に苦痛で本名で呼ばれる度に過剰なストレスになるのか生きてることさえ嫌になるほどです。 ネットや通販では結希と言う名で通してますが、公共料金に関しては解らなかったので本名にしてますが、この場合は改名出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡しの審判に関して
ベストアンサーこれらの審判に関してなのですが、調査官の報告書により判断されるのだと思うのですが子供との面会を一度もせずにどちらがふさわしいと判断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全(子の引渡し)
審判前の保全(子の引渡し)の審判期日も決まりましたが、取下げの勧告も無いのですが、取り下げを促される時は、いつ頃促されるのでしょうか? 例えば、審判期日の1日前とか、1週間前とか、2週間前とか、1ヶ月前とかで教えて頂けたらと思います。 また、逆に、取下げが促されないと言う事は、認められる可能性が高くなると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の漢字変更について
代々戸籍上では旧字体の西が入っている苗字で、ある時戸籍の漢字を新字体に変えると文字を統一出来て楽ですよ、とアドバイスされました。一度変更したら戻せないとも言われましたが何も考えず新字体にしてしまいました。しかしその後、旧字体でも新字体でもどちらでも本人と認められる字体であり、どちらでも使えるとのことを知り、本当に後悔しています。こちらの無知の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡し監護者指定と審判前の保全処分をを申請しました.申請の裁判所が田舎町で合計人口で10万人くらいの規模の市を管轄する小さな田舎の裁判所です.この様な裁判所だと人口も少なく案件も少なく調査官調査や裁判所の判断も都会に比べて劣る様な可能はありますか??人口10万の田舎の裁判所と人口100万規模の都会の裁判所では案件数に差があるためやはり結果に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明
ベストアンサー戸籍の付票を取り寄せ相手方の住まいが判明したと思ったのですが、相手方から荷物が届きその送り状には違う住所が書いてありました。送り状には私に住所がばれないよう手配するよう書いてありました。アバウトな運送屋だった為、住所のところは紙をセロテープでつけてあっただけなので剥がして確認しました。 そして、仕事先は変わってないのですが、部署は隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
母方の姓が途絶えるので苗字を変更したい
ベストアンサー母方の姓Aが途絶えるので 苗字を変更したいと思っています。 私は男性37歳で、現在結婚をしており、子供一人おります。戸籍も私が筆頭です。 母70歳で約20年前に父が亡くなり、それからは独り身ですが、苗字は父の姓から 変えてません。 私と母は現在父の姓Bを使っています。 母は父が亡くなってからも姓を戻さず姓Bを名乗っています。 私は次男なので父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会の時に相手に秘密で録音をしていました。それを裁判所に提出するとペナルティになりますか?
子の面会の時に相手に秘密で録音をしていました。相手側はその面会時(相手側同席)に「復縁を迫られた。」と、現在行われている審判で主張して来ました。私弁護士は、面会時に録音している事が裁判所にばれるとペナルティがあると言って、録音の音源の提出に対して否定的です。しかし復縁を迫ったとなると子との面会もゼロになる可能性があります。私は提出したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所わからずにできますか??
この文面 例えば、A区 → B区 → C区 ように住所を変えた場合、A区で住民票の 除票を取得しればB区までは分かりますが、その先の住所を調べたい 場合はB区で住民票の除票を取得しなければC区への移動は判明しま せん。 こういう方法で新住所を確認するには、除票と一緒に、今までの住所の 移動履歴がすべて記録されている『戸籍の附票』を請求することになる わけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。何か企んでいるのでしょうか?
現在、子の引き渡しの審判を妻に申し立てられて二回ほど裁判所にいき次は調査官の家庭訪問が予定されています。 昨夜妻からメールが来て土曜日か日曜日に子供に会わせてと来ました。 審判中に会わせてとか意味がわからません。 何か企んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の青年後見補佐の申し入れを取り消したい。もしくは父が後見補佐になれるのでしょうか?
父の弟の嫁に祖母に対して青年後見人の申し立てをされました。弟の嫁が後見人としてではなく誰かがということのようです。 現在、鑑定、調査官の聞き取りまで進み補佐に該当すると言われ、審判が下るのを待っている状況です。 祖母は現在老人施設に入所しており、多少痴呆はあるものの父に任せてるという認識はあります。私の父と父の姉が支払いや定期的に面会に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人である収監者の戸籍謄本取得は可能でしょうか?
長期収監されている友人の出所が近づいているようです。 たぶん身元引受のことだと思いますが、音信不通の父親と連絡が取りたいとのことで、 戸籍謄本(抄本)が必要とのことです。 元夫にも手紙を出したそうですが、連絡は来ないそうです。 できれば、私が取ってあげたいのですが、他人が戸籍謄本を取ることはできるでしょうか? 友人からの代理請求願いなどがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子供の監護の審判の調査。
ベストアンサー先日、子供の監護の調査が終わりましたが、調査官の報告が延期になっているようです。裁判所から手紙が届き、私が出していた陳述に事実の調査が行われ重要な書類になる。とありました。私の書面は相手に届いてますが、相手の書面は私に来てません。 これらは何を意味しているのか分かりません。 誰か教えてくださる方がみえましたらお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所から「証拠を出せ」と指示されましたが・・・
前回、裁判中に法廷で 「裁判所はこの争点についてどう思われますか? もし証拠が少ない、主張が弱い、と思われるのであれば、次回までにもっと証拠を集めて再度反論しますけど」 と裁判長に質問しても良いかどうか、という質問をしたところ、 ある先生から 「現在の裁判官が形成している内心の心証を聴くことはよくなく聴いてももちろんながら答えてくれません」 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
戸籍の附表
ベストアンサー配偶者との間に子供もできているのですが、まだ私を自分の両親に会わせること拒否しており、何らの事情があるのか不安になってきました。 そこで、とりあえずご両親との連絡先の把握のため彼の従前の戸籍の附表を取り寄せてみたいのですが、私には請求権があるのでしょうか。 彼にお願いしても、対応してくれそうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養子縁組解消について。
ベストアンサー現在、養子縁組をしている子(成人男子)がおりますが、その子が結婚して新しい戸籍になった後に養子縁組を解消した場合、その子の名字はそのままになるのでしょうか? それともやはり養子縁組前の名字になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護の審判について。
ベストアンサー現在、子供の監護の審判中です。先日、裁判所の家庭訪問や子供の調査が終わりました。 後日、申請すれば結果を閲覧できるそうですが、仕事の都合などもあり、なかなか裁判所に出向けません。結果を見るのと見ないのでは、審判に差がでますか?みなさん、閲覧されているのでしょうか?もちろん、子供は自分で育てたくて、精一杯の調査は受けました。 審判の期日も迫ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本等の不正取得について
自分の戸籍謄本等を不正取得された場合に その通知が来るよう、本人通知制度を利用 しようと考えています。 某市役所の担当部署からは 「国からの通知等により不正取得が発覚した場合にのみ その事実を本人に通知する」というような 説明を受けていますが、 そもそも不正取得だったことはどうやって発覚するのでしょうか。 不正取得した人が事件を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員の業務外目的で戸籍閲覧について
大阪市職員が業務目的外で戸籍を閲覧した、というニュースを読みました。 コンピュータに明るくないので状況がイメージ出来ないのですが、システムの利用記録等を調べるとそのようなことがわかるものなのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXNASHC0903B_Z00C14A5AC8000/
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し(審判前の保全)の取下げ
よろしくお願いします。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、調査官調査も終わり、審判を待っています。 よく、却下予定の場合、裁判所から取り下げを促されると聞きますが、実際はどうなのでしょうか? ①審判と同時に却下を言い渡される事もあるのでしょうか? ②審判前に、事前に取り下げを促されるのでしょうか? ③取下げが促されていないと言う事は、保全処分が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れになっている双子の兄がいた場合
自分に親がその事を隠していた双子の兄がいた場合、確かめるにはまず戸籍を自分で調べるように言われましたが、もし双子の兄が生まれてすぐに養子の手続きなしに他人に拾われて他人の家の子供として育てられていたような場合、その兄を探すにはどうすればいいでしょうか? 戸籍からは分からないなら弁護士さんに頼んでも無理ですか? 警察や役所は探してくれますか? 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料不払いと民法405条
判決で決まった慰謝料を、1年間1円も払わない場合、民法405条は適用されますか? 例えば、慰謝料300万円年5分の場合、1年未払いの場合、330万7500円になるのでしょうか? 又それが2年後になるとどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから