法律相談一覧
-
-
婚姻と氏名の変更について
ベストアンサー2015年1月に出産予定です。 いまだ婚姻届を出しておりません。 男・女・女の連れ子(小5)・胎児 という構成です。 質問です。 女・連れ子は小学校を卒業するまで戸籍の氏名を変更せず、胎児の名前を男の戸籍氏名にする方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の調査について
成年後見人を申告しました。家庭裁判所は、調査をろくにせず、形式だけで司法書士に決まりました。決定後2週間以内の不服申立も取り合ってもらえませんでした。到底納得が出来ない結果であり、法律で成年後見人が守られているのは重々分かった上で、質問しています。 例えば、 被後見人が元気なときは、夫婦でダブルベットを利用していましたが、 倒れて家で見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
氏変更について。どちらを選択すれば良いのでしょうか?
氏の変更をしたいのですが、家族全員の変更か夫婦のみ変更で子供達は現在のままにするかどちらを選択すれば良いのでしょうか? 私53歳、夫62歳、娘(会社員と就活中の二人)の四人家族です。氏を私の旧姓に変更したいのですが、今後、娘達の結婚、就活など生活に支障のない方を選択したいのですが、どちらがどのようなデメリットがあるのかわかりません。どちらを選択すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
即時抗告されました。
旦那に子供を連れ去られてから約1年が経ちました。子の引き渡し審判を申したて、先日、母親に子供を引き渡しなさいという判決が出ました。その後、相手から即時抗告がありました。 高等裁判所で、この母親に引き渡しなさいという判決が覆る可能性はありますか?可能性があるなら、どのポイントでそうなる可能性があるのか教えて下さい。 期間はどのくらいかかるかも知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の職権消除(削除)についてお教え下さい。
住民票の職権消除(削除)というのは、具体的にどういうときに起きるのでしょうか? また、住民票の職権消除(削除)の人数とその理由については、そういう統計があるのでしょうか? もし統計があるのならば、その内容を教えていただければと思います。 実際には現住所は異なるのに現住所で訴訟提起を行ってくるのは違法性は無いのでしょうか? 住民票の職権消除(削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しについて
子供の引き渡しの仮処分をもうしたてられました。 一回裁判所へ行き、話を聞かれました。 来月調査官の調査があります。 途中から弁護士さんに依頼したのですが、弁護士さんは、調査官の調査に立ち会ってくれたりするのですか? また、調査官の調査が終わってからは、どのような手続きがあるのですか? 保全で、勝った場合、審判の方でもまた同じような手続きがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立せず放置し、訴訟を進められますか
通常共同訴訟の被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立をせずに放置し、他方に対する訴訟のみを進めることができますか? 痴呆になったとされている(ウソではないと思われるが、行為無能力者審判等は無し)方に対する訴えは、訴訟能力の有無は裁判所が職権で調べて、処理するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の墓に入れるのか
ネット上で調べたのですがわからなかったので教えてください。 私の夫は、 夫母の連れ子で長男です。 家族構成は、夫実母、夫養父、夫、弟(5才離れた実母と養父の血の繋がった子ども) 私たちは二年前に入籍し、その際戸籍の紙を取り寄せたところ夫のところには『養子』と書かれていました。 夫からは『中学の時に母から聞いたが、自分は連れ子で、父には自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から警告を受けました。
ベストアンサー相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 たしかに現在の審判書では行事参加は認められていません(裁判所は審判することでないと言います) 私が強行した場合はどうなるのでしょうか? どんな法的措置が考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の際に非開示の申出を失念した代理行為について
ベストアンサーこんにちは。 代理人と意思疎通が上手く行かず、辞任を申し出て頂きました。 調停に関する書類を返送され、内容を確認してみた所、 戸籍謄本がないし、送付状に記載の書類も欠けています。 居所を非開示にする旨依頼していたのに、 申立書に居所を記載し、相手方に送付されていました。 また、調停日の当日も勘違いして来ず、 調停委員からの連絡で出て来ましたが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の祖父の養子になるための手続き
母方の性が途絶えることを避けるために、母親の父親、 つまり祖父の養子になることになろうと考えています。 手続きの方法がよく分からず、質問いたします。 自分なりに以下の手続きを踏むと調べてみましたが、間違いないでしょうか。 1。養子の本籍地・養親の本籍地・届出人の所在地のいずれかの市町村役場に申請する。 2。提出書類 ■養子縁組届書 1通 ■国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の満額の決め方
ベストアンサー慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー来週、第1回目の調停を控えております。こちらで色々と教えていただいてますが、わからないことが次々と出てきます。調停が終わった後に、相手方の言ったことをまとめたものが送られてきたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が養子縁組無効。子供は?
仮に相手が養子縁組無効の訴訟提起しなかった場合は こちらの子供引き渡しの審判はどうなりますか? 期日はまだ決まっていませんが 審判は予定どうり行われるのでしょうか? 子供は?此方に戻るのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の後
夫に子ども(乳幼児)を連れ去られ、審判前の保全処分で、子どもを母に戻せとなりました。 しかし夫はそれに従わず、即時抗告。 私は間接強制を申立ました。 裁判官も母に子どもを戻すようにと、説得してくれました。夫側は戻す意向はないと一点張り。間接強制に対しても即時抗告。 どんどん事件数が増えていきます。 本案を早く進めてもらうしかないのですが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を受理されたのに除籍されず、二重戸籍でした。
婚姻届を受理した役所と、婚姻前の本籍地がある役所とのやりとりミスで、もとの戸籍から除籍されておらず、約5年間二重戸籍の状態でした。 実父が戸籍謄本を取り寄せて、偶然発覚しました。 すぐに除籍手続きが済みましたが、除籍日は5年前ではなく現在となることを了承してほしいと言われました。 除籍日と婚姻日に約5年間というズレがでることで、今後なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票の再取得について
ホームレス状態になって、ネットカフェで寝泊まりをするという生活を6年ほど続けています。最近になって住民票の再取得が可能なことを知ったのですが以下の場合でも可能なのでしょうか? 現在手元に身分証明書となるものが何一つありません。顔写真入りのものはもちろんのこと、保険証、年金手帳、銀行のキャッシュカード・通帳など名前の印字されているものが何一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の暴力について
身内の暴力がひどいので転居をしました。 でも、連絡がつかないと電話がとまりません。酷い時は一日100件ちかくの履歴がのこっています。 着信拒否をしていますが、知らない番号からも電話が入ります それでも、連絡をせずに過ごしています。 住民票の閲覧制限 戸籍の改正をして 住所を探せないようにしていますが、 連絡がつくまで、いろんな方法でアクションをおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0歳児の改名について。
息子に女の子に間違われる名前を付けてしまいました。病院の呼び出しや親戚に報告する時に必ず性別を間違われます。出来れば改名をしてあげたいのですが0歳だと無理でしょうか?また違う名前での年賀状のやり取りなどの書類は必要になってくるでしょうか?名前は「天音」あまねです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類
ベストアンサー裁判所から保護命令申立事件の書類がきたのですが、保護命令を出すと言う事なんですか? 自分では良く解らないので弁護士さんに相談したいのですか。 自宅の周辺で弁護士さんがいるのなら教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判結果について
ベストアンサー審判が終わりました。 審問が行われ、来月に審判結果が確定し送付されるとのことでした。 審判結果に記載されるのは金額のみですか?支払い期間(20歳までなど)、支払い日(毎月○日限りなど)は記載されていないのでしょうか? 審問ではなにも聞かれずだったので不安です。 審判書?に書かれてくる内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載方法。このような記載方法でいいのでしょうか?
許可抗告の理由の書面の記載について 1原決定には以下に述べるように法令解釈に関する重要な事項を含むと認められる。 (1)原決定の審判書の3ページについて ア ~法令違反である。 このような記載方法でいいのでしょうか? 最後の締めの言葉は「法令違反であり、法令解釈に関する重要な事項を含む。」でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を変える為の結婚ってなんですか?
聞いた話なんですが、戸籍を変える為の結婚ってのがあるらしいのですが、何の為にその人は戸籍を変えたりしないとならないのでしょうか?戸籍を変える意味はなんですか?目的がわからないので、不可思議な気がしたので、相談してみます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票について
変な質問ですみません。連絡先のわからない人を探す為、戸籍の附票から住所の履歴を確認し その住所から連絡先を確認する‥ といったような内容の事を 弁護士さんが 知らない、わからないというような事は 実際あることなのでしょうか? 事件とかで扱ったことがないとわからないのかなぁと?!ちょっと疑問に思うことがありましたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法28条について
児童福祉法28条事件で、審判をしています。先日、審判結果が出て、児相の言い分を却下するとの結果でした。2週間の抗告期間があり、不服がなければ、私たちの勝利が確定との事です。そこで、このような児童福祉法28条事件で却下がおりた児相側は、不服申し立てをして最高裁に持っていく確立は高いですか??最高裁にいく確立が高い場合、今回の審判結果が、覆される確立も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子が勝手に出した転出届について。虚偽と思われる届け出を受け付けた役所の不手際は無いのでしょうか?
兄の息子が勝手に郵便等で兄の転出届を出して、息子の住所に登録されております。 兄も長く施設入所しており、住所の家にはいなかったので知らなかったようですが、兄に聞くと住所を変更することは言われた気もすると言っております。 元の住所地の役所の方にお聞きしますと、転出届は本人又は代理人が直接か郵送で届け出が出来るとのこと、代理人の場合は委任状が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条事件について
現在、児童福祉法28条事件で審判を受けています。先日、調査官の報告書を謄写したところ、調査官の意見は 施設入所を却下すべきである との事で、私たち家族には良い結果でした。 家庭裁判所の裁判官は、調査官の報告書、意見をどれぐらい参考にするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の妊娠出産
まだ学生ですが妊娠してしまいました。自分で育てたい気持ちはありますがまず現実的に学校を卒業することが親の意向です。 たくさん疑問はありますがひとつでも解決していただけると幸いです。 ① お互い未成年の場合戸籍はどうなるのでしょうか?(自分の戸籍に入れると学校へ住民票などを提出するような機会があればバレてしまいます。)もし親の養子や兄弟にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き兄の嫁の籍を抜きたのですが。可能なのでしょうか?
昨年の6月に兄が亡くなりました。 兄には嫁がいて、父、母、弟の私で実家で暮らして居ました。兄が亡くなり、その嫁もマンションを借り、今は父、母、私の3人暮らしになっています。両親はそんな嫁では先行きが不安なので、一層、籍をぬいてほしいと思っています。 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本・謄本の住所について
ベストアンサー戸籍抄本や、謄本を取り寄せた場合、現在の住所は記入されているのでしょうか?それとも、本籍住所のみの記載となりますでしょうか?お分かりの方、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出拒否。他に住民票にはどういう書き換えがありますか?
嫡出拒否の訴えで通った場合、戸籍謄本にどういう書き換えがあるのでしょうか? 他に住民票にはどういう書き換えがありますか? その子は戸籍が無い子になりますか?無いと困る事態がありますか? その場合、母方実家の戸籍に入れることができますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世帯主について。また、住民票上の世帯主と戸籍上の世帯主ではどう違うのかを教えていただきたいです。
結婚の際婿に来てもらうことになりました。 住民票上で旦那を世帯主にできるということはわかったのですが、戸籍上では養子縁組をしないと妻が世帯主になってしまうということであっていますか? また、住民票上の世帯主と戸籍上の世帯主ではどう違うのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親を訴えたいです。
私は小学校から中学校まで母親に虐待されていました。 中学校の時に学校での検査で脊椎側湾症の疑いがあると言われ整形外科にて脊椎側湾症との診断を受けました。 ですが、母親が怖く(その頃は母の元を逃げすぐ近くの祖父の家から中学校に通ってましたが、戸籍などは母親の戸籍のまま)保険証を貰うことが出来ずに病院に行けませんでした。 現在、20歳で社会人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから