19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流に拒否時の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償は一般的に簡単にできますか?

弁護士回答
    2
  • 被保佐人に対する婚姻費用請求調停、審判

ベストアンサー

被保佐人本人が調停、審判の裁判行為をできるということでいいでしょうか。 できる場合、同意の要否はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 訴状を被告自宅に送付する際の住民票確認について質問2点あります

訴訟を提起する場合、相手が企業などの法人格の場合、 登記簿謄本に記載された法人本社所在地に送るのが普通ですが、 相手が転居済みにも関わらず法人所在地を登記変更していない場合、 あるいは何らかの理由で(今はやりのバーチャルオフィスや貸住所、私設私書箱など) 訴状の特別送達物を受け取り拒否したとします。 その場合、送達先を被告代表者の自宅にするの...

弁護士回答
    4
  • 認定死亡について。葬儀なども行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

前相談にも記入しましたが 主人が行方不明です。 詳細をかくと 5月初めに 車が横浜にある 橋の上で見つかりました。 警察では 橋の上の車の写真 車の中の遺留品 橋から滑り落ちた写真 高速料金所使用時刻 高速料金所の写真 と保管されています。 しかし、本人が見つからない。 海流も早く船の通り道 見つかることは ないかもしれないと思わずにいられな...

弁護士回答
    1
  • 筆頭者の死亡の事実のわかる戸籍について

筆頭者が既に死亡している場合、その死亡の事実の分かる戸籍はどのように取り寄せれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地元の有志の会のもめごとの相談です。

地元の有志で、町のために会をしているのですが、立ち上げ当初からのメンバーの方が最初からあやしかったのですが、いろいろやらかしまして、立ち上げ1年たったのですが、幹部会を開き、やめてもらおうと、結論がでまして、メールで失礼でしたが、強制的に退会してもらいました、しかし本人が馬鹿にされたと、怒りまして、最初はそこの店(自営業)に対する悪口を言わない、...

弁護士回答
    1
  • 通称名は違法でしょうか

よろしくお願いします。 私は、姓名判断など信じており、そのことから下の名前を画数の良い通称名に変えて、使用しています。戸籍は変えておらず、使用するのは身分証明書のいらないポイントカードや通信販売での着払いの氏名、使用を許された職場、知人や友人、身分証明書がいらないものはほぼ使用しています。 騙すつもりはないのですが、これは慰謝料やその他何かお...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 審査請求 他?

娘2人(中高生)が児童相談所に一時保護されました。 姉の方に性的虐待の疑いがあるとのことでした。 妹は、それにともない危険があるからとのことです。 その後2回ほど児童相談所の方と面談をしました。 姉は、そのような行為があったとの発言をしているみたいですが… 妹は「お父さんから何もされてません」「ただ怒られるから帰りたくない」と言っているみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本記載内容について

以前、偽装結婚して中国人女性が戸籍謄本に記載されています。実際私はバツイチで前の妻は戸籍上バツ印が付いてるのですが、中国人女性はまだ付いてません。5年前位に中国人女性は強制送還になったんですが、私も刑事さんから結婚は破棄されていると聞き、確認をせず5年経ってしまいました。もし戸籍上で婚姻してる状態ならば抹消したいのですがどうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求について

夫から、子の引き渡し請求審判を出したと連絡がありました… 調査官調査があるようですが、心づもりをしていたいため、調査内容、自宅訪問で何を見るかを教えて頂けましたら幸いです。 特に、子供の生活環境について、何を見られるのか気になります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額再調停

再調停の依頼をする場合総額いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 審理再開について

ねつ造事実を明らかにするための本人尋問をやる前に弁論終結をされたので、審理再開申し立ては可能でしょうか? 現在、被告に対してねつ造事実による裁判提起に対して裁判をしていましたが今日弁論終結を言われました。 被告は同様に訴権の濫用という理由でこちらに訴えを起こしてきまして、それは弁護士に委任しています。委任した裁判で本人尋問のための陳述書を書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類について

ベストアンサー

2回目の調停の時に、調停員の方が、私の書いていったレポートを見て、これを預かると、相手が閲覧した時に関係が修復できなくなるかもしれないから。と、預からなかったのですが、こちらが希望すれば閲覧させてもらえる資料があるんですか? 相手が提出した書類を見たいです。

弁護士回答
    5
  • 精神的問題を裁判官に証拠提出したい

現在、妻の不貞行為を咎めたところ、子の連れ去りを受け、監護権の審判中です。生活歴や最近の行動履歴から、過去の精神障害の再発が疑われるため、これを主張しようかと考えていますが、やはり専門家の意見書がないと認められないでしょうか。 もし、それを付すとすれば、顔見知りの医師はまずいですか。他にどんな点に留意すべきなのか、教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 韓国在住で日本語が通じる弁護士さん、ご存知ないですか?

韓国人の彼が日本に送金する際に金額が大きいために送金を止められたままなのですが どのような手続きをとればよいのでしょうか? 現地在住の弁護士さんにご相談したいのですが。。

弁護士回答
    1
  • 兄弟が死んだことのわかる戸籍について

兄弟が死亡したとして、その死亡の事実がわかる戸籍を取り寄せるにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害。どうにかなりませんか?

職場では自分の戸籍の性別を知っているのは上司の2名だけなのですが、入社して1年経った今、なぜかその上司の一人が自分に〔○○さんが知ってるけど自分から言ったの?〕と言われました。が、言うはずがありませんし、知ってるのは上司の二人のみ。言いふらしてるとしたら、どちらかしか考えられません。 入社の時、絶対に内密にとゆう約束をしました。働きやすい環境で仕...

弁護士回答
    1
  • どれくらい昔の戸籍まで取り寄せることができるのか?

戸籍はどれくらい昔のものまで取り寄せることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 筆頭者の死亡の有無がわかる戸籍について

戸籍で筆頭者の死亡の有無を確認するためには、どのような戸籍を取り寄せれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの深夜帰宅について

ベストアンサー

子どもとの外出について、お盆の5連休を利用して、3日間「日帰り」で深夜帰宅しました。距離があったため車での移動です。 隣県に買い物や遊びで行ったことで遅くなりました。 普段は遠くに連れて行かれないのもあり、5月の連休ではどこにも連れて行かれなかったことと、盆休を利用すれば私や子どもも一緒に時間を気にせずに過ごせると思い、出かけました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 裏戸籍って本当にあるのですか? 財産状況は載っていますか?

私は、高祖父はある有名な会社の創業者で大株主であったことが従弟の知り合いから聞いて発覚したのですが、他の会社の株式を持っているかもしれないので調べたいのですが 裏戸籍という物もあるらしいのですが これには財産状況は載っていますか? どんな銘柄の株式を保有していたかも載っていますか? また 裏戸籍って本当に存在しているのですか? ある役所で聞いた限り...

弁護士回答
    1
  • 個人で焚き火(廃棄物の処理及び清掃に関する罪)

先日、人気のない海岸で引越しの際に出たダンボールの空箱や木製の椅子1点などを燃やしていたところ、付近にいた方に通報され最寄りの警察署の生安課にて取り調べを受けることになりました。  内容が内容ですので身柄の拘束等は無く、先日と本日の累計で6時間程度の取り調べを受け、もう一度2~3日空けて2時間程度の取り調べをする旨の説明が本日ありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母から絶縁宣言。生活品やお墓等の処分を書面で催促したい。作成方法と法的効力について

ベストアンサー

母親が絶縁宣言をして家を出て行きました。その後、母の荷物を処分や墓守について、法的に有効な書類は作成できるでしょうか? ふた月前ほどのことです。母の妻に対する言動があまりに酷く、私と母とで言い争いになりました。 その際に母が絶縁宣言をして家を出て行きました。私も絶縁を承諾して、もう一緒に暮らすつもりはありません。 しかし、問題がいくつかあり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で主人が欠席

ベストアンサー

主人が申し立てた調停で、今日は2回目の調停だったのですが、弁護士さんだけ来ました。1回目は主人も来ていました。 なんとか3回目の調停の期日を設けて頂きましたが、何か目論見があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。

19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。 昔から親の束縛がひどく、過干渉や被害妄想が激しいため周りに迷惑をかけてきました。 親と話もしましたが、通じる相手ではなかったので手紙に自分が一人立ちをする旨や将来の計画などを書いて渡し、今現在は家から出て一人暮らしをしている状態です。 幸い、まだ親に今現在の住所は知られていないので...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場を調べる方法と戸籍の附票

裁判判決が出て、未払いで相手が逃避している場合、住民票は裁判所からの通知で取れまして、相手の職場を調べる方法なのですが、 ①興信所というのは、お金を払えば調べてくれる探偵と解釈して良いのでしょうか? ②相手宅前で張り込んで、後を付ける。という原始的な方法は思いつくのですが、他にはありますでしょうか? ③職場を調べる方法と、相手の親に話す方法が思い...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の追徴課税について。法人税、個人の税

今年の6月、お店に対して税務署の監査が入りました。 その時にお店、社長個人、私個人に追徴課税が発生したらしいのです。 しかし、個人の税率は法人税より高いらしく 私の個人の税を法人税にくっつけて、税率を安くするから 店に対して600万支払うように命じられ、200万払いました。 個人の税を法人税に変えたりなど出来るのでしょうか? 私には支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

ひと月前に喧嘩の際に妻から娘と二人で出ていけ、(娘に)要らない、(娘に)裸で出ていけと言われて、娘を守るために私の実家に現在娘と私と私の両親の四人で暮らしています。 先日妻から、審判前の保全処分について争う事になりました。ただ妻側は都合の悪いことは言わず嘘ばかりついているようです。またこちらの事はよく知りもしないで、憶測で書いていることも多いです...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。

18歳の娘が昨年9月から家出していまして、9月22日に住所異動したと市役所から通知が届きました。本日 住民票申請してみましたが 娘のことがない住民票でした。 市役所で娘の異動した住所聞いても教えてもらえませんでした。私の国民保険証からはずす手続きをした時に、窓口の人が9月24日 異動したところで手続きしているとだけ教えてくれました。 家出してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停期間中に相手に会いに行ってはいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

1回目の調停の時も言いたいことを書いて調停員の方にわたしたのですが、2回目の調停の時もまた、言いたいことを書いて持って行って渡すというやり方でいいでしょうか。うまくまとめて話す自信がないので。

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?

友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者届の出し方

無戸籍の人が行方不明になった時は、警察に行方不明者届を出せますか? どうすればいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子どもを主人の親族と法的に関係を無くすには?

ベストアンサー

主人が亡くなり、義母と義兄が何をするにも口出ししてきて精神的に追い詰められている状態。 姻戚関係を終了させて、私は関係が断てることは知ったのですが、子どもは続くのでしょうか。 今後は復氏届けを出し、子どもも私の氏に変え新しい戸籍にする予定なのですが。 法的にどうなるのか分からないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 戸籍を戻すと遺族年金はどうなるの?

ベストアンサー

主人が亡くなったので、氏改正し、戸籍を私の婚姻前に戻そうと思っています。 子どもも同様にと考えています。 その際、遺族年金の受給は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍と筆頭者について

戸籍を取り寄せる際は本籍の他に筆頭者の氏名も必要とされているのはなぜなのでしょう? 何か、例外等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 戸籍のことで。弁護士は職権で戸籍受附表を確認できますか?

弁護士は職権で戸籍受附表を確認できますか? 例えば、死産した場合の死産届の確認などです。

弁護士回答
    1
  • 両親の住定日が違う理由は?

ベストアンサー

事情があり、両親の戸籍の附票を役所で取得しました。 父親の現住所の住定日と母親の住定日が4年半程違っておりました。 考えられる理由は何がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「行政機関が前審として審判することを妨げない。」(裁判所法)について

裁判所法の第3条第2項に「前項の規定は、行政機関が前審として審判することを妨げない。」と書かれていますが、実際に行政機関が「前審として審判」したような例は存在するのでしょうか? 第三条 (裁判所の権限)  裁判所は、日本国憲法 に特別の定のある場合を除いて一切の法律上の争訟を裁判し、その他法律において特に定める権限を有する。 ○2  前項の規定は、行...

弁護士回答
    1
  • 個人が家族以外の住民票や戸籍を取得できるような状況とは?

個人が自分や家族以外の者の住民票や戸籍を取得できるような状況とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所の特定

戸籍の付票と除籍について教えてください。 新住所を特定する場合は、戸籍の付票をとることをアドバイスいただきました。 質問させていただきたいのですが、 相手が既に住所を別に構えており、そこに戸籍を新たに変えた場合、 今までの戸籍から除籍になると思うのですが、、、今までの戸籍には新たな住所は入っているのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再調停申し立て

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 再調停申し立てをしたいのですが戸籍附票をの開示を制限されて居る場合弁護士さんに頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 審判にかんして

下された結果や内容に関してしつもんしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本籍しかわからない状態で戸籍を取り寄せることはできるのか?

筆頭者がわからない状態で、戸籍を取り寄せることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の「父」の欄に名前が無い状況について

戸籍の「父」の欄に名前が無い状況にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いの調停申し立て。家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?

調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停申し立て

調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停申し立て

弁護士回答
    1
  • 親は子供の戸籍から抜けられますか

ベストアンサー

19歳の時に長男を出産して、 当時、お金もなく育てることが できないことから児童養護施設に預けました。 16年後に長男から親に会いたいと言って来て 施設で会ったのですが、当初はとても良い子 ってイメージでした。 この夏休みの機会に自宅に2泊3日に 泊りに来た時には態度が豹変して 施設で見た「とても良い子」とは 裏腹に態度がとても悪く、言葉使いも...

弁護士回答
    1
  • 同じ本籍地に筆頭者が複数いることはありうる?

同じ本籍地に筆頭者が複数いることはありうるのでしょうか? ありうるとすると、同姓同名の人であった場合はどのように識別すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから