法律相談一覧
-
監護権覆されてしまうのか。
【相談の背景】 監護権の審判もでて不服申立てされて、最高裁まで出で、棄却されましたが、相手方が監護権の調停を申し立てしてました。(間接執行も行ってます。)申し立ての証拠書類として男性の家を行き来してるところ探偵につかれてました。今後このような行動をしてると覆されてしまいますか? 面会交流の調停もしてますが、なかなか進まず。 申し出してきるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応遅くない?
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に依頼しました。 調停申し立て完了したらしたと連絡がほしいと言いました。 先週の水曜(6月16日)に、今週中に申し立てする予定なので完了したら連絡しますと返事をもらいましたが、すでに6日立ちましたが連絡はありません。 昨日、もう調停申し立て終わりましたか?調停すっとばして審判はありですか?と問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定調停子の引き渡し調停
【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定を弁護士をつけてしてもらうところです。 すでに子どもを手放して1か月間。 【質問1】 審判からはじめてもらった方が迅速に動いてもらえた? 【質問2】 毎日子供の保育所に20~30秒顔を見る為だけに会いにいっています。いつもは保育所の外まででバイバイでしたが、今日は一緒に保育所の中に入りました。夫に不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の判断材料
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判になります
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。面会調停で審判前です。面会調停の審判の場合は、子どもがいる地域の裁判所にうつるんですか? わたしが申し立てして、子どもの父親がいる東京の裁判所が管轄になっている。わたしは徳島ですが、審判になれば徳島の裁判所でやるんですか?相手方が徳島の裁判所にくるんですか? 【質問1】 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありました。 【質問1】 この調査官の意見はどの程度安心材料と捉え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停での調査官への不満
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停中です。 家庭裁判所の調査官の不手際で、相手方の親権変更の同意がなくなりました。 これで、2回目なので、調査官の変更を上申できるでしょうか? 【質問1】 調査官を代えてもらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、審判前の保全処分における祖父母の陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻に子供を連れ去られ、子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分(子の引渡し)をしております。 一回目の期日公判前に、祖父母の陳述書の提出を求められました。 期限等は、ありませんでした。 【質問1】 このような陳述書は、通常求められないと聞いていたのですが、各家裁によってその方法等異なるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の判断材料として
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方は反論書面を提出してきております。 【質問1】 こちら側は面会交流の調停も申し立てております。 この調査報告書はそれを有利に進める材料として使えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の日にコロナが流行っている間は他県へは行けませんがどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。審判になりそうです。お互い遠方で、電話で、調停をしています。審判の調査官の調査のときに、実際に裁判所に子どもを連れて行ったりは、今はコロナがすごいため出来ないです。コロナで他県に行けない場合、どんな調査になりますか? 審判になれば、裁判所まで行かないと行けないなど言われましたが、コロナがおさまるまでは、他県への移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停における取り決めについてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴力や暴言等の精神的な攻撃や性行為が苦痛、で離婚調停を申立てました。 しかし、パパがいなくなるのは寂しいという子供の気持ちを尊重して円満調停を視野に入れています。 【質問1】 円満調停で取り決めた事は何らかの拘束力があるのでしょうか。取り決めが守られなかった場合の対処法も併せてお教えください。 【質問2】 望まない妊娠や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で日数を減らしたいのですが、調停を起こす場合、子どもの居住地ですか?相手方の住所地ですか? 【質問1】 面会交流調停の管轄について
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の際
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になったら、面会をする方向の結果が出そうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。支援措置をとっついるため、間接交流写真を送るなどの交流を希望しています。 調停員は、向こうが面会を希望しているので、面会をする方向で考えています。 こちらがDVの主張をしていても、聞いていません。裁判官と調停員が途中話し合って、面会をする方向で考えています。と言われています。 審判になったら、面会をする方向の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護からの監護権者の調停や審判について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の性格や金銭面が嫌になり、娘を連れて家を出ていきました。その際旦那に連れてこいといわれ私の考えも甘かった為に、旦那に娘を預けて家を出てしまいました。旦那が出張で面倒をみれない事や私が娘を預けて家を出た事を相談した為、児童相談所からネグレクトということで一時保護となってしまいました。児童相談所との面談の結果、旦那が引き取り保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金を着服したと疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 跡継ぎである私の妻が実家に来年の春に実家に戻ると言ったところ一人暮らしである母が大変喜んでくれましたが姉夫婦がその後介入してきて母はまだ一人で住んでいたいと急変、おかしいと思い母に本心を聞いたところやはり一緒に住んでほしいと言われました。 しかしまた姉夫婦が再度介入してきて7年前の祖父が亡くなった直後の頃の葬式やらなにやらでバタバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の場合
【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近再婚した事は連絡きてたのですが、私が増額請求しようと思って連絡したら、もうすぐ子供が産まれると言われ逆に減額をと言われましたが、私の方にも病気になり働けなくなってる事が子供が小学生に上がるので増額して欲しい状態です。 【質問1】 今から調停申立てしても、二回目あたりで子供が産まれるので、増額請求は確実に出来なくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の指定 調査報告書
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠等の資料について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停をしています。 裁判所に提出する書類は全て調停中でも相手に渡さなければならないのですか? 見せると和解が難しくなる資料もあります。 【質問1】 調停での提出資料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金を着服したと疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 跡継ぎである私の妻が実家に来年の春に実家に戻ると言ったところ一人暮らしである母が大変喜んでくれましたが姉夫婦がその後介入してきて母はまだ一人で住んでいたいと急変、おかしいと思い母に本心を聞いたところやはり一緒に住んでほしいと言われました。 しかしまた姉夫婦が再度介入してきて7年前の祖父が亡くなった直後の頃の葬式やらなにやらでバタバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『調停』審判の決定通知を相手が受け取らなかった場合の対処方法について『審判』
【相談の背景】 別れた子供たちに会いたくて面会交流の調停を去年起こしました。 元嫁が1度も来なかったことにより、調停が不成立となり、審判に移行されました。 そして、審判の決定通知も元嫁が受け取らなかったことにより、実際その住所に居住しているか調査してくれと家庭裁判所の担当者に言われました。 体調も悪く、またトラブルにもなりたくないため行く気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の夫婦喧嘩での仲裁について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私との夫婦喧嘩を昔からの知人へ相談 しました。 その知人は司法書士の世界に詳しいと語って和解書を作成するので印紙代+交通費+切手代の4000円を請求してきて 妻は振込をおこない、委任状にサインと 押印したそうです。 その後、その知人は調停準備や調停を開始 する際の頭金と称して今月末までに1万5千円を振込するように連絡してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前の保全の期日が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の本案及び引き渡し、審判前の保全の申立てをしています。私は母親です。 相手方の露骨な引き延ばしにあっており、引き離されて3ヵ月以上経過しております。(子は0歳です) 正直連れ去り方の態様が異常で憤りしかありませんが、審判では相手方を攻撃するのではなく、私がどれだけ愛情をもって子の育児をしてきたか、今後どのように育児に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 報告書には、現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある。生活基盤は申立人側にし、相手方との面会を豊富に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。(現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある) 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 審判が長引けば監護実績が積まれ、報告書が覆る事も考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 現段階で調査報告書は出ており、こちら寄りの結果をいただいております。 【質問1】 次回期日までに追加書面や反論書面を提出して下さいと言われていますが、どういったものが考えられますか? 【質問2】 調停最終日に、調停員や裁判官より復縁を強くすすめられました。 どんな意図が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な一時保護延長について[急募]
【相談の背景】 3月末に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保護しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり、次回から審判に移行します。 調停の段階で調査報告書が出ており、こちらに有利な結果となっていました。 【質問1】 審判の際、審問の期日は一度だけという場合もあるのでしょうか? 【質問2】 双方意見が出し尽くされたら判決が出ると聞きましたが、それは裁判官の判断で打ち切りになるのでしょうか? 相手方に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判結果不服申し立てをした方が良いか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費審判が下りました。自営申立て人の収入に減価償却は含まれませんでした。借り入れ300マンあり減価償却80万を取ったようでした。 80万プラスかそうでないか金額違ってきますし、 すみませんが教えていただきたいです。 【質問1】 ❶借り入れか減価償却か どちらかの考慮になるんでしょうか? 【質問2】 ❷不服申し立てをした場合 また同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 前回で監護者指定の調停が不成立になり次回から審判になります。期日は1か月後です。 調停の段階で調査官調査は既に終わっており、私の元へという結果が出ております。 次回期日までに反論書面や言い足りないことがあれば書面で出すように言われました。 【質問1】 不調になってから1か月後の審判期日というのは通常でしょうか?遅いでしょうか? 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり次回期日から審判に移行になります。 日程は書記官からの連絡待ちです。 【質問1】 調停の段階で調査報告書が出来上がっていますが、証拠としての提出はどのタイミングでしょうか? 【質問2】 次回期日までどのくらい期間が空くことが想定できますか? 【質問3】 調停と審判で調査報告書の結果が変わることはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中です アドバイス下さい
【相談の背景】 10歳、6歳 相手から面会調停を申し立てられ、調停は5回ほど行いました。 婚姻歴なし、認知だけしている形です。 相手の父親は今までに子供を放置して警察沙汰になったり、 暴言や暴力もあり、警察に私が相談をしていました。 相談した記録なども全て残っており、裁判所には提出済みです。 先日の調停では調査官に子どもたちを会わせました 上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席する場合の連絡
【相談の背景】 婚姻費用と面会交流の調停をしています。 話しあう気はないのですが、期日は決まっています。行かないつもりですが、当日行かなければいいだけですか? 【質問1】 事前に欠席の連絡をしなければいけませんか? 【質問2】 欠席の連絡を入れず、無断欠席で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が行われ、申立人側(こちら)寄りの調査報告書も既に出ております。 初期に陳述書も提出しており、お互い反論文も出し合いました。 しかし相手方が報告書に意見書を提出しており次回、審判に移行になります。 【質問1】 先生方の経験で結構ですので、今後の流れや期間を教えていただきたいです。 【質問2】 今後裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 調査官の報告書がでました。 結論には、双方、監護には問題ないが、現在子供に同居親の不適切な監護が子供に影響していると書いてありました。 【質問1】 却下相当や、どちらが相応しいと書いてない場合、どうなると予想されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官の報告書について 監護者指定の審判を申立て、報告書がでました。 結論には、どちらが相応しいとか書いておらず、どちらも問題ないと書いてありました。ただ、不適切な部分があると片方の親には書いてありました。 【質問1】 これは、どちらに指定すると書いてない限り現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の健康状態を確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 虐待の事実があり、それを認める文書などの証拠がある妻に監護権が指定され、人身保護請求で4歳の息子を連れて行かれました。(上告してます)その際、妻の現状は監護者指定の審判の時と変わりわないと陳述書に書かれてましたが、監護補助者のいる実家には帰ってない状況で頑なに嫌がっていた息子の安否が心配です。 【質問1】 この場合、息子の健康状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停から審判へ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に変わる審判の利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用は算定表に従い審判で裁判所が決めた額ではないと払わないと豪語しております。 夫はプライドが高く、調停や話し合いでは、自分が嫌いな相手(私)に折れた屈服したような気分になってしまうようです。 【質問1】 調停に変わる審判をこのケースでも使用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査も済んで、私寄りの報告書も出来上がっています。 【質問1】 審判になるのですが、また調査官調査を行うのでしょか? 【質問2】 調停で行った事プラスアルファでなにかするのでしょうか? 【質問3】 審判で覆ることも多々ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 同意なく自宅を追い出されました。やむなく、今は別の場所にいます。私が息子を虐待したとして、夫により通報されました。それから帰ることを拒否されています。 こちらも弁護士に相談したところ、子供の引渡し審判、および監護権はかなり厳しいそうで取り合って貰えません。 理由は、監護実績を重視されるからとのことです。 【質問1】 虐待の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官報告書が出来上がり、申立人である私(母)の元でという内容でした。 【質問1】 次回の調停で相手方が納得しなければ審判になるかと思いますが、審判も調停と同じくらいの時間がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供への暴言録音データの有効性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の話ですが、家の中で別の部屋にいたところ、妻の大きな声がリビングから聞こえたので様子を見に行こうとしたのですが、 大きな声で騒ぐのが収まったので、こっそりドアを挟んだところで録音しながら妻と子供の会話を聞いていたのですが(問題があったらすぐに止める)、妻が子供にひどいことを言っている(出ていけ とか お前はバカだなど)が聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書について
【相談の背景】 監護者指定の審判で、調査官調査が終わりました。 【質問1】 翌日に間に合わなかった分の書面を追加で出しても意味はありますか?まだ報告書は出来上がっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから