19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の休業保障について教えてください

ベストアンサー

交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は取消となりますか?

娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

元妻が家庭裁判所へ年金分割の申し立てを行いました。私も裁判所へ訴えを通知しましたが、特別な事情には当たらないということで年金分割50%の審判を受けました。 審判内容が不服の場合高等裁判所へ2週間以内に即時抗告できると思いますが、高等裁判所で年金分割50%が覆るケースはあるのでしょうか。 それから即時抗告は2週間以内とされていますが、暦日なのでし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で反論書や認否を主張するには

現在、家庭裁判所において、遺産分割審判へ移行しています。裁判官が次回、反論・認否があれば、準備書面でもいいので、期日までに提出して下さい、とのことでした。 1、申立人の準備書面に対する書き方はこれでいいでしょうか?   「例      準備書面 第1 申立人準備書面に反論します。   1、申立人資料(甲25号証)について、日付や日時がなく信頼性が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に、内容証明送りたい。

ベストアンサー

相手が支払いが滞りました。(調停調書作成済)強制執行しかないのですが、その前にやれる事はないでしょうか?(弁護士依頼で内容証明送るとか)相手はストーカー警告した相手であり私とは一切連絡取れないようになってます。強制執行するのも、これから勤務先調べないといけませんが・・弁護士さんは内容証明送る手続きのみは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外単身赴任中の夫と折衝のための代理人契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在夫は海外単身赴任中です。 モラハラ夫のため、長男が夫のせいで鬱になり夫と会うのを完全に拒否しています。 私自身も夫のモラハラで鬱になり投薬通院中です。 次回帰国が半年後にあります。 帰国時に息子の希望である「夫の自宅帰宅拒否」を叶えたいです。 が、現在夫は妻である私と話し合う事を完全に拒否しています。 夫へ折衝をするために代理人を弁護...

弁護士回答
    2
  • 保証人に勝手にされている場合について

ベストアンサー

教えてください。 前夫が今、婚姻関係にある妻が前夫の印鑑と印鑑証明を使いアパートの保証人にしていました。前夫は逮捕され勾留中で何も出来ません。前夫も保証人にはなっていないと言っています。この場合、今後、印鑑と印鑑証明を使って保証人にされない様に、私が出来る事はありますか? アパートの滞納については印鑑証明をされている印鑑で押印されているものに対...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義で借金 債務整理について

ベストアンサー

前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

面会交流調停の申し立て先について教えてください。 以前、離婚調停を行なった時には私は香川の実家に戻っていましたが、夫の住む徳島での申し立てをしました。 現在は私も就職し、面会交流のたびに徳島に子どもを連れていくなど負担も大きくなってきたので、香川で申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 相手方の住む家庭裁判所でないと申し立てできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那

妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金 結婚、、、、

ベストアンサー

彼女が奨学金を借りているんですが、 一緒に住んだり、又は結婚したりすると 連帯して債務を返済しなくてはいけないと いうのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告した時の審判の解釈

ベストアンサー

面会交流審判に不服があり即時抗告しました。 この時、下された審判の立ち位置はどうなっているのでしょうか。 一時中断なのか、ないものとして扱われるのか。 法律上の解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。

弁護士回答
    2
  • 低所得者でも親権は持てるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者の元配偶者の家族に対する、迷惑料の請求

ベストアンサー

配偶者の精神障害による度重なる迷惑行為及び警察沙汰に参り、結婚生活10年目の2014年に離婚しました。 結婚して2年目ぐらいから配偶者のうつ病が悪化して仕事ができなくなり、収入は私の仕事によるものだけとなりました。 徐々に貯金も底を尽き、私は早朝から夜までアルバイトを掛け持ちして何とか生活していましたが、遂には日々の食材を調達するにも厳しくなり配偶者...

弁護士回答
    2
  • 養育費と持ち家のローン

ベストアンサー

この度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告前の借金の回収について

よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...

弁護士回答
    3
  • レオパレスの家賃滞納

レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判における面談禁止

ベストアンサー

祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在面会交流についての調停中なのですが不成立で審判へとなります。 審判での決定に不服があった場合、なにか出来る手段などはありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更 3歳娘の証言

ベストアンサー

親権変更をしたいです。 私の不倫が原因で1年前に離婚しました。 当時1歳半だった娘の親権は、相手(父親)が取ることに。 親権だけは手離したくないと粘りましたが、不倫をしてしまった罪悪感やそこを責められる事での自信喪失。前夫との生活の中で抱えた精神病。専業主婦だった事もあり、離婚後の生活の目処がなかったことを理由に泣く泣く諦めました。 離婚をしてか...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られました

ベストアンサー

よろしくお願いします 私父親40歳、妻36歳 子供5才 一月程前に私の仕事中に、妻に子を連れ去られました 現在子の引き渡し請求、監護者の指定、保全処分を申し立てました、双方弁護士を立ててます。 妻には、介護を受けてる父親1人で監護補助者がいません 私には両親共に元気で、実家に同居でしたので監護実績があります。 妻に監護補助者がいないのは、何か影響し...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 二回試験で問われる知識は実務でも有効?

二回試験で問われる能力や知識は、法曹としての実務でも有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

調査官の報告書による意見を裁判官が覆すことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚生活で使用する生活費など。

結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...

弁護士回答
    4
  • 修理代は、誰が支払いになりますか?支払いは、誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停・審判による手続きについて

ベストアンサー

法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?

私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴言の証拠(慰謝料発生)

夫がわたしに離婚裁判で慰謝料を要求しています。 その根拠として暴言、暴力とあるのですが、何を根拠に慰謝料が発生するかどうか決まるのでしょうか? 夫の言い分は喧嘩の時にたたかれた、髪を引っ張られたレベルです。あたかもものすごく殴られたように、演技をし、録音した証拠を提出してきました。これが証拠になりえるのでしょうか? 暴言も都合のいい部分だけ取り出...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流取り決め

面会交流について監護親同伴が認められるのは何歳まででしょうか?悲監護親、その親族と事が信用出来ずに絶対に子供だけでは会わせたくないのです。ご回答お願い致します。また、子供の意思が認められるのは何歳からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判について

ベストアンサー

離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判を申し立てております。 審判では、証拠も重要と耳にしたことがあるのですが、証拠の量としては、あればあるほど良いのでしょうか?それとも、あまり提出せずに、要所要所1枚程度が良いのでしょうか? 至急、ご回答よろしくお願いいたします(ToT)m(__)m

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について 再度

前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 相手側が離婚の話が出ている状態ですが・・・

お世話になります。ご相談させて頂きます。 早速ですが、現在不倫の関係を持っていまして、 関係が明るみになった場合、慰謝料の請求を退けられるかをお聞きしたいです。 私は独身男性で、相手が既婚者です。 関係が始まったのは、相手側の離婚協議が始まってからになります。 と言っても話し合い程度のものですが・・・ 冷え切った関係であるのを聞き、家庭内...

弁護士回答
    1
  • 調停成立の際

ベストアンサー

通常、調停が成立したら、当人同士は顔を合わせますか? ずっと弁護士さんが調停に出ていた場合でも、成立の時は本人が出席するのですか?妻は調停に出ず、弁護士さんが対応されているので。

弁護士回答
    2
  • 保護命令の不服申立

ベストアンサー

保護命令の申立てをしましたが、相手方に弁護士がついて反論され、主張書面にてこれを反論。然しながら、裁判官からの発令の承認はおりないことになりました。 私からの主張書面の期日が2日ばかり過ぎたことで、緊急性がないものと判断された可能性が高いようです。(書記官の不手際もあったのですが) 相手方の事実無根の答弁書が、認められた形となり、大変残念なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがついている状態で

現在別居中です。11月31日に相手方(妻の方に)弁護士さんがついています。 私の気持ちは、離婚したくないです。 弁護士さんたちは、依頼されてから調停が始まるまで、どれくらいの期間(日数)で調停になるのでしょうか? もう、一ヶ月以上なるので、もっと調停になるまで日数が掛かるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更をして何とか子供を取り戻したい

ベストアンサー

簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...

弁護士回答
    3
  • 借入停止について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...

弁護士回答
    3
  • 調停について。調停で相手が変わることはありなのですか?

先月、家裁から調停の通知が両親にきました。相手は、兄。 通知だけで、内容がわからないまま今月 一回目の調停に行きました。 内容は、両親と縁を切りたい。関わらないでほしいとのこと。 通知がくる一週間前に実家に来ていたのに、いきなりです! 兄ではなく、嫁が実家との縁を切らせようとしているのだと思います。 実際、兄は連れ子同士の再婚で兄の実子は、児...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判について

現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから