19,260件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与のことでお伺い致します。基本財産分与は夫婦でそれぞれ1/2と聞いておりますが、寄与度で変わると聞きました。 裁判所から提示されている内容は元夫が住む場合は私に約1250万支払い、私と子供3人が住む場合は約1700万と言われております。 この金額の差には納得できなく、おそらく寄与度が関係してるのかと思います。住...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判を申し立てた後、相手方に事前連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をもうしたてる。 期日について書記官から、相手方とも相談して決めるといいます。 つまり、相手方に申立書が届く前に、相手方に面会交流の審判を申し立てた事実がわかる。 【質問1】 申立書が届くまえに、裁判所が相手方に申立があった事実を連絡していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の被害者が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...

弁護士回答
    1
  • 文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?

【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...

弁護士回答
    2
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うという旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浪費、借金をしてしまい旦那から離婚をする、弁護士を雇うか考えていると言われて別居になっています。 別居時にはお互いに貯金がありません。 そういうだらしがない生活をしていました。 財産分与する物が家具、家電、ゲーム機、漫画しかありません 売ったとしても10万いかないレベルです。 あとは年金、旦那のいつあるかわからない退職金、で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納と遺産

【相談の背景】 仕事をしてない旦那がクレジットカードを生活費の為と造り使う様になりましたが、支払いが追い付かず分割支払いに変更した様ですが行き詰まって3000万まで膨れ上がりどうにもならない状態に なった為、亡くなった私の実父の遺産を当てにしているんですが、遺産を受け取った私が支払わなければならないのでしょうか❓ カード会社には、遺産が入る事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立取り下げ

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について中間合意書を双方ともに認めました。更に妻は親権もいらないと言っています。 【質問1】 もし仮に妻が調停を取り下げた場合、面会交流や親権について話し合った内容は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間の書類の確認について親切な方宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 熟慮期間(期限)の伸長(延長)書類について 【質問1】 必要な書類を確認したいです ①熟慮期間延長審判申立書★ダウンロードする ②相続人(わたし)の戸籍謄本 ③被相続人の戸籍謄本(除籍)・住民票除票 【質問2】 ④収入印紙代800円 ⑤郵便切手80円×4枚or10円×8枚 質問です、③の書類の住民票除票と言うのは本籍地役所で揃いますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、扶養料の不履行の対応について

【相談の背景】 養育費調停、扶養料調停の審判書が自宅に届き2週間すぎても支払われていない状況です。 【質問1】 この場合、早めに履行勧告を申出したほうがいいと思いますか? 【質問2】 審判の場合、2週間過ぎて支払うのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額審判での審問について

ベストアンサー

養育費増額審判を控えています。 当日は裁判官から質問されると思うのですが、 内容によっては相手方に知られたくないものもある気がしています。 コロナの影響か電話での審問予定ですが、 おそらく三者間通話になるのではと予想してます。 そこで質問ですが、 質問内容によっては『相手方には知られたくない内容なので裁判官だけにお話ししたいのですが』と申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での仮執行宣言

ベストアンサー

面会交流は調停で月一回で合意していますが、審判を申し立てて、回数を増やしたです。現在コロナと緊急事態宣言で面会交流を一方的に拒否されています。審判で仮執行宣言をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出しました。刑事告訴について。

ベストアンサー

勝手に離婚届を出しました。 離婚前提の別居をし、元嫁は離婚届を出す約束で離婚届を持って行き一向に出さず話が進みませんでした。 元々2回離婚届にお互いサインしています。 その写真も証拠として持っています。 わたしの両親の目の前で書きました。 離婚届は出さないのに複数のSNS上でシングルマザーと名乗っています。 公開の記事にも『よりを戻すつもりも無...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?

遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...

弁護士回答
    2
  • 3回目の調停が終わり両方とも合意には至りませんでした。即時抗告を考えてます。

ベストアンサー

他の弁護士とも相談し 即時抗告の手続きをしようと考えてます。手続きの仕方、必要な書類はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の成人した子供の戸籍の変更について

離婚の予定があります。 2人の子供は成人しています。私の離婚に際し、夫の戸籍から私の戸籍に移りたいと言っています。 可能でしょうか。 可能でしたら、手続きの方法を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の即時抗告について

高裁に監護者指定審判の即時抗告をしてもう4ヶ月くらいたちますが、いつになったら審判はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の労働の定義

ベストアンサー

昨年、病気にて退社し傷病手当を貰ってます。傷病手当の条件として労働が出来ないと聞いてますが、労働の定義はどの様になっているのでしょうか?投資、不動産収入はそれに当たりますか?確定申告で悩んでます

弁護士回答
    1
  • 調停における代理人申請について

ベストアンサー

調停における代理人について 代理人の他に付き添い人を一人つけても 大丈夫でしょうか? もしくは、付き添い人も代理人申請が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子どものDNA鑑定について

ベストアンサー

元妻の不貞行為により離婚し、親権者は元妻です。現在、養育費の取り決めを調停で争っております。 子は2人おり、どちらも中学生です。 私の子であるとは思うのですが、離婚に至った原因の一つに、不倫相手の子を私の子として産み、育てようとしたことにあり、遡る事にはなりますが、中学生の2人の子をDNA鑑定し親子関係をはっきりさせたいと考えておりますが、 親権者...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士の所属事務所の記載について

ベストアンサー

調停で代理人を立てている場合、申立書や調停調書の代理人名の欄に、代理人弁護士の所属事務所は記載しないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。妻が全て拒否

23年結婚生活しています。子供は14才。妻は専業主婦です。妻は浪費家でいくら稼いでもお金がないと言い、じゃ働いてくれ、もしくは光熱費や食費、娯楽費など節約してくれと言ってもせず、毎日遊び歩き、部屋は掃除しない、ご飯はレトルト、暴言など、耐えられなくなり離婚を切り出しました。妻はそんな理由では離婚理由にならない、離婚はしない、働きたくない、あなたはATM...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告での認否反論の取り扱い

監護者指定審判で妻が勝ち、私は抗告をしました。 こちらが抗告理由書と共にいままでの主張書面と証拠一式を提出しました。 そして、2か月ほど経過したところ高裁から「〇月〇日に審理は終わりますので 提出書類があるなら、いついつまでに出してください」といったお知らせが届きました。 その後、妻側からの主張があるかと思いきや全くないまま締め切りの期間を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンション購入

別居して3年半になります、離婚届もこちらのサインをして妻に渡してありますが、まだ離婚には至ってません。別居中に中古マンションを購入した場合 財産分与で半分とられてしまうものですか?車は別居してに購入してます、こちらも財産分与で半分? とられてしまいますか?妻は

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないか

ベストアンサー

離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないかどうかの質問です。 夫は結婚前に株(デイトレ)をしていました。 結婚後暫くして、仕事が忙しくなったのをきっかけにデイトレでなく長期保有に変えて(短期で投機的な要素は減る)トレードをしていたようですが、別居後結果的に持ち株が下がり、最大で1千万円ほど借金を背負ったとします。 すでに持...

弁護士回答
    3
  • 9年同棲している彼、事実婚として認められる?

私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...

弁護士回答
    1
  • 義父からの生活援助金返済について

はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書についてです。

調停の申立書についてです。 申立書を提出して後は相手の戸籍標本を送るだけなのですが、相手の戸籍標本を貰いにいって見てみたら氏名が漢字ではなくカタカナで記載してありました。 申立書には漢字でかいてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 裁判所にいって訂正印を押して書き直さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚調停の自庁での申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停の自庁での申し立てについて。 幼児と生後3ヶ月になる子どもがいます。 相手の管轄裁判所までは、片道1時間半ちょっとくらいです。 出来れば自庁で調停を行ないたいのですが、距離が近すぎると言うことはありますか? よほどの遠方ではないと、自庁での申し立ては難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の送り先。婚姻分担費用

ベストアンサー

即時抗告を家庭裁判所に提出する際、裁判所書記官か、裁判官どちらの名前宛に送ればよいのでしょうか? 今まで、裁判所書記官宛に主張書面を送っいたのですが、今回、裁判官の名前で審判が下されており、裁判所書記官の名前は正本の証明にしか書かれていなかったので。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄した子への相続

再婚して子供ができた後、それまで仲が良かった前妻の子と家内の関係が悪化し、前妻の子に遺留分放棄の手続きをさせ、認められました。今、前妻の子と後に生まれた子は兄弟として仲が良く、家内も認めています。遺留分放棄の取り消しは難しそうですので、遺言書を書こうと思っています。「遺留分放棄をしたが、相続財産はどちらの子にも等分する」と書いておけば有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での弁護士費用

ベストアンサー

減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の開催場所について

ベストアンサー

現在、妻と協議離婚中ですが、離婚条件が折り合わず離婚裁判になる可能性があります。 そこで離婚裁判の開催場所について、お伺いです。 妻は住民票を都内に移しておりますが、実際に住んでいる場所は福岡県です。 当方は都内在住で、住民票も妻と同じ場所にしており都内です。 協議離婚の条件の折り合いがつかず、当方から離婚裁判を起こした場合、 裁判の場所は都...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の仕事量と仕事の姿勢について

ベストアンサー

傍聴を数日間して、さまざまな裁判官・弁護士がいることを知りましたが、それとは別に、自分が当事者の裁判を担当してくださった裁判官が、尊敬できる方でした。ぎりぎりにだされた書面も、よく読み込んでくださり、また、相手方書面中の矛盾を、尋問でこちらが指摘したいとひそかに考えていた箇所を、書面提出後のごく短い時間で指摘してこられました。その裁判官は、1年前...

弁護士回答
    2
  • 調停における代理人について

ベストアンサー

私(元夫)は先日、養育費減額調停を申し立てました。元妻は調停に出ることが精神的に耐えられないと主張しています。 このような場合、元妻の親や兄弟等が元妻に代わりに調停に出ることが出来ますか? なお、元妻は弁護士に代理を頼む気はないようです。

弁護士回答
    2
  • 調停中の移送申し立てについて

ベストアンサー

現在、地方の家庭裁判所で離婚後の財産分与の調停が三回行われ話し合いがつかない状況です。5月に四回目の調停日が決まってます。財産分与とは別に養育費の特別出費(大学費用)の申し立てをします。離婚後、勤務日数も増やしお休みすることも難しく度々地方の家庭裁判所に行く事が厳しい状況です。移送に申し立てをして、財産分与と養育費の調停を一緒に東京の家庭裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 審判取り下げ記録の保管

ベストアンサー

審判を取り下げた場合、取り下げまでのやり取りの記録は裁判所に保管され、閲覧は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家計負担比率の問題が離婚事由になることはあるのでしょうか?

共働きですが、妻が家計にほとんど収入を入れてくれないので、応分の家計負担を求めたところ、仕事の勤務時間を減らして「収入が減ったからお金は払えない」と主張してきました。 妻は、正社員で私の扶養にも入っていません。 今まで、私が、家賃・光熱費・子供の学費などの支払いをしてきました。食費は妻が出している形ですが、妻が外食に出かける際に、私の夕食だけな...

弁護士回答
    2
  • 両親と調停で話し合ってきました

先日、主人の両親に対して調停をかけました。 結果、主人の両親が出て行くのが一番の解決方法だと調停員の方や裁判官の方が言ってました。 (話し合いがまとまらなかったため、裁判官のかたが出てきました) ただ、両親は高齢者で、年金生活者なので、援助が必要だと、言われました。 主人には弟がいますが、弟にも扶養義務があると聞きました。弟にも援助してもらう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の支払いは誰が支払う

ベストアンサー

ご質問がございます。 離婚問題の弁護士費用について、調停で両者が弁護士をつけて話し合いを進めた場合、弁護士費用は両者がそれぞれに支払うのでしょうか?また、調停不成立の場合、裁判となったら、勝ち負けつけて、負け側が両方の弁護士費用を支払うのでしょうか?また、相手側に離婚慰謝料養育費調停を申し立てされた時の、こちらの弁護士を雇う割合は、どの程度なの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の申し立てを自らでやりたい。

ベストアンサー

姉の子供を特別養子縁組で迎えようと考えてます。 特別養子縁組申立書 収入印紙 戸籍謄本全員分 申立人印鑑 上の準備は出来ているのですが、 申立人自ら書類等を家庭裁判所に持っていくのは駄目なのでしょうか? 弁護士先生に頼まずに、自ら動いていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忌避してもいいのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    3
  • 趣旨以外に決定できないのでしょうか?

面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判。審判と裁判は、どのように違うのでしょうか?

審判と裁判は、どのように違うのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判所の指定について

私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから