19,264件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用申し立て前の生活がない…

婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

こんばんは 私の父が年末に脳卒中で倒れて、今リハビリの病院に入院しておりますけど、8月いっぱいで今入院している病院を退院しなければならないんですけれど、自宅に帰って来ても、私は病身なので父の介護はちょっと出来ないです。 そして、介護の施設に入るために成年後見人を付けるように言われていますけど、その成年後見人の手続きは色々と大変なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 調停中に入る裁判員と裁判官

ベストアンサー

調停の話し合いに入る裁判員と、実際の裁判での裁判官は、ちがうのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を申立人に、教えず、採用することはあるのでしょうか?

面会交流の再審判をしています。 相手方である親権者の主張 まとめれば私が子供の福祉を害しているといいます。 調査官も同じようなことを言います。 しかしその証拠はなにも提出されていないし、相手方は主張だけ、調査官は具体的な事実を指摘せず、私が子の福祉を害していると言います。 調査官は私の請求を却下相当と言います。 本当はその他の理由で私の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後訴訟

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。お互いに弁護士が入っています。 保護命令がでているDVでの案件です。 今まで保護命令がおりるまでDVを認めていたのに今はDVは全面否認し始めています。密室だから全面否認なのかと思いますが警察への調書にも夫が暴力をしましたといったことが記載されており、30通近く私に対し暴力をふるってごめんねという内容のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

現在、相手側が離婚調停の申し立て手続きを行っています。裁判所から申立書が届くとのことですが、その申立書が届いた時点で相手側に弁護士さんが付いてるか付いてないかは分かるのでしょうか?分からない場合、相手側の弁護士さんの有無は、どのように調べればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を受ける権利

ベストアンサー

面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中で被相続人の預金通帳の提出を相手方より要求されています

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。私は申立人です。相手方は2人で被相続人の遺産は預金と土地があります。預金については私が管理していて被相続人の死亡時の残高証明書を提出しております。ところが、相手方に被相続人の預金通帳を過去10年分から死亡時まで提出するよう要求されています。被相続人は年金収入がありましたが、10年前から入院...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席すると即審判?減額に応じますか?

ベストアンサー

教えてください! 婚姻費用減額調停を申し立てられましたが、期日に都合が悪く、日にちの変更を求めました。 書記官が申立人に聞いてみると言い、その後連絡をくれましたが、 減額に応じる気がないなら、申立人から話を聞いたら、資料をもとに審判に移るかもしれません。 減額に応じますか?応じないなら審判になります。 と言われました。 こちらとしては減額を申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...

弁護士回答
    2
  • 別れた場合

私の状況から書きますので回答いただければと思います。 ・1年くらい同棲して今は別居しています。 ・式はしましたが、籍は入れていません。 原因は、簡単に言ってしまえば性格の不一致ですが、彼の1回の暴力と喧嘩するとお互い激しく罵りあってしまいます。婚約してから彼の浮気と思われる行動が1回ありましたが、私も日常的な嫌がらせで彼に苦痛を与えていたと言われて...

弁護士回答
    1
  • ファックスの証拠能力

ベストアンサー

面会交流の審判の相手方が証拠として提出したファックスが不自然です。 通常ファックスを送信すれば、受信した側が印刷した時に、上部にファックス機が、送信歴(時間、 電話番号など)を印刷します。 提出された証拠のファックスの書面が5枚ほどあり、3枚は送信歴が印刷されています。 相手方が自分の代理人に送信したファックス(面会交流の私の態度(粗暴な態...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • この先どうなるでしょうか?

子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。計画的にすべて行っていたのですか?

今日調停書が届きました。1、相手の連絡先または代理人の連絡先を一切書いてないのですがなぜですか?2、勝手に家を出て行き私が今住んでいる家を荒されたらどうしたら良いですか? 3、調停書が届いたのは妻出て行ってから中10日間なんですけどそんなに早いのですか?計画的にすべて行っていたのですか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の女性に不倫慰謝料請求

夫と不倫相手の証拠はすべて 持っているのですが、相手の女性が どんな生活状況でも 慰謝料は必ずとれるのでしょうか? ちなみに、不倫慰謝料チェッカーで調べてもらった金額は152万ですが、実際私たち夫婦は1年半 性交がなく、おまけに主人は不倫相手と会うための2人のマンションまで作って生活してた次第で そのような事をふまえると、この金額以上の精神ストレスと代償は...

弁護士回答
    2
  • 家内の借金について

はじめまして。 現在、私と妻の過払い請求を行なっている最中です。 取引履歴を取寄せ、引き直し計算を行い、業者に郵送する段階なのですが妻が消費者金融の方と電話で話したくないと言っているのですが夫である私がまとめて窓口として交渉することは可能なのでしょうか? (委任状を作成し、計算書・請求書を郵送する時に添付する。) アドバイス頂ければ幸いです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を得るために(離婚を考え中)

ベストアンサー

事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...

弁護士回答
    4
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 2年後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の申し立てについて

【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか?  平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居期間半年 同居期間は結婚前に同棲2年ほどしていたので、婚姻期間含めて4年程です。 子供はいません。 共働きです。 話し合いの末別居する事になり、1度は離婚に合意した嫁ですが 今になって離婚はしないと言い2か月間メールの返事も帰ってこない状況です。 【質問1】 離婚調停を行った場合、 離婚までにどのくらいの期間必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚になかなか話がつかずどうしたら離婚できる?

ベストアンサー

相手は旦那がいます。ですが僕と相手は両思いで一緒になりたいとお互い言ってますが 旦那が何をするかわからない人でなかなか離婚に応じてくれず挙げ句の果てには離婚しないと言っています。自分も精神的にもう参っててまた病気になりそうで…限界です。 めんどくさいことはしたくないと彼女は言っていて調停やごちゃごちゃは嫌だと言ってます。 何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停に付する決定は書面で通知されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判を申立てましたが、調停に付する決定がなされた場合、書面で申立人に知らされますか?それとも、書記官からの電話だけで済ましてしまいますか?文書でしなければならない場合、規定を教えて下さい。決定を下した裁判官の名前を知りたいので出来れば、書面で欲しいです。 【質問1】 調停に付する決定は書面でされますか?

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生から親への扶養料請求調停

【相談の背景】 裁判所の和解案で離婚が成立しました。大学生の成人した子どもは当方と暮らしていますが、養育費については和解条件に含まれていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求の調停をすら可能性があります。大学の授業と実習他で調停対応が難しいと思われます。母親に委任して調停に出席してもらってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応

【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定を申し立て、一審で勝ちましたが、即時抗告され、1ヶ月後に高裁から終結日と決定日(終結日から2週間後)の連絡がありました。抗告人の抗告理由等の主張は、まだ届いておらず、近々届くと思われます。 即時抗告されてから決定日までの期間は2ヶ月です。 【質問1】 こちらが反論を提出する前に、すでに決定日が決まっている事は、通常の流れ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立てを認容する審判に対する不服申立てに必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、私の父親の成年後見の申立てをして、先日、認容する審判が出ました。父の判断能力は十分にあると思いますので、不服を申し立てる予定です。 不服申立てのために、必要な書類等をご教示いただけますでしょうか。 医師に、判断能力が十分であるとの診断書を作成してもらうことを検討しています。これ以外に、必要な書類はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立調停の不成立後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、現在親権者です。 元夫が、親権者変更申立をしてきました。 わたしは、現在のまま親権者でいることが希望です。 ですので、このたびの調停は、不成立にしたいと考えてます。 【質問1】 わたしの希望とおり、不成立になった場合、その後の流れは、何か決まり等あるのでしょうか。 わたしは弁護士に今回依頼してません。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...

弁護士回答
    2
  • 開業届提出前の源泉徴収

【相談の背景】 個人事業主として開業届提出前ですが、既に収入があり3月に提出予定です。 【質問1】 1〜2月に報酬を支払う場合、源泉徴収は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁から生活費を要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦は一年前から別居中で産まれたばかりの子供がいます。離婚を進めてはいるのですがうまく進んでおらず、むしろ向こうは離婚する意思はなく、息子の代わりに私たちに毎月の生活費や自分たちの引っ越し代などを要求してきます。この一年で300万近く向こうに払っています。主人の携帯に向こうの親からしょっちゅう電話がかかってきて、電話に出ないと会...

弁護士回答
    2
  • 認知。養子縁組。このまま連れ子は取られてしまうのか…。

私たち夫婦はお互い子連れで結婚しました。 今は旦那との間で妊娠しております。 連れ子は養子縁組です。 旦那の連れ子の事なのですが、 元妻の連れ子で旦那との間に血縁関係はありません。実母がいらないと言い旦那に預けました。 旦那は、元妻と結婚の際に認知されてなかった連れ子を認知したので、血縁関係はないけど認知しなことによって実父関係になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • たんぼの野焼きは失火責任法に該当するか否か

たんぼのあぜ道の野焼きをしており隣の会社敷地に燃え移ってしまいました。 気づいた時には水をかけても消えないほど強い炎になっており被害は軽四1台と小屋、建築資材の総額400万です。 年金生活で余裕はとても払える余裕はありません。 質問があります。 1.失火責任法はたんぼの野焼きにも適用されるのでしょうか? 2.話し合いに弁護士先生を交えて話をすすめた方...

弁護士回答
    1
  • 同居で離婚訴訟になる場合

現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠・でっち上げ

妻が話し合いもせずに家庭を放棄して、子供を連れて出ていきました。 別居までは良好な関係でした。 すでに約1年が経ちますが、今は離婚調停中です。 私は円満解決ですので、離婚理由も無ければ、離婚される覚えもありません。 妻が離婚理由にしたのは私からのモラハラです。 しかし、調停では立証しなくて良いのかもしれませんが、私がモラハラ夫である証拠を求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告について

相手方が即時抗告の手続きをとってきました 受理されたということは審判の決定の金額よりも減額されることがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判中 相手方の転居

調停をすっぽかし続け、連絡も取れない旦那と離婚調停中です。 「離婚」に対し「調停にい代わる審判」をしていただけることになりました。 来週中には書面を相手方に送付して頂けるとのことでしたが、 旦那は婚費の「調停にい代わる審判」の時も書面をなかなか直接受け取らず最終的には「ポスト投函してから2週間で決定」となり決定しました。なので婚費の決定まで約1....

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停での審判の範囲について

ベストアンサー

養育費請求調停が申し立てられ、仮に調停内で合意が図られなかった場合なのですが、どのような範囲まで審判では決めてもらえるのでしょうか? ※例えば月◯万円支払うという部分だけなのか、大学進学した際の付帯事項などまで定められるものでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のサインについて。

ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 母親に会いたいのですが、会いに行くなと言われます。

ベストアンサー

45歳です。15~6歳の時に両親が離婚しました。私は父親側にひきとられましたが、母親に1度、父親から会いに行こうと言われ、私が20歳の時に兄と父親と3人で会いに行きました。 ですが、私はまだ両親の事情があまり理解できておらず、会いに行きたいと言う思いで父親の言うとおりにしましたが、会いに行った夜、父親は、母親と同じ部屋、私は0歳時の息子と二人同じ部屋、兄...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容の嘘に対する証拠について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者解任申立却下に対する即時抗告について

ベストアンサー

遺言執行者解任の申し立てが却下され、即時抗告を予定しています。 そこで先生方に、以下にご質問申しあげます。 ①抗告状と理由書を個別に提出する場合、抗告状の提出期限は何時まででしょうか? ②抗告状に、審判中に提出した証拠書を添付したい場合、家庭裁判所は返還してくれるのでしょうか。  不可能な場合、抗告状に証拠証名のみを記載し、理由書に関係する事項...

弁護士回答
    1
  • 養子ぐみから外したい。

親が生存中に養子ぐみにしておいた人を抜きたい場合の方法がありますか。 本人はまだ抜きたくないみたいですが、親も他界したため何か良い方法があれば教えて下さい。  宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と陳述書および離婚裁判について

ベストアンサー

相手方によって申したてられた離婚調停にて回答書類と一緒に陳述書も同封しようと考えておりますが、万が一、離婚裁判となった場合、離婚調停での陳述書は証拠になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから