法律相談一覧
-
借金を抱えての離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 私の事業に失敗で借金を抱える事になりました、それとは別なのか離婚の話もしております 借金は900万くらいです。お店が売れれば半分くらい減らせると思っております。 主人は威圧感がある人で、私の話は大抵否定してマウントを取ります。昔それが嫌だから治してくださいと訴えたこともありました、機嫌がいい時は家族も穏やかですが、機嫌が悪いと朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火急 精神疾患者の他害を防ぎたい
【相談の背景】 妻は妻自身が起こした不貞の発覚以前からメンタルクリニックに通院。言動が不貞発覚以降悪化する一方で、ついに見境なく身内すら攻撃対象になってしまいました(以前は私が一身に受けていたが、親族両親もターゲットに)。 自害を仄めかして刃物や薬物を手にします。 相手にしてはならない、と放っておいたところ自ら警察に通報し「死にたい」との事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が有責配偶者 妻のモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、長年妻からの強いモラハラおよび経済的束縛を受けており、それにより一度社内の女性と不貞行為を行ってしまいました。発覚したあとは完全に関係を断ち、現在も妻と同居していますが妻からの暴力行為や追い詰める発言、GPSによる監視などが過激になり現在うつ病になっています。 弟は精神科に通院していますが、妻からの命を狙うような過激な発言によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか、しないか
【相談の背景】 現在、妻に強引に離婚に持っていかれようとしています。 暴力をふるう人とは生活できませんと妻がいいますが発端は寝ているところを起こそうとしただけでお尻を足でトントンとしただけで蹴られた、暴力だと言い張っています。(その時は僕が構ってあげれてなくて妻が不貞寝していたときです) 僕としては足で起こしただけという感じなので全然暴力でないし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避の為の妊娠強要
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子ども3人(高三女、高一男、中一男)いる妻側です。 結婚当初より、性格、価値観の不一致などあり夫婦仲は良くなかったのですが子どもの為にひたすら頑張ってきました。性欲の強い夫で、私が疲れていても寝ていても、起こしてでも求める人で、断ると面倒なのでイヤイヤ応じて来ました。夫は仕事だけが自分のやることだと思っているので、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【補足あり】離婚直前の夫婦関係での慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 相手との離婚を考えている、というよりはもう離婚直前です。 というのも相手とは一度も同棲をしたことがなく所謂デキ婚をしたのですが、籍を入れていざ2人で初めて住み始めたところ相手の嫌な部分がかなり目につくようになりました。 一緒に住んだら…ちょっと今後何十年もこの生活をするのかと思うようになりました。 というのも生まれる前は前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的理由はないが熟年離婚したい。難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年の夫と離婚したいです。理由は長年のセックスレス(17年)や、子育てに非協力的で妻のワンオペだったこと、家を掃除しない(汚くても気にしない)等から、仕事+家事育児に追われて私(妻)の不満が募り、夫婦生活で価値観の違いを感じるようになったからです。加えて、妻の定職が決まって安定してきたこと、あと2年で子供が成人することから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に親権を取られてしまうのか?
【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致が理由の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停をしています。(夫が申し立てました) 夫 代理人あり 私 代理人なし 婚姻期間11ヶ月、以降半年ほど夫が実家に帰り別居の状態です。 離婚をしたい理由は私の日々の家事等の指摘や態度で、モラハラを受けている、バカにされていると感じると言われました。(夫が感じている内容では、モラハラにはあたらないと弁護士相談をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 2年前に妻より離婚したい旨の相談がありました。離婚理由は自分の飲み会の多さや育児の手伝いをしないから。との事で、妻には本当に申し訳ないと反省し、それ以降は会社の飲み会を減らし子ども達の育児も手伝うように改善しました。妻からも、その調子で父親として接してほしいと言われたため、妻との約束を守っておりましたが、3ヶ月ほど前から急に妻より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が社会保険の加入を拒否し、病人を放置した場合の法的責任と慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年9月に結婚を約束した男性と同居しました。同居前に相手方の勤めている会社の社会保険に入れてくれると言っていました。 引越し後1か月過ぎても加入の手続きをしてもらえず、その間ひどい頭痛など体調を崩し病院にかかりたかったのですが、保険証がなかったので受診できず、放置されてしまいました。 相手に口頭とLINEで病院にかかりたいことも伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー内での事故による対応と請求について
【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方と、慰謝料請求額の妥当性について
【相談の背景】 第一子がまだ幼い頃、夫からの性行為を拒否(私が働き始めたにも関わらず子供の面倒を見るのは私ばかりで家事への協力もなく第二子は現状では難しいという理由を伝えていた上での拒否)したことにより、家のものを力(拳)で破壊する行為があり、私は恐怖を感じ、精神的に不安定になりました。その後も、私が寝ているふりをしていても勝手に自分の欲求を満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護後、子供の帰還を早める方法は?
【相談の背景】 3ヶ月前、警察に相談に行き、私はDVシェルターへ子供(0歳と3歳の女の子)と一緒に一時保護されました。1週間後にDVシェルターから子供達は児童相談所に一時保護されました。当時は精神疾患の影響で被害妄想が強く、夫からDV(モラハラ、性的強要)を受けている、児童虐待(タバコの放置、子供の前で性的強要)を受けていると伝えていました。実際は病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い訴訟での明細のない領収書の証拠に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不払いの訴訟を行なっております。少額訴訟でしたが、被告により通常訴訟に移行しています。 親族同士の争いです。被告は50万円を支払う旨の契約書に押印しておりますが、いざ支払いの時になったら、相手側の主張は当方への債務(生前の当方の親の介護費用を立て替えた)があるから相殺したい(契約書の50万円を支払えない)という主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済DVで慰謝料請求額
【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの離婚を考えていますが可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚7年、子供が2人、妻と妻の母と5人暮らしです。 結婚当初より家庭内での生活感の違い、モラルに対しての指摘等が続いています。それに加え金銭的な圧迫もあり、家庭環境がストレスになっている事で動悸や体調を崩すことが増え、仕事に支障が出る事も増えました。循環器での診察、検査等をしましたが心臓自体の病気は発見されず、先日心療内科を受診しう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の『証拠』について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県での生活保護受給は旅行者扱いだと不可能なのか?(カテゴリが分からずカテゴリ違いですみません)
【相談の背景】 単発バイトをしながら実家のある県と恋人のいる県へ車で行き来する生活を今の今までしていました。 理由としましては、恋人が精神障害のため生活保護世帯であり、私ががいないと不安定になり家事など含め介護しなければならなかったからです。生活保護世帯のため簡単に同棲はできないので、半同棲で収まるように合計で2週間くらいの滞在で終わらせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の連れ去り 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についてと、モラハラによる離婚調停の不安と証拠の録音
【相談の背景】 不貞行為とモラハラ 私は妻と子ども2人と暮らしています。 今年に入り、2回の研修で不貞行為を同じ相手と2度ほど冒しました。 初めての過ちでしたが、なぜか探偵やGPSなどで証拠も押さえられていました。驚きましたが、この点は仕方ありません。 私は長い間、妻のモラハラに悩んでいました。 2度ほど家を追い出され(自分で出ていったと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と夫の過去の不倫回数と家庭状況の影響
ベストアンサー【相談の背景】 一人でジム経営している夫が、お客さんと4か月、不倫してました。 結婚15年、夫の実家で同居、子供はなしです。 相手に、慰謝料を請求しよう連絡したら、謝罪とともに、以下のことを言われました 夫はジムでは、バツ1で大きな娘と両親と住んでいるとウソを話している。自分も信じてしまい、別れた。 10年前からセックスレス、居室・寝室・食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故(後ろから衝突され、負傷)
【相談の背景】 数日前のことです。ショッピングセンターから駅に向かう通路を歩いていると、左斜め後ろから衝突されました。かなりの勢いで、体当たりされたような形でした。 前に転けて両手両膝をついたのですが勢いが止まらず,スライディングのように滑って頭から柱に衝突しました。起き上がれずにいると、ショッピングセンターの警備員の方が来られて、警察,消防に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否するために不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚請求されています。私は拒否しています。裁判してでも離婚したいようです。離婚理由としては性格の不一致で調停中です。 出産してから15年専業主婦でいます。理由は、主人の仕事が、週2日くらいしか帰らない職で、海外にも行くため、主人は家事育児は丸投げ状態だからです。収入は一般平均より多いほうですし、私が働く必要もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題
【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、姓変更について
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。現在14歳、13歳、10歳の子供がおりますが、親権は相手側が持っています。その親権をなるべく早く取り戻したい気持ちはあるのですが、相手側が親権を渡すつもりはないと言っています。子供達は父親のことを本当は嫌がっているようで、相手側は家事などもほとんどせず、食事も子供達が用意することもしばしば。離婚後に週の半分ほどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫性障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談
【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと自己変革による離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に、突然、勝手に別居され(1.5ヶ月前)、離婚調停を申し立てられています。こちらには法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもなく(家事を夫婦間で分担し、妻に負担が掛からないよう送迎等を行い、親族も含めて食事等のイベントを実施していた)、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻から別居前に離婚したいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に加えて学費も請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子に対しての養育費請求の申し立てがあり、家事調停となりましたが、不成立となり審判となりました。 前妻との子は現在大学生1年で19歳です。調停の申し立てが受付された日はまだ高校3年でした。大学に進学するのにお金を要するので養育費請求をするという内容です。 私は現在、再婚しており子が4人(9歳、10歳、19歳、22歳)上2人は現在の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きが進まない場合の対応策は?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで慰謝料を請求できる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠して三ヶ月目になりました。 彼とはまだ籍は入れてませんが入籍予定でしたが、 昨日急にもうお前メンヘラだからむり。子供もおろしてくれ。認知もしないからなと言われました。 それまでにもモラハラ発言はあり、 つわりがひどくて家事をしなかったら、 「妊婦はなにもしなくていいね、いい御身分だね。家政婦のほうがましだわ。邪魔でしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?
【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから