法律相談一覧
-
旦那に五年不倫されていました。
結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合
ベストアンサー奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚等の話し合いに応じてくれません。、
ベストアンサー離婚をしたいからと別居を開始し、絶対に修復はできないという内容を相手から言われ続けてきました。 こちらとしても容認する姿勢を示してきましたが、監護権の争いで父方(私)に決まってから、離婚の話も、それ以外の話し合いも応じず困っています。話し合いをもうけられないので今後どうしていきたいかもわからず、修復(同居)はしないということだけ言われます。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の執拗な監視、管理について
宜しくお願い致します。 旦那についてです。共働きですが給料は旦那が管理しており、私には微々たる程度の金銭しかもらえません。通勤も、遠出できないように自転車しか使用させてくれません。また、私の携帯や職場に執拗に電話をかけてきます。職場まで来ている事もあります。また、外出もほとんど認めてもらえません。理由としては、私が浮気をしないように管理、監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可否について
【相談の背景】 夫が精神病で休職を繰り返し、別居中です。夫に病識はありません。 義父母に対して病院に行かせるよう言いましたが、原因は家庭のストレスにあると連れていかず、離婚調停を申し立てられました。 実際は家庭でのストレスはなく夫には離婚の意思はありませんが、義父に逆らえず、すべての手続きを夫の名前を使用した義父が行っています。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と離婚回避について
ベストアンサー今年3月に主人からいきなり離婚してくれと言われました。 理由は私が主人が6年前にした浮気をいつまでもネタにして暴言をはいたり暴力されたりがもう耐えられないとの事です。 私が確かに悪いのですが毎日そんな事をしているわけではなく、だいたい主人が約束をやぶったり、怪しい行動をした時にそうなってたのです。ちなみに普段は周りからとても仲の良い夫婦に見られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件についての質問です。
ベストアンサー男 妻、子一人の既婚 女 夫、子一人の既婚 いわゆるW不倫の状態(期間は約半年)でお互い離婚をする予定ですが、女の方が夫に疑いをかけられ脅迫まがいな事を受けてる状況です。 そもそも女の夫も浮気をしておりそれがW不倫の原因でもあります。 この場合誰がどの程度慰謝料を請求されますか?女側は離婚をする前提で話したいとのこと。 また、弁護士の先生はこの状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない
私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に離婚か子供を児相に入れるか脅迫を受けた。離婚せずに、自分たちの手で育てる方法はないか?
8月の下旬に妻が家出をし、最近弁護士経由で返却された携帯に役所に離婚か児相に子供を渡すか迫られたと書いてありました。 妻からの連絡も一切ありません。 夫婦喧嘩はそれなりにありましたが、離婚の言葉も聞いた事がありませんし、営みもありました。 妻の友達とのトークアプリの連絡内容に旦那の事も好きでも 子供が取られるなら離婚すると相談してました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが婚姻関係破綻と認められますか?
ベストアンサー相談の背景 妻から離婚裁判を起こされました。 私は離婚を拒否しています。 妻は不貞(不倫相手の子供を出産)をした有責配偶者であり、別居が約2年と短く、子供(実子6歳、10歳)も小さいので、離婚は成立しないと思っていますが、相手方の言い分として、不貞前に夫婦仲が上手く行ってなかった(破綻していた)と主張してくる可能性があり、それが通ると離婚になるかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターについて。シェルター=離婚に成りますか?
3日前に、会合でお酒を飲み過ぎ家で妻と口論となり、暴力を奮ってしまい家から子供を置いて出て行きました。あちこち探しましたが連絡もなく 2日目に妻の母親から連絡がありシェルターに保護 されている見たいです。口論の原因、どんな暴力を奮ってしまったか、記憶があまりなくはっきり 覚えていません。シェルター=離婚に成りますか? 私は復縁を望んでいますが、待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いトラブル
兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ
デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーメールでお互いが離婚に同意した場合は、その時点から夫婦関係は破綻したのなるのでしょうか? 家庭内別居として寝室は別にしてます。 その他はリビングに居たり特に今まで通り普通の生活をしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者として離婚条件
ベストアンサー夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が続かない夫との離婚
ベストアンサー結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について (モラハラ)
40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した嫁から強姦
嫁の不倫が発覚した時に、はがゆさのあまり無理矢理Hをしてしまいました。 その後、嫁は実家に住所を移したが、不倫相手の家に居るようです。 強姦だと言い診断書を持って警察に行ったみたいです。 このような場合、夫婦間でも強姦になるのでしょうか? 自分もその件に関しては反省してますが、元々は嫁が不倫から作った原因で納得できません 不倫相手がヤクザ絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容を勝手に旦那へ転送
ベストアンサー最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の話ですが
2か月前に奥さんは産まれたばかりの子供を連れて出ていきました。 原因は性格の不一致のようですが、友人は一度やり直そうとメールを入れたようですが無理だと言われたそうです だけど離婚の話は出ずにたまに荷物を取りにきては勝手に色々持っていかれています 友人は奥さんとの修復は難しく、奥さんも無理と言ったにも関わらず離婚の話が出て来ない事に疲れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー40代夫婦、結婚20年、専業主婦、子供なしです。ここ10年ほどセックスレスですが、それに関しては特に不満はありません。むしろ穏やかです。 今まで離婚したいと思った出来事を書きます。 愚痴っぽくなるかもしれません。 まず、やたらとため息をつきます。クセなのかとはじめは思いましたが、何らかの不満があるようで、おかずが自分の好みの味付けじゃない時とか、掃除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームについて
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、その順序を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の請求をしようと思っていますが、同時に離婚も考えています。 (婚姻費用の請求については、こちらでも何度か相談しており、正当と言っていただいております) あまり暇もお金もないため、まずは夫へメール等で婚姻費用請求について伝えようと思っています。 そこで支払ってもらえればいいのですが、ダメな場合は調停をと考えています。 ただ、どちらの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?
一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と誤解された慰謝料請求
ベストアンサー仲の良い男性の奥さん(妻)から慰謝料請求されます。 調停出したみたいです。 私が仲良くなる何年か前に夫婦間は冷めていたみたいで、男性は離婚したかったみたいです。 私は昨年知り合ったのですが、子供がいるということでその相談にのっていました。 それ以外でも気が合うし話も面白いので仲良くしていました。流れで手をつないだ時もありますが、肉体関係はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラルハラスメント・浮気・離婚
ベストアンサー結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、財産分与
離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にモラハラと嫁に申告される件
ベストアンサー離婚の原因は私の暴言らしいのですがお互いの口論で私自身も精神的、体力的にもダメージを受けておりお互い様と思うのですが慰謝料は請求されるのでしょうか。 モラハラの証拠の対象はどんなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マザコンを理由に、離婚は出来ますか?
ベストアンサー結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音を離婚理由にできますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、配偶者に秘密録音をされております。 質問は2点あります。 ■秘密録音自体に問題が無いことは分かるのですが、一部だけの録音情報を他者に共有しているので、話の流れや全体が把握できず本質を歪めることになると私は考えております。このように話の一部だけを切り取った情報を利用して自分の主張を有利に進めることは不法行為でしょうか? ■2点目は、秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか
私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚
ベストアンサー離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しくても働かない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?
結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義とその不利益について
別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務の請求方法は?
ベストアンサー借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚について→拒否したい
ベストアンサー結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦 離婚 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから